算術士をお忘れですね\(◎o◎)/
ぜひ!
Printable View
算術士をお忘れですね\(◎o◎)/
ぜひ!
既出でしょうか。
カタクラフター
(重装歩兵)
槍と角盾と重鎧の前衛メカです。
カタクラフター同士で組むと特殊効果ファランクス発動!ってどうでしょうか?
体操士の再来は・・・ないか
考えてみました!
「賭博士」なんて色物はどうかなw
街・村限定でマージャン(もしくはドンジャラ)・ちんちろ・ポーカー・カードゲーム(トレーディングゲーム)などが開ける。
レベル上げは「勝つ事」でポイントがまま経験値になるw
取得条件は全職の中で1つ以上が50レベル
結構人気でそうな感じもあるのですがw
定期的に妄想置き場として利用しています。タンクが足りないとのことなのでタンク。世界観ぶち壊しとか考慮していない。
レスラー(ジョブ:元クラスは格闘士)
・己の肉体のみで戦うアレ。
・ロールはタンク。敵の攻撃を全て受けつつも気合と根性で耐える。1対1だと強い。複数のタゲを高い位置で維持するのには向いてない。
・スキルは「挑発……自分中心、周囲の敵の敵視アップ」「覚悟……自分の防御力と最大HPアップ、敵の攻撃が必中」「サブミッション……敵1体をバインド」「ジャイアントスイング……敵1体を吹き飛ばす」など。
・格闘士が元なので装備による防御が足りないのはVITアップによる最大HP上昇で相対的にごまかす。
①記録士 :戦いや冒険を記録することはもちろん、時には過去の物語や英霊の記録から力を抽出して戦う。抽出した力は自身に宿せる。力の記録は青魔みたく敵の力を記録できるとバリエーションが増えておもしろそう。
※召喚ありきの本ジョブがたくさんあるので召喚せずに純粋に力を記録から抽出できたらいいなぁというだけの思い付き。
②飼育士:ペットや魔物を飼うことにたけている。戦闘には不向きだが戦闘に特化するように飼育したペット は計り知れない力をやどしている。
※クラフタークラスでありながら戦闘(DPS扱い)にも介入できる。そんなジョブあったらいいなぁというだけの思い付き
③気功士 :気の流れを操り、他者(単体)の肉体強化や活性化、敵の弱体化を行い、戦う。格闘と幻術でなれるジョブ。自己強化よりも他者強化・・・別に気功でなにをどうこう・・・(ブチッ)
④ものまね士 :対象の行動をまねることができる。(リミットブレイクは不可)
PTメンバーの場合⇒AがBにケアル 自分もBにケアル。ターゲーットを一人決めてその人のまねができる。(移動は自分で操作しないと手抜きになっちゃうので自分で。)基本はff5のものまね士です。やったことをまねる。対象を選ぶことでDPSにもヒーラーにも臨機応変になれる。ただし威力は自分のステータス依存。
回復が追い付かない とか 火力がたりない とかいう場面にいくつか出くわしていたのでものまねできたらなぁと思ってしまいました。
敵の場合⇒物理攻撃には物理攻撃を技には秘技(仮称)を魔法には魔法をつかう。モンクのカウンターは回避できたら、でしたのでくらっても使えるカウンターみたいな感じ・・?通常攻撃できないけど。
でもこれ自体のロールの扱いはどうなるんだろ・・・。DPSなのかな
クラスとジョブ入り混じってますが、こんなかんじどうでしょっ
剣術士→ ジョブ:赤魔道士(TANK)
格闘士→ ジョブ:からくり士(DPS)
双剣士→ ジョブ:踊り子(HEAL)
ジョブ:忍者(DPS)
刀術士→ ジョブ:侍(TANK)
弓術士→ ジョブ:狩人(DPS)
短剣士→ ジョブ:シーフ(DPS)
ジョブ:アサシン(DPS)
個人的に、FF11の時に思い入れのある
シーフは実装されてほしい・・・。
侍・忍者を実装する際には、刀の鞘もお願いします!
