現在のプレイヤーがターゲットサークルを切り替えるというのを廃止して、
使ったスキルに応じて有効な対象に対するターゲットサークルが適用されるようにしてほしいです。
なんでもかんでもプレイヤーに操作させるのは複雑になるだけで良くないと思います。
Printable View
現在のプレイヤーがターゲットサークルを切り替えるというのを廃止して、
使ったスキルに応じて有効な対象に対するターゲットサークルが適用されるようにしてほしいです。
なんでもかんでもプレイヤーに操作させるのは複雑になるだけで良くないと思います。
個人的には不要です。
アクションパレットからターゲット指定のながれでやってますので
最初のターゲットを選ぶのに1,2動作増える仕様をするきなはなれない。
むしろ自キャラの選択を1ボタンでできないことに不都合を感じる。
ターゲットサークル自体は便利だと思うけど、実装に伴ってPTメンバーのメンバーリスト順にターゲットを回す操作をつぶしてるのが残念ですね、そこは早急に修正して欲しいです
戦闘だけで考えた場合、スキルによってターゲットサークルは決まってくると思うので、
プレイヤーがあまり意識しなくても良いようなターゲットシステムにしてほしいです。
ターゲットの順序を以下の2種類で切り替えられるといいと思います。
1.ターゲットを選ぶ → スキル発動
2.スキル発動 → サブターゲットでターゲットを選択
また、敵対している敵を味方PTのように一覧で表示し、
パッドは上下キー、キーボードは任意のキー、マウスはクリックなどで選択できるようにすれば
操作方法によってそれほど違いがなくなるのではないでしょうか。
あと、1匹倒した後に次の敵を自動でターゲットする機能もほしいです。
11でもありましたが、今回は抜刀したままの状態を維持できるので、有用だと思います。
(何か大きなデメリットがあって常駐させたのかもしれませんが)
ビヘスト終了後、大抵Enemyモードになっていて
特務隊長をターゲットするために
モードを変える 又は F8キー 又は マクロ/targetnpc
を使うことになるので
パッシブモード切り換え時、Allに戻る(サークル内からEnemyは削除される)
としてほしいです。
追記:
(推定デメリット:後衛が敵占有中、アクティブを一旦解除し、パッシブにしてMPヒール専念した際に、Enemyターゲットがはずれてしまう)
皆さんこんばんは。もうすぐサービス再開ですね。
ターゲットモードに関して、現在開発チームで想定している内容を、新たに dev1035 として公開しました。ぜひともご覧ください。引き続きフィードバックなどありましたらお願いいたします。
→ http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/4795-dev1035
おお、新しい仕様ですね!
しかしこの「モードA」と「モードB」は、なんらかの形で自由に切り替えすることになる?
個人的の意見は「モードA/B」の切り替えがちょっと面倒くさいですから
普段はずっとモードA、対象を絞り込みたい時テキストコマンド (マクロ) 発動によって一時的に「モードX」になるといいと思います。
「モードX」とは
十字キーの上下:自分含めてPTメンバーを選択。左右:コマンド指定した対象グループから選択。選択終わったらモードAに戻す。
/targetgrp npc →全てのNPC (緑ネーム、黄色いネーム、赤ネーム)を選択可能
/targetgrp enemy →敵対しているNPC (赤ネーム) を選択可能
/targetgrp pc →PCを選択可能
--
スレかなり長くなってるから新しいスレを立ちましょうか?
