自鯖の現在の開拓ゲージを見てると、最初こそ数時間で開拓が進みましたがここから先はそれなりに時間がかかるのかなという印象です。
一番最初から開拓が一段階上がるのに何日もかかるようでは絵がわりも全くなく早々に変わり映えしないぽちぽちゲーだという不満が噴出しただろうことは想像に難くないです。
全てのコンテンツを平等に全部見ることはリアルタイムに変化するオンラインゲームでは不可能なので、他のコンテンツを優先した結果、開拓のスタートダッシュが見られなかったのは仕方ないと割り切るしかないかと思います。
Printable View
自鯖の現在の開拓ゲージを見てると、最初こそ数時間で開拓が進みましたがここから先はそれなりに時間がかかるのかなという印象です。
一番最初から開拓が一段階上がるのに何日もかかるようでは絵がわりも全くなく早々に変わり映えしないぽちぽちゲーだという不満が噴出しただろうことは想像に難くないです。
全てのコンテンツを平等に全部見ることはリアルタイムに変化するオンラインゲームでは不可能なので、他のコンテンツを優先した結果、開拓のスタートダッシュが見られなかったのは仕方ないと割り切るしかないかと思います。
私はプテラノドンを持つ者なのでこういう事をひたすらやる事自体は苦しくないんですが
ディアデム諸島は天候によって景観が変化する中をぐるぐる回るのが楽しかったですし
クポフォーチューンは制作物とスタンプという形で把握出来たので気持ちが楽でした
特に景観の変化や時間制限はプレイヤーに対して区切りを与えてくれていました
もちろん今はスタートダッシュですから無理をする人が多いだけとは思いますが
デザインの段階でそういった事を考えなかったように感じます
古のMMOはとにかく時間感覚を壊しやすいものでした
「これからはMMOらしさを磨いていきたい」と話されていた「MMOらしさ」とはこういうものなんでしょうか?
コンテンツとしては「精選時間を含めた」時間制限は端から勝手に精選するようにしていただけたらなと思います
特選自体に時間がかかる上、価値1000さえ最低保証2なので運要素でクリアさえ出来ない事もあります
運要素が絡むクリア可否はどんなゲームでもよろしくないものです
何度もやってるとトリガー覚えてどうでもよくなるけど、チャット見てないと連続ミッションの発生を見落としがちなので、発生したら強制的にタブをそちらに変えてほしい。
それか他のコスモ時限コンテンツみたいにデカデカと表示するか。
同時に多数の時限ミッションが出ることは無いだろうし、同一タブにしてしまっても良いんじゃないだろうか。
天気のも見落としがちだからトラブルみたいに大きく通知して欲しい。
火曜からランキング集計スタートだったので、零式固定があるフレンドが初手出遅れててちょっとかわいそうでした。
簡単だったのにまだクリアしてないのが悪い、固定組む前に活動日ずらす同意取っておけ、と言われたらそうではあるけど。
FF4のBGMすごく好きですが、ff14版としてアレンジがあるともっと良かったです☺️
ワープでの移動時、mapが消えるのがややストレスです
採掘のコスモツールだけ完成したフィードバック。
ギャザラーミッション(採掘・園芸)に関して:
・ランキング気にしていないにもかかわらず、強制的にRTA走者にされた気分。
どんなミッションでも短いというか超ギリギリな時間制限があり、
開始地点(ミッション範囲内)が採集ポイントとぴったりじゃないとタイムロス、ゴールド・シルバー達成不可能、
時間制限のせいで説明を読む暇もない、チャットする暇もない、常時時間に追われる緊張状態で正直疲労感が強いです。
・精選モーションと時間制限ミッションの相性が悪い。
上記の短い時間制限は精選モーションとの相性が悪すぎて、
疲労感など不快な気持ちが強化されていることが多いです。
純化はバフなどを見る必要があるし、採集後の精選モーションにも時間がかかる、
その上に短い時間制限があるのが正直に言うとストレス半端ないです。
・採集ポイント間の距離が遠すぎる。
BOT対策か他に何かこうする必要があるか知りませんが、
この最短直線ルートで走らなきゃタイムロス、ミッション失敗なデザインは、
達成した時の達成感か楽しさより疲労感とストレスしか。
・まとめ
時間制限の廃止を求める、ランキング入賞しようとしている人なら、
時間制限がなくても効率が最も高いルートを考える、
ハイコーディアルをがぶ飲みながらやりますでしょう。
ランキング気にしていない時、まだ走りたくない時に、
ゆっくり説明を読む、ミッションの内容を読む、
チャットや何かをしながらリラックスなギャザラー生活が欲しいです。
惑星が変わってガラッと違う雰囲気の景観やBGMが楽しめれば良いかなーと思います。(なるのかな?)