錆びてしまいます><
他の方も書かれていましたが、ギャザラーが3クラスしかないのは
少ないと思うので新クラスとして「猟師」とかはほしいですね。
今園芸で取れる羽系やドロップの肉系をこちらに移動させて
フィールドで「漁師」「採掘師」「園芸師」のアクションをあわせたような
事ができるといいなーと思います。
例えばフィールドで狩猟しようとするとこのフィールドで取れる
獲物一覧とその確立がでて、狙ってとれるようになるとか。
レベルが上がると罠のアクションを覚えてえさをおいて罠を仕掛けると
確率が上昇するとか、あるえさでしか捕獲できないものが出てくるとか
そういう感じなものができると楽しそうです!
[QUOTE=Mulius;1338438]やはり、ヒーラー職が少なめということで、クラス・ジョブの追加を。
クラス:看護士
ジョブ:医術師
ロール:近接ヒーラー
武 器:注射器
同じような妄想してた人がいてちょっと嬉しい☆
回復量は白魔に少し劣るけど、ケアル→包帯 ケアルラ→外科的治療みたいな感じで
敵の目を縫合するとブライン 口を縫合するとサイレス 手足を縫合するとヘヴィ
味方に栄養剤注射で、攻撃力UPもしくは防御力UP
もちろん蘇生も使えて、技名はそのまんま「蘇生術」白や学者と違って衰弱が付かない
防具はクラスの間は男女共にパンツスタイルで、ジョブになったら男女で違う
男性は白衣でアイテムLvが上がるごとに白衣の下に着ているシャツのボタンが少しずつ開いてく
女性はナース服でアイテムLvが上がるごとに体のラインにピッタリしていく
あ~妄想って楽しいですね☆
14からの新ジョブとして是非「学生」を追加頂きたい
クロノスナイト・・・時魔法+戦士
時間の神アラジク関係のジョブ
時魔法関連 スロウ、ヘイスト、シェル、リバース を扱う 近接DPS。
時魔導師:時間と空間を操るCC(クラウドコントローラー)ヘヴィやスリプル等敵を一時的に無力化する魔法を得意とする。
建築家:来るべきハウジングに特価したジョブw
って名目で「楽士」
ロールはDPS
微妙に詩人とかぶるがちょっと方向性が違う
どっちかというと巴術とかぶるw
弾いた楽器の音符を設置して敵にダメやデバフを与えたり、PTメンバーにリジェネ系やバフを与える
例
弾いた音符を敵の近くに設置
デバフ:そこから淡い円状のエリア内に入った敵はヘヴィ状態に
ダメ:音符を置くとsの周辺にダメージをってこれ巴術と丸かぶりだね
バフ:エリア内の味方の攻撃力を増強
リジェネ系:敵と戦っている前衛のど真ん中にリジェネのエリアを配置
などなど、ってどれも現行ジョブ、クラスと微妙にかぶってる
ので
少し変ったものを~、敵の周囲に音符を配置していき
♪
♪敵♪ ←こんなかんじ
♪
っで最後になにか敵自身に音符をぶつけると発動
音符がでっかいひとつの円状になり複合でダメやバフデバフ効果
ってほぼ罠士でも通りそうなかんじだけど
”設置型のバッファー(デバッファー)タイプのソーサラー” ってことだね
大人数のコンテンツって、タンクの人数が限られちゃうのでジョブでロール切り替えを...