ターゲットモードA(ターゲットサークル機能導入前の動作)
「ターゲット切り替え/メニュー操作」キーによる動作
上/下
パーティメンバーを順にターゲット
一人目は自分タゲですよね…?大丈夫ですよね??w
戦闘時
上/下
パーティメンバーを順にターゲット
右/左
NPCを順にターゲット
これでいいような気がします。
あとはマクロコマンドで<stpc>と<stnpc>を実装して頂ければ助かります。
>[dev1035] ターゲットモードの実装
> ターゲットモードA(ターゲットサークル機能導入前の動作)
> 「ターゲット切り替え/メニュー操作」キーによる動作
> ・上/下
> パーティメンバーを順にターゲット
> ・左/右
> 選択可能なすべての対象を順にターゲット
> ※Aタイプにするとサークルは強制的に「ALL」になります。
> ターゲットモードB(ターゲットサークル機能の動作)
> ・上/下
> ターゲットサークルの切り替え
> ・左/右
> サークルのターゲット方法に応じて対象を順にターゲット
> ※Bタイプにするとサークルの「ALL」を選ぶことができなくなります。
ターゲットサークルのON/OFFきましたね。
これは非常にありがたい・・・といいたいところですが、
ゲームパッドを使用していて、かつ、ターゲットサークルも最大限活用している身としては、
ターゲットモードC
「ターゲット切り替え/メニュー操作」キーによる動作
・上/下
パーティメンバーを順にターゲット(1番は自分でそれ以降はパーティメンバーの入った順)
・上/下 + オートランボタン( or メニュー操作による切り替え)
ターゲットサークルの切り替え
・左/右
サークルのターゲット方法に応じて対象を順にターゲット
※「ALL」を選ぶことがはできる。
がよかったのですが、問題あるんですかね?
私もターゲットモードCに賛成ですね。
アクションパレットを開いているときにサークル変更出来なくなるのもオートランボタン合わせる事で解消出来ますし。
というかこのターゲットモードのシステムはただ切り替えが出来るようになるだけで、ターゲットサークル自体の改善ではないですよね。
ターゲットサークルという仕様自体はいいと思うので、これからも利便性の向上を図ってほしいです。
オートランボタンのような他の機能に割り当てられているボタンを同時押しにすると、それはそれで別の方から不満が上がるでしょうから、
とりあえず以前の状態に戻せるような設定も可能にして練り直しといったところかもしれませんね。
ターゲットサークルの切り替えにはキャンセルボタン(×ボタン)+上下キーが良いのではないでしょうか。
アクションパレットが表示されている状態でターゲットの切り替えを行う際にもいずれにしろパレットを一度非表示にしないといけませんし、
パレット非表示で何らかのターゲットを選択している場合にも、サークル切り替えを行うと別のターゲットが自動的に選択されますから、
キャンセルボタンを押したときの動作が問題になることは無いでしょうし。
色々な方のご意見の折衷になりますが、個人的には下記のようなものが
今のところ良いかなと思っています。
>[dev1035] ターゲットモードの実装
> ターゲットモードA(ターゲットサークル機能導入前の動作)
> ・上/下
> パーティメンバーを順にターゲット
> ・左/右
> 選択可能なすべての対象を順にターゲット
> ※Aタイプにするとサークルは強制的に「ALL」になります。
上記に加え、
アクティブモード時は左/右を敵(mob、PvPの際の敵PT)のみとし、かつ
キャンセルボタン(×ボタン)を押している間だけ「選択可能なすべての対象」とする。
※辻ケアルや占有廃止時の他パーティPCをタゲるため。
※パッシブモード時は「選択可能なすべての対象」のまま。
※上/下は「パーティメンバーを順にターゲット」もそのまま。もちろん一人目は自分。
===== 追記 =====
さらに上記に加え、
味方パーティのPC(FA役など)をタゲっている状態で攻撃アクションを行った場合、
そのタゲられたPCがタゲっている敵を攻撃。
どんな変更でもいいのですが
上を押した時に、まず最初に自分がターゲットされたらそれでいいです。
Allがなくなると、敵が1体しか記憶できなくなってしまうので
Playerを身代わりに差し出したいところですが、無理なんでしょうねぇ。
ちょっと残念パッチ。
メイン敵:Enemy
スリプルで寝かす敵とか:All
メイン敵周辺にいる味方:Party
遠くにいる味方:Player
自分: マクロ<me>
詳しい操作系は前述に譲りますが、
・自己ターゲット等に用いる十字キー上下(単独)によっては、All等の種類は切り替わらない
・All、Playerなどは複数キーで切り替え可能にする(コンフィグを戦闘中に開く余裕も有りません)
この2点が満たされれば良い様に思います。
戦闘切れ目の短時間に自己バフを繰り返すこのゲームで、自己ターゲットは貴重だと考えますので
なんというか、開発はいったい何を考えているのか?