パッチが進んで惑星が増えたあとも、開拓の終わった惑星に戻って探索を楽しめる要素があると嬉しいです。
コスモエクスプローラー、全体を通して雰囲気は大好きなのですが爆発と悲鳴が足りないなと感じました。唐突なハプニング感があったら楽しそうだなあと思います。
生活系コンテンツなのでもちろんまったり静かに遊べることが前提だとはおもうのですが、緊急ミッションはたまにしか発生しないのでもっと賑やかどんちゃん騒ぎだったら嬉しいです!
あとは南方ボズヤ戦線のような、個性のあるNPCが緊急ミッションなど一緒に頑張ってくれるとワイワイ感が増えそうだなとおもいます。ネミングウェイがとても可愛かったので一緒に働きたい!
触ってみたので感想と要望を
【感想】
着いたら既に拠点が完成していて移動用のレールも敷かれていました、完成ムービーだけ見せられてもという感じです
後続は何もせず完成する所だけを見せられるだけという蒼天街のフィードバックは生かせてないかと思います
【要望】
建物建設フラグをクエストかFateに持たせて全体的な進歩が進んでいると次々クエストorFateが起きて一気に進められるとかで、個人がそれをクリアしたらフラグが立ち建物がフィールドに配置されるでいいのではないかと思います
昔クリタワ解放クエストを持っている人がそのエリアに近づくと、専用Fateが発生するというのをやっていたと思うのでシステム上出来ないことはないかと思います
フラグを全体の進行度基準で立てるだけでなく、個人のフラグも立ててやっと見えるとかなら良かったかなと思います
とにかく自分も一部参加して完成したという感じが欲しいですね
一日遊んだ感想として、不満に思った点を書き連ねさせていただきます。
・移動が非常に手間
純粋にステージの端から端まで徒歩で歩き回らされるのが面白くないです。移動のストレスというものがユーザーにどれだけ不満を抱かせるか存じておられないのでしょうか。
確かに「最初は移動が不便だが、どんどん快適になっていき動き回れる自由度が上がる」というシステムは、昔からゲーム体験を面白く見せるための手法として存在します。
ただそれはメトロイドヴァニア等のゲーム性だからこそ発揮されるものであって、RPGで有効に働くことは稀です。特に普通のプレイヤーであれば既に空を自在に飛び回って移動できることが常のFF14では「もともと自在に移動できていたのに突然足枷が嵌められて不便を強要された」以上の感想にはなりえません。
・メカオペレーション等の発生が突然すぎる
そのままです。ちょっと美味しい報酬が貰える時限イベント自体はコンテンツとして面白さを演出する為のものとして評価します。
ただそれにしても発生が突然すぎ、ワープできるとは言え現地に行くまでの手間が大きく、パイロット参加に至っては猶予が無さ過ぎます。
Aランクのミッションやってる途中にイベント発生されても参加する事が出来ません。特に緊急ミッションは非常に報酬が美味しいにも関わらず、現地に徒歩で行く必要があるため、ステージの端にいる場合どう足掻いても遅れを取ります。
普通にコンテンツ遊んでるだけで損をする可能性があるという設計は如何なものでしょうか。
・天候限定、時間限定、連続ミッションの発生が分かり辛い
これはユーザビリティの不満です。天候はゲーム内時間でもそこそこ長いのでまだ良いにしても、時間限定や連続などの受付猶予時間が短いミッションは発生した時点で通知などが発生するようにして欲しいと感じました。
普通に見過ごしがちですし、事前に知識が無ければまず気づかない事が多いと思います。
また漁師で遊ぶことが多いので意見したいのですが、天候限定などで魚が釣れる条件が定められているミッションは、天候が切り替わったりしてミッション達成が不可能になった時点でミッションを強制終了、もしくは受注不可能にして貰いたいと思います。「天候が切り替わったがミッションは続いている/受注できるので実は達成できるのか?」と疑心暗鬼に陥ったうえで虚無の時間を過ごすことになるのは気分が良いものではありません。
・クラフター制作を必須とするギャザラーミッション
私はギャザラーを遊びたいときはギャザラーを遊びたいのであって、クラフターを遊びたい訳ではありません。これは非常に単純な事だと思うのですが、どうしたことかこのコンテンツではギャザラーを遊ぼうとしたときにクラフターで遊ぶことも強要されてしまいます。
「嫌ならやらなければいい」「他のミッションでもデータやクレジットは集められる」。成程、それも正しい意見です。
ただ突然零式といった戦闘コンテンツで「ムム? こいつは全然オオヌシを釣っていない! 戦う価値無し!」とかボスが言い出してクリア不可能になったら「何考えてるんだ?」以外の感想がプレイヤーから出てくるでしょうか?
