パーティー中に
プラットフォームや言語によるハラスメント
しちゃうような人と組まないためのコメント機能ではないのですか?
コメント機能にNGワードのフィルター機能しちゃったら
このような人と組んでしまってパーティ中にハラスメント受けてしまうのではないのでしょうか?
Printable View
パーティー中に
プラットフォームや言語によるハラスメント
しちゃうような人と組まないためのコメント機能ではないのですか?
コメント機能にNGワードのフィルター機能しちゃったら
このような人と組んでしまってパーティ中にハラスメント受けてしまうのではないのでしょうか?
今回書いてあったサンプル
・[魔導城攻略] 再挑戦、ネタバレするかも、初回者注意!
・[サスタジャ攻略] 初挑戦なのでまったり進行希望です、アドバ・・・
・[ザナラーン近郊] 効率レベリング重視、PS3お断り
NGワードのサンプルってことだと
PS3お断りのコメント以外の上二つもNGワードってことなんですかね
ちょっと無理がないですか?
チェックザル過ぎ
そもそも開発お遊びがすぎるんじゃないの
ハロウィンイベントするまで気にもしなかったけど
PS3版て エオルゼア時間をどこで確認すればいいのでしょうか?
まあ、『PS3お断り』、が入力できなくなったところで、『低スペお断り』に、PS3が含まれるだけで終わるかと(´д`)
周回要素やTA気味のプレイの人からするとロード待ちとかを毛嫌いする人がいるので、むしろ禁止せずに項目として用意してくれた方が
そういう細かいことを気にする募集・気にしない募集という目安になっていいような気がします
最初からPS3版推進サーバーとか有ればこんな言葉も出なかったのではないでしょうか。
[QUOTE=Hiroshi_Minagawa;1453203]省略
内容より、レスポンススピードに驚きました。
引き続きよろしくお願いいたします。
PS3ユーザーを排斥したい輩がいること自体始めて知りましたってレベルです。
某掲示板の無責任なお祭り騒ぎも、毎度のことながら気にする必要もないしゲーム内には影響もないでしょう。
(基本ただ騒ぎたい無害な子達と、さらに一部のアレな人たちです)
たぶんそこまでネガティブに考える必要はない上に、
今後さらにそういう極稀な人間が活動しにくくなるって事なので、
むしろ前向きに受け取って良いんじゃないでしょうか。
「仮に」急遽とってつけた修正だったとしても、
そのおかげで嫌な思いをする可能性が減るって事ですしね。
あと個人的に、
ここまでユーザーと近い目線でコミュニケーションが取れるMMO開発なんて他じゃないし、
今後もありえないってレベルだと思います。
その代わり確実に相当のリスクや労力を負ってる状態でしょう。
今回はタイミングが悪すぎてなんともいえない雰囲気ですが、
こういったユーザーの反応が続いてリスクとリターンが見合わないと判断された場合、
他MMOのようにひたすら精査されたテキストとインタビュー記事だけに逆戻りになるでしょう。
ポジティブに受け取りたい自分がいます。
PS3のお手軽感が好きなので多分これからもPS3で遊ぶと思う自分ですが、
PCの人がPS3お断りっていうならまぁ仕方ないなぁと諦めます。悲しいですが。
現状、私も待たせて悪いなぁと思うこと多々なので……。
それにきっとPT募集が実装されてもスペック問わない方もいらっしゃるでしょうし、
「PS3同士でまったり行きましょう」って自分で募集してもいいし。
PS3の読み込みが早くなるのがベストですけどね!