ジョブ名は過去作品から適当に。一部違和感がヒドイ。
・テンプルナイト(剣,Healer)
ディバインベール(ヒールスタンス),ホーリーサカー(ヒール)
※攻撃しながら追加効果でヒールをバラ撒く感じで。
※WSの敵視アップ無効化
・バーサーカー(斧,DPS)
ランページ(攻撃スタンス),雄叫び(範囲スタン)
ワールウィンド(範囲WS),不屈の行軍(弱体無効化)
※HP吸収などを生かしてひたすら攻撃し続ける
※WSの敵視アップ無効化
・空手家(格,Tank)
かまえる(防御スタンス),口笛(ターゲット固定),百烈拳
※典型的な回避タンク
※WSの方向指定解除
・ディバインナイト(槍,Tank)
強甲破点突き(防御低下),冥界恐叫打(攻撃低下)
※デバフ持ちの攻撃寄りタンク。
※WSの方向指定解除,ジョブ専用片手槍,盾装備可
・赤魔導師(呪,Healer)
ディア(攻撃低下),ブライン(暗闇),ブリンク(対象に回避能力)
※敵の攻撃力ダウン,味方の防御アップ,あと適当にヒール系。
※専用の剣とかあるといいかも?攻撃用ではなく、装飾/儀式用みたいな。
・守護騎士(幻,Tank)
守る(防御スタンス),パーフェクガード(防御バフ),オーラ(防御バフ)
なぎ払う(範囲WS),ヘキサストライク(WS)
※ヒールで敵を集めるタンク。WS少な目で。キャスト中断耐性
※鎧装備可能,ジョブ専用メイス系武器
・狩人(弓,DPS)
ソニックブーム,サイドワインダー
※弓術はー...イメージ的にDPSしか無理かも...?
※攻撃特化、遠距離WSのコンボとかあってもいいかな...?
”新”クラスとのことですので現行システム、かつありえそうなクラスを考えてみました。
エーテライト操作士:移動特化のワープを武器として扱うクラス
低レベルのうちは単体での移動を操り、人を自分のいる位置に引き寄せたり又ははじき出しだりする。
レベルが上がればPT単位でのワープ移動、各召喚エーテライト位置への移動等が可能になる。
避けゲームになりつつあるエンドコンテンツにはなくてはならないクラスにはなりそうです、いたずら・ハラスメント行為等にもなりうるため人を選ぶクラスになりそうですが・・・
ただし、自分を移動させる事はできないとか制限かけると難易度半端なさそうですが面白そうです。
【両手剣士・バーサーカー・ベルセルク】
「両手剣」を現在の斧術士の仕様を利用して実装できるのではないかと思いました。
「巴術士 → 召喚士、学者」の派生と同じく「斧術士→戦士、両手剣士」とします。
戦士のモーションをそのまま利用しますが、職分けとしてはDPSになります。
戦士との大きな違いは2点
(1)敵視上昇をなくす
スカルサンダーやボーラアクスの敵視上昇効果をなしにする
(2)スキルの調整
・ディフェンダーを攻撃的なスキルに変える
・攻撃方向による追加効果を入れる
現状ではラースⅤでのディフェンダー解放が少しやりにくいところがあるので(回復アップ効果がもったいない)、両手剣士ではどんどんラースを解放して範囲攻撃とかできるといいかも。
FF11のからくり士みたいな、近接ペットクラスかジョブがほしい・・・・
まぁ妄想なのだが シーフ・忍者・狩人とかスカウトタイプ?のPT戦でのロールで PTより先行し敵PTを釣る 倒しやすい順に足止め・撹乱・地味にダメージを削りつつ追いついて来たPTに合流。ヘイトなくしTANKにバトンタッチしてアタッカーになる。終わりそうな頃にまた先行っていうテクニカルなことしてみたい
赤魔道士をタンクとして設計してみるテスト
・ベースのクラスを剣士とする
・分類をキャスターとして重装備はできないようにする
・基本戦術としてブリンクなどの魔法を使いMPを消費して大ダメージ攻撃を防御していくテクニカルな仕様にする
・剣術士の防御スキルのリキャストを短くするパッシブスキルを導入する(MPを消費する形式でもいい)
・アディショナルは黒(コンバート)と白(ケアルア)から持ってくる
・攻撃手段とヘイト稼ぎの手段として連続魔で攻撃魔法を連発できる(MP消費はそのまま)
っというかんじで、基礎的な防御力は少ないがMPを消費して防御を強化していく
MP管理が生死に直結したとてもテクニカルなジョブではいかが?
完成すればキャスターのみでパーティが作成可能になる!!
