/camera tilt 80
上記ような、カメラのチルトを設定するマクロが欲しいです。
普段は90ほどで風景がよく見えるようにして、ID中は60ほどで足元と周囲がよく見えるようにする…
という切り替えを現状はCtrl+↑↓で行っていますが、丁度良い位置に決め打ちで切り替えられたらステキだな、と考えております。
Printable View
/camera tilt 80
上記ような、カメラのチルトを設定するマクロが欲しいです。
普段は90ほどで風景がよく見えるようにして、ID中は60ほどで足元と周囲がよく見えるようにする…
という切り替えを現状はCtrl+↑↓で行っていますが、丁度良い位置に決め打ちで切り替えられたらステキだな、と考えております。
コンフィグ関連で、操作設定ー全般タブに関するテキストコマンドが欲しい。
私は移動操作タイプのスタンダードとレガシータイプをクラスによって使い分けているのですが、毎回コンフィグを開くのがとってもわずらわしいです。
あるいは、テキストコマンドの範疇外になりますが、コンフィグ設定をクライアント側でいくつか(3つぐらい)保存でき、ギアセットのように呼び出せるようなテキストコマンドがあると便利です。
ネームプレートの表示、非表示を切り替えるコマンドは無いのでしょうか?
普段は邪魔くさいので他人のネームプレートを非表示にしているのですが、
街中で人を探すときに一時的に表示することもあるので。
…
というか、フレンドやリンクシェルメンバーのネームプレート表示設定があれば
それでいいような気がしました。
/soundvolume [対象] [音量]
対象= master, bgm, se, env, system, voice
音量= 0~100, mute(ミュート指定時はトグルでミュートがかかったり戻ったりする)
採集とか製作とかで一人でだらだら遊んでるときは、よくFF14のBGM切って別の音楽聴いてたりするんですけど、
CFがマッチングして参加して、バフしながら音量戻すのって結構面倒なので、マクロ一発でできたらいいなーと。
crosshotbarのサブコマンドで指定するホットバー番号を相対指定できるようにしてほしいです。
「現在のクロスホットバーの指定スロットを書き換える」
/chotbar set "アクション" <current> RAD
「クロスホットバーを前後移動する」
/chotbar change <prev>
/chotbar change <next>
ランダムやカウントダウンの実装予定を聞いて楽しみにしてたのですが
どんな感じになっているのか、気になります。
また、このスレッドによせられた他のコマンドに関しても何か検討されているものはあるのでしょうか。
/raidinfo 自分のレイド状況(バハムート何層までクリアしたか/クルスタルタワーでアイテム取ったか)表示
久しぶりにINした時、今週はクリア済みだったか、わからなくなったので欲しいです。
■「クロスホットバー操作タイプ設定」の切り替えコマンド
/xhbtype hold
/xhbtype toggle
/xhbtype mix
/preinputaction(/piac) アビリティ名 <代名詞>
で、先行入力のありなしを。
全ての操作に対して対応するテキストコマンドが欲しいです。
味方を順繰り逆順にターゲットできるマクロがほしいです。
/gamepadmode on/off - マウス・キーボートモード と ゲームパッドモードの切り替えコマンド
/hud gamepad on/off - マウス・キーボードモードでもゲームパッドの表示ができるようになったので、他のHUDレイアウトのコマンドと同じでGamepadの表示 ON/OFF
/sysconfig preset "最高品質/標準デスクトップ" - マクロでグラフィックのプリセットを変更するマクロコマンド
/camera self - キャラがカメラに向くコマンド 2.16のPauseでカメラを向かせるやつをマクロコマンドでできるようにする
/hud show/hide - すべてのHUDを一時的に隠す・戻すScreenLock押してる時と同じ
/screenshot - スクリーンショットを取る
(使う場合の例: たとえばスクリーンショット用に:
1) /sysconfig preset ”最高品質"
2) /camera self
3) /hud hide
4) /screenshot
5) /hud show
6) /sysconfig preset "標準デスクトップPC”
↑ こんなのができれば戦闘中でもボタン1個で一番いい設定で綺麗にスクリーンショットが取れそう?w
せっかく「/micon ミニオン名 minion」でマクロにミニオンのアイコンが設定できるのですから、
指定のミニオン呼び出しコマンドが欲しいです。
マウントはあるのに・・・
絶対実装されないとは思いますが、要望だけ出しておきます。
マクロを実行するマクロ!
長いクラフト用マクロを3分割にしているので、
マクロ1の末尾でマクロ2を実行し、マクロ2の末尾でマクロ3を実行できたら幸せです。
(若しくは、立て続けに3つのマクロを実行するマクロの登録)
例)
/macro execute 1
/macro execute 2
/macro execute 3
指定したホットバー・Exホットバーに登録されているものを実行するコマンドが欲しいです!
例:
/execute hotbar 6 1 ・・・ ホットバー6枚目の左から1番目のものを実行(ホットバーにマクロを入れれば・・・!)