上記は極端な例え話ですが、過去のマンダウィルウェポンで「やりたいコンテンツをやろうとした際に興味のないコンテンツが立ちはだかる」ことが不評を招いたという話もあります。
私という1プレイヤーは漁師でミッションコンプや効率の追求を目的として遊びたいのであって、鍛冶や錬金をしたい訳ではない。各クラフター、各ギャザラーのミッションはそれぞれ独立で完結するものとしてくれるよう望みます。
ギャザラーでちょっとだけ進めました。シンプルにつまらなくて遊んでいられませんでした。
でも開始30分でケチつけるのもなと思いランクAコスモミッション複数終わらせたところまでは頑張りましたが感想変わらなかったです。ストレスな部分が多すぎました。蒼天街の方がよかったです。
以下今後便利になるにしても、今やるメリット何?と感じた部分を書き出してます。
・導線の雑さ
チュートリアルもなしにいきなりタブレット渡したから資料読んではじめてね!って1から10丸投げ。目が滑る滑る。もう少し遊びながらルールがわかるとかにして欲しかったです。
・広いだけで密度のない空間
既出ですが、ギャザのミッション確認してマップ確認→「遠いな……」→移動だる
メカミッションはNPCアレロットさんからエリアに移動できるそうですが……
コスモレール使えてもあんまり美味しく感じないです。ミッションに時間制限がある以上、ほとんど現地で開始しなきゃ評価下がるし。虚無。
今後色々建つ予定であろうことは承知してるけど、一旦1/4とかせめて1/2くらいの区画で開拓はじめて、ある程度設備ができたらもう半分で工事開始などあれば……だだっ広くてなんもない空間を四方八方ひたすら走らされるだけの虚無な時間が多いです。
・マウント禁止、スプリント強化
移動時間って楽しいですか?
空を飛ばせたくないしか思いつかないです。強化スプリントはキャストタイムない代わりに段差には阻まれるし割と色々引っかかるので素直に不便。せっかくマウントも報酬であるらしいのにこのロケーションで乗れないの……?
今後実装されるとしたら、みんながある程度進めてくれた後に個人的に始める方が楽なのでは?(やる気を失う)
・ギャザラーのコスモミッションの時間制限
ベースとしてギャザクラ嫌いなので、そう感じるのかもしれませんが、何かしながらやれるのがギャザラーやってられる理由です。
今回のギャザラーコンテンツはミッション始めると手が離せず……受けてる間はフレンドとチャットするのも許されない。話したければ外部ツールでVCしてくださいって事なんでしょうか。
シンプルに時間制限もストレスだし、GPの制限でゴールド取れなかったりするのでミッションでは急かされても評価のためにはGP回復に待たされる。ゴールド評価のボーナス感よりGP回復してないとペナルティ感強め。ストレス仕様すぎます。このスピード感の仕様ならミッション毎にGP回復して欲しい。
・とあるAランクコスモミッション
【えっ!?】クラフター嫌いだからギャザラーやってるのにクラフター制作指定でた!
本当にどうもありがとうございます。破棄。
・要精選ミッション
これも既出ですがなかなかな仕様なので重ねて書きます。
やるなら精選の時間なくしてまとめてやって欲しい。時間制限ミッションと相性悪すぎます。本当にこれ事前にテストされてるんですかね?この仕様楽しかったですか?
・ゲームパッド/PS環境での操作性
UIが乱雑でわかりづらい。精選もポーチも奥まったところにある。マップはなんかの都度消える。
・個人的に欲しかったもの
蒼天街の空島のように自分のペースでエリア内で採集(?)したらポイントも稼げる箇所が散りばめられてればだだっ広いエリア移動だけのストレスもやや軽減された気がします。コスモミッションに疲れたらのんびり採集(?)とかしたかったな。
普通のフィールドだってモンスター居るので素材取るために狩ろうとかできるのにギルドリーヴやらないと、ただ広いだけの何もないみたいな環境に感じます。
☆楽しかったところ
FATE。簡単操作でなんかお祭り気分。過疎らなければ今後も楽しそう。過疎らなければ。
でも今の所2種類くらいしか見てないですね……
コスモエクスプローラー内でコンテンツ申請できる以外で蒼天街を下回る要素が多いと感じました。
今やらずにある程度鯖の開発進んだり緩和入ってからやればいっかな……って思いました。
ギャザラーの所感、個人的にギャザの嫌なところの濃縮版でした。ギャザクラガチ勢以外相手にしないコンテンツなのかギャザクラの間口広げたいカジュアルコンテンツなのかどっちなんだかわからないです。
もう慣れましたが、ベストウェイ・バローのミニマップのTRANSPOTATIONのところにコスモエクスプローラーのマーク置いてほしいです…
デジョンとコスモデジョン間違って使ったときに、どこから行けるのか覚えてなくてテンパりました
ランキング表彰の対象になる「貢献度」って具体的に何を稼げばいいと明示されていましたっけ?