正直PS3お断りで組みたい人は
そういう人同士で組んでもらった方が他の人にとってはいいんじゃないの
私はPS3でプレイしていますが、「PS3お断り」のような語句はむしろフィルタリングしないで
頂きたいです。
PC版とPS3版との間にスペック差があるのは事実ですし、その上で「PS3の人とは
プレイしたくない」と一部の方が思われるのは残念ながら止められません。
PS3の人と遊びたくないのに募集ではNGワードだからそう書けない、という方と
無理に一緒にプレイしたいとは思いません。よって、むしろPS3版でプレイしている立場から
見て、そういう方を避ける為に、PS3お断りの募集は可能にして頂きたいです。
PCプレイヤーですが、「PS3お断り」とかのたまう様な了見の狭いPCプレイヤーとは一緒に遊びたくないですね〜。
お断りに関するフィルタリングには、反対です。
放送禁止用語のみフィルタリングすれば十分です。
低スペックお断り、未経験可、初心者歓迎など自由に書けるほうが、お互いメリットがあると思います。
PS3とPCで、スペック差があることは、否定できない事実です。
運営や開発は、PS3版でも遊べるようにプログラムの高速化や最適化を、すすめるべきだと思います。
PS3版と一緒にプレイするのが不満な人
極小数でも、声を上げる分目立つのですよね
不満のない人は、そもそもどこかに書き込んだり、
声を上げるなどしませんから・・・
だから、不満を持つ人が多く見えるのでしょうね。
某掲示板などでは、批判的な意見よく見ますけど
ゲーム内ではまだ見たことも、そのような人と出会ったこともありません
逆に、shoutでの募集で「当方PS3の為、読み込み遅いです」と、
付け足しされてる方は、見かけたことありますが・・
ちょっと過剰に反応し過ぎだと思います
こんなフィルタリングに意味があるとでも?
呆れを通り越して失望です。
こんなコメントして何の意味があるの?
NGワードで処理されてしまうと「空気読めよ」になってしまい、結果的にギスギスが加速するかと思います。
それこそ、シナリオ進行プレイヤーと周回プレイヤーが混在する現状のCFのように。
「PCだけでやりたい」「そんなの気にしない」派のどっちか分かったほうが安心してプレイできるんじゃないでしょうか。
私はPCユーザになりますので、PS3ユーザの本当のお気持ちは理解できないかもしれませんが、
もしプラットフォームの違いでハラスメント行為に遭遇し、いやな思いをされているのであればフィルタリング機能の実装は
一考の価値があると思います。
ただ、「PS3ユーザお断り」といったネガティブなものではなく、「PS3ユーザ同士でマッチング」のようなポジティブ、かつPS3ユーザが
アクティブに仲間を検索できるような項目がよいのではないでしょうか。
短いというかPCと変わりませんよ。(スーパーPCの人とは変わるかもですが)
ただゲーム機器のフタ開けたりするのに躊躇する人がいるのも確かですね。
それにSSDも買わないとですしw
すみません、話の流れぶった切りますけど「エオルゼア時間」確認できました、ありがとうございます。
読み込み時間の他、こういった操作の上での「一手間多い工程の仕様」が避けられない差を生み
偏見の元になっているのですかね?
個人的にはPS3仕様も機能的によくまとまっていると思うのですが・・・
SSDに乗せ変えると良くなるという話もききますし、公式の方からお勧めの品や換装の仕方などまとめあげたらどうですか?
無線をつかって苦労してる方も多いようですから、
必要環境や推奨環境に関してPS3プレイヤーに向けての分かりやすいページがあったほうがいいように思います。
PCでゲームをするという人に比べるとそういう話には疎いんじゃないかと思うので。
FF14をプレイして思うのは、PCを主体にして開発しているのか、PS3を主体にして開発しているのかわからない事です。
基本的なシステムの軸足の考え方が中途半端だからPS3ユーザー、PCユーザーから不満が起こるんだと思います。
私はPCユーザーですが、FF14の軸足はPS3において開発すべきだと思います。
理由はPCに比べてハードの性能が劣っているからです。
しかし、現実にはPS3にはPCと同様な事を求める余りに、いろいろな不都合が起きています。
確かに綺麗なゲーム画面も大事ではありますが、快適さを殺してしまった今の現状ではゲームとして成り立ちません。
この点を開発運営は、しっかりと把握して早急にPS3ユーザーに声明を発表するべきです。
フォーラムで指摘されないと返答しない、自分のミスはアップ後の告知しかしない、延命策はすぐアップするという保身の姿勢からは信頼という言葉は生まれません。
新生FF14で接続数が伸びた事で浮かれて、旧FF14で失敗した事をもう忘れたのですか?
