■以下の不具合を修正しました。
- ディープダンジョン「死者の宮殿」において、本来、オートアタックでPCの詠唱を中断させることができないモンスターが、詠唱を中断できてしまう。
Printable View
- ディープダンジョン「死者の宮殿」において、本来、オートアタックでPCの詠唱を中断させることができないモンスターが、詠唱を中断できてしまう。
■不正対策のため、ディープダンジョン「死者の宮殿」において、一部処理の判定方法を変更いたしました。(※2016年11月15日(火) 17:20追記)
- 「機工城アレキサンダー:天動編2」および「機工城アレキサンダー零式:天動編2」において、ボスが使用するアクション「ゴブ流真空斬り」が発動しない場合がある。
- 「霊峰踏破 ソーム・アル」のラスコヴニク戦において、特定の場所に移動するとバトル範囲外となり戦闘不能となる。
- 「闘神オーディン討滅戦」において、特定の場所に移動するとバトル範囲外となり戦闘不能となる。
- ログウィンドウにおいて、ゲームパッドまたはコントローラーの方向キーでカーソルを移動した場合、アイテムリンクなどのリンク機能および、キャラクター名のサブコマンド表示が正常に動作しなくなる場合がある。
- ディープダンジョン「死者の宮殿」において、「転移の石塔」が浮いて表示される場合がある。
- テキストの一部に誤りがある。
- 「製作手帳」において、「ヒストリーから削除」を実行した際に強制終了する場合がある。
- 特定の条件下でログインやエリア移動を担当するサーバーがダウンする場合がある。
- ハウジングの畑において栽培中の作物が成長しなくなる場合がある。
※本不具合により成長が停止していた作物は、メンテナンス作業中に収穫時期を迎えたものとしてデータを修正いたしましたので、現在は収穫できる状態に育っている状態です。通常時と同様に、しばらく収穫しなければ枯れてしまいますので、枯れる前に収穫をお願いいたします。
- パッチ3.5で追加されたクラフター/ギャザラーのアチーブメントにおいて、既に条件達成済みの場合、アチーブメントが達成できない。
※採掘師のアチーブメントにおいて発生している同様の不具合に関しましては、引き続き修正作業を行っております。修正までいましばらくお待ちくださいますようお願いいたします。- マーケットの減税判定が正しくなく、すべてのマーケットに減税が適応されてしまっている。
- パーティ募集機能において、特定の条件下でパーティリーダーが募集内容の操作を行えなくなる場合がある。
- ハウジングエリアにて、各種木人のレイアウト変更を行った際に木人のターゲットリングの向きが正しく表示されない。
- 外地ラノシアにおいて、釣りをした際にサーバーがダウンする場合がある。
※本不具合の暫定対処として、一時的に外地ラノシアの釣り場「ブロンズレイク北岸」で釣りができないようにさせていただきました。来週中に正式に不具合修正対応を実施いたします。なお、釣れる魚などの内容は、高地ラノシアの釣り場「ブロンズレイク北岸」と同じになっておりますので、修正までの間は、高地ラノシアでの釣りをお願いいたします。- 特定の条件下でサーバーがダウンする場合がある。
■データセンター単位で発生する障害への暫定対処を実施いたしました。詳細は以下をご確認ください。
http://sqex.to/hZK
■パーティ募集に関して、以下の追加/変更が行われました。■以下の不具合を修正しました。
- 詳細検索で検索中に、検索ボタンがアクティブになるよう変更されました。
- 詳細検索で検索を行ない、検索結果が0件だった場合の表示テキストが変更されました。
- クロニクルクエスト「ひとつの冒険の終わり」をコンプリート後にゴールドソーサーに出現するNPCのグラフィックが正しくない。
- サブストーリークエスト「人造精霊は開花する」において、クエストコンプリート時に所持品とアーマリーチェストに空きがない場合、クエストはコンプリートになるが、新たなアニマウェポンを入手できない。
- パーティ募集において、ワールド内限定募集を4人または8人で募集し、募集人数を満たした際、最後に参加したプレイヤー以外にパーティ結成のサウンドが二重に再生される。
- Lodestoneの「エオルゼアデータベース」において、スクリップ取引窓口(イディルシャイア)の取引アイテムに、取引していないアイテムが表示されている。