今回一番問題になったのは、十字キーで自身をターゲットする人が圧倒的に多く誤作動が多いということ。
これを考えればこんな訂正にはならないはず。
ターゲットサークル自体は便利だ
操作方法が問題だと言っているのに。
Aだとターゲットサークルが使えない
Bだと今までどうり誤作動を起こすだけ。
勘弁してくれ、ちゃんと仕様考えてくださいよっと(>_<)
泣く泣くA案で使う人が増えてしまいそうなので
(私の場合の)ゲームパッドユーザー向けB案克服方法(3日コース)
【初日】
①ビヘスト等で、敵をターゲットすることだけに専念します。
Enemyに合わせて、メインの敵をターゲットします。
下を押すとAllに変わるので、もう1匹の敵をターゲットします。(アタッカーの場合)
上を押すとPartyに変わるので、よくダメージを受ける人をターゲットします。(ヒーラーの場合)
②EnemyとAll 又は、EnemyとPartyの切換を暫くやり続けます。
切換ぐせをつけるのが目的なので、攻撃や回復はしないでください。
事前にターゲットしておくと楽になることがわかります。
③慣れてきたら、くるくるまわして、残りのparty、Player、Allにも好きなものをターゲットしてみます。
④ホームポジションはEnemyに戻るくせをつけます。
【二日目】
ターゲット切換(モード切替)は完璧になっていると思います。
FF14は範囲化が自由自在なので
敵、敵周辺の人、敵から遠い人、自分この4つだけでターゲットが足りることがわかったりもします。
おや4モードあるなって気づいたりもします。
⑤マクロを作成します。
範囲化ケアル<t>
/areaofeffect on
/action ケアル<t>
単体ケアル <t>
/areaofeffect off
/action ケアル<t>
範囲化ケアル<me>
/areaofeffect on
/action ケアル<me>
サクリファなども同様に。
⑥昨日と同様に、まず、ターゲットの設定・切換をやります。
ターゲットがあったらマクロ<t>を使います。
使い終わったら、Enemyに戻します。
予期せぬ人が大ダメージを受けたときや、操作に焦ったときは、マクロ<me>(範囲化)に頼ります。
※二日目では、アクションパレットは使わないように
【三日目】
⑦アクションパレットを利用します。
何かをターゲットする
アクションパレットを開く
アクションパレットを閉じる
ターゲットサークルを切替える
何かをターゲットする
アクションパレットを開く
以下繰り返し。
戦闘に参加する前にひたすら練習します。
⑧戦闘に参加してアクションパレットを活用しましょう。
Enemyに戻る。アクションパレットは使ったら即閉じる。この2点だけ気にしながらやります。
※ここまでくると、ターゲットサークルが切替わるのがストレスと感じていた初期から
ターゲットサークルがアクションパレットが開いているために、切替わらないストレスに変わります。
使い終わったら即アクションパレットをしまうことが非常に重要です。
パッチ側の操作感対策はなかったようなので、少しでもお役に立てれば・・
特にヒーラーでゲームパッドユーザーの方へ
(アタッカーはそもそもこんなに多くのターゲット記憶システムは不要なので)
長文失礼しました。
FF14の戦闘UIが使いにくい最大の問題は、今までも何度も言われていますが
アクションパレットのアクション選択とターゲット選択を同じ十字キーで
操作する必要があることだと思います。
その為、ターゲット操作をするにはアクションパレットを非表示にする必要があり、
直感的な操作がしにくい、思うとおりに動かないとユーザーに思わせる一番の要因だと思います。
そこで思い切ってアクションパレットの選択操作そのものをL1キーを押しながら十字キーで行うという形にして、
操作感として住み分けさせるというのはどうでしょうか?
これなら現在、自分がターゲット操作をしているのか、アクション選択をしているのかを直感的に
把握しやすく、誤動作する、という認識を持ちにくくなるのではないかと思います。
オートランが使いにくくなるのでオートランキーは、左アナログスティックの押し込み(L3キー)に
すれば問題は無いと思います。
まとめると
------------------
アクションパレット表示中時
十字キー左右でターゲット選択、上下で自分含むパーティメンバー選択
L2+十字キー左右でアクション選択、L2+十字キー上下でアクションパレット切り替え
アクションパレット非表示時
十字キー左右でターゲット選択、上下で自分含むパーティメンバー選択
L2+十字キー上下でターゲットサークル切り替え
※オートランはL2からL3へ変更
-----------------
これでかなり、直感的な操作が出来ると思うのですがどうでしょうか?