1位しか何もないWinner-take-all方式が嫌いなので目指すつもりもないですが、50%だよと言われても「何が…?」ってなってます。
ただ私が見逃してるだけだったら申し訳ないんですが…
初日は主にギャザラー(園芸)でプレイしました。
短い制限時間のリーヴをコーディアルのリキャにジリジリしながらダッシュでこなし続けたいという要求は自分の中には無かったなと思いました。
とにかく制限時間以内に全力で走ってクリアしろというのはつらいです。
しかも開始場所が遠く、移動装置ができてもある程度の徒歩移動が避けられないうえに割と段差や障害物があり引っかかる。
特に精選を要求されるミッションがやっかい。
移動、採集、精選を全て制限時間以内で収める必要があるのがとても忙しいです。
初めてのミッションだと採取ポイントが開始地点と離れていたりということもあるのでなおのこと。
UIも正直パッド向きではないと感じますし、最初は精選コマンドがどこにあるのかわからなくて探して、精選中モーション中にミッション失敗しました。
ギャザラーの楽しみの一つとして、手元に採集した素材が増えていく喜びというのがあると思っています。
普段やイシュガルド復興では集めた素材をクラフターで加工するなりマケボに流すなりできました。
無人島では集めた素材で施設を増やしたり島産品作りに活用しました。
今回はそういった集めて活用するという部分がなくなって(あるいは見えづらくなって)おり、個人的には残念です。
採集活動としてはイシュガルド復興のディアデム諸島の方が自分のペースで黙々とできる分好みだったなと。
時間に追われるのではなくのんびり素材集めがしたかった。
自分の所持品を圧迫しなくなったのはとても快適ではあるんですが、ギャザリングが虚無い。
多分このコンテンツは園芸・採掘よりクラフターの方が楽しめそうだなというのが今のところの感想です。
クラフラーで復興Saint持ちです
復興と無人島を経て洗練されたギャザクラコンテンツを期待していましたが
相変わらず粗さと延命措置目立ったコンテンツだと思います
もちろんスプリント・手帳機能の置き換え(無人島でやるべきだが)・かばんが別などの改善点は評価すべき
ーーーーー
1. ミッションはAランク以下マクロポチるだけ。やり込み要素はまったくありませんと思う。Aランクに至って8割もマクロをポチるだけの作業(高難易度レシピ含む)、2割の高難易度レシピはすこしあたまを使う運ゲーぐらい。
2. そんなマクロをポチる作業ゲーの割にマクロ枠が圧倒的に足りない。開発の想定が気になる。
3. デイリー・緊急・復興FATEより通常報酬が激まずい。復興の高難易度レシピは一応ランキングに関わるほか、無人島もそこそこうまい金策になる割に、今回の手動回し高難易度レシピの報酬は激まずくて費用対効果がまったく釣り合わない。デイリーだけやったほうが気楽かもしれない。「これから良くなる!」と言うなら小出しはやめてくださいしかいようがない。
4. メガOPはマクロポチる以下につまらない。サポーターの報酬もAランクマクロポチる以下にまずい。クレジットブーストもしょぽい上にランダムって本気ですか?
5. 零式消化したら復興が勝手に終わってた。蒼天街から何も学んでないかと思います。
ーーー
いまのギャザクラのやり込み要素が薄くて、それをどう活かして今回のコンテンツを面白くするのは課題かと思いますが、やっぱりそれよりギャザクラ自体を面白くなるよう改善したほうがいいと思います。
自分はギャザクラの単純作業を許容できるのは金策・希少報酬があるから。それですらまずくなるなら正直やる気が全然出ない。SteamにあるなんらかのSimulatorをやったほうがゲームプレイ的にやり込み・新鮮感があると思います。
コスモエクスプローラー、とりあえず3時間+5時間ほど体験してきました。
おもにクラフター、レベルは100で禁断済キャラと未禁断キャラクターで触ってみました。
初動とはいえあまり良い感想ではないので1ユーザーのフィードバックとして受け取ってもらえましたら……。
【所感・感想】
◎インベントリを圧迫しない
ここは本当に良い点です。クリスタルの消費もないのでいつでも無一文でも可能。素晴らしい。
▲導線がほぼない
このゲームのどのコンテンツにも言えるのですが「とりあえず触ってみよう」にしても導線がなさすぎる印象です。
とくにFATE移動のNPCなんかは知らない人も多かったのではないでしょうか?