忘れているようでは新生FF14も間違いなく旧FF14と同じ事になるでしょう。
フィルター機能は、ユーザがOn/Offできるようにしてほしいです。
変な発言があるならば、”それ”に近づかないことを各自が選択できます。
大事なことは、各自の判断で”それ”を避ける事ができることです。
一見フィルターは良いものに見えますが、あとで、もっと嫌な目に会う可能性を見えなくしているとも言えます。
もし、フィルターにより”本質”が隠されてしまうと、のちのちもっと嫌な状況に会う可能性を排除できなくなります。
大事なことは、どんなものが待ち受けているかの判断になるものは隠さない。
臭いものにフタをするのではなく、臭いものを認識し、それをどうするかは、各自が判断できるようにする。
もちろん、自分で判断したくないとか、人任せに生きるという人もいるでしょうから、フィルターを入れることには反対しませんが。
わたしは、
”PS?お断り”
と言う人には、近づかない選択をしたいですから、勝手に見えなくしないでほしいです。
追記:
謝るところはそこではなく、PS3が不利なような状況になっているとしたら、そのようなゲームのまま、長期間放置してしまっている、開発姿勢の方だと思います。
SSDへの換装はSONYが絡むと思います。
PS3お断りなんかほとんど見たことないですしおすし…。
今回は開発側の失態なのは事実。
で、もうあちら側から「こうこうこういう事情でこうなりました」という謝罪が来てるんですから
もうここらでやめにしませんか…?
どんなにpcの技術が発展しようと、グラボのコスパがよくなろうと
ps3が動く、内容でff14を今後作っていかないといけないので
開発も大変だわな、、、
pcでは余裕でできるのに、ps3で動かすとなると大変すぎるとか、、、
しかしながら、プレゼンで大の大人の企業が出す資料ではなかったのはあきらか。
しつこくこの件を追求する気もないですが、
再発防止というか、社内の空気は変えていった方がいいと思います。
お遊び会での資料でもないんだし、こういう資料が、気楽に出て蔓延してる空気はよろしくないかと。企業的に。
前にもありましたが、PS3プレイヤーのサーバー作って欲しいです。
後PS3お断りと表示できた方が、入ってお互い嫌な思いする事故が防げると思います。
SSDの換装を含め、ユーザー側に改善の対応を求めると「○○をやっていない人間は○○」といった侮辱で溢れることは、想像に容易いです。
なおかつ換装した際に何かしらの不具合が起きた場合、サポートをSONYから受けることができないなどといったデメリットも生じます。
商品として世に送り出している以上、売りさばいた対象の、デフォルトでの環境で快適なプレイができるというのが最低条件だと考えます。
また、一部のPCユーザーによるPS3へのバッシングは、例えPS4になったとしても「PS4お断り」「パッドお断り」といった風に形を変えて継承されていくことでしょう。特に「ユーザーへの人格攻撃」を繰り返すような人たちは何かを見下すこと自体が目的になっておりますので、その傾向は強く残るでしょう。そういったユーザーの意識変化に期待を持つのは、ナンセンスというより不可能に思えます(それが彼らのライフワークだから)
とは言え、なぜPS3排斥の流れも一部ではありますが出てきているのかと考えれば、それは「バトルコンテンツでの差異」によるところも大きいのではないかと考えます。それは「ロードの読み込みの遅さ」であり「範囲攻撃の避けにくさ」であり「フォーカスターゲットの未実装」であり「画面が入り組んだ際の表示の不備」であり「カメラが大きく引けないこと」であり、その他にもマウスを用いたもの、クロスホットバーの使い勝手の悪さ(数を多くできない)などの問題もあります。これらの状態にある人間、即ちPS3ユーザーを忌避しようとする人たちが出てきてもそれは仕方のないことように思えます。致命的ですから、一言で言って。無論ユーザーへの暴言を容認する訳ではありません。