/execute hotbar ex 12 ・・・ Exホットバーの左から12番目(一番右)のものを実行(ガルーダエギならコンテージョン ・ イフリードエギならフレイミングクラッシュ)
せめてExホットバーのだけでも実装して欲しいです!
特に釣師の時ですが、私は「クロスホットバー操作タイプ設定」をミックスにして使っています。
それ以外の時はホールドにしています。
そうするとL1を押す必要がなくて、とても楽なんですね。
そこで下のようなコマンドがほしいです。
/crosshotbar hold クロスホットバー操作タイプ設定をホールドにする。
/crosshotbar toggle クロスホットバー操作タイプ設定をトグルにする。
/crosshotbar mix クロスホットバー操作タイプ設定をミックスにする。
あとはキャスティングのマクロを作ってミックスに、中断のマクロでホールドにするだけなので
すごく便利になります。
ご検討をお願いいたします。
カメラ関連のテキストコマンド
フリップカメラ 現在のカメラ位置記憶 カメラ位置を戻す チルドカメラ上下(指定値) カメラ位置初期化
パーティー募集テキストコマンド ジョブとレベルとコメントを指定できるようにしてほしいです
(既に枠が埋まってる場合など対応は難しいとおもうので初めて登録するときだけでも結構です)
パーティー募集を終了するテキストコマンド
パッド操作に限りますが、この場合マクロを使わないことで
FF11と全く同じようには行きませんが、Sirotamaさんがイメージしている操作ができます。
ターゲッティングの仕様に関しておさらいしますが、新生FF14では、パッドプレイに限って
2つのターゲッティング方法があります。
- アンカーサークル
1つ目がこちら。一時的なターゲット状態のものです。
対象を十字キーで選んだだけの状態で、対象の胸あたりで回転する円が表示されます。
こちらがパッドプレイにだけ使えるターゲッティング方法です。
おそらく皆さんが意識せずに使っている、代表的な機能ではないでしょうか。
”一時的”というのがミソの機能です。
(ここからは「アンカー」・「アンカー状態」などと略させていただきます)
この機能が他のMMORPGにあるのか知りませんが、私は新生FF14で始めて知りました。
FF11でもこれとまったく同じ機能はありませんでした。
旧FF14にもあったかもしれませんが、ターゲットの使い分けを意識したことがなかったです。
- ターゲット
こちらが皆さんがイメージするターゲット状態です。
「ターゲットサイン」というものがが表示されます。
対象の頭上のマークと、対象の向きがわかるエフェクトが地面に表示されるあれですね。
アンカー状態で対象を選んで、○ボタンを押すと「ターゲット」したことになります。
また、何も「ターゲットしてない」状態で、さらに対象をアンカー状態にしたまま
アクションを起こすと「ターゲット」されます。
と、このようなターゲッティング方法があります。
(長いので分けます)
続きです。
本題に戻ります。
ここまで読めばお察しかもしれませんが、アンカーとターゲットを使い分けることで
Sirotamaさんが意図した操作ができます。
ここからは皆川さんの受け売りですが、
1.攻撃する敵を「ターゲット」した状態にしておく。
2.回復したいPC/NPCをアンカー状態にする。(○ボタンを押して「ターゲット」にしない)
3.マクロではないケアルを詠唱する。
こうすることで、アンカー状態の対象にケアルをかけることができ、なおかつ
ケアルが終わったら「ターゲット」した敵にすぐアクションを起こせます。
FF11とまったく同じことはできませんが同じ効果が得られます。
アンカーとターゲットをうまく使い分けることでプレイの幅も広がりますので、
今まで意識してなかった方はいろいろな場面で活用してみてください:o
全コメント読んでないので、もう出てる案かもしれないけど
イクサル族の蛮族クエで、手だけ装備かえる必要があるので
/equip [部位] [アイテム名]
っていうのは、いれてほしいな。
戦闘中は装備変えられない仕様なんで、利用価値は低いけど
単なる着替えマクロで欲しい人も、きっといるはず!?
クロスホットバー関連
crosshotbar set main commands ""指定したメインコマンド""
crosshotbar set macro ""指定した番号のマクロ"" もできるようになりませんか?