■特定のNPCと交友を深めていく新たなコンテンツ「お得意様取引」が実装されました。
■イディルシャイア(X: 5.7 Y: 7.0)にいるNPC"スクリップ取引窓口"にて、クラフタースクリップ:赤貨/ギャザラースクリップ:赤貨で交換できるアイテムが追加されました。
※詳細は3.55aパッチノートをご覧ください。
http://sqex.to/Rph
- 「お得意様取引」において、信頼ランクが上昇した際に獲得できるHQアイテムが、ログウィンドウ上でNQアイテムとして表示される。
※表示のみの問題で実際にはHQアイテムを獲得できています。- 「雲銀鉱」をNPCのショップで売却した際の買取価格が、想定よりも高く設定されている。
- オーケストリオンにおいて、楽曲「宝石 ~雲海探索 ディアデム諸島~」を試聴および再生した際のBGMが正しくない。
- 「雲海探索 ディアデム諸島 (狩猟)」の「探索任務:古代種の卵確保」において、ナビマップおよびマップ上に回収地点のテキストが表示されない。
■ゴールドソーサーに関する不正対策を行いました。
■以下の調整を行いました
- ゲーム内のデータセンター選択画面にLouisoixワールドの表記が追加されました。
■以下の対策を行いました。
- コンテンツへの移動を管理しているシステムが正常に機能しなくなってしまう問題への対策を実施いたしました。
- メインクエスト「豪神スサノオ」進行中、エモートアクションを実行した状態でコンテンツに移動すると、「スサノオ討滅戦」コンプリート後に、コンテンツから戻ってくるタイミングでクライアントエラーが表示され、その後ログインできなくなる場合がある。
※本HotFixesでは、先日実施した暫定対処の「紅玉海ではコンテンツから戻った際に、エモートの姿勢を維持しない」状態のままになっています。後日のパッチで元に戻す対応を実施する予定です。- 「海底宮殿 紫水宮」において、ボスモンスターを討伐した際に特定のステータスが解除されない場合がある。
- メインクエスト「再会と旅立ち」において、サーバーダウン等が発生した際にクエストが進行できなくなる場合がある。
- メインクエスト「オサード小大陸にて」の特定のカットシーン中にモンスターから攻撃を受けると、カットシーンがキャンセルされる。
- ギラバニア辺境地帯で発生するF.A.T.E.「続・辺境パトロール」において、モンスターが再出現し続け進行できなくなる。
- 裁縫師/彫金師/革細工師にて、以下のアクションをテキストコマンドより実行することができない。
ヘイスティタッチII/模範作業III/突貫作業II/倹約加工/注視作業/注視加工/
初手仕込/マイスターの切札:再生/マイスターの切札:静穏/マイスターの切札:真価- 園芸師にて、「直感選別II」をテキストコマンドから実行できない。
- 「ラクシュミ討滅戦」において、特定の条件下でサーバーがダウンする場合がある。
- 暗黒騎士ジョブクエスト「あと三度、遥かな憧憬」において、特定の条件下でサーバーがダウンする場合がある。
- 特定の条件下で周囲にいるキャラクターがエモートアクションを実行すると、極稀にクライアントエラーが発生する場合がある。
■以下の不具合を修正しました。※本修正により、クエストは進行可能になっておりますが、目的リストの表示からは外れてしまっております。クエストのジャーナルの、該当クエストの右側にあるチェックボックスにチェックを入れることで表示できますので、お手数をおかけして申し訳ございませんが、ジャーナルでの設定を行ってくださいますようお願いいたします。
- クエスト「オサード小大陸にて」をコンプリート後に、そのまま紅玉海のクエスト(メインクエスト「砦に集いし無頼漢」を含む)を受注すると、クエストが進行できなくなる。
■以下の調整を行いました。■以下の不具合を修正しました。
- コンテンツファインダーのマッチング状況改善のため、コンテンツルーレット:レベリングの不足ロールボーナスにさらに報酬が追加されました。
・追加された報酬
不活性クラスター
※レベル60以上のファイター/ソーサラークラスが対象です。
※不足ロールボーナス報酬欄への「不活性クラスター」の表示は、パッチ4.05での対応を予定しています。