いずれにしろアクションパレットが表示中でも非表示中でもターゲット操作は必要な状況で
表示されているかされていないかで操作方法を分けるのは馴染みにくいと思います。
是非とも御一考して欲しいところです。
ターゲットサークルの仕様は今のままでいいと思うんですが、コントローラーでの操作時は十字キーはコマンドパレットの選択に使うので、L1+十字キーみたいな感じで選択するようにして欲しいです。
なんか次のパッチざんねんすぎですね><
もともと不評だった最初のタイプと更に不評だったサークルタイプを選択できる様にしたところでどっちもやりずらいのに・・・
ほんとここだけは期待してただけにざんねん。
選択肢CとしてFF11タイプも用意してほしいいな。
戦闘時
上下はPTメンバー
左右は独占中のNPC
戦闘解除時は
上下はPTメンバー
左右はALL
これでいいような気がするんだけどな~
↑↓と←→でターゲットモードをカスタマイズできるような仕様になればいいなと思います。
例えば、戦闘は↑↓はPlayer選択、←→はEnemy選択
生産時は、↑↓はALL選択、←→はNPC選択 とか
1.16aパッチの内容を見て思ったのですが
開発の方は「読解力」に非常に欠けているようですね
ちゃんと新聞を読んだり、本を読まれていますか?
頭は使わないとどんどん劣化して行きますよ
私達が言っている、ターゲットサークルの切り替えと言うのは
「ターゲットサークル機能有り←→ターゲットサークル機能無し」
の切り替えの事ではありません
「All←→Enemy←→Player」
の切り替えの話であり
ターゲットサークル機能内の事なのです
その前提でもう一度読み直せば、私達の主張がご理解いただけると思います
正直、高卒程度の私でも理解できる程度の内容を
なぜご理解いただけないのか…
ゲーム開発以前に、社会人として大人として省みる点があるのではないでしょうか?
俺は当座の対策としては次のパッチは妥当だと思うが。
勝手に「私達」だなんて代表者面するなんてよく恥ずかしくないね。
不満が上がってる箇所をどういう風に落としこむのがベターか判断の材料にするためのするフォーラムだろ。
そのフォーラムの議論を進ませるために取り合えずモード変更が付けられたと考えればいい。
自分の物差しに合わないからって相手を自分より劣ってると決めつけるのは、無駄に敵を作るだけだぞ。
私も次の修正は残念だと思います。
ターゲットサークル自体は便利なので、切り替えだけ誤動作しない操作にしてほしいです。
私はゲーム専用コントローラーを使っていますが、何か別のボタンを押しながら切り替えるようにして欲しいです。
さらなる修正に期待します。
1操作で自分を最初にターゲットしたいのに出来ないというものが現状のターゲットサークルへの不満の大きな原因の一つになっていますが、「まず最初に自分をターゲットしたい」っていうのは、現状の左右キーによるターゲットの挙動のおかしさも理由ではないでしょうか。
自分のキャラクターがカメラ方向に対して右を向いている場合、左キーを押しても画面内で自分のキャラクターよりも右側の対象が選択される場合がありますよね。ターゲット選択が「カメラの画面内にある対象」のうち「キャラクターの視界内の対象」という、二重の基準で行われてしまっています。
FF11の頃からあまり評判の良くない仕様だったと記憶しています。
まずはターゲットサークルの操作方法自体を優先するとしても、こちらの仕様もいずれ見直して頂けると嬉しいです。
他の多くの方も言っているような「オートランキー+上下」でターゲットサークル切り替えが一番いいと思います
というかテキストコマンドでターゲットサークルモードを切り替えるって考えられる中で最悪の修正ではないでしょうか
そんなテキストコマンド作ってる暇あるならFF11にもあった「/assist」やら<stpc><stnpc>を早く実装して欲しいんですが
パッチ1.16aでビヘスト1戦してきた
上下でPTメンバー選べるのは快適
左右で選べるのが見える全てのターゲットなのが問題
以下、実装希望
■ターゲットモードC
上下 パーティメンバーを順に選択
左右 ターゲットサークル"Enemy"に応じた対象を順にターゲット
これだけでいいんです
早期実装を望みます
追記
Enemyだけじゃバトル以外の時NPCと会話できなくなっちゃうから
NPCとEnemyのみを順にターゲットがいいですが、
ターゲットサークルのリストにはNPC+Enemy選べる項目ないんですね。
困った困った
バグってませんか?
