モグコレ始まったけど今回は(?)ウィークリー、プチモグ、モグモグ達成で100個だから楽ちんな模様。
と思ったらVDシラディハ水道6周:((´゙゚'ω゚')):
ADじゃないからいいけど6周て。
Printable View
モグコレ始まったけど今回は(?)ウィークリー、プチモグ、モグモグ達成で100個だから楽ちんな模様。
と思ったらVDシラディハ水道6周:((´゙゚'ω゚')):
ADじゃないからいいけど6周て。
ついに浮いてるシリーズ松竹梅コンプリート
完全に狙ってません?いや気のせいですね
ドラクエ10でゲーム内で音楽コンサートを視聴出来るようになるそうな。
FF14でもゲーム内でプライマルズのライブとか観れれば盛り上がる…かな?
MMOゲームだし、ライブ感のあるイベント欲しい
以前だとサブキャラで何かしら やるのに大変だからと言った意見は、一喝され淘汰されやすい印象でしたが最近は結構な方がサブキャラを作り活動されて来たのか色々な所でサブキャラ含めた意見が言いやすくなった印象を個人的に受けました
昔はそう思ってたんですけどね・・・
だましだましやってきましたが半分反転アンチになってしまった私はもうだめかも知れない
追記
FF14にはもっと高みを目指して名実ともに世界一のゲームになってほしかったです
それが、残念です
「○○がないから他よりマシ」ではなく、「面白いから続けてる」と胸張って言えるゲームではあって欲しい、とは思いますね。
ネトゲなんてダラダラやるもんだろ、と言われりゃそうですが。
「否はあるけど賛もある」「慣れてもらえれば」みたいな回答が多くなってきて、よくあるその辺のネトゲ運営みたいになってきちゃったなー、とも思わなくもないですが、頑張ってほしいですね。
ある一点に対しての「他よりマシ」評価をゲーム全体の評価みたいに繋げられて利用されると大変遺憾なのですが
面白いから続けてるのは大前提ですよ〜特に黄金に入ってから戦闘コンテンツが一段と楽しいです
ある店のラーメンをまずいと思ってる人のアドバイスを聞いたところで、今後その人が食べに来ることはないし元からの客は離れるだけ、みたいな例え話がありますけど
まずいと思ってるけど通い続けてる客がいる場合って店からしたらどうなんでしょうね
うまいと思ってる人のアドバイスを聞いた所で新規の客は増えず元からの客も減るという話もありますね
うまいもまずいも感覚は微妙に違うので
「お前もそう思うだろ!」とさえ続けなければ「あれはうまい/まずい!」はどっちも言い続けた方がいいんでしょうね
良いと感じるところも悪いと感じるところもどっちもあるし、そこは書き続けるしかないよねって思う。
ところでモバイル版って一部の種族服のデザインが変更されているようですが、現行の大陸版14もそうなんでしょうかね?
露出対策にしてももっと高露出な水着とかはあるみたいだし、理由がわからない。
黄金の絶零式そのものは楽しいけど、そのノリのまま他のコンテンツ作らないでほしいとは思ってるこの頃
(IDのワワータの2ボス3ボスとか・・・どちらかというとIDの流れそのものを変えてくれる方が新鮮で楽しいなとか)
タワーのあれもそもそもキャリーされる想定ならキャリーできるように作ってほしいし・・・とかはいろいろありますね
高難易度やってないんで他の意見を見た上での解釈なんですけど、キャリー(出荷?)ってユーザー内では嫌がられてるそうですね。自分で避け方とか覚えさせるために被弾しまくる人を回復しないで敢えて転がすヒラもいるらしいし。もちろん不慣れでも大丈夫、ちゃんとケアするよ!ってユーザーもいるでしょうけど、開発側が“クリアした人達が後続を引っ張ってくれるだろうと思って作った。でもプレイヤーの練度足りなかった”ってのは…正直違うんじゃないかなーとは…。
ずっとAOE表示されてるのに避けないとか、スキル回しがLv50未満やろってレベルのを出荷(というより介護)だとそれは嫌がられます
回復するのもある一定を超えるとGCDまで必要になるんでそれだったら転がしてから起こした方が早いって選択をする事はありますね
ただそれはそれとして、そもそもの問題が「これやられたら全体でワイプする」傾向のギミックがわりとあって、これでミスられると介護も出荷もキャリーもしようがないです。最悪の場合未予習の方は一生開始地点から動かないでくださいが最善の行為になるレベルですね
(本当にキャリーというより出荷するとして。フォークタワーのギミック自体は個人単位で言えば極さえやってる人だったら全然行けるレベル、ある程度ピクミンでも問題なしですが、それでも蘇生制限とかetcがあるんでそういう意味ではやっぱりしんどいです)
某サイトで見たと書き込みすると過剰に反応するのはなんでだろう
誹謗中傷しているように見えるのかな?
