-
pllでは試験的に導入する、とも言ってましたし、ちぐはぐなのは今回のために作ったものではないから、が答えなんじゃないですかね?
ひたすらランダムに動くこと要求しつつ、誰かが死んだら次のギミックが全体攻撃かつ蘇生の残弾がない限りはワイプ確定な山なんぞやらせといて、誰もやらないはないだろう…とずっと思っているので、Nはもうちょいヌルくしてくれ、という気持ちもなくはないですね。
(自分が下手だからそんな感想しか抱けないだけだ、と言われれば何も返せないですが…)
今後何らかの形で緩和が入るなら別に今の感じでもええんでない?とも思いますが、ファミ通インタビューで「零式報酬は記念品にしたよ、DD踏破報酬もそうでしょ?」とか言ってるのを見るに、これ一生こんな感じで続いていくのか?みたいな諦めの感情も沸いてきますね…
-
これは緩和要求になってしまって、チャレンジコンテンツではなくなってしまうかもしれませんが、
異聞周回で異聞零式が楽になる要素があると面白いかもと思いました。(どうせマウントその他報酬で25周以上するんだし)
以下妄想です。
・異聞で専用武器が手に入り、異聞周回で強化できる。
・異聞でヴァリアントアクションが手に入り、異聞零式に1つだけヴァリアントアクションが持っていける。(レイズとかもできるようになるけど、異聞をめっちゃ周回しないといけない)
正直今のままのどうあがいても「蘇生禁止」「時間制限」(特に蘇生制限)が緩和されないなら、どれだけ報酬が良くなってもやりたくなるようなコンテンツではないかなぁ。
制限解除、超える力がついても行くかどうか。。。
-
異聞零式の光るRE+武器はモチベーションになるから良かったと思います。
零式固定はとっくに解散してるし今更消化に行くのも面倒なので、ここでサブジョブ用のIL665武器を増やせるというのも次の拡張でのレベリングなんかを考えるとちょっと嬉しい所です。
ただし、やはり素材のREを用意するために結局零式3層に行かなきゃいけないのが面倒かなと思いました。
余っていた断章の使い道にはなったけど、それ以上の本数を確保しようとすると3層行かなきゃいけないのがしんどいです。
全天の強化薬で至天の強化薬を飛ばせたら嬉しかったかな。または絶武器みたいに異聞零式だけで完結する報酬だったら良かったかもです。
コンテンツの話をすると零式での雑魚戦はストレスだったかな。特に六根山のウィンドスプライトやアロアロの竜巻で死ぬと「こんなつまらないミスでワイプさせてしまった」みたいな感覚が強くて辛かったです。
でもボス戦は全体的に楽しかったです。初物のギミックが結構あったのも嬉しかったです。ララの脳トレとか最初は苦しんだけど、その分だんだん出来るようになっていく過程が気持ちいいですし、スターチスのダーツ板ギミックなんかはどちらも新鮮で楽しかったです。
過去2つのVDはあまり覚えてないけど、モウコの青帝剣気と霞三段の複合は気に入ってます。あそこのアクションゲー感は楽しかった。
六根山がフィジカル寄りなギミック、アロアロが脳トレ型、シラディハはその中間くらいっていう各VDの特色の出し方も良い感じだったと思います。
零式はボスラッシュだったらもっと良かったかも。または雑魚戦のステージギミック面(竜巻・スプライト)でもうちょっと手加減してもらえてたらストレス少なかったかも知れないです。
-
そもそも海外ユーザーからの声があって実装しましたっておっしゃってますが、それは開発はどこからのフィードバックを参照したんですかね。
単純な疑問としてですが。
私は欧州dcで遊んでるのですが、欧州データセンターでこのvd関連の異聞、異聞零式募集をパーティー募集で見ることは実装されてから1週間ぐらいでほとんど見かけなくなるんですよね。
カオスdcは特に見ないです。ライトdcはまだ見ますが、それでも絶のアルテマやオメガ、バハなどの絶シリーズの野良募集の方が圧倒的に多いです。
所属FC(ドイツ語圏コミュニティー)などでも特に話題に上らないですし、周りはやってマウントの為にノーマルを12周するぐらいです。もちろん、中には異聞、異聞零式までやる人もいますが、大抵一周とかで終わってる感じの話しか聞かないです。
またこちらは固定などを組む際はディスコなどのコミュニティーで募集することが一般的なのですが、そこの募集でもほぼ見ないですね。
(因みにこちらではRFや特殊ダンジョンのマッチングは誰も使わないので機能してないです。またロドストの日記自体もそこまで活用されてないです。)
そのせいか、モブハンやFLに参加しててもほとんど異聞報酬マウントを見かけることはないですし、例えば異聞の関連のオーケストリオン譜面は日本の相場の約2倍ぐらいの値段がしてます。
全体的にはあんまり人気が出ないコンテンツだなという感じで、それならまだエウレカやボズヤの方が賑わってますね。
-
こんなド直球なタイトルのスレッドが英フォーラムに立ってるのを見るに、これは本当に海外では受け入れられてるのか?みたいな疑問はありますね。
-
「顧客が本当に必要だったもの」みたいな話かも。
「4人高難易度が欲しいって言ったけど、異聞・異聞零式じゃない。(4人討滅・レイドみたいなのを期待してた)」みたいな。
-
パンデモニウムの1だけ4人、2~4は8人、そういうのでよかったんじゃないかと。。
-
全天の強化薬の実装自体は零式を攻略する上でモチベーションにもなりましたし、可能なら同じILにもかかわらず家具しか報酬がない六根山零式にも全天おいてほしいと思ってます
神曲武器RE+のネックはやっぱり前提に『神曲武器REが必要』って部分だと思いますね
水道や六根山実装のタイミングで全天が実装されていたなら、煉獄・天獄攻略の都合で入手した最新トークン武器REをエフェクト付きのミラプリ装備として昇華させる事ができるってことでそれでも良かったと思います
天獄が実装されてだいぶ経ってから実装されたアロアロ追加されたからこそ、「いまさら神曲武器REをわざわざ作らないといけない」というのが不評を買っているところな気がします
なので(多分6.58に緩和されるであろう)至天の強化薬を6.55で緩和するとかが良いのではないかなと思います
それでも極密型トームストーンの入手も必要なので全天手に入れたからすぐRE+が入手できるというわけでもないのですが…
-
吉田P/Dはロンドンファンフェスの際のファミ通インタビューで
「6.0~6.xでは、コンテンツをソロや少人数に寄せるというのが、僕としての隠れたコンセプト」
と言ってますが、メインシナリオ上で行かなきゃいけないコンテンツは確かにそれがいい。
でも、メイン以外のコンテンツでもそれはどうなのよとは思います。
メインシナリオではソロや少人数、それ以外のコンテンツは8人や多人数、で分けてほしかったなー、と。
ソロで行けるヴァリアントダンジョンは、むしろメインシナリオで使ってもよかったんじゃないかなぁ。。
-
特に最新コンテンツはなるべく人と一緒にやりたいですね。オンラインゲームなんだから
なのでVDの一人でもクリアできるしなんなら下手にPT組むより効率がいい仕様は残念でした
自分も昔は戦闘苦手だったのでそういう方のため~というのはわかるんですが・・・
過去のコンテンツや過疎問題はそれこそ超える力なりでその時にソロでもクリアできるようにすればよかったなぁと