書いてあるからOK、ではなくチュートリアル形式で機能をもつNPCなんかはには全員に話しかけるフェーズがあってもよかったかと思います。(サブキャラクターでもプレイする身ではスキップもできるとありがたいですけども)
▲レシピの数が豊富
最初は面白いが周回となると苦しい。
Bランク帯ですら耐久別のマクロ枠だけで10~20枠必要になります。最終的には9枠にまで減らせました。いやそれでもほぼ10コあります。
高難度をやりはじめたら多分もっと必要になることでしょう。
マクロ枠、いろんなコンテンツをやっていると本当に足りないのでこの方向性でいくならそろそろ増やしていただきたいです。
正直これランキングとかのオート対策なんだろうなあとは思うんですが、本音を言えばもうずっと耐久20のレンガ固定させてほしい……。(受注と破棄繰り返せばいけるんですけど)
あとレシピがピーキーなのでちゃんとジョブクエやっていないキャラ(マニピュレーション未所持)は今回かなり苦しめです。マニピュレーションどうしてクエスト報酬になってしまったんですか……。
✕フォーチュンが全然できない
蒼天街を想像していたので一番絶望したポイントです。
クラフター・ギャザラーともにカンストして挑んでいるので、遊べることに期待していたのですが…。
製作の報酬に対して1000は重すぎる印象です。Bランク金20回で1回できるくらいの計算。これでプリズムを4連続出されたときには流石に休憩するか…なってなりました。
金20回、20回の製作じゃなくて3回製作を20回のような形になるので60回は「作る」作業が入っています。苦しいです。
緊急ミッション(クレジット高報酬)が1hに1~2回あるならこれくらいでもよかったのかなという印象ではありますが、あくまでオマケ枠とはいえこれのためにやってるまであるのでもう少しじゃぶじゃぶやりたいです。
これだけ重いならハズレのプリズムはいれないでほしかったな……。
▲整備大型FATEの時間が長い、のわりに終わりどきが分からない
発生を聞いた人が参加できるように、という意図なんだろうなとは思っています。
であれば、「ここまでこなせば満額評価がもらえる」というラインをわかりやすくしてほしいです。
でないとひたすら時間内にアクセス移動アクセス移動のシャトルランを繰り返すことになってしまうので……。(11コくらいやれば満額かな、と勝手に想像したりはしていますが)
シャウトが飛び交うのは楽しいですが、シャウトの内容も皮肉ですからね(結構好きですけど!)
個人的にはクラフターに求めている遊びが「最適化(効率化)」と「報酬」なので、かなり割に合わないなという印象でした。ここに関しては高難度などを遊ぶ方とは意見が分かれてしまうと思ってはいます。
もうすこし旨味がかける時間に対してあるといいかなあという初動感想でした。
今後どうなるのかには期待しています。
(居住区という文字がみえているのでもしや…とは思っているのですが、考えすぎ?)
とりあえず、近場にリテイナーベル置いてください。
専用かばんで、コスモエクスプローラー関連アイテムで埋まることはないですが、もらった報酬をリテイナーに預けに戻るのが面倒です。
あと、コスモエクスプローラー専用エリアに行くまで歩くのが面倒なんで嘆きの海のエーテライトから飛べるようにしてほしいです。
イシュガルド→蒼天街みたいに。
昨日の夜から数時間遊んだ、現状の所感です。
今はいいがこの先、人が少なくなったら確実にキツいだろうな、という考えを抱いています。
何がキツいかというと、メカオペレーションや緊急ミッションなどの「大人数が参加必須」なものがクリア不可能になるだろう、という予想です。
通常のコスモミッションがあるものの、コスモツールの作成を前提としているからか報酬トークンはかなり少なく
通常ミッションよりも少し多いトークンが貰えるメカオペレーション、最も効率がいいとされる緊急ミッションは人数がいないとクリアそのものが厳しいです。
まだ実装されたばかりの今ですら(コスモツールが途中であるものの)トークン排出量が厳しいと思うのに
それらのミッション系がクリア不可能になると、報酬獲得までの道のりはまさしく苦行です。
報酬までの道のりがかなり遠い(エモートで1万弱必要って…)、ルーレットは完全に運、採取や自分のペースでできるものはトークンが少ない…。
自分は現在採掘でのみプレイしていますが、他の方が書かれているようにコーディアル必須の状況とGP回復の時間に無駄を感じてしまいます。
そして目的地が遠い…最北端と最南端のエリアのミッションはもうやらないようにしています。
ここは今後の開拓でホバーボードの航路が増えることを願うばかりですが。
加えて、パッドだとUIの遷移がかなり面倒くさいです。
なんというか、どうしてよりによって蒼天街と無人島の「不評であった部分」を詰め込んでしまったかなぁ、と思わざるを得ません。
なんでコンテンツ入ったらもう復興進んでるんですか?
