モデレーターの方にお願いなのですけど、
蜃気楼の島 クレセントアイル
上記のスレかこのスレのどちらかをクローズして残ったスレの方へと誘導していただけないでしょうか?
上で話になっていますが、このままなぁなぁで書き込みが分散してもプレイヤーと運営双方にとって好ましくないと思うので、運営側から白黒つけていただきたいです
Printable View
モデレーターの方にお願いなのですけど、
蜃気楼の島 クレセントアイル
上記のスレかこのスレのどちらかをクローズして残ったスレの方へと誘導していただけないでしょうか?
上で話になっていますが、このままなぁなぁで書き込みが分散してもプレイヤーと運営双方にとって好ましくないと思うので、運営側から白黒つけていただきたいです
被ダメ軽減やサポジョブ経験値増加等のバフは1回付けたら付けっぱなしにできませんでしょうか。
30分毎にいちいちかけなおしが面倒ですし、ジョブコロコロ変えながらバフ回す必要があり、特段これに面白さや必要性を感じないので……
(もしくは2時間継続のバフにするとか)
あとは一回かけたバフは現在のサブジョブ関係なく、石を調べると一回に付与されるとかでしょうか。
理想はパッシブ化ですが、仕組み弄るのが面倒であれば2時間化が一番手間少ないかな、と思うので。
銀貨を稼げるCEが割とコンスタントに沸くおかげで雑魚を倒して金貨を稼ぐのがぶつぎれになってしまう
時間がたったら人口がばらけて雑魚狩りたい人も増えるんだろうか…
ユーザーが勝手にスレッドわけて建ててるので、モデレーターが対応しても
これはクレセントアイルだけの事じゃないから総合にしようとか、またはクレセントアイルだけの事だからクレセントアイルスレを建ててしまうと思うので意味ないと思いますよ
14コンテンツの雑魚狩りとしてはクレセントアイルが過去最高に楽しいです
CEが盛んなのでまだあまりやってる人がいないと思うけど、適正モブ狙うととフルパでも2匹釣ったら壊滅しかねないから緊張感ある
Lv100までの本体スキルとバラエティあるサポジョブとの組み合わせも出来ることが多くて楽しい
装備とサポジョブ充実したらサクサク行けそうだけど、手探りな現状でもなんとかやれる絶妙なライン
多分他に手段も多くないから金貨集めの最効率になりそう
みんなでやろう、雑魚狩り!
雑魚狩りしたいとこなんだけど装備の要求銀貨が多すぎてCEから離れられないんだよね…
開発の想定がどういう形なのかは不明ですが、補正装備の入手経路がCEとfateなので雑魚狩りとCEの2本柱の内1本が機能していない感じがします(CEを遊ばざるを得ない)
開発的には補正装備(やジョブマスター補正)なしでも雑魚狩りは問題なくこなせる想定なのかもしれませんが、やはり楽できる手段(補正装備)が提示されていると先にそちらに走ってしまうんですよね…
金貨→銀貨への交換できるようにしといてくれたら別にCEに殺到しなくてもいいんだけど
そうするとCE過疎りそうだから嫌だったのだろうか
金貨稼ぎがシャード稼ぎに相当する金策コンテンツになってないのも、いまいち雑魚狩りが流行っていない理由の気がします。
各種アクションがサポートジョブになった結果、シャード稼ぎで金策したい人と、シャード稼ぐの面倒だからマケボでギルの力で解決したい人の構造がなくなったのが、エウレカボズヤとクレセントアイルの一番大きな違いじゃないかと思います。
それに金貨稼ぎ自体ジョブ3種の取得が最優先で自己完結してしまっているため、もっと雑魚狩りの旨みやモチベアップの要素を増やして欲しいです。
クレセントアイル全般的に楽しいんだけど、CEが現地集合なのはもうちょいどうにかならんかったやろか、という気持ち。
移動速度が遅い中で3分以内に現地集合、と言われると、戦闘中だったりするとそもそも移動間に合わないこともあるので…。
ボズヤみたいに申請してたら参加できる(開始時に現地に飛ぶ)ようにしてほしかった。どうせ上限決まってる以上、溢れる時は抽選なんだろうし(パッチノートに溢れた時のこと書いてなかったので違うかもしれんが)。
あと、探索目標が今回途中からヒントなし(3つの文明を探すところ)で、どれも実際の遺跡構造物からかなり離れた場所にあったのはもっとわかりやすくしてほしかった。
どの構造物も主要施設に関する探索ポイントは先に済ませて手帳に書いてあるのにクエスト進まないから、遺跡よりさらに広い「遺跡を見渡せる場所」をひたすら歩き回るしかなくてゲンナリだった。
戦闘自体はサクサク遊べるし、CEやFATEもソロで挑んでも割とどうにかなる感じで無理なく遊べてる。
貨幣集めて交換は……装備の要求レート4000じゃなくて3000じゃだめだったんですかね……。
ボズヤと違って72人までしか入らないから溢れることはない
どうして・・・(´・ω:;.:...