{PS3お断り}の文言を公式が出したどうこうは置いといて、もっと建設的に、上記の「バトルコンテンツの差異」をどのように運営は捉え、改善し、またそのことをアナウンスする予定はあるのかということの方が重要なのではないでしょうか。
というより、現状で為されていないことがもう既に異常です。一刻も早い声明を希望します。
その通りですね。
通常は初期版PS3でプレイ、PCでもプレイしたことありますが、戦闘に関して言えば、F.E.I.T.の時に敵の表示が遅いことはよくわかります。
ただ、一度戦闘になってしまえば、範囲攻撃等よけられないほどのラグは感じられません。
なのでダンジョン等で困るほどのラグが感じ取れるのであれば、機器本体より、ネットワーク等の周辺環境に原因がある可能性が高いです。
ただ、PS3で一番きついと思ったのは、真タイタン戦で、他プレーヤーが短距離ワープしているように見える時は、
範囲よけるのが詠唱等でワンテンポ遅れると、PCと違ってくらうところがシビアだと感じたことがあります。
※ロースペックPCだと変わんないと思いますが。
PS3が起動したてで、他プレーヤーがワープしているように1度も見えない時は、ワンテンポ遅れてもくらわないので、
スキルでカバーできないのであれば、PS3を停止、ある程度放熱してから再度始めるとよくなるかもしれません。
PCプレイヤー関しては公式直々に必要環境と推奨環境の二つ提示してますから、プレイヤー側に求められてるのは何もPS3だけの問題じゃないんですよ
なので推奨環境としてSSDへの換装、PS4の購入を薦めるのが平等なものの考え方としては正しいと思いますよ。
レターのアレについては低スペPC、PS3お断りにしとけばよかったですねw
フィールドウォークスルーの動画を見ても 明らかにPS3のほうが カクカクしていましたからねぇ
製品版でも それは変わらずでてしまっているのでしょうか
たしか14は 最先端のグラフィックを維持 最新のデバイスに対応していくという方針なので
PS3を基準に作られていくことは考えにくいですので 速さ重視の方とは かちあわないような仕組みがいるでしょうね
他社だけどPSO2はVita版のほうは大分画質とかを犠牲にしながら同期プレイ可能にしてますけどね・・・。
FF14もPS3版は綺麗にとか犠牲にすればかなり楽になるんでは?と思いますが・・・。
綺麗な背景とか犠牲にされるのは勘弁なって人もいそうではあるけど。
結局搭載されているメモリとかでカツカツなんだろうとは思いますけど・・・。
相当どうでもいい。
昨日の放送で出た内容に対して、食いつきすぎという印象しかない。
ここで食いついてるのはPS3を自分のプレイしているサーバーから排斥したい人なんじゃないかと疑います。
そもそものプレイ環境については、どういった違いがあるかを
はっきり聞けたら嬉しいですね。
初期の話ではPS3での最適化を歌っていた割に、サポートデスク機能含め、各方面にてPS3ユーザーをないがしろにする内容が多いですね。
なんかもうPS4の話まで触れて、その前にやることあんだろうがああん?と常々思います。
またオーディン様のお姿を見る事ができませんでした・・・
きっとライトニング様のお姿も見る事は叶わないでしょう・・・
かなしいです。
この状態が改善される日は来るのでしょうか?
開発でPS3でプレイすることにハンディや欠点欠陥があると認めているなら返品させてほしいな。
戻ったお金でPC買いますからって話です。
いまもフリーズしておちたけど、レブナントツール(重い)に行くと結構な確率で私はフリーズします。
今日のフリーズは3回目。商品としてうれないものを売ってほしくなかった。