フォーラムで某サイトの意見は出したらダメと書かれてるんですかね?
※元々なんでそんな意見が出てきたのか
…ですよね。問題は
某サイト、というのはまとめブログのことである、という前提で語りますが、タブロイド紙をソースに物事を語られたら、そりゃあいい顔をする人は少ないですよ。
確かに事実かもしれませんが、多少なりとも誇張や脚色もありますしね。
某サイトがlogsのことであれば、ここがVCすら外部ツールであるかのように語られる場であるから、ですね。
嫌われるタイプのキャリー(出荷)は「クリア水準にない野良プレイヤーをクリアさせる行為」だと思う。
言ってしまえばフェーズ詐欺の亜種。
例えば、極や零式はまず「練習」を経て練度が上がってクリアした後「周回・消化」へ移行するわけだけど、
練度が低くミスばかりしているような人でも、1回クリアすれば周回・消化PT募集への参加券を得てしまうので、
そういう人が出荷されて周回・消化PT募集に入ってくると既クリア勢が練習に付き合わされて迷惑、みたいな。
逆に「本人はできてるのにメンバーに恵まれずクリアできていない人」の出荷は問題にはならないだろうし、
「自分で募集を立てて人を集める配信者」とかは、参加したくない人はしなければいいので問題ではないと思う。
タワーにおけるキャリーについては「未クリアの練習に付き合ってあげる」ぐらいの意味合いじゃないかな。
「既クリアがキャリーを~」って発言はだいぶ実態からズレていた気がするけど、
たぶん開発は「その場のメンバーでの攻略」を前提として想定していたんだと思う。
クリアPTが塔に行こうとする→その島の他の人も一緒に行こうとする→その内クリア勢が増える、みたいな。
もし仮にタワーが攻城戦とかみたいなコンテンツならそうもなっていただろうけども、
実際は連帯責任ありワンミスワイプあり(?)だから48人固定で島ガチャオンラインでキャリーとは一体状態。
まとめサイトが嫌われていることに関しては単純に、
「アクセス数(金)稼ぎのために過激な偏向記事を書くところ」
ってイメージがあるからじゃないかな。
ウソかホントか●chで自作自演して記事用のネタ仕込みまでするって噂もあるし。
復帰のしやすさは唯一無二だと思ってます。
やることなくなったらハウスの維持だけしつつ他ゲーで遊んでいても、最新パッチが来たら最悪新式買うだけですぐにレイドに参加できますしね。
○○がないからマシって部分ではガチャをあげましたけど、復帰しやすい点はオンラインゲームにおいてかなりの長所だと思います。
新規実装コンテンツはしっかり面白いって言える(初見のIDやレイドは毎回すごく楽しんでるし)のですが、寿命が短かったり露骨に時間稼ぎしてるよなって感じることが最近増えたのは少し残念に思ってます。
そこも含めて改善すると言っていたので今後に期待してます。
まとめサイトは真偽が不明ですからね。
本当にあったように書いていても証拠が無かったりするのがほとんどだし。
それを鵜呑みにしたような意見言われても議論にすらならないからかなぁと思います。
基本的にエアプの意見だということを前提にして、PLLの情報を追うとか以外では閲覧しないのをオススメします。
なるほどですね。お答えありがとうございます。単純に疑問だったので
まとめサイトは信憑性の問題もありますが、記事のコメント欄にはFF14や開発チームまたは特定個人への誹謗中傷が後を絶ちません。
私はあそこに書かれているようなことは建設的な意見だと認めたくないし、運営の耳に届いてほしくないと思っています。(とはいえおそらく見られているでしょうが)
また、フォーラムで話題にすることによりデマを広めたり誹謗中傷に間接的にでも加担してしまうことが怖いです。
せっかくフォーラムという場があるのですから、意見があるのなら自分で考えて自分の言葉で言うのが当たり前でしょう。
フォーラムに貢献していない投稿削除しましたとか
誹謗中傷など削除しましたで、
即効消されているのと、されてないの(時間がかかっているもの)違い教えて欲しいです。
たまたま、運営さんが閲覧している時に発見したらですか?特定のキーワードが入るとAIとかで勝手に削除されるんですかね?