https://pbs.twimg.com/media/GsDyjjzbgAARzIC.png
フィールドコンテンツは好きなので、全体的には面白いです
ただCEが常に画面のあちこちを見続ける感じのが多くて
ミシカルアイドルとかちょっとやってる感ありますね…。
最近はIDとか比較的ライト寄りのコンテンツでも
マンネリを避けようとしてるのか
フィジカルでどうにかする系のを増やしたいという開発意図が見えるんですが
長時間いるタイプのコンテンツなのに
慣れでこなせる感じのギミックが少なく、だいぶ疲れる…そんな感想です。
CEは近接が遠距離撃たされる展開多くね…?ってなる感じはかなり強い
火力MAXで出すことを求められるコンテンツではないけども…
通常のコンテンツアクションなら、キーバインドで設定されたキーがボタン上に表示されているのに、ここのはそれが表示されないのがわかりづらかった。
画面上で「回転させるためのボタン」と「実行されるボタン」にキーバインドで設定されたキーを表示して欲しいです。
クレセントアイルを遊んでいる中で、テキストコマンドにこんな機能があると助かるな~と思った内容を要望として挙げさせて頂きます
【inviteコマンド】
/invite <mo>でチャットログからPCを選択できるようにして頂きたい
【partycmdコマンド】
クレセントアイル内で/partycmd breakup、/partycmd leaveが使えるようにして頂きたい
⇒ どちらもシステムの基礎部分に大がかりな改修が必要かもしれないので難しいかもしれませんが...
クエストに必要なドロップアイテム、デミアートマはイベントアイテム枠で入手にして欲しい。所持品満杯にしたのが悪いのだけど⋯⋯。沸かせ頑張ったのにがっかり。
望まないナレッジレベルシンクを切れる様にして下さい。
CE待機中、シンクされたタイミングでトレインされてきたモブでMPKされて蘇生も間に合わずCEから弾き出されたので
(切る方法が既に有ったらすみません)
「フォークタワー:力の塔」が高難易度レイドコンテンツになってしまった事が悲しいです
7.3零式が一通り落ち着いたタイミングに実装ってのがまた悲しいですね
高難易度プレイヤーに楽しんでもらえるゲームを優先的に作ってるようにしか思えないです
「やらなければいい、他にコンテンツがある」 高難易度コンテンツやらない人も同じ月額払ってるんですよ
今の所思ったよりCEのギミック難度についての不満がないですね
IDでさえ問題視されてたので今回も燃えそうだな〜とか思ってたんですが
多人数わちゃわちゃ系で転がっても自責感が少ないからかな
自分は難度はともかく◯✖️をひたすら連打してくるやつで真顔になりました(´・ω・`)
要求数量が異常に多い銀貨の取得経路がFATEとCEしかない?っぽいせいでデジョンと島内テレポを駆使するマラソンゲーになってるのかなり良くない感じがする…!
ベースとしては普通にそこらで敵を倒すのが基本の調整にしてほしい
よろしくおねがいしますマクロを使うのは8人揃ってからにするというルールをノの民の中で広めていただきたい
勧誘飛ばす側からするとぶっちゃけなくてもいいあいさつでチャット欄流れると勧誘しづらいんですわ
銀貨は苦も無く集まるが金貨が大変すぎる
と思ったけど砲撃手で簡単だった
絶妙なバランス
「デジョン→ちょっと歩く→エーテライト(的なもの)で転送」っていう流れがちょっと手間。
デジョンの移動先はエーテライトに触れられる距離にしてほしい(ソリューションナインみたいに)
欲を言えば通常テレポのように「マップ上からエーテライトクリックしたら直接飛べる」とかだったら神。
最近は休止も多く、あまりFF14の情報を集めてないので今知ったのですが
えっと…フォークタワーはガチ高難度なんですかね?