旧版でも垂れ流した妄想を再び
クラス名:機甲士
職能:クラフター(実質はファイター&ソーサラー。ロールはDPS)
主道具:スパナ 副器:ドライバー
概要:ガレマール帝国が廃棄した旧式の魔導アーマーが横流しされたことから生まれた。魔導アーマーの製作と、それを用いた戦闘を行うクラス。
彼らの駆る魔導アーマーは旧式なため、機動性については帝国の現行機体より大きく劣るが、パーツの交換による適応力は、それを凌駕する。なにより、小さくて、安価である
製作物:魔導アーマーの各パーツ
*魔導アーマーのパーツは全てトレード不可
・魔導アーマーは、コア、胴体、左腕、右腕、脚の5つのパーツで構成されており、その基本ステータスはパーツでほぼ決まるが、操縦者の能力も若干加味される。
・パーツには出力と燃費があり、燃費の合計値がが出力を越えることは出来ない
・コア、脚以外のパーツには必ず1つ以上の【兵装】があり、それにより使えるアクションが制限される
・機甲士はクラフターであるため、ファイター&ソーサラーのアクションは使えない
・他クラスの回復系のアクション、ポーション、食事の効果は得られない(非搭乗時は除く)
・HPはアーマーと操縦者の2つが存在する。アーマーのHPが0になっても戦闘不能にはならないが、アーマーは破壊されてしまう。操縦者のHPが0になれば、アーマーが健在でも、戦闘不能となる
・EN(エネルギー) 特定のアクションで消費
・シールド どれだけ操縦者を保護できるかを示す。攻撃を受けると減り、0になると、操縦者もダメージを受けるようになる(その割合は魔導アーマーの防御力が高いほど低くなる)。時間経過や特定のアクションで回復可能。また、シールドが生きている限り、基本的に状態異常はうけない
・バランス 魔導アーマーは大きなダメージを受けたり、特定のアクションを受けると、膝をつき、しばらく操縦不能になる。この状態では、大きなダメージを受けやすくなるが、バランスが高いほど、その危険を回避できる。
・パーツの交換は非搭乗時かつ非戦闘時のみ可能
・一度破壊されると、再使用に三分要する
・移動速度はPCと同じだが、ENを消費してスプリントできる。
・ホットバー等は通常時とアーマー搭乗時で別のものが適用される
クラス名 チョコボ
バディを最高レベルまで育てた人だけが
魂を交換してチョコボになれる
スキルやロールは育てたバディに依存する
8PTで放つLBチョコメテオは最上級の破壊力
移動は常に猛ダッシュ
ジョブ名:海賊(パイレーツ)
派生クラス:斧術師
ロール:タンク
主武器:両手斧・片手斧
副武器:盾
斧術師の派生ジョブとしてはかなり有力では?
特徴:HP特化型Tankで物理防御は他Tankよりちょい低め。
有り余るHPを活かし多少の攻撃をくらっても立ち続ける。ハイドラの盾2人で耐える攻撃を1人で耐えれるくらいはほしい。
アクション
かばう
・HPの多さを活かし敵の範囲攻撃をくらったPCのダメージを一挙に引き受ける。但し回避不可範囲攻撃の場合はほぼ死亡確定(自分が犠牲になることで他PCを助ける)
・効果時間20秒
強奪(スナッチ)
・20秒間被ダメージの30%回復
ド根性
・1度だけ致死量の大ダメージをくらってもHPが1残る
・追加効果で自身の敵視解除とバフ・デバフ解除(これにより生き残っても即死亡を避け回復を待つ余裕を作る)
・リキャスト長め
・重ねがけ不可
蘇生効果UP(下記どちらか)
・レイズやリザレクで蘇生されたときに衰弱効果無し
・蘇生時回復HPが50%UP
連投失礼します。妄想が楽しすぎるw
ジョブ名:柔術家
派生クラス:格闘士
ロール:回避型タンク
主武器:オープンフィンガーグローブ
副武器:なし
特徴:敵の攻撃を受け流し相手の力を利用したカウンター攻撃を得意とするジョブ。他タンクに比べて防御はかなり低いが受け流しが高い。
敵の攻撃を利用する反撃技が多く、相手の攻撃が強いほどDPSが出せる。
但し相手の攻撃前提のWSが多く何もしてこないと、こちらからの攻撃はオートアタックと一部のWSのみとなるためメインタンクが前提となる。
アクション
○○○の構え