(例 macro#0)
キーボード操作とゲームパッド操作を切り替えるコマンドを実装してください。
あわせて、キーボード操作時はパッドの振動をオフにするような設定も欲しいです。
ギャザクラをパッド、戦闘コンテンツはキーボードマウスでやっています。
リヴァイアサンのフェーズ切り替えや、LBの発動などでPCの上に置いているパッドが突然振動し、大変なことになった事が何度かあります。
「パッドを外しておけ」といわれたこともありますが、かなり頻繁に切り替えるのでそれも煩わしい。
以上の理由から、キーボード⇔パッド切り替えのコマンド、およびキーボード操作時の振動オフ機能の実装を要望します。
キャラクターコンフィグで設定できるとはいえ、任意のタイミングでネームプレートを操作したいときがあるので、ネームプレート操作のコマンドがあったらなぁ、と思います
/randomについてですが、テキストコマンドで個人的にダイスする機能と、ユーザーイベント等で使える機能とは別に考えてもいいのではと思います。
既にロットのダイス機能があるので、それをそのままプレイヤーもできる感じです。
対象者は任意で選択できるといいですが、PTやアライアンスで出来るだけでも、有用性が高いと思います。
テキストコマンドというよりはUIですが、その方がプレゼントのタイミング、ロット対象者の選択、アイテム表示のマスクON/OFF、エフェクトON/OFFの設定が詳細にできて、特にユーザーイベントなどでは使いやすいかなと思います。
テキストコマンドとしてだと、あくまで個人で遊ぶエモート(じゃんけんとか)のような機能以上は、難しい気がします。
ログは偽装できてしまうかもですし、かといってモーションやグラフィックでは見逃したり見づらかったり、人数によっては迷惑になったりする懸念が拭えないですね。
あとはせめて、花火のようなアイテムか家具かミニオンでしょうか。
パーティーリストの並べ替えマクロが欲しいです。
たとえば…
/partysort 2 <t>
でターゲットしているPCをPTリストの2番に指定するとか、そういう感じの…。
他のメンバー分はその分1個下にずれるとかそういう感じの挙動だと嬉しいですね。
最近、討伐戦等でよくあるのですが、突撃してから剣盾、ディフェンダーの切り替えが起きたりと
ていうかMTどっちだよ!!ってそっちかよ!!!って言いたくなる事が多々あり、
どちらなのかハッキリしてから状況によっては手動並べ替えしたりする事もあるのですがちょっと面倒だなあと。
<2>と<3>を入れ替えるだけだし、PTリスト並べ替えマクロあれば楽なんだけどなーと思った次第であります。
マウントアクションをEXホットバー以外でも使えるようにテキストコマンド化するかか通常ホットバーに登録出来るようにしてほしいです。
PS3なので、EXホットバーを有効にすると巴術系ジョブ時のxhbの使い勝手が悪くなってしまうため無効にしているのですが、そうするとせっかくのマウントアクションが一切出せず淋しいのでどうにかEXホットバー以外での使用を出来るようにしてください。
PS4のパッドユーザーです。
パッド操作で時間表示の切り替えをするのが大変なので、
ローカルタイムとエオルゼアタイムの表示を切り替えるテキストコマンドの追加を
検討いただけないでしょうか。
よろしくおねがいします。
マクロ内で次のマクロを指定して実行できるコマンドがほしいです。
主にクラフターで思うのですが、制作難易度が高くなってくるととても1個では収まらないので。
/random て結構前から要望上がってたんですね
FF14はダイスないんだなと思ってましたが
FCでID行く時、今日はタンク誰が出す?とか、今は譲りあい的な流れになってますけど
ダイスがあったら、面白いかなと思いますね
エモートのテキストコマンドで、感情表現テキストを表示するオプションが欲しいです。
旧来はデフォルトで感情表現テキストを表示しつつモーションを行って、
「/slap motion」などとサブコマンドをつけるとモーションのみになる、という仕様でしたが、
新生FF14では「エモートリスト」というウィンドウがあり、そこでデフォルトでテキスト表示をオフに出来てしまうため、
デフォルトでテキスト表示オフにした場合、逆にテキストコマンドでテキストを表示したい場合になすすべがありません。
XHBのトグルとホールドを切り替えできるコマンドがほしいです。
普段何かをやっている時は知らない人同士のエモートを無視しているのですが、知ってる人の手を振るなど
のエモートも見逃してしまって無視みたいな状態が結構あります。
色分けかFCPT会話の所に入れられるだけでも変わるかと思うのでお願いします^^
コンフィグに関するものとして、キャラの名前とHPバーの表示切替のコマンドが欲しいです。
普段は文字がごちゃごちゃ出ている画面にしたくないため、名前やHPバーの表示はターゲットのみにしています。
ですが、ID中は敵に気づいていないと、PTに迷惑をかける場合もあるため、ID中は敵HPバーの表示をONにしたいです。
また、IDのオブジェクトを処理しなければいけないような場面でも、迷惑がかかるので、ID中はオブジェクトの名前をONにしたいです。
そのような設定の切り替えを、設定画面から状況に合わせて切り替えるのではなく、マクロで一発切り替えがしたいです。
もしかしたら何度も出てきているかもしれませんが、
ギアセットリストだけを出すコマンドが欲しいです。
自分の指定したバフを解除するコマンドの早急に実装してほしい。
捨て身等を解除するのにパッド勢が不便すぎます。
対象までの「距離」を表示する代名詞がほしいです。
現状、コンフィグの「ターゲットフィルター」の項目を適用させるには、
キーボードのXキー(デフォルト)を押しっぱなしにする以外、方法が無いかと思うのですが
これをマクロに組み込めるようにできないでしょうか?
イメージとしては以下のような感じです。
/targetfilter on
・・・ ↑
・・・ この間のコマンドがフィルター適用状態で行われる
・・・ ↓
/targetfilter off