- クエスト「オメガの消息」のインスタンスバトルにおいて、特定の条件下でサーバーがダウンする場合がある。
- 「次元の狭間オメガ零式:デルタ編1」において、ボスモンスターが特定の行動を繰り返す場合がある。
- 特定の条件下において、占星術師のアルカナ「ハルオーネの槍」の効果が正しく発揮されない。
- 占星術師のアルカナ「ハルオーネの槍」のアクション詳細に記載されている効果時間が正しくない。
- 幻術士/白魔道士のアクション「ケアル」を使用時に「ケアルラ効果アップ」が通常よりも発生しやすい。
- 特定の条件下で冒険者居住区のサーバーがダウンする場合がある。
■ハウジング自動撤去タイマーを一時停止しました。
カウントは停止し、それ以上進行することはありません。
現在、ハウス/土地の自動撤去の準備状態の場合、ハウスに入室する/ハウスを建築することで、自動撤去準備が解除されます。
なお、自動撤去タイマー再開時は、一時停止した時点の撤去までの時間からカウントが再度始まります。
解除されている場合はその限りではありません。
※ハウジング自動撤去タイマーの一時停止対応につきましては、以下のフォーラムのお知らせをご覧ください。
・北米にて発生したハリケーンに関する対応について
http://sqex.to/Nbv
- パッチ4.0メインクエスト「アラミゴ正門の攻防」が受注できない。
- パッチ4.0メインクエスト「自由への進軍」が進行できない。
- ハウジングにおいて、フリーカンパニーハウスを引っ越しした際に、特定の条件下にある個室に入れなくなる。
- ハウジングにおいて、フリーカンパニーハウスで個室を所持しているにも関わらず、あらたに個室を増設できてしまう場合がある。
※本不具合によって、あらたに個室を購入してしまっている場合、状況に応じて個別にデータ修正を行う必要があるため、メンテナンス作業終了後に、該当のお客様のログインを確認次第、順次ゲームマスターがゲーム内にて確認にお伺いいたします。誠に恐れ入りますが、対応までいましばらくお待ちくださいますようお願いいたします。- ハウジングにおいて、引っ越し後に配置されている庭具の移動や撤去ができなくなる場合がある。
- ハウジングにおいて、土地の購入などが集中しサーバーが高負荷になっている状況で、稀に「ハウジング機能がロック中」と表示されて、購入や引っ越しができない場合がある。
- 特定の条件下でサーバーがダウンする場合がある。
- モンクのPvPアクション「金剛の極意」の効果中に付与されるステータス「金剛の決意」の効果「受けるダメージを10%軽減させる」が正常に発揮されない。
■UI設定/表示に関する不具合に関して、暫定対応を実施いたしました。
暫定対応以降、被害拡大防止のために、すべてのお客様に一度メインメニューの「HUDレイアウト変更」を開いていただく必要がございます。
※現在、UI設定/表示に不具合が生じていない場合でも、今回の暫定対応を適応するまでは不具合が発生する可能性があるため、誠に恐れ入りますが、早めに「HUDレイアウト変更」を開いてくださいますようお願いいたします。
詳細は、以下のニュースをご覧ください。
http://sqex.to/t6P
- 調度品/庭具の数が表示上限に達していると、調度品/庭具を倉庫から配置できない場合がある。
- 調度品/庭具を倉庫から連続して配置しようとした際に、エラーになる場合がある。
■フリーカンパニーに関連した不正対策を行いました。
- フリートライアル版でプレイしている場合、吟遊詩人専用アクション「楽器演奏」の音階アクションを実行できない。
■フリーカンパニーに関連した不正対策を行いました。
■各都市の冒険者居住区に第13区~第18区が追加されました。
詳細は4.2パッチノートの「ハウジング関連」の項目をご確認ください。
http://sqex.to/StT
- 「白虎征魂戦」および「極白虎征魂戦」において、以下の不具合が発生する。
- サーバーがダウンする場合がある。
- 白虎が行動しなくなる場合がある。
- 白虎の「乾坤一擲」によって捕捉されたキャラクターが戦闘不能になってしまう場合がある。また、この影響により、白虎が「乾坤一擲」を使用せず、次のアクションを使用してしまう。
- キャラクターが空中に浮いた状態になってしまう場合がある。- F.A.T.E全般において、一部モンスターのHPや攻撃力などのパラメータが低くなっている。