・受け流したダメージを跳ね返す。(受け流したに失敗した場合は効果半減)
・受け流し発動率UPを付与
○○○の構え
・受け流したダメージを分散して周囲にばらまく。(範囲攻撃)
○○○の構え
・敵の攻撃を回避してスロウの効果を与える。
・100%回避(但し範囲攻撃・魔法は不可)
・リキャスト長め
○○○の構え
・敵の攻撃を受け流して反撃(受け流しに失敗した場合は無効)
・沈黙の追加効果
○○○の型
・STRとDEXを入れ替える
・再度使用で元に戻る
○○○の構え
・対象がキャスト中に攻撃(キャスト開始と同時に発動)
・対象にスタンの効果+ダメ
構えの名前までは全然思いつきませんでしたw
正直このジョブはちょっと無理があるかな・・・。
やはり今は忍者さんに期待してます。
女子と男子で衣装やスキルも
別になったらもっとステキかも?女子はセクシー系、男子は忍者っぽく。
呼び方も忍者と、クノイチに仕分けて欲しいぐらい。
クノイチはスピーディ&トリッキーで少し艶やかさとお色気も交えたスキルとか。
忍者(男子専用)は力技系で投げ(何とか投げw)や打撃もこなします。
お互いの共通点は、低確率でのハーフキル(半殺し状態)やインスタント キル (即死技)を使う事。
雑魚に限りですけどねw
BOSSクラスには大ダメージ与えれるぐらい?これも低確率で。
なんか考えただけでゾクゾクしてきましたよ!
ぜひ実装して下さいo(^_-)O
灰色魔術師(黒魔30+白魔30)
攻撃も回復もできる万能ソーサラー。
ただし、特化できないのでそれぞれの分野で白・黒のどちらにも劣る。
ギルドマスターは目の前で仲間が殺されて回復手段を欲した元黒魔道士とか…………。
いやまあ、アディショナルでフィジクとか使えますけどね……。
上級職 : 灰色魔道士(黒魔50+白魔50)
新たに学んだものとかつて捨てたもの、その両方を極めた上級職。
うーん……(。-_-。)微妙かもしれん……。
・ギャザラー編
◇農工師
11で言えば栽培の拡張+家畜の繁殖等、資源を作るギャザラー。
初期は鉢植え栽培だが、ハウジング実装等で土地を買って畑にしたり、辺境開拓で農園運営や牧場が作れるとかなりの儲けが期待できる。
作物の品種改良(HQ)や、肥料、農薬の調合、捕獲したモンスターの育成や繁殖、家畜から取れる毛肉の精製加工が出来る。
欠点は時間が掛かる事、纏まった収入が見込める迄ほぼ投資ばかりだが、当たれば大きい?w
◇調教師
仮にエオルゼアにチョコボレースがあると仮定したクラス、子猫ちゃんを仕付ける訳では無い、念の為w
競馬の調教師とほぼ同じ、チョコボの交配や育成が楽しめる。
チョコボを幾つかの種類(スピードの速い競争用、スタミナの高い労働用、力と闘争心の強い戦闘用、賢いチョコボ掘り用、その他)に育成出来、成長したチョコボを売買や各国GCやレンタル等で収入を得られる。(チョコボ掘り用に到っては、エリアと日数指定で自動でチョコボ掘り、採掘、採集を行い掘り出したものを持って帰り稼ぐ事も出来るが、遠い場所、レベルの高い敵の居るエリアに行かせると出物も大きいがモンスターに襲われる等そのまま行方知れずになるリスクもある。)
メインは勿論チョコボレース、他帝国とのF.A.T.E.で軍鳥として手柄を立てたり、優勝鳥を出せれば調教師としての名声も上がり三国からの育成依頼クエ、専属トレーナー等になれる。
これも長い目で見ないと収入は見込めず、ヘタをすると大損となる。
クラフター編
◇闘獣師
調教師+11の獣使いのようなもの。
捕獲したモンスターを育成するが、異なるのは最初から成体のモンスターを使い、特定のジョブ、クラスを習得させようというものw無論モンスターなので人間とはまた違ったアクションが出来たり、逆にモンスターの種類によりできないアビリティやアクションあり。
人間と違い習得できるクラスは一つのみ、基本バディと同じく大まかな動きしか指定出来ないのであくまでも補助戦力に留まるが、戦闘によりLvも上がり、武器防具も(当然モンスター専用)も使用出来るようになる。
なんてね、まあ妄想だから・・・人に夢で儚い。
ガイウス、リウィア、帝国一般兵でたくさん出てきたから、
ガンブレード使うジョブは必ず来る…!