好きなキャラが悪印象持たれてるのつらすぎる。こういうかんじの事を書くとキャラを私物化するなとか言う人も居るけど、そういう意味じゃない。そもそも14に限らずその作品のキャラが好きで、でも提供側自ら潰すようなことをしたり、プレイヤーがそのキャラを潰してそれが周りに広まるのを見るのはキツい。でも好きなキャラがいるからこそ私は14を続ける(宣言)
「この人は7.0のストーリーが肌に合うだろう」と思ってたフレが最近黄金クリアしたのですが、良感想なのはもちろんのことラマチガチ恋勢みたいになってて「思ってたより斜め上の刺さり方してるな……」と思いました
たった一人のキャラクターのためにプレイしてるタイプの人で、そこに新たに誰かが加わること自体が想像できなかったので
それくらい刺さった人もいたんだということで開発の方に知ってほしいです
各書き込みの左下の黄色い三角のビックリマークを押すと通報できるので
いったんは運営的に見逃したけれど利用者からの通報内容を見て適切と改めて判断したから削除に至った、みたいな感じと予想、予想です。
まとめサイトのそれは発言に責任が伴わないから好き勝手言えるわけで、どこまで言っても場外で日陰でひっそりこっそりやるもんで、なんというかメディアとしての情報ソースとしての役割っぽく見えてるのが問題の元凶ではあるよね。
ぶっちゃけゲーム運営への影響としてマイナスしかない代物だと思う。(なんというか、有用だと思うものを参考にするの良いけど、耳を傾けてはいけない的な感じで、少なくても定量的な評価の判断にはしちゃいけないとは思う)
投稿の削除のハッキリした理由を回答しないのは「どこまでなら言ってもセーフ」みたいなラインを探らないで欲しいからですよね
ギリギリまでラインを攻めて欲しいんじゃなく、そもそもラインに近づいて欲しくないんですよ、運営も、我々も
好きなキャラと言えば、自分はゼノスがNPCで1番好きでした。
「サイレントマイノリティ」という言葉がありますけど、自分が少数派なのを知っていたり少数派になってしまう場で反対の意を表明したり不満を主張するのって、とても勇気がいることだと思います。
黄金のメインストーリーの中にも声を上げることができなかった人物がいましたね。
ゼノスは自分が異端であると理解しながら、己の戦闘欲を満たす為だけに信念を曲げない人物でしたけど、あそこまで突き抜けられるキャラってもう現れないだろうなと思うと少し悲しい。
みなさんが好きなキャラって誰ですか?
ゼノスは私の事を世界で一番好きで居てくれるから私も彼の事が一番好き
何故かそんなお話を聞いていたら己の骸がゲ〇野郎に使われていた星海から現世を覗き見してる者から「それだけは絶対に、絶対に……死んでも許せるもんじゃあなぁぁいっ!」と顔芸付きで聞こえて来ましたw
自分もゼノスが好きですね。
彼は星すら救った「英雄」たるヒカセンの本質を理解してそれを尊重し、冒険者として向き合ってくれました。
個人的にはあの瞬間に、たとえ一瞬でも二人は「友」になったのかなぁと受け取っています。
出会い方や人生の歩み方が違えば心強い仲間になれたかもしれませんね。
「うんざりだ」と言いながらニヤッとしたかった
ゼノスは大好きですね、オルシュファンも好きだけどそれ以上に。
あれくらい純粋に冒険者としてのヒカセンを求めてくれたキャラクターは他に居ないと思う。
最初はいい暇つぶし程度だったけど、ただ戦いたいからで世界の果てまでは来られないと思います。
あと全く関係ないけど、武道館ライブって終了時刻わからないんですかね。
翌日仕事なので帰りのバスとか取りたいけど、時間がどこにも載ってないんです。
ライブは生き物なので……大抵は終了時間決まってないんですよねえ
私もゼノスが一番好きです
暁月クリアした時感動と同時にぽっかり心に穴が空いたみたいになって、見聞録に彼のページが追加されたとき思わず天を仰いだのを覚えています
インゲームアイテムに「ゼノス」が存在した証拠となるものはほぼなく、ヴェトルとして独りになって、どう生きて死んだのかは光の戦士だけが記憶している
まさにいつだかの台詞のように「俺を俺と成すのは今やあの男/女のみ」、ヒカセンだけがよすがだったのだなと
それはそれとしてミニオンとか肖像画とかください……