出遅れた場合にはツテをあたって遊びに行くのが最適解かと思います。
邂逅や極ガル、真蛮神なんかはそうやりました。
LSやフレの声があれば、行くようにしてます。
Printable View
出遅れた場合にはツテをあたって遊びに行くのが最適解かと思います。
邂逅や極ガル、真蛮神なんかはそうやりました。
LSやフレの声があれば、行くようにしてます。
今時点の最適解はおっしゃる通りで理解しています。
(現在、攻略LSへの参加を検討しています)
その上でプレイ時間が短いユーザーにとってそれすら敷居が高いと感じていますので新たな対策に期待しています。
実際、冒険者勧誘キャンペーンで勧誘したフレはダンジョンにだいぶ苦手意識がついているようです。
(元々得意でなく私と行動を共にすることが多かったせいで独自のコミュニティができてないというのもありますが)
一緒にメインクエストやっていてCF登録の外郭で効率プレイに遭ってしまってより強くなったような気がします。
(私と一緒にだったのでFCチャットで進行を都度フォローしたので事なき終えましたが、
始まってすぐムービーの全カットをお願いしてしまったし、クリアー後も何が何だかわからなかったようです)
現在は最後くらい魔導城をムービーノーカット楽しんでもらうためにPT募集していますが集まらず、二の足を踏んでいます。
またレべリング時でもソロでのルーレット系の登録を勧めてもあまり乗り気ではないようです。
「それはその人がこのゲームに合ってないだけ」と言われてしまえばそこまでかもしれませんが・・・
実は私もどちらかというとルーレットが苦手だったのでお友達の気持ちは分かります。
中々に難しい問題なのですが・・・・・・・。
こういう問題って運営の対応を待ってるとどうしても後手に回ってしまいます。
その間に、ストレスだけ溜まるってのがまた、なんともやりきれないモノですよね。
で、発想の転換。自分が行きたいIDの募集をするのではなく。初心者、初見者のお手伝い募集を
行ってみる。という手があります。外郭や1つ2つ前のIDからそうやってクリアを目指しながらフレンドを
増やす。最終的にメインクエストクリア。その間、レべリングも出来る。
時間や条件が厳しい人にはロドスト募集まじおすすめ。w
非常に細かい部分までこちらのプレイ条件を記入した上で、一緒に遊べる人を見つける事が出来ます。
私の所属するFCもロドストにて募集を掛けて声を掛けて頂いたところです。w
金額の面や、現在のフレ等の兼ね合いもあるでしょうが鯖移動なんかも見据えれるなら非常に幅広い
人を募る事が出来ます。タイタンに来るならお声掛け下されw
MMORPGって、楽しむ為には運営相手だけじゃなく、いろんな事を自分自身にも求め続けないと
いけない面があるのがもっと広まってくれれば良いなぁと思ったり。w
ゲームに不満を持ってる人は不満を書き込む。ゲームに不満が無い人は良いことも悪いことも含めて書き込むことをしない。
レビューなんてそんなものです、主観的な不満のみが書かれているメモ帳みたいなものです。
有名タイトルのナンバリングなだけに足先だけを突っ込んだ人が多く、不満の声が莫大な量になっているわけです。
沢山の意見にもあるように、FF14に限らずMMOは良くも悪くも自分から動かないと楽しめないゲームだと思います。
会話も無い、主張や意見や反論もしない、積極的に参加をしない、これでは一人だと面白くないし、多人数だと居心地が悪いです。
ギスギスを生み出しているのはギスギスの中にいた全員で、一方的な被害者なんて居ないと私は思ってしまいます。
ロットギスギスの一つの案として
全員にアイテムを配布すると排出量がー、偏りがーってなるなら
いっそのことイクサル貨幣みたいなの導入してはどうですか?
シヴァで例えるなら
クリアすれば全員、交換するためのアイテムが一つもらえる
アクセ一つにつき5個必要(ここらは調整)
武器一つにつき10個必要(ここらも調整)
馬は100個必要(ここらも調整)
これならば全種類の武器やアイテム集めたい人は相当量やればいいし
メインの武器とアクセのみでいいやという人は15回やって終わり
まぁ、宝あけたときのワクワク感やドキドキ感はなくなるんでしょうけど、現状のロットによるギスギスよりかは幾分マシなような気もしますけどね
私、思いますにCFに限定の話ですが
規則に違反していなければ、予習してなくても
攻略法理解して無くても問題無いと思います
そんなんじゃ勝てないとか、装備が悪いとか色々おっしゃる方が居られますが
CFに登録できるんですもの
後、色々アドバイスや作戦をおっしゃる方が居られますが
自分の指示どうり動かない人にイライラギスギスするより
誠心誠意、お願いしてみては如何でしょうか?
それでも、改善されない場合は自分が抜けるなり
ギブアップ投票されたらいかがでしょう
CFなんですから
勝つ事が目標かもしれませんが
予習が必要とか、決められた攻略方法に従えとか
強制する物では無いと思います
結果、勝てなくてもそれもゲームです
CF登録出来る物は気軽に遊びたいですし
そんな、考えの人はCFを利用するなと怒られそうですが
CFに登録できるんですから
課金してる者の権利だと思います
初めての、書き込みで乱文申し訳有りませんでした
CFに関して言うと、どんな考え方の方も、等しく申請する権利を有するので、segitowaさんと真逆の嗜好の方も「いてはいけない」わけではないんですね。
なので、一緒にやるためにお互いが、譲り合う必要があるわけなんでして。
逆の立場の方から言えば、「初見さまを優遇すべき!」と断定口調でいわれたら、「は?」と思ってしまうのではないでしょうか。
雰囲気がぎくしゃくしてしまうという問題点は、先行者が一方的に押し付けているというだけの簡単な図式ではないように思います。
お互いに、自分の思う通りに相手が動かないことに対するストレスですよね。
これをシステマティックに解決するというのは、むずかしいと私は思います。
プレイヤー同士がそれぞれの思惑で動いている以上は揉め事ゼロはありえないが、
だからといってシステム面での問題点を放置して欲しくはない。
揉め事減少化という点でシステムにもできることはあるだろう。
ってことだと自分は考えています。