復興してほしいって入ったらもう終わってるのなんかのお笑いですか?
ただでさえ高難易度コンテンツの多さに辟易しているのにこれ以上カジュアルプレイヤーを切り捨てるんですか、蒼天街で感じた違和感を何故継続させたんですか
ギャザラーにおいて。
・ミッションのマップ確認が手間
移動距離を減らす為できる限り近くで発生するミッションを連続して達成しようと思っているのですが、ミッション選択→マップ表示→場所確認と繰り返す作業が非常に煩雑に感じました。
遠くのミッションに行くにしても、ゲートを使うとマップもコスモミッションのウィンドウも閉じられてしまいます。
再び開き直して該当のミッションかどうか確認して開始する必要がある為、ひと手間余計にかかっている印象があります。
・GP回復周り
GPやコーディアルを使い切ってゴールドグレードを目指すのは楽しかったです。
ただそれを行う為には回復やクールタイムの経過を待たなければいけない点はお粗末に感じました。
ミッション開始時にGP回復だと悪用に繋がる為、ミッション報告時にGP回復されると非常に嬉しいです。
もしくは、ミッション内でのみ使用可能なコスモコーディアルなんてものが付与されても楽しそうだと思いました。
ギャザラー・クラフター両方において。
・ミッション報告の必要性
各ミッション中にゴールドグレードまで達した際、そのまま完了では駄目だったのでしょうか。
わざわざコスモミッションを開きなおし報告するのが余計な手間に感じてしまいました。
・料理の競合
料理を利用しながら進めていたのですが、ギャザラー・クラフター両クラスが求められるミッションが出てきた時に泡を食ってしまいました。
現時点で料理を使うほどかと言われるとそうではないのでしょうが、今後GPもCPも欲しい…となった場合に辛そうだなと。
やりたい時にやりたいクラスに集中できるような仕様だと助かります。
・コスモデータの所持上限
上限を設ける必要はありましたか……?バイカラージェムMAXでFATEをするような勿体なさを感じています。
専用アクションやステータスの偏ったレシピなどこれまでにない新たな楽しさが垣間見えるだけに、余計な手間や作業感が強い部分、虚無感に襲われる部分が多いのが残念です。
一個前の投稿で書き忘れた地味にストレスなところ。
一応ギャザフル禁断、クラも道具以外はフル禁断なんですけど、特にレベルが高いことのメリットはない(ミッション失敗は確かにほとんどしないけど;)ように感じます。
・コスモフォーチュンに関して
蒼天街の時のようなスタンプ形式は、短期的な目標/報酬として機能してて割と楽しめたのですが(繰り返していれば蒼天街通貨が別で溜まるのでアイテム交換できる)、今回フォーチュン回すためのムーンクレジットの獲得量は雀の涙ほどで(しかもメカ乗るために同クレジット使う)どこにモチベーション向けて走ればいいのかわからなかったです。
あとルーレットスタートだけ押して止まるの待つ時間必要でしたか?スキップ押させる手間も煩わしいです。
某ゲームの無料ガチャルーレットは運でありながら、自分で回転を止めるタイミングを選べるからワクワクするんじゃないでしょうか?コスモフォーチュンはプレイヤーが選べるのはルーレットのタイプだけなので、結果すぐ出して欲しかったし、ルーレットの形式で本当に合ってたのか?と思ってしまいます。
先ほど緊急ミッションやった限りは美味しかったんですけど、本当にタイミングですよね()
コスモエクスプローラーの良いところ
・エリア全域でミラージュプレートが使える
移動で面倒だと思っている地点が多いのですが、このポーターのところの柵が外側から入れないとこだけでも直してもらえませんかね。
設定的にも何の仕切り柵なのかいくら考えても思い浮かびませんし、プレイヤーを迂回させるためだけの存在でしかなくて邪魔です。
https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...34efe8b4e4.png
開発の方にプレイ生放送してもらって、「コスモエクスプローラーのここが面白い!」みたいな解説して欲しい。よろしくお願いします。
仕様だと思うけど
適当なミッション受注→即破棄でミッション入れ替え、が出来るのは何かなあ……
移動が長すぎ&めんどくさすぎなので
表彰台狙おうと思ったら効率いい一種だけひたすら回すになりそう
これ出来るなら最初から全部候補にあったほうがいいし
ランダムにするならミッション破棄に何かしらのペナルティあるべきな気がする
一応破棄でもメカサポートのボーナス回数消費するのでペナルティあるといえばあるか
メカオペレーションでパイロットが抽選後に辞退・何かしらの原因でいない時にスコアがサポーター側でほぼ稼げない仕様どうにかなりませんかね……?