- ミラージュドレッサーにおいて、武具投影によって投影されている装備品を幻影化した際、武具投影による染色情報が幻影の染色情報として登録されてしまう。
- 一部コンテンツ中に、ギアセットおよび「さいきょう」での装備変更が行えない。
■個人ハウスの購入制限を解除しました。
詳しくは以下をご確認ください。
http://sqex.to/T5F
- 冒険者小隊の攻略任務で使用できるアクション「号令:リミットブレイク」が、攻略任務以外でも使用できてしまう。
■以下の不具合を修正しました。※2018年3月14日(水) 17:00に実施したクガネの緊急メンテナンス作業にて修正しておりますが、メンテナンス作業後の「禁断の地 エウレカ」への突入から修正が適応されるため、メンテナンス作業前から「禁断の地 エウレカ」に突入されていた場合は、一度「禁断の地 エウレカ」から退出して、再度突入してくださいますようお願いいたします。
- 「禁断の地 エウレカ」に突入した際に、「禁断の地 エウレカ」のデータが正常に読み込めない場合がある。
※本不具合は、「禁断の地 エウレカ」への突入申請を短時間で繰り返し行った際に、データベースに保存されているコンテンツの進行状況やエレメンタルレベルなどの「禁断の地 エウレカ」専用のデータが、コンテンツに移動した際に正常に読み込めず、データとのリンクができていない状態になってしまう現象のため、データベースに保存されていた情報が消失していることはありません。この状態になった場合、再度時間をおいて突入することで、データが正常に読み込まれます。
しかしながら、正常にデータが読み込めなかった状態で、そのまま「禁断の地 エウレカ」内でエレメンタル経験値を増やしたり、コンテンツを進行させたりした場合、データとのリンクができていないことから、コンテンツから戻ってきた際にそれらの内容がデータベースに保存されず、元の状態に巻き戻ってしまいます。
このため、ご迷惑をおかけして誠に申し訳ございませんが、本不具合によって「禁断の地 エウレカ」専用のデータが巻き戻ってしまっている場合には、巻き戻りが発生したキャラクターから、ゲーム内のシステムメニュー>サポート&ニュースの「不具合の報告」より、以下の情報を添えてご連絡くださいますようお願いいたします。調査のうえ、ゲームマスターが順次個別に対応させていただきます。
▽必要な情報
・巻き戻った内容を行った日時
・巻き戻った内容
- コンテンツ進行状況
- エレメンタルレベル
- エレメンタル経験値
なお、今回巻き戻ってしまうものは、「禁断の地 エウレカ」専用の情報である「禁断の地 エウレカ」のコンテンツ進行状況、エレメンタルレベル、エレメンタル経験値のみです。所持品に入ったアイテムやアチーブメントなどは巻き戻りません。
お客様には大変ご迷惑をおかけいたしましたことを深くお詫びいたします。
※2018年3月15日(木) 12:20追記
現在、多数のお問い合わせを頂いており、対応には非常に時間を要する見込みです。順次対応させていただきますので、対応までいましばらくお待ちくださいますようお願い申し上げます。
なお、以下の対応を行わせていただく予定です。
○コンテンツ進行状況
現在の進行状況と巻き戻った進行状況を比較して、巻き戻った進行状況の方が進んでいた場合にはデータを上書きする。
○エレメンタルレベル、エレメンタル経験値
巻き戻った分のエレメンタル経験値を計算し、現在の状態に加算する。
このため、対応までに「禁断の地 エウレカ」でプレイを行われた場合でも、入手した経験値に損失がでることはございませんので、ご安心ください。
・「禁断の地 エウレカ」専用のデータが巻き戻ってしまう場合がある。
詳細はこちらをご覧ください。
http://sqex.to/_kf
■「禁断の地 エウレカ:アネモス編」に関して、以下の調整が行われました。
- 5/10/15/20/25/30チェーン時の、チェーンボーナスが引き上げられました。
- 1人または2人でモンスターを討伐した際の獲得経験値が引き上げられました。
- 一部ノートリアスモンスターの表示優先順位を調整しました。
■「アネモス帯のロックボックス」から出現する報酬に関して、以下の調整が行われました。
