連れているフェアリーが変身するならいいのですが、学者自身が変身することへの説得力がありません
そもそも学者は海兵魂が前提にあり、斧術士と共に前線に出て戦っていたジョブです。スキル名に鼓舞激励や士気高揚、不撓不屈などの文字が並ぶなかでいきなり「俺が…私が…セラフィムだ!」と変身されても困ります
実はスリト・カリトさんも変身していましたとかがあるならまだしも、理由もなく変身したくないです
また他の方も話していますがデザインが学者らしくないのが気になります
学者というより白魔のような気がします
Printable View
連れているフェアリーが変身するならいいのですが、学者自身が変身することへの説得力がありません
そもそも学者は海兵魂が前提にあり、斧術士と共に前線に出て戦っていたジョブです。スキル名に鼓舞激励や士気高揚、不撓不屈などの文字が並ぶなかでいきなり「俺が…私が…セラフィムだ!」と変身されても困ります
実はスリト・カリトさんも変身していましたとかがあるならまだしも、理由もなく変身したくないです
また他の方も話していますがデザインが学者らしくないのが気になります
学者というより白魔のような気がします
なんとなく、学者の100スキルはフェオちゃん召喚か、セレネがティターニア化するものだと思ってました。
学者自身がティターニア化する方がまだ納得できたかもしれません。
文句言うにもとりあえず自分で使って見ようと思い学者100にして使って見ましたけど
わりぃやっぱつれぇわ・・・バリア貼るときに宙に浮くのもなんで???感すげぇし、ONOFF機能つけてくれ・・・
on/off実装されるなら召喚のサモンサイズみたいに設定した人だけでお願いします。
個人的には他人の見た目なんてどうでもいいし別に自分が変身したとこで何も気にならないので…
8人コンテンツ用で相方が学者の時にセラフィズムしてるかどうかいちいちバフアイコンで確認するのはもの凄い面倒なので…RP優先でそういう面倒を押し付けないでほしいです。
別に変身が嫌って意見を否定するわけじゃないです
自分もカットシーンでも変身したままとかなら嫌だったと思います。
FF14は他プレイヤー装備を調べても頭装備を外して素顔を見られなかったり
プレイヤーのミラプリやロールプレイを尊重していると思っていたので残念です。
ケツアゴのおっさんPCに服装が全く合わないので配慮してほしかった
絵変わりが欲しいというのは分かるけど服装なんて絵を変えたいなら各人が勝手に変えればいいだけなので服装と絵変わりは何の関係もないと思う
ただでさえおっさんPCは着られる服が少ないのにスキルで勝手に似合わない服に変えないでほしい
気に入っている方ごめんなさい。Lv100に到達しセラフィズムに違和感あるよ派です。
アクション性能自体はまさに奥義という感じですごくすごいです。(語彙力)
見た目は「何故??」としか思えませんでした。
ユーザーにとって学者のジョブイメージは70までのジョブクエ(+80のおまけ)でほぼ止まっているのです。
開発チームでは変身で盛り上がったのかもしれませんが、結果だけを見た私には理解できませんでした。
また、開発時違和感を覚えた人がいたとしても、作ってしまったからとそのままリリースされたのかなぁと
非常に僭越で余計なことを勘ぐってしまいましたすみません。
「天使になる」のが目隠れてるし死んだ人の暗喩みたいでなんか・・どうも・・・うん(語彙力)
他の方と同様、自分のクライアント内で反映する変更機能を切望します。
リーパーのように最初から変身をするジョブとして設定されているならまだしも、既存ジョブで何の脈絡もなく絵変わりしないという理由一つで強制的に変身させるのでは批判が出るのもやむなしかと思いますね。
今は学者がその絵変わり映えの対象ですが、いつかはその理由だけで他ジョブも容赦なく変身させられるかと。
システム上そのバフを使わないという選択肢もマズイですしせめて見た目のON/OFF機能を実装される事を望みます。
個人の設定したミラージュプリズムや個性を潰すことにも繋がりかねないのでどうか検討を願います。
学者もカンストしてセラフィズムを使用させて頂きましたが、やはり絵替わり以上に違和感を覚えました。
学者でこのような姿にされる事に理由を見出せません。
全体を白を基調とし、彫像の様な羽根を持つイメージは、どちらかというと魔大戦時代の古都アムダプールの白魔導士たちのイメージです。
絵替わりを気にするのであれば、長年共にしている、ピンチの時に使うルインラのあの控えめすぎるエフェクトを変えて頂きたかったです。
今回、レイドでかなりバタバタと動かされる場面が多く、長身でガタイの良いキャラクターを使っている身としては、
煌びやかなローブ姿でのっそのっそと動く姿が今までの(個人的な)学者のイメージにそぐわず何とも言えないです。
自分から見える状態だけでも良いので、見た目を変わらないようにして頂きたいです。
何卒宜しくお願い致します。
シンプルに自分を見失います。
身長+カラーリングなどでメンバーや自分の配置を把握する癖があるため、バタついた際に自分を見失ってしまうのが個人的に一番のデメリットです。
他の方が前述している通り、もともと見た目の変わるジョブであればまだしも急に見た目が変わるようになった影響で状況把握に支障が出ている状態になってしまっています。
