うーん、経験上でいうなら私の場合、核は越えられてもそこで誰かしら集中力がきれてしまって被弾して崩れてグダって解散、というパターンも多かったですね。
長期戦になりがちなのでしょうがないんですが。核越えるのがやっと、なPTなら尚更ね。
救済措置はパッチ重ねてからやってくるんじゃないかな。
ロンチ直後で救済とかしてたらマッハで遊ぶコンテンツなくなっちゃいますよ。
Printable View
うーん、経験上でいうなら私の場合、核は越えられてもそこで誰かしら集中力がきれてしまって被弾して崩れてグダって解散、というパターンも多かったですね。
長期戦になりがちなのでしょうがないんですが。核越えるのがやっと、なPTなら尚更ね。
救済措置はパッチ重ねてからやってくるんじゃないかな。
ロンチ直後で救済とかしてたらマッハで遊ぶコンテンツなくなっちゃいますよ。
核のHPが多いんじゃなくて単に核が軽く壊せるPTは技量・装備のレベルが一定水準以上あるためその後もクリアができるのだと思います。
核は丁度50%なので、閾値としては大変上手く働いてると思います。
むしろ核だけが超えやすくなったらなまじ解散理由が無くなるのでしんどいと思います。
今なら核越えれなければ各人装備・立ち回りを一度見直してみるべきだと思います。
レリックフルDLでイフ武器アムダのナイトの自分より火力が出ていないモンクに当たったことがあるのですが、装備だけでなくやはり立ち回りも重要ですしね。
(ええ、核越えれませんでしたね。その人に文句言われましたけど装備があればダメージが出るわけじゃありません。)
「レリック持参必須」という募集は、「レリック持ってる奴=真タイタン抜けてる」という事実を利用した足切りなのです。
つまり「核壊せるDPSがあるか」じゃなくて、「後半部分避けれるかどうか」が知りたいのです。本当は。
個人ではタイタンのパターンを覚えている方と覚えていない方がいるので、現状ではよほどのことがない限り厳しいですね
全滅したらどこがおかしいか話し合いすればいいかもしれませんが、私の経験上 そういったPTに出会ったことは少ないですね。
真タイタンは核を壊してからが本番みたいですね><
自分がきっちりこなせていれば、後は運次第でクリア可能な面子にいつか当たりますね
CFで不可能と言ってる間は、自分の動きが悪いと思ったほうがいいです。
運ゲーと言ってる人は最後まで立っていますか? ボムの避け方などはロードストーンでまとめてる方も居ます、参考にしてみましょう。
武器はガルーダでしょうか? イフ武器→ガル武器では5%近くDPSが変化します。クリアすればレリックなんだしと軽視などせぬように。
貴方の装備はどれだけ揃っていますか? 古城装備とDL装備の間にアクセ含みSTR、INTに20ほど差があります、これは上のイフ武器、ガル武器の差に匹敵する違いです。
ADDITIONALは揃えていますか? 捨て身などはまさに瞬間火力に直結する要素です。
これがタイタンクリア前のプレイヤーができうる限りの準備です。
できているでしょうか? でなければ貴方が脚を引っ張っているのです。
吉PもガルーダまではADDは要らないと言っていますが、つまりはタイタンではちゃんと他職を経験してることが前提なのです。
また核のHPが高い!と言ってる人が居ますが…。
この核を超すだけのDPS、瞬発火力が出せなければ核後はタイタンを削りきれず激震でwipeされるだけです。
これは先に上げた要素をクリアできていれば自ずとクリアできる要素です。
タイタンは残念ながら気楽なコンテンツではありません。
エンドコンテンツへの入り口。装備を揃え動きを覚える。
確実に足切り点として設計されているのです。
あと、重みはタイミング覚えて(多少DPS下がるかもしれませんが)少し早いうちから動き始めてしまえばかなり楽になりますよ。
ガルーダ武器以上、ダークライトの装備、アクセサリーである程度、
パターンを覚えれば、クリア出来ると思います。
以前、外人とPT組んだら自己主張の強い事に唖然w
外人は竜騎士である自分の装備、アクセサリーとかには触れず、
「盾、変わった方がいい。」とか、「詩人が2人いるのに核越えられない。」、
「詩人が核前にバラード入れるからだ。」とウルサイ。
詩人の一人がバラード入れたぐらいでクリア出来ない訳じゃないし、別PTでそういう場合でもクリアしてますから。
まずは、苦情、提案する前に、自分の装備、アクセサリーとPTメンバーの装備、アクセサリーをチェックして欲しいな。
最近毎日タイタンやってる、中毒気味のヒーラーです。これテトリスとか音ゲー系の脳汁出ますよねw
経験上、2ヒーラーの方が安定します。3だと油断が出たり、オーバーヒールで序盤のヘイトがぶれたり、
ジリ貧になったりしていいことありません。
とにかく死んではダメなのですよ、その覚悟が必要。となれば、オーバーヒールになる3ヒーラーより、火力です。
どうしてもクリアできない人は、
慣れてる人とペアになって、CF行くのが今では一番勝率が良いと思います(^^;
結局、どんなコンテンツだろうと勝てている人からすれば「全体としてのバランス」は問題にされないんだろうね。
大丈夫、後は視点を引けば勝てる。
しかし、ガルーダ武器を揃えろって事ならば、真タイタンの強さを疑問視する以前に蛮神武器の取得率を問題にしなければなりませんね。
最近はガルやタイタン、バハムートで「クリア経験者」の募集ばかりだから、今後も追加される全滅コンテンツもこんな感じなら・・・おっと君、そこに10円禿げが!