- 報酬に「エウレカポーション」が追加されました。
- 各種花火アイテムの排出率が引き下げられました。
■以下のアイテムからEx属性が削除されました。
エウレカオシャレ装備一式/オーケストリオン譜:乱風の囁き/オーケストリオン譜:ノー・クォーター
- 「禁断の地 エウレカ:アネモス編」のノートリアスモンスター「ポリュペモス」戦において、「プレデターインスティクト」の引き寄せ処理が大きく遅延し、「10000トンズ・スイング」を避けることができない場合がある。
- エターナルリングを使用しテレポを実行した際、特定条件下でマップ外に移動してしまう場合がある。
■「禁断の地 エウレカ:アネモス編」にいるNPC“ゲロルト”が、アネモスクリスタルを「10個」もしくは「50個」まとめて鑑定してくれるようになりました。
- 新しいメッセージがある交流帳を開く際に、特定の条件下でサーバーダウンする場合がある。
※2018年5月23日(水) 19:45更新
交流帳の表記に誤りがあったため、修正いたしました。
・ファッションチェックを行った際、特定の条件下でサーバーダウンする場合がある。
■効果音が遅延する不具合を修正しました。
- パッチ4.3で実装された「極????????討滅戦」において、ボスモンスター「????????」が動かなくなる場合がある。
■以下の不具合の対策を実施しました。
- パーティ募集を閲覧した際にクライアントが強制終了する場合がある。
■以下の調整が行われました。
- すべてのアライアンスレイドダンジョンにおいて、宝箱のロットルールが「GREED限定」から「通常ロット」に変更されました。
- 製作手帳において、パッチ4.3より前にお得意様取引のレシピがヒストリーに表示されていた場合、対象レシピの表示がグレーアウトし選択や操作ができない。
- 楽器演奏において、音がずれて再生される場合がある。
- ビギナーチャンネルにおいて、チャットログのサブコマンドからビギナーチャンネルを抜けたメンターが除名操作を行うことができる。
- 「ドマ町人地復興」において、カットシーンのNPCの表示位置が正しくない場合がある。
- 同一アカウント内に削除したキャラクターが存在していた際に、新規にキャラクターを作成して討伐手帳を入手すると、達成状況が正しく表示されない場合がある。
- ディープダンジョン「アメノミハシラ」において、デミ・バハムートが顕現している状態でコンテンツから退出すると、デミ・バハムートが帰還しない。
※本修正に伴い、ディープダンジョン「アメノミハシラ」を再開いたしました。お客様にはご迷惑をおかけいたしましたことをお詫びいたします。
- ドマ町人地復興において、町の発展をパッチ4.3の最終まで進めた状態で「義援物資返却箱」から買い戻しを行うと、貢献度が減少した状態になり、今後のアップデートで続きから遊ぶことができなくなる。
※本不具合により問題が生じていたキャラクターは、正常な状態に修正しております。
※本不具合修正に伴い、一時的に町の発展を最終まで進めた状態に限り停止していた「義援物資置き場」へのアイテムの譲渡を再開しております。- 一部のコンテンツにおいて、特定の条件下で開始時にリミットブレイクゲージ/アドレナリンラッシュゲージが溜まっている場合がある。
- ディープダンジョン「アメノミハシラ」において、条件を満たしても「転移の灯篭」が起動しない場合がある。
- ハウジングのハウス内において、レイアウトモードの操作中にクライアントが強制終了する場合がある。(Windows版 DirectX 9モードのみ)
■以下の調整が行われました。※「禁断の地 エウレカ:パゴス編」については、来週以降も順次調整を実施する予定です。
- F.A.T.E.「雪上のしあわせうさぎ」、F.A.T.E.「宝石狙いのしあわせうさぎ」に出現するモンスターのHPが引き下げられました。
- 「リオレウス狩猟戦」および「極リオレウス狩猟戦」において、フェーズ移行時にリオレウスのモーションが正しく表示されない場合がある。
■「禁断の地 エウレカ:パゴス編」に関して、以下の調整が行われました。■「ディープダンジョン」に関して、以下の調整が行われました。
- ノートリアスモンスターを討伐した際の獲得経験値が引き上げられました。
- ノートリアスモンスターの発生に必要なモンスターの討伐数が引き下げられました。