学者のコンセプトとはズレている印象はありますよねぇ。軍学者から天使の羽は生えねえだろと。妖精使いを重視したんですかねぇ。
せめて蝶の羽(フェアリーの羽)にすればまだ良かったかなぁ。名前もフェアリズムにしてさ。
いつもと違う見た目になるし、だからといって光らないしで
自分も周りも見失う可能性の方が高い感じがしました
零式とかでペア頭割とかで、あれ?学者どこいった?なんてこともあり得そう
白みたく一部分のみ変わるとかで良かったと思いますね
それこそ青白い羽が生えるとか
妖精がつっついているように見えるとか
今回の極マウントも人気じゃないですか、そんな感じで
本当に変身はやめてもらいたいですね…
ヒラ4ジョブの中では学者が一番好きだったのですが、あまりにも茶色の羽が生えた謎ローブがダサすぎて黄金では学者は辞める予定です。
見た目を変えるのはこっちでミラプリで勝手にやるから強制しないで頂きたい。
何でこれまで妖精を使役する軍学者としてやってきた学者がいきなり天使になるのでしょうか。
レベルを100にすると変身する力を得るなら、じゃあ召喚はバハムート・フェニックスに変身するでもしないとおかしいですよね。
セラフィズムは本当に削除して作り直してほしい。
フード被ってるし正直初見の印象は「白いリーパー」でした・・・
妖異じゃなくて罪喰いか・・・
自キャラが全く別の見た目に変身はコラボしたことも有るPSO2でもとんでもない大不評で結局ONOFF切り替え機能が実装されましたね……WOWを学んだ時の様にもうちょっとこう、他のゲームの歴史的イベントにも注意を払って頂けると……あと正直なんか最近の運営のノリが本当にPSO2を彷彿とさせるのが無茶苦茶不安です。
正直見た目の違和感が凄いし学者だけに限った話でも無いんですがジョブクエも削除されたんで特に召喚やら忍者やら何でこの技覚えたの?が全く分からないのが辛いです。もうジョブクエが工数云々で難しいならせめてLV上がる事に何か読み物でも追加して頂いてなぜこの技を覚えたのかこのジョブでどういう経緯を辿ったのか設定に関する情報が欲しいです。
学者でメインクエストをプレイし、IDやN討滅、極も学者でクリアして参りました。
実際に自身がセラフィズムを使用してやはり「ネガティブな意味でイメージと違う、こうであってほしくはない」という思いがあります。
以前の投稿の意見に加え、実際に使ってみるとIDではヒラヒラのローブ姿で床を叩き続ける姿が不格好に思えてしまいました。
(ご自身の意思でドレスや可愛らしい格好で学者を使っている方を貶める意図はありません)
加えて自身が発動しているか確認しづらいのを改善してほしいと感じております。
私がララフェルであることもあり、乱戦下では使えているか分かりづらいです。
加えて発動音が弱く、使ったと実感しづらいのもそのような原因だと思っています。
テンパランスやニュートラルセクトはエフェクトであることと特徴的な発動音が聞こえるため、視覚的にも聴覚的にも把握しやすいように思います。
後者についてはせめて発動音の音を大きくするか変更するかして、分かりやすくしてもらえればありがたいです。
その・・・やっぱりフード被ったのかわいくなかったです・・・
プレイヤーというよりは、人間には傾向が存在し、その中に保存性ががあります。
リーパーの変身とセラフィズムの変身はそれです。
キャラクター設定とキャラメイキングは保存性の傾向が強い人間にとって一時的な変身でも受け入れられないのです。
副次的な紹介としてはハウスメイキングするプレイヤーもその傾向にあると考えます。
何故一時的な変身に抵抗して批判するプレイヤーが居るのか?を探るべきです。
見た目の好き嫌い等もありますが、普通に足元見辛いので
何度も要望をしてすみませんが真面目にオンオフ選択させてください
せっかく足元見やすいミラプリにしていても台無しです
立ち位置がシビアなギミックが来た際に強制で足元見辛いローブにされると本当に困ります
見た目については最近やっと慣れてきたけど、足元が見づらいのが本当にキツイです……。
絶もうひとつの未来で、外周ギリギリに立つ必要がある時にローブの裾の広がりが邪魔して思ったより内側に立っていた、という状況が慣れるまで頻発しており自身の立ち位置の視認性が非常に悪いです。何度裾を千切れ!!!!と思ったことかわかりません。
これだけのために他の方にポジションを譲ってもらうのもな……と思い我慢してますが、立ち位置の感覚掴むまでは通常よりひと手間かかるのでギミックやスキル回しから一瞬気が逸れてしまっていらぬ労力がかかっているような。
そういうシーンで使わなきゃいいじゃんとも思うのですが、性能が50m範囲のHoTと無詠唱GCDバリアの為外周に分かれたり散ったりや運動会ギミックの方に使うのに適している事や3分というリキャストから使えるタイミングが結構限られるためどうしても使わざるを得ないところもあり……。
中にパンタロンっぽいのを身に着けているようですしもうちょっと裾を短くするとかデザイン変更希望です。
老若男女猫兎竜虎全員同じ見た目ってのが気に入らないので、数パターンから好きな物(デザインが気に入ったもの、足元が見やすいもの)が選べる形ならモアベターかなと思います。
リーパーの時も思ったんですけどフード被るのやめませんか