全体としてのバランスはいい感じだと思いますよ
装備とプレーヤースキルが揃ってないとダメという感じで
最近はレリック持ちが増えたので核さえ越せればDPSが数人転がっていてもクリア出来る程度になっちゃってますけど
外部ツールでの計測になるのでおおっぴらに言うのもなんですが
同じ職で同じ武器でもダメージ量が1.5倍違うケースを見る事があります
サブ盾以下の火力しかないDPSが数人居ることもあります
イフ武器でその場に居たレリックDPS以上の火力を叩き出す人も見ました
正直、イフ~レリック武器の間にある15%程の火力差は動きでひっくり返る範疇です
やっぱりAddon等で正式にDPSを見られるようになるのが一番なんだとは思います
DPSは一山幾らで「火力」を語られているのが現状ですからね
まずは避ける事に専念してみたらどうでしょう
恥はかき捨てです、CFでひたすら避けるのです。余裕が出てきたら攻撃してみましょう。別に焦らなくても大丈夫です
どうしてもうまく行かないって人はタイタンのws順をおぼえてみるとか、決まった事しかしてきません。
タンクとヒーラーは、まるまる覚えていたり、全部は覚えていなくとも要所は覚えています。
情報も出回っているので気になったら調べてみるのもいいかもしれません。
慣れというか、覚えるとそれほど超人的な反射神経もいらないですし、簡単なアクション風味の繰り返しですよ
上位互換を考えたり、個人的にコレクトしたい人ではないならばガル武器なんて必要ないんですよね・・`
そりゃ運がよければ1回で出ますけど50回以上出ない人もいるわけで。
ギャンブル要素が嫌な人はワンパレ周回して哲学集めてクラフターに新式武器作ってもらった方が真蛮神武器より強かったり、練成装備で儲けれたりと色々メリットはある気もしたり。
まあそうすると必要なPSが身についていないとかそういう事態になっちゃってクリアが難しく・・・なんてことも考えられますが、とりあえず自分の腕にあってるであろう装備を身に付けてから挑戦してみて、自分はこれで大丈夫だと思うのならあとは良いPTにめぐり合うのを待つしかないでしょうね。
ヒーラーで入ったらケアルした瞬間なにもわからなくなってランドで落とされたわ
私はへっぽこながら何とか勝ててますので「ラグ攻撃さえ対策してくれたら」問題はありませんけどね。
でも、レリック武器を取る為に真タイタンをクリアする必要があり、ガルーダ武器ぐらい持参しろと言われ何度もガルーダに行き、やっと取ったガルーダ武器でタイタンをクリアしたらガルーダ武器はゴミっちゃう。悲しいかな。
先週、CFで完全ノーミスの1発クリアもできたし、嫌味や文句を言われながらも数やって少しずつ慣れていくしかないんでしょうね。
ペロリック大量生産で、正直野良PTよりCFの方が勝率が高いと個人的には思ってます。
頻繁にCF参加しておりますが、勝率8割以上です。
ですので、野良練習PTで自信を付けたらCF参加をオススメします。
逆に野良クリアPTの方が勝率低いです、私個人の経験では。
タイタンは非常に良い篩だと思います。
今後も重要な装備、エンドコンテンツの入口には高難易度のボスを用意してくれるとうれしいです。
レリックの出口とバハムートの入口がどちらもタイタンなのでここは分けてほしかった。
バハムートは一応ストーリーの延長なのでタイタン程度の難易度でいいですが、レリックだけはもっと難易度上げてほしかったです・・・
+1も神話など使わずに更に難易度の高いコンテンツを用意して、バハムート1層2層でちょっと装備揃えてから+1にして3層以降に~みたいな感じにすればver2.0も寿命が延びるたかと思いますね。
上の方が話されてますが、現状のタイタン武器の存在そのものが疑問系なんですよね。
難易度高くて強い武器ならまだしも、レリックの通過点なためタイタン武器の存在感が薄すぎますし。
ただ、極蛮神シリーズが実装されたら、真武器を有効につかえるなんらかの措置は欲しいところですね。
先ほどもCFで勝ってきましたよ。
構成はナ戦モモ召黒白白でした。