■「極リオレウス狩猟戦」での不具合について。
- ディープダンジョンに関するアチーブメントの達成条件を満たしていない状態で申請した際、注意文が表示されるようになりました。
途中退出ペナルティが、開発の意図しない条件によって付与されてしまう問題を確認しました。■以下の不具合を修正しました。
「最初に退出したプレイヤーにのみペナルティが発生する」という動作をしておりますが、残されたパーティがメンバーを補充するのと、諦めてコンテンツを退出しようとしたタイミングが重なると、パーティメンバーが補充されていないにも関わらず、初回の退出とみなされ、ペナルティが発生するケースが確認されています。
タイミングがシビアであるため、現時点まで発覚しておりませんでしたが、この問題は、「コンテンツ中にプレイヤーの戦闘不能回数が3回に達すると敗北となる」という特殊仕様を持つ、「極リオレウス狩猟戦」で発生するケースが増え、今回の発見に至りました。
修正方法を確認しましたが、この対応はFFXIV全コンテンツへ影響を及ぼす内容となり、慎重な検証作業が必須となるため、今回は暫定的な対応として、一時的に発生頻度の高い「極リオレウス狩猟戦」のみ、補充機能を封鎖するという暫定対応をさせていただきます。
将来的に根本対応が完了した後、今回の暫定対応も解除を予定しております。ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。
- 「禁断の地 エウレカ:パゴス編」において、ペットの攻撃のみでモンスターを倒した場合、エレメンタル経験値を入手できない。
- 「禁断の地 エウレカ:パゴス編」において、モンスター「ウィザード・サンクチンニ」のアクション「フルイドストライク」で詠唱が中断される。
- 「禁断の地 エウレカ:パゴス編」において、モンスター「パゴス・アヌビス」が睡眠に対する耐性を持っている。
- 「禁断の地 エウレカ:パゴス編」のF.A.T.E.「唇亡びて歯寒し」において、コンテンツ情報の進行状況が正しく表示されない場合がある。
- 「コンテンツルーレット:討伐・討滅戦」および「コンテンツルーレット:メンター」において、「リオレウス狩猟戦」がマッチングした場合、マッチング完了時に表示されるウィンドウに「リオレウス狩猟戦」の画像が表示されてしまう。
- ディープダンジョン「アメノミハシラ」において、移動できない位置に財宝または罠が出現する場合がある。
- NPC"クレナイ"の武具投影において、装備品を「カララント:サーモンピンク」で染色すると色を変更することができなくなる。
- 「エレメンタルハープボウ」の抜刀時のグラフィックが正常に表示されない。
- サポートデスクにおいて、問い合わせ/報告の入力欄への文字入力や過去の問い合わせ履歴の閲覧ができない。(PlayStation®4版のみ)
■以下の調整が行われました。
- PvPアクション「ディヴァインベニゾン」のリキャストタイムが、20秒 → 30秒 に変更されました。
- チョコボ厩舎においてチョコボの訓練を実行した際に、別エリアのカットシーンが再生され、カットシーン後にキャラクターがマップ外に落下する場合がある。
- ディープダンジョン「アメノミハシラ」において、ボスモンスターとの戦闘時にオーディンの魔石の効果が正常に発揮されない。
- サーバーバックアップ機能において、特定の条件下でキャラクター設定データのアップロードおよびダウンロードが正常にできない場合がある。
- 特定の条件下でサーバーがダウンする場合がある。
- エウレカにおいて、特定の条件下でサーバーがダウンする場合がある。
■バディチョコボにおいて、以下の調整が行われました。
- 青魔道士以外のクラス/ジョブにおいても、バディチョコボが獲得できるバディ経験値が引き上げられました。
- 青魔道士の状態で獲得できるバディ経験値が、他のジョブで得られるバディ経験値と同じ数値になるよう再調整を行いました。
なお、本調整は、先日お知らせした内容への調整です。
※お知らせは以下をご覧ください。
https://sqex.to/BH5
■青魔道士において、以下の青魔法が必ずラーニングできるようになりました。
マインドブラスト/グラワー
■サーバーバックアップ機能において、復元データの一覧を表示した際に読み込み中のアイコンとメッセージが表示されるようになりました。(PlayStation®4版のみ)
