なぜでしょう?普通のIDも立派なコンテンツの1つですよ。
Printable View
黒と召喚をメインにされている方にお尋ねしたいんですが、4体までなら召喚士の方が強いという意見はよく拝見するのですが、これはどんな状況にも当てはまることなのでしょうか。
というのは、召喚士に対して黒魔道士の優れている点はDOTが占めている割合が極端に少ないため、同じDPS(数値)なら黒魔道士の方が瞬間火力が基本的に高いという認識をしています。
例えば、侵攻編1層での雑魚処理(蜂、バルブ等)などではラフレシアを含め3体以下になると思うのですが、こういう場合どちらが処理に優れているのでしょうか。
募集を考える際にも、どちらがいいのか悩むことが多々あります。
竜とモンクのDPSを比較しても単体ならモンクの方が総合DPSは出るとは思いますが、その一方で瞬間火力がモンクは低いという側面(弱点)もあるため、必ずしもDPSが高いことを理由に竜の方が弱いとはならないと思っています。その辺りはどうなのでしょうか。
どのみち席がないという事実はあるわけで、コンテンツ調整をしないというのが開発側の方針なら、それが火力アップあるいはブリザド、レサージーなどのジャマー性能強化、どういう形であれ黒の強化はあってしまるべきと考えています。
メインで黒やっていますが、いわゆる普通のエンドIDでは敵が十分に弱い場合はDOTが消化しきれないので、黒の方が効率よい場合があるかもしれませんね。
黒の範囲火力は立ち上がりが早く(タゲはとびやすい)、召喚の範囲火力はじわじわがっつり削るというタイプ(タゲは維持しやすい)なので、
がっつり範囲狩り前提の場合は黒(白もかな)が、範囲狩りじゃないけど周りも削っとくという場合は召喚が、という感じだと個人的には理解しています。
実際、侵攻編で席が無いのはつらいですね。アニムスが完成に近づきましたが、その先のモチベーションがだだ下がりです;;
動く黒は黒じゃない気もしますし、単純に火力を上げるのは不公平とも思いますし、吉田さんは妙案があるのだろうか・・・
黒の強化が単体DPSが召喚より上になる前提で話されてますけど、実際のところ強化の内容は蓋を開けてみないと何とも言えない。
ただ、強化で正直召喚より単体DPSが上になるとは考えにくい、恐らくUB時の火力低下や移動せざるおえない状況での火力低下にテコ入れするんじゃないかと思ってますが。
範囲火力についてはlv50のID限定で2体の場合は正直どっちに軍配が上がるか分かりませんが、3体以上なら大体黒に軍配上がると思います。
ただ4体までなら黒の範囲に負けず劣らずな火力は有りますね召喚は(dotがきっちり入れば)
召喚の4対以下の処理が黒魔よりつよいのも
なかなか限定的だったりしますorz
理由としては
1、dotの瞬間火力がないためベインが必須
例えで出されてる侵攻編1層のバブルはともかく
蜂の処理で他のDpsに蜂蜜がついてボスから離れて行かれたときの
絶望は半端ないです
それゆえベインの届かない雑魚処理は召喚にとって苦手だったりします
例えで出されているボスバブル近くに蜂の場合は
召喚の大好物です
2,沸いた雑魚に確実なダメージを与えるのにベイン→バーストが必要
ベイン→バーストは強力ですがエーテルフローを2つ消費してしまうので
考えて使わないといざというとき無能になる場合があります
侵攻編の場合通常IDのようなボスの近くに雑魚が4対集まる場面はほぼなく
そのほとんどが1対ずつの処理なので黒と召の雑魚処理のしやすさだけで言えば
黒のほうが個人的にやり易いですね
エーテルフローを管理しなくていいだけ楽です
適正ILでの装備でコンテンツを回していること、ベインの使用は前提になりますが
IDが適正であるレベル(レベルシンクを受けている状態)あるいは手に入る装備より10から5レベルほど低い場合はDotが余るという状況はなかなか無いです。CF登録できるギリギリか少し上程度に装備を縛っていってみる。などを実際にすればわかりますが。