まだレベルが上がってないので、行ける段階にはありませんが
最近はずっと高難度続きで、コスモがあれだったので
攻城戦や、BAくらいのコンテンツだと思っていて、あがったら勢いで乗り込むところでした。
(BAは制限がきついだけで、ギミック自体はそれほどでもないように思います)
最近、僕の周りを見てると絶までのガチ高難度する民と
戦闘はルレすらしないで、蛮族やお店文化、SS勢の二極化傾向にありまして。
そんな中、それでも多少いるはずの中間層とでもいうのでしょうか
たまーに極に行くくらいで、前は一緒に高難度に行っていたフレと
「零式をやめるとやることがないね…」なんて先日話していてですね。
「でもクレセントアイルくるし!」なんて会話を…
【むむむ。】
海外でも国内のコミュニティでもフォークタワーが盛り上がっていますが、まだ攻略法が出そろっていないから難しく見えるだけで実際はそうでもないんですかね。
(某コミュニティの攻略途中の動画を見たら何をしてるのか全く理解できなかった…)
もし高難易度の位置づけだとしたら、高難易度にほぼ行かない勢としては攻城戦くらいの難易度でいてほしかったのが本音です。
最近は高難易度続きでnot for meのコンテンツが続いているので、下手をすればクレセントアイルもレベルを上げきったらやることがなく…。
パッチノートから「最高難易度」の文字が消えたので期待していたのですが、どうなんでしょうね。
ボズヤの高難易度も高難易度とはうたっていたけど実際のところはへっぽこが数人まじってもまぁなんとかなるレベルだったんで行ってみたらいいとは思うけどなぁ
むしろCE100回やらないと装備一式交換できる銀貨貯められなくて足きりされるほうがしんどいような…
CEの難度というより、CEに一度に参加できる人が多い且つエフェクトがどれも激しいから割とモブハンのときのようなラグというか、
超高速のコマ送りみたいな状態になるのが、PCスペックによるものなのか回線なのかわからないのと、
自分のスキルの発動音とかが掻き消えて使ったか使ってないかが分かりにくくなってしまうのが辛いとこですね。
今のとこギミック自体はどれも程よく難しくて楽しいのです
マップ左下の階段上っていくところでゴーレムさんに高低差無視して殴られて殺されたのだけはひどかった
フォークタワーに関してはコンテンツ中の説明だと思いっきり「最高難易度のレイドコンテンツです」と記述されてるんですよね
城や旗艦みたいにある程度長めの時間ワイワイやるコンテンツ欲しかったんですけども
零式までは高難度遊ぶ人間ですけど黄金はとにかく高難度コンテンツだけが連発されていて流石に疲れるので、もうちょい気楽に遊べるコンテンツが欲しいですね
私もようやくクレセントアイルのストーリーが終わってタワーはまだ手を出してないクチで言うのも恐縮ですが今回の難易度は大丈夫なのかな?という懸念があります。
と言うのも今なら零式でも速報で〇時間で一層クリア、二層クリアとクリア報告が流れてくる中で今回はまだクリア報告が出ていない事です。(当然実装されて数日ですしナレッジレベル上げにかかる時間もありますし人数も違いますが)
過去の大人数での高難易度コンテンツの成功例で言うとバルデシオンアーセナルがあると思いますが、
あれは蘇生制限ありの高難易度と言っても現在のNレイドレベルでしたしそれゆえプレイヤー同士でフォローやキャリーもしやすくユーザーイベントも盛んに行われていた記憶が残っていますが、グンヒルド零式や滅暗闇の雲に至ってはどちらもクリアはできましたが難易度設定や塔の1ミスライプやフォローのしづらさもありライト勢が続かずに攻略勢がクリアすると人が集まらなくなってコンテンツが盛り上がった記憶がありません。
自信を持ってコンテンツの難易度設定はこれで合っていると言えるのなら口を挟むべきではないのですが
やはりMMOのゲームとしては作って実装したものの遊ぶ人が極端に少ない結果に終わると開発もプレイヤーもどちらも得しない結果なりかねません。
なのでせっかくファントムウェポンと言う要素でライト勢も取り込んだコンテンツになっているので色んな層のプレイヤーが一緒になって遊べるコンテンツになっていたらいいな、私の心配が杞憂であるならいいなと感じつつサポートジョブのレベル上げをしたいと思います。
フォークタワーはノーマルと零式を用意した方が良かったのでは?