※日本語版のみメッセージが表示されない不具合を確認しています。今後の更新にて修正予定です。
- アライアンスレイドダンジョン「楽欲の僧院 オーボンヌ」の聖騎士アグリアス戦において、ボスのアクションによって別エリアに移動した直後にボスが倒されると、該当のエリアから出られなくなる。
- アライアンスレイドダンジョン「楽欲の僧院 オーボンヌ」の聖騎士アグリアス戦において、ボスを倒した際に不要なメッセージが表示される。
- アライアンスレイドダンジョン「楽欲の僧院 オーボンヌ」において、道中のワープギミックでジャンプしながらギミックに入ると、ワープ処理が2回行われる。
- アライアンスレイドダンジョン「楽欲の僧院 オーボンヌ」において、特定の条件下でボスが表示されなくなる場合がある。
- 「青龍征魂戦」および「極青龍征魂戦」において、蘇生後の無敵時間中にダメージを受けてしまう場合がある。
- 「極青龍征魂戦」において、回避しているにも関わらず「荒波」のダメージを受けてしまう場合がある。
- 「極ガルーダ討滅戦」において、特定の条件下で「フェザーレイン」をラーニングできない場合がある。
- 「イフリート討伐戦」において、「エラプション」をラーニングできない。
- 「機工城アレキサンダー:律動編2」のボルテッカー戦において、特定の条件下でサーバーがダウンする場合がある。
- 占星術師のアクション「星天対抗」「ダイレーション」において、バフを延長する効果が、ジョブチェンジ前のジョブで付与したバフも対象になっている。
- 占星術師のアクション「星天対抗」「ダイレーション」において、バフを延長する効果が、特定の条件下でバフの効果時間の上限以上に延長できてしまう。
- PvPコンテンツにおいて、蘇生時にアクションのリキャストがリセットされてしまう。
- インスタンスダンジョンなどにおいて、パーティメンバー同士の距離が離れた際に、キャラクターが表示されなくなる場合がある。
- クエスト「薔薇とワイン」を進行中に特定のNPCに話しかけた際、セリフが表示されない場合がある。
- クエスト「ワインのつまみ」を進行中、NPC"妖艶な劇団員"が他のクエストに関する話をしなくなる。
- クエスト「開戦のとき」をコンプリート後の、NPC"ジャ・モルバ"のセリフが正しくない。
- クエスト「青龍壁展開」をコンプリート後の、NPC"アレンヴァルド"のセリフが正しくない。
- クエスト「踊りたい、踊らなきゃ」のNPC"シド"の一部セリフが正しくない。
- NPC"異邦の劇作家"の一部セリフが正しくない。
- NPC"アドキラー"の一部セリフが正しくない。
- ハウジングにおいて、ウッドビームを設置している場合に、特定の条件下でクライアントが強制終了する。
- 釣り手帳において、「ザクロウミ」の生息域の表示が正しくない。
- 「ドマ式麻雀」において、他プレイヤーが「ポン」「チー」をした後に、対象の手牌が多く表示される。
- 「ドマ式麻雀」において、つぎの段位までに必要なポイントを満たしても段位が変動しない場合がある。
- 「ドマ式麻雀」において、特定の条件下でコンテンツファインダー申請画面が正しく表示されない。
- テキストコマンド「/bluespellbook」において、サブコマンドを省略して実行した際、クライアントが強制終了する。
- チャットログのワールド名が表示される箇所において、Sirenワールドが正しく表示されない。
- サーバーバックアップ機能において、復元データが10件ある状態でさらに復元データを作成すると、一番古いデータではなく最新の復元データが上書きされてしまう。(PlayStation®4版のみ)
- サーバーバックアップ機能において、特定の条件下でコントローラーの振動機能が正しく動作しなくなる。(PlayStation®4版のみ)
- 「マウントリスト」および「ミニオンリスト」の検索画面において、検索結果が26件以上ある場合に、ゲームパッドまたはコントローラーを使用して26件目を選択するとクライアントが強制終了する。
- アチーブメント「九尾狐狸」のヘルプテキストの一部が正しくない。
- 青魔法「臭い息」のヘルプテキストに、与ダメージ減少、ヘヴィ、スロウの効果量が記載されていない。