1戦あたりも長くなり雑魚戦を行う上でエーテルフローは回せます。開幕DOTをいれたけどベインができないなんて状況はそうそう起きないかと。
格下相手で火力が出るというお話ならば別ですが、最近よく言われているブレフロハードなどでは本来ハイレベルルーレットで手に入る60程度の装備で挑むレベル帯ですので、実際にデマゴーグ装備などで向かってみるとわかりやすいです。ベインのDotが完走できるような状態では当然ファイアよりも威力の低いファイラでは火力は追いつけませんしフレアコンバートフレアもありますがエーテルフローのリキャストよりも長いです。ブリザラの威力半減の変更もあり当然効率が落ちるのでAFバフ1ループで処理できない、状況や装備次第では3ループ目もありうる適正レベルでの火力ではやはり劣ってしまいます。実際には、その装備段階で範囲攻撃をうっているとヒーラータンクに負荷が非常に大きいので怒られたりすることもあるのですが。
当然、適正レベルという概念を無視すればそれはDOTが時間が掛かる分強いでしょうけどね。
ただしその場合スタックを3にする必要のない詩人、実は以外に威力の出せる竜騎士のTPが切れないのでレクイエムをかけるなどすれば別ですが、そちらもなかなかに強力になります。
適正レベル無視して強いかで言われたら、「DOTが本来の力を発揮しきれていないならば4体以下でも黒のが強い」と答えますよ。
昔強かったと記憶のある人がいるかもしれませんが当時のマラソンに使用された2種のIDのマラソンとは70レベルのDLを複数付けガル武器程度を持っていることくらいが募集の条件であったことも残しておきます。
1層雑魚について聞かれてる方がいたので追記
1層ではバルブの場合は駆除すべき対象が本体から近いですが体力は低めであることから黒かと思われます。
が、補足としてバルブのタイミングに合わせて例えばAF中MPがあるのに最大火力を出せるようにUBに切り替えMPを回復するなど準備していると中央にこなかった際に切り捨てた分のMPで出せた火力が無駄になるなど黒も別の面で犠牲を払う事になります。物理職のほうがこういったあるかないかわからないものへの対応は向いていますね。サイクルが短い黒では難しい面があります。調整しないでMP少量であった場合、当然火力は全然ありません。
蜂であるならブーケがかぶることで動けない間もダメージを与える強みが最大限に活かされるので召喚よりかと思われます。
なおそれらの処理中も召喚はボスに大きなDotダメージを与え続けるという特権がありますね。
瞬発力はないとは言われますが今ターゲットしていない、動きを止められ攻撃できていない相手にもしばらくダメージを与え続けるそのダメージ量は召喚の特権と言って良いレベルでしょうから。召喚獣によるある程度の最低ダメージ保証もついてますしね。
DPS枠は基本4人、DPS5職でキャスター2職(防具共通)。
このいびつな状況では、今のバハムートの仕様ではロットのことも考慮するとキャスターどちらかしか入れない状況になりやすい。というかベスト。
キャスター2職枠があるめぐまれた状況になったとしてもロット勝負。
まずこれが不公平ですが、どちらかがあきらかに弱いとなると弱いほうがさらに不遇な今の状況になるわけです。
このフォーラムなどでのメイン職の違うユーザー同士の悲しい争い関係なく、バトルチームがしっかりとした数値を根拠に調整してほしいです。
そこからコンテンツによっていらない職業がでない努力をしていただければと思います。
ギミックに対応するのが得意な職、DPSに特化した職。
でいったら後者になりやすい黒がDPSも他に負けてる。
それを調整が必要だと開発も認識している。
それなら、しっかりとしたデータを持たない、ある一点を抜き出して他職の優位性を主張するユーザー同士の争いは無視して、自信を持って調整していただきたいです。
強化案として
2連半詠唱復活・ファイラ弱体・フレアやや弱体・コラプス強化