ジャンピングポーションであってもキャラクターの性能に関わるものに課金は絡めないでもらいたいです
新規の救済という目的なのであれば1キャラ1個(1ジョブ)だけ無償配布でいいと思います
2個目以降は課金で配布ではなく、レベリングに相当するゲーム内資産の消費で配布として欲しいです
例えば下位トークン手形(今で言う伝承手形)を99個(トークン換算で9900相当)で手に入るなどです
Printable View
ジャンピングポーションであってもキャラクターの性能に関わるものに課金は絡めないでもらいたいです
新規の救済という目的なのであれば1キャラ1個(1ジョブ)だけ無償配布でいいと思います
2個目以降は課金で配布ではなく、レベリングに相当するゲーム内資産の消費で配布として欲しいです
例えば下位トークン手形(今で言う伝承手形)を99個(トークン換算で9900相当)で手に入るなどです
無料配布案はともかく、インゲーム資産だとレベリング作業がそれを稼ぐ作業に置き換わるだけ
賛否はさておき、プレイ時間・内容と関係がないリアルマネーが対価であることにこそ意味があるアイテムかと
少し気になったのですが、仮に新規の人が レベルアップポーション ストーリーポーション使ったとして 初期装備のままですか? ギルもない状態でどうするのかなw
装備もしかして最低限付いてくる? 画像でしかわからないけど、アイテム使うと一式付いてくるのかな?
http://kultur2.blog.fc2.com/blog-entry-3554.html
ジャンピングポーションの導入自体は歓迎します。選択肢の幅が広い、ということはそれ自体有益ですしね
使う使わないは結局の所、自身の環境やプレイスタイル、価値観等ですから自己責任でOKだと思います
問題は「ポーションの取得方法」、この1点であると私は思います。皆様の意見を拝見しても、ここが一番大事だと感じます
①有料なのか、1アカウントごとの配布なのか。また個数は無限なのか有限なのか
②RMT業者の悪用に対して、なにかしらの対策は有るのか
③利用者と非利用者へのケアーは有るのか (初心者の館をクリアしないと取得出来ない、みたいな)
個人的にはパッケージごと(拡張)ごとに、レベル上限の異なるポーションを1つ付与する、というのでどうかな?と考えて居ます
蒼天までならLv50、紅蓮までならLv60、みたいな感じでしょうか
これならとりあえず拡張の序盤を触ってみて「このままコツコツ進めるか」って層はそのままいけますし
「こんなところでトロトロやってられないぜ!」って方はポーション使えばいいのかな?と
10年続くMMOを目指すと公言していますし、いつかは直面する問題であったろうと思いますので
多くの方の意見を汲んで頂いて「コレは有って良かったね」と言えるモノになると期待しております
ありゃ、戦記装備でしたか。失礼しました
とすると組み合わせ的に禁書あたりですかね。ジョブを象徴するデザインなのでしょっぱなに着る装備としてはなかなか良い気もします。ドマ風もかっこいいけどね!
蒼天の時は基本的にレベルやクエストは上げて行かないといけなかったからメインで配られる時は近いILの装備を購入もしくは
配布って流れだったんだよなぁ。だからこその配布だったわけで今回のようにぶっ飛ばす系になった時にそれを配布するかは
わからんと思うよ。ギルだけ付与して買ってくれってのもアリと言えばあり。
個人的にはそこまで至れるつくせりで飛ばせる必要もないかなぁとも思うしね。
LV60あたりの初期装備位は自分でどうにか集められるようにしておけばいいんじゃない?
配るんじゃなくて。
その後のジョブクエで禁書を配る位でちょうど良いと思う。
まぁ、チュートリアルクエみたいなの作って店売り最強HQあたりを配るのはありかもしれないけどね。
装備は、完全新規+フリートライアル引継ぎ向けポーション付きオールインワンパッケージにのみ、
シルバーチョコボの羽根みたいなの付ければいいんじゃないっすかね。
聖典装備の胴と脚と武器がもらえる程度の。
もちろん、それだけじゃIDにいくILにはならないので、
クエなり金策ギャザクラなりがんばってね、って感じで。
復帰したとき、詩学貰える羽根がすごくありがたかったです。
(あとフォーラムのみなさんのIL上げアドバイスもw
みんなに追いつくまでの、ひとりでメインをのんびりやってる間は、
最新コンテンツでキャッキャするチャットは非表示にしがちだったものでw)