目には目を、詐欺には詐欺でやり返すクロサギクエストの発生トリガーは、イヴァリースのクリアーです。
わたしは6.2以降に始めたのでこれしか知りませんが、6.2で以前のトリガークエストが削除された際に、トリガーをそちらに移したみたいですね。
6.2パッチノートを読むと以下のような感じ?
>クロニクルクエスト「ワインのつまみ」と「ワインのつまみ・再び」が受注できなくなる(→削除?)。
>「リターン・トゥ・イヴァリース」コンプリートの条件が「お使いのエキスパート・再び」ではなく、2つ手前の「楽欲の僧院 オーボンヌ」のクリアに変更される。
>「薔薇とワイン」と「お使いのエキスパート・再び」は、クロニクルクエストからサブクエストに変更される。発生条件は「楽欲の僧院 オーボンヌ」のクリア。
>
>クロニクルクエスト「リターン・トゥ・イヴァリース」コンプリート ➡サブクエスト「薔薇とワイン」コンプリート ➡サブクエスト「お使いのエキスパート・再び」
ヒカセンの巻き込まれ体質により、ハンコックの策に「巻き込まれた」感があるクエストではありました。詐欺っていう感想はなかったです。
でも、リターン・トゥ・イヴァリース「として」は蛇足だったと思うので、サブクエ化していま丁度いい感じだと思います。