ということでガンブレード。
・非常に弱いWS群。
・通常コンボを入れていくと敵に前提デバフがスタック。
・インスタンススキル群でのコンボで一気にスタック分を消費して瞬間火力を狙う。
ちゃんと流れるようなコンボしてる! 感じのジョブが欲しいです。
次回アップデートはクリスタルタワーなど、やたら3を推してる気がするので、3にしかなかったジョブを!
たまねぎ剣士
魔剣士
賢者
魔界幻士
魔人
導士
空手家
etc..
魔人は黒魔道士の、導士は白魔道士の、魔界幻士は召還士の、空手家はモンクの上位互換ジョブ。
賢者はこれら上級ジョブを全て極めし最上級ジョブにするなどどうでしょうか?
必要経験値は通常ジョブと比べ、格段に多く要求されたほうが、レベルの上げがいがありそうですね!
タンク ソードマスター:色々な武器を持ち替えて戦闘 敵や戦略に応じて武器を変えてあらゆる武器スキル戦える
「武器を変えるとジョブを変えた時の様にパレットも武器ごとに設定化」
ヒーラー カードマスター:支援、回復、攻撃カードで戦闘 カードを投げて攻撃
アタッカー 蛮神士:蛮神の技で戦闘 アビで各蛮神に手が変化して技が出せる
ギャザラー 石油士 色々なオイルをダウジングで掘り当てる
クラウター 機巧士 バイクなどの製造整備ができる
暗黒のアビ名とかはガッツリ中二な感じでお願いします。
ロールはtankがいいなあ。
スレを何気に見てると11のジョブ希望多いね~、当然か。
旧は知らないが、今の新生とこのスレみると激しく感じるのは
クラスの意味が無い気がするし、最初からジョブで良くね?
だねぇ、11のジョブをいきなり全部とは言わんが、この流れなら何れそうなるだろうね、と。
FF6?であった、ギャンブラー。武器はサイコロとしたいところだけど、零式であったトランプを武器で。
ロールはDPSで。防具はカンスト辺りになるとロングコート着用。
侍に一票
はやくジャキーン!!したいでござる。
斧+幻でセンチュリオンを。
DPS枠で、そのポテンシャルはOT能力をもつ近接Buffer。高めの防御力を持つ感じ。
FF14AARは現時点ではヒーラーまでの「壁」は実質一枚しかありません。ゲーム中第二位の防御力をもつMeleeはIDモンスターの攻撃に耐えられません。ダメージ低減スキルがあっても精々自身が何かしらの理由でモンスターに絡まれたときタンクがターゲットを取り返すまでしのぐが、ボスの範囲攻撃をようやっと耐える程度しかありません。極端な話、どの職も直接的にヒーラーを助ける術をもっていないのです。(間接的に助けることはできますが、それには一定以上の技量(と豊かな経験)が必要とされます)
なのでこのセンチュリオンのポジション。その狙いは。パーティーにおけるヒーラーへの最後の壁。そしてパーティーとヒーラーへの直接的な支援者です。吟遊詩人のMelee版と言い換えてもよいかもしれません。
以下妄想スキル。
雄叫び:ターゲット一体に対して、自身への敵視を上昇させる。
フラッシュの単体版。センチュリオン唯一のヘイトスキル。GCDスキル
センチュリオンは挑発/フラッシュをアディショナルとして修得できない。
勝利の声:敵を倒した際、勝利の声をあげることでパーティー全員を徐々に回復させる(HOT効果)
鬨の声:敵を倒した際、鬨の声をあげることで周囲の敵の攻撃力を下げる。(debuff)
モンスターが倒れた際に、発動Buffe(5秒)がセンチュリオンへ付与され、それを消費することで発動。
旗をたてよ!:
センチュリオンは旗をたてることで周囲を支援する。たてた旗の周りにBuff効果をもたらす。