プレイヤー操作のローダーがいないと共通オブジェクト(大きい方)が破壊できず、サポーター側のちっちゃい個別のオブジェクトを壊して納品してもほぼスコアにならず失敗になってしまうので、『パイロットを途中で補充可能にする』か、『貢献配分の見直し』どっちかお願いしたいです。
たまに通知がおかしいことがあって、パイロット申請のアラートが来ないのにいきなりメカオペレーションのアナウンスが流れてくる時があるのでその時もしかしてパイロット不在になってる……?
昨日の実装から開始し今朝までギャザクラで通しで遊んでみました。
改善点や要望などは皆さん沢山出されていますし、大体私も同じ意見ですのでそちらを参照して頂いて、私は直感的な感想だけ上げておきます。
単純にやってておもしろくない。
これに尽きました。
他の書き込みを読んでいて気になるのが複数件ありました。
クラAミッションが簡単と言う人、たぶん連続ミッションを見落としてるので表示をよく見てほしいです。
貢献スコア的にも難度的にも、本命は連続ミッションの方。シルバーも厳しい依頼が多数ありますよ。
多く一部のA依頼は100%クリアすると追加の依頼が出ます。収集の3ランク納品じゃなくて品質100%が必要なことに注意。
フル禁断+コスモツール完成で色々挑みましたが、手動でも運次第で失敗するものが色々ありました。
復興の時は高難度レシピも少なく、マクロで概ね自動化出来てしまっていましたが、今回は数が多い上にマクロじゃ到底無理そうな設定なので私は楽しめてます。
追記:深く検討したら概ねマクロ化可能だったので訂正 組むまで楽しめたから感想に変更はなし
戦闘系の高難度を実装する時は、絶対にメンテ時間通りに終わらせますよね。
今回は久しぶりのギャザクラ高難度なのに、メンテが1時間早く終わり、それによって1時間有利になった人が出たのがかなり不満です。
現状アチーブもなく名誉のみではありますが、初日チャンピオンの栄誉も戦闘系最速クリアと同様に扱って欲しい。
緊急ミッションが発生するタイミングは全ワールド共通でいいのではと思いました
ホームワールドでないとコンテンツに入れないので発生してるワールドに人が殺到するなんてこともないでしょうし
コンテンツに入ったらもう進んでいる、ではなくて後に入った人はミッションなどがあってそれをこなすと解放される、の方が良かったかもしれませんね。
リアタイで立ち会えた人しか拡張の喜びが味わえないかも。
ギャザのAランク、1分半で沢山採集でゴールドって、もしかしてコスモスプリントが罠で、ジョブチェンジを駆使してスマッジや縮地アヴァンを連打するのが正解なのか…?
個人的にはまったり採集とかやるんかな~と思ったけどリーヴそのものの短距離走でしたね。。無人島みたいに自分のペースで幾らでも掘れる感じがよかったなぁ。
全速力で走って!コーディアル使って、効率あげてゴールドランク!タイパ!!みたいなゲーム性になっていると感じた。RTAをずっとしているイメージ まったり、ではなく効率重視でせかせかしている感じ。
あと、他の方も指摘されてたんですけど、エマージェンシーのBGMでピアノ曲を流すのは、いい曲であるのに微妙だと感じました。なんか合わないんですよね。何故でしょう??
一回だけ聞かせるにはいいけど、曲の終わりなどがアレンジそのままでゲーム内ループBGMとして考慮されていないからかもしれません。
ありていに言って「楽しませようという気がないコンテンツ」というカンジです。
ひたすらリーヴやってるのと何が違うんでしょうか、これ。
欲しいアイテムがあるのでコツコツとはやっていますけれど、作業労働感がすごいです。
採掘メインにギャザラークラフターも一通り触ってみました!
まぁ難しいだろうなぁとは思いつつも要望を書くのはタダなので…
・ミッションの制限時間をもう少し延ばして欲しい(特に漁師!!!!!!!!)
