それは周りから後ろ指を指すほうがおかしいだけの話です。
別に当選者はバグを利用して家を手に入れた訳ではなく、他の応募者と同様に抽選に勝っただけですよ。
Printable View
通常通り当選した方はそのまま、バグにより0番当選した土地は次の抽選時に追加入札不可として再抽選くらいじゃないんですかね。
ロールバックは非常に大変な作業でそこから新たな不具合が生まれる危険性もあります。
思ったより多くの方からご返信をいただいたので全員に直接お返事できずすみません。
私の意見は変わりませんでしたがコメントの皆さんの考え方も理解はできました。
ロールバックをしないことと土地を取り上げることのどちらが信用を損なうかは人によって受け取り方が変わるので難しいですね。
フォーラム汚しみたいになってしまうのも申し訳ないのでこれで失礼します
こちらも同じような症状が出ています。
FC用区画で、抽選結果で当選番号0の方ですと…。
そして、バグか何かと当初何も思わずに
返金処理をしてしまいました。
ここ不具合報告用のカテゴリなので
報告以外についてはハウジングカテゴリの既存スレとかでやったらいいと思います
土地購入の抽選について
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...3%81%A6/page38
様々な考えの方がいるので、AsterLiberatedさんの仰ることも一定の理解はできます。
私個人の考えとしては、土地を一度回収(=ロールバックをする)した上で再抽選を運営が採択したとしたら、そちらの方が非常にがっかりします。
私はFCハウスの抽選にメンバーと私の二人で申し込み、結果的に私が当選しましたが申し込み人数は2人しかいなかったそうです(メンバー談)。
この時点で「抽選で何かあったようだ」と思いつつも当選した事が嬉しく、私は元のFCハウスを引き払ってエンピレアムに引っ越しをしました。
その後に重大な不具合が出ているとSNSやフレンドの話を聞いて複雑な気持ちでいます。
もし私が応募した土地も「0」という抽選番号が割り振られていて、結果的に「0」以外が当選したのだとしても不具合が発生した以上、
再抽選をする事になったのなら引き払って既に更地になっている元のFCハウスはどうなるのでしょう?
ハウスはもちろんの事、こつこつ進めてきたボイジャーも全て失う事になれば失望してしまいます。
もしロールバックをする事になって元のFCハウスがそのまま復活するのであればまだ良いのですが、他の方も仰っているように
ロールバックをする事で新たなバグが発生する危険もあると思います。
私の希望としては、「0」が抽選番号に割り振られ、且つ「0」が当選番号に選ばれて誰も購入できなかった土地にのみ、
再抽選を行うようにして欲しいです。
当たった人も当たらなかった人も、全て含めて再抽選という案に対しては正直暴論だと思ってしまうのですが、
16日23:59の時点で応募していた人数で再抽選ならまだ希望が持てます。
そういった考え方を持ってらっしゃるのはとてもいいと思います。
しかし人間というものはそうなってからじゃないと本来の結果は得られません。
今回あなたが落選したおかげでそのような考えができるだけであって、実際に当選した世界線に行ってみると(ありえないですがw)
・ロールバックはさすがにあり得ないだろうと思いながら高みの見物
・フォーラムでロールバックなんて騒ぐな!
と言っているでしょう(あなたの人間性を否定しているわけではありません)
特に今回はバグであろうと当選番号は乱数ではあるようです。
その状態で当選している以上当選の取り消しはほぼほぼないかと思います。
全ての土地の当選番号が1でした。だったら当選取り消し、再抽選は必須になるかとは思いますが。。。
今回は公平か不公平かではなく公平「感」、不公平「感」の問題ですので落としどころっていうのが非常に難しい問題ではありますよね
0番表示のバグの内容が確定してからにしない?再抽選かどうかってのは
今の処は調査中だからね。