流石に零式もやらない勢が7.25まで待って、さあやるぞってもうやる事ないってなるのが零式やらない勢の方が早いっていうのそれはないでしょう
クレセントアイル、フィールドも美しく予想以上に面白かったのですが残念なところもあったのでフィードバックします。
総じてやり込める要素が無さ過ぎる、すぐ飽きそうって感想です。
やはり収集要素が全くないのが一番残念です。(エウレカ、ボズヤのシャードや戦果手帳、勲章みたいなものがないのはさびしい)
■良かったところ
・フィールドがとにかく美しい
・サポートジョブが楽しい
⇒予言士の予言など、一部スキルはよく作りこまれていてとても楽しいです。
・クリティカルエンカウントは難易度が個人的にはよい塩梅
・レベルシンクできるのは◎
■残念だったところ
・ミッションが薄味すぎる(フォークタワーまでできていないのでもしこの先があったらすみません。)
⇒デーモン沸かせるところまで行って「え、こんだけ!?」って思っちゃいました。序盤だと思ってたので。
エウレカやボズヤのようにミッション⇒レベル上げる⇒行ける場所増える とか小出しにされるほうが好きでした。
せっかく美しく広大なフィールドを用意しているのですから、端からじっくりじっくりストーリーに沿って探索したかったです。
・最初からマウント乗れるしエウレカの寝ドラのようなものもなく、冒険に危機感が無くてスパイス不足に感じる。
・ボズヤのようなストーリー性のあるFATEや戦果手帳集めのような深掘りが無く退屈
・ボズヤのアイテムセットや勲章のようなカスタマイズ性のある仕組みがなく退屈。
⇒お気に入りのサポジョブ手に入れたら他にやりこむのが装備しかなく味気なさすぎる・・・
あと次にフィールド追加されるのが7.5と聞いたのですが、この内容なら毎パッチ追加してほしいレベルです・・・
収集要素がなかったのは意外だったけど、ボズヤはあれのおかげで特定のスカーミッシュを湧かせる人待機だけする人でギスギスしていたので、敢えて収集要素は自己満足にしたのは英断だったのかなと思います。
もちろんやりがいが無くなったってのは理解できますし、今後北征編(?)が追加される時にコンプ報酬が出来るかもしれない。
力の塔はグンヒルドNと零式のように難易度を分けるか、BA支援のように外部から突入組に貢献できるものがあれば
高難易度に行く人も行かない人も同時並行で楽しめたのではと思います。
個人的にはグンヒルドNや攻城戦、ダルリアータのようなコンテンツを同時に実装して欲しかったです。
上記と同程度の難易度のバトルコンテンツが暁月以降少ないので、増やしてもらえると嬉しいです。
フォークタワーは高難易度って書いてますが、バルデシオンアーセナルも装備を整えたり攻略情報が出揃えば比較的クリアしやすかったのでそこまで問題なかったと思います。
今はあくまで零式早期勢が手探りで挑んでいる段階でしょうし、後発のプレイヤーはじっくり装備更新やサポジョブのマスターを進めていけばいいんじゃないかと思います。
でも攻城戦や旗艦も大人数でわちゃわちゃ攻略するのが楽しかったのは事実ですし、次のアップデートでの追加に期待したいところですね。
エウレカ程苦手意識が沸かず、ボズヤよりは楽だなぁって感想なんですが
現在とにかく装備とるのが大変すぎてしんどいとは思いました
火力に直結するっぽいから結局装備最優先じゃなきゃダメなのにその装備の為にとにかくCECECEいけるならFateもって感じになってしまう
それを全部位揃うまでずーーーーっとやって、それでやっとスタート地点…かな?(装備交換しないと雑魚が硬すぎるっぽいし)
だから装備はもう少し簡単にしてほしかったなと思いました
装備強化を少し難易度あげて、装備自体は割と簡単に手に入るじゃダメだったんでしょうか