旗には耐久力が存在し、これが存在する限りは何度も旗を回収立て直すことができる。
破壊された場合、旗は戦闘中に立て直すことはできない。
旗をたてよ!<堅守>:
その場に<堅守>の旗をたてる。
旗の周囲のパーティーメンバーへ<堅守>の効果をもたらす。
クリティカル無効。回復効果と受け流し率がupする。
旗をたてよ!<猛攻>:
その場に<猛攻>の旗をたてる。
旗の周囲のパーティーメンバーへ<猛攻>の効果をもたらす。
クリティカル率up。攻撃・詠唱速度とTP/MPの自然回復量がupする。
殿(しんがり):HPを1にして一定時間、すべてのダメージを無効化する。発動中は一切の行動ができない。
撤退:幾らかのHPを犠牲にすることで自身への敵視を下げる。
定番のような気がするのですが、見当たらないので1つ。あるいは古いスレッドであったのでしょうが。
商人:強引に分類するならギャザラー?
武器:財布
以下妄想スキル。バランスとか深く考えちゃいません。数が稼げなかったので最後はネタに走ってます。
価格交渉I Lv1 GP100
NPC販売アイテムが5%割引される。
価格交渉II Lv8 GP200
NPC販売アイテムが10%割引される。
価格交渉III Lv15 GP300
NPC販売アイテムが15%割引される。
産地直送I Lv20 GP400
そのアイテムが取得可能なマップからアイテムをマーケットに出品ができるようになる。
目利き Lv25 GP100
特定のNPC販売のアイテム購入でHQ品が混ざるときがある。
バザーI Lv30 GP400
任意のアイテムを任意のマップからマーケットに出品できるようになる。
産地直送II Lv35 GP400
そのアイテムが取得可能なマップからアイテムを低めの税率でマーケットに出品ができるようになる。
脱税 Lv40 GP400
マーケット販売で脱税を行う。実行ごとにモラル低下。マーケットでアイテムが売れるまで脱税者はそわそわするようになり、他のプレーヤーから「問い詰め」られると脱税失敗。アイテムは没収。
バザーII Lv45 GP400
スキルを使用したプレイヤーを通して他のプレーヤーがマーケットにアクセスすることができるようになる。バザーを通して販売が行われた取引に対して手数料を得ることができる。
賄賂 Lv50 GP400
マーケット販売時の税金の50%を賄賂として脱税する。他のプレーヤーから「問い詰め」られても5人までしらを切る事ができる。6人目で脱税失敗。アイテムは没収。
オートマトンが存在してるんだから、からくり実装してほしいな〜。
バディと合わせて3体でソロ専できるし。
傀儡師【くぐつし】
オートマトを武器としたサポート系のジョブ。
某美少女人形のようなゴスロリ系の人形を操り、仲間にバフ、デバフをかける。
調教師【ちょうきょうし】
エオルゼアに生息する獣系モンスターを操り、敵に攻撃させるアタッカー。
武器は鞭。
フィールドに獣系モンスターがいない場合は肉などを置いて罠を張ることもできる!
風水師【ふうすいし】
武器は風水盤を使いエオルゼアの地脈からエネルギーを測り大地の恩恵を受けるタンク系職業。敵とパーティメンバーとの位置取りが重要。
占い師【うらないし】
武器はエオルゼア盤タロットカード。カードを引いて内容によって攻撃を与えるソーサラー系アタッカー。
薬剤師【やくざいし】
薬を調合しバトルに挑む、ヒーラー系ソーサラー。
武器は乳鉢。(笑)
詠唱時間は多少長いが、回復、デバフ効果が多大な魔法(薬)
を繰り出す職業。
皆さんの想像力には追いつけませんが、自分なりに考えてみました!(*^_^*)