漁師の上位クエストはヌシ釣りを数分でやれみたいな内容なので正直無理…ってなるライト勢多いと思います。あと報酬が0or100なのも…釣った分くらいは欲しい…あと制限時間ギリギリでかかったお魚は許して欲しい…
・GP回復について
これは他の方もたくさんおっしゃってらっしゃるので改善案を提案したいと思います。
「コスモコーディアル」みたいなエウレカポーション的なコスモエクスプローラー専用のコーディアルで全回復出来るようにするとかいかがでしょう。リキャ短めで。クレジットと交換とかで。
・クラフターについて
個人的にクラフターの醍醐味って「素材がいくついるから、これとこれとってきて…」みたいに計画を立てて制作出来るところだと思うのです。というか私はそのためにギャザラーをあげてます。
なので素材ぽんと渡されて時間内に作ってネーはちょっと…会社の仕事じゃないので…みたいな感じになっちゃう。
・専用鞄云々の話について
専用鞄、と聞いたとき、ディアデムを回っていた私は「素材取り放題じゃん!」と喜んだのですが、蓋を開けると採掘したもの回収されていくだけでそりゃないでしょとちょっとなってしまいました。バカほど素材集めてバカほどクラフターしたかったよ……
もうすでにスタートしてしまったものなので、システムをいちから変えるようなことは難しいとは重々承知しております。
ですがせめて次の星では、こういったところが改善されているといいな、と思いました。
いつもお世話になっておりますm(_ _)m
ギャザクラも好きですが、基本は戦いコンテンツが好きな民です
初日ちょろっと触って思ったことです
ソロでやるのもいいのですが
■フレや他人と分担作業するとポイントを多くもらえる
■フレが作った素材で完成させるとポイント多くもらえる
■一人の時は中間素材をNPC納品してポイントもらって、その素材をまたNPCが配布し、フレ含めて他人の誰かが使うとき
・その素材から作るとハイクオリティになりやすい
・「☓☓☓さんが(名前伏せてもいいけど、そういうのがわかると嬉しいな)素材を使ってくれました。☓☓ポイント入手」というあとからポイント発生
⋯みたいな、他人と交流する目的の遊び要素、理由がもうちょっとほしいなと感じました
「一緒にやらない?」って、なんとなしに言えたらいいなって
一人で全部作り上げたら、それはそれで高得点だけど、ちょっち完成への道は遠いとか
MMOだしせっかくなので、フレや知らない人とやり取り(少しのやり取りの会話でいい)がもう少し発生すると、ありがたかったかも
次回そんなコンテンツがあると嬉しいな⋯(チラ)
電話しながらやったりもするので
なんというか、
「疑似体験!!他人とのものづくり!!」
がもう少し感じれたらすごい楽しい嬉しいかも
\(^o^)/
時間は有限なので、その時間を
・一人で遊びたい
・複数人で遊びたい
で、たぶん別れると思うんですが、複数人で遊べるような環境より、ソロの具合が強いなと感じちゃってるので、2人以上で遊ぶ時の遊び方もあると嬉しいな!
₍₍ (ง ᐛ )ว ⁾⁾₍₍ (ง ᐛ )ว ⁾⁾₍₍ (ง ᐛ )ว ⁾⁾
一緒にやって、楽しかったね〜って終わりたいというか
その思い出づくりしながら、アイテムと交換できたら、より嬉しいと言いますか、思い出深いといいますか
そういうのFF14で積み重ねることができたら幸いに思います
■風景はドマ町人地みたいだと嬉しかった⋯かも!
移動が制限されてても、復興していくさまを見ていくのは好きなので
次やる時は復興終わってるのではと思ったり⋯
壁・ω・`)ま、まってくれぃ〜
イシュガルド復興は、やる前に終わってたのでやってないです
復興の様をみたかったな〜!とは今でもちょっと思ってます
(今からでもさせてくれないだろうか⋯アイルビーバックしてくれないだろうか。だめか。だめだよね。街壊すことになるものね。でもほら、破壊こそアートでちゅう(だめやね))
とか、ぼんやり思ってました
運営のご参考になるかわかりませんが、次回のコンテンツに、そういうのあればいいなーという希望でした
クレセントアイル楽しみです!
ではでは、失礼します
場所、お借りしましたm(_ _)m
採掘1本終わりましたが、精選のミッションで
黄金の霊砂集めでも使っているロードスター・ピック(モーエンツール最終形)がとても役に立ちました。
捨てないでおいてよかったです、やっぱりバリューアップ20%アップは強い…
素材とクリスタル用意しなくていいのホント楽。
調達もクラフターの楽しみかも知れませんが、ひたすらものを作りたい的な人からしたらめちゃくちゃ良いコンテンツです。
…できれば高難易度レシピ系は報酬増やしてもらえるとやりがいをさらに感じられると思います。