/tmode や /targetmode だけだと交互に切り替わらないんですが・・・
ほんのちょっとしか修正項目ないのに、検証不足とか・・・考えられません・・・
コマンドをたったの三回やれば出来るチェックなのにスルーとか信じられませんね…
スイッチは元々実装されなかったものだったとしても
リリース前にテストして無かったなら、パッチノートを書き換えるとかすればいいのに。
AとかBとかじゃなくて、ファイター用、ソーサラー用、普段用などと特化してもいいかもしれませんね
それかもう個人で設定できるようにしちゃうか
仕様だとしても、これだとマクロ2つ使わないといけなくなりますからねえ・・
これ直すついでに、bモードの上下動作もL1押しながらに直してw
1・PTメンバー
2・PTメンバー以外のPC
3・占有中(戦闘状態)のEnemy
4・非占有中(非戦闘状態)のEnemy
5・NPC/宝箱など上記以外
サークルや操作方法を考える際は、上記すべてが含まれている必要があります。
(3と4は一緒、など独立させるかどうかは別として)
またキーコンビネーションについてですが、メニューボタンやオートランボタン
では支障をきたしますので(私はよくオートラン中にサークルを切り替えます)
他のキーが良いのかなと思います。
アイテム使用ボタンがないなど、すでに操作系に必要なボタン数が不足している
状況を考えれば、シフトキーのような、キーコンビネーション専用のボタンを作る
必要があるのかもしれません。(操作系が複雑で分かりにくくなりますが)
敵を倒したタイミング、敵が潜ったり消えたりしてタゲがはずれたタイミング以外で、アクションパレットが閉じなくなった気がしますね
そこは、前よりも使いやすい印象があります。
追記
パーティ戦やってみましたが
Party Playerに、前回のターゲットを記憶できないようになっていますね。
モードチェンジ毎に、自キャラがターゲットされます。
これだと、Enemy固定で、アクションパレットからケアルするのと全く変わらないので
ターゲットサークル自体の存在意味がないんですが、どういう意図で変えたのでしょうか?
ケアル毎にターゲットを一々探すのはめんどくさいのですが・・・それをしないですむのがターゲットサークルじゃなかったんでしょうか?これは退化しましたねぇ。幻滅です。ターゲット記憶型に戻してほしいです。
パッチ前:
Party初期値 パーティリーダー。
ターゲット変更後は前回のターゲットを記憶
Player初期値 自キャラ。
All初期値 自キャラ
パッチ後:
Party初期値 自キャラ。
モード切換ごとに自キャラに戻される
Player初期値 自キャラ。
モード切換ごとに自キャラに戻される
Allもなくなり・・・
4名パーティ化へむけた高級UIという印象でしたが、今は見る影もないですね。
※私は、マウスを使わずに、ゲームパッドPS2コントローラーでプレイしています。
うーん。
ケアルなど味方に欠ける魔法を選択して実行するときに
上下キーでのパーティメンバーの選択ができるようにしてほしいです。
というかこれをする為の修正だと思ってましたんでちょっと残念。
サブターゲットの上下でPTメンバーをターゲットできないのはなぜ?
早く新しいコマンド実装できないのっ!?!??
前はできたじゃないですか。
なんでやらないの!!??
【パレットを出した状態】でPTメンバーを上下で選択できないと意味ないんですよ!!!!!
ケアルやリジェネを選らんで結局左右で選ぶんじゃ意味ないじゃないですか!!!!
どうしちゃったの!?
迷走しすぎでは!??
なんでそのくらいもわからないんでしょうか。
さすがに今回はあきれます。くだらなすぎる。本当にどうしちゃったの??
BボタンでBダッシュ、Aボタンでジャンプ、くらいの普通の改修じゃないですかっ!!!
なにか阻害事由があるなら説明してほしいですよ。
このくらいちょちょいとやってほしいのですが・・・・
そんなに難しいのですかね?
ライバルはもっと先を行ってますよ。
私はキーボード+マウスで操作していますが、今回のパッチに満足しています。
tmode aは、できるならこのままの仕様でいてもらいたいと…
bは、ゲームパッドユーザーの間でも評価が分かれる感じですね。
キーコンフィグ等で、もう少し割り振りに幅を持たせることは出来ないんでしょうかね?