チョコボと仲良くなる指輪が入賞していたので・・・
入手したら自宅にデブチョコボを呼べるようになってアイテム300個位預けられるようになるといいな。
Printable View
チョコボと仲良くなる指輪が入賞していたので・・・
入手したら自宅にデブチョコボを呼べるようになってアイテム300個位預けられるようになるといいな。
コンテンツファインダーがそんなに万能なのか疑問があります
実際に体験してみないとわからない部分が多いと思いますが
攻略型コンテンツで、コンテンツファインダーがちゃんと機能するのか心配です。
途中で失敗して外ででても15分待ちなのですが新生でも15分待ちなのでしょうか?
インスタンスの人数制限があるせいで、一人で下見も出来ないので。一人で入って下見と練習とイメトレ出来るようにして欲しいです。
ネットで理解しておくのが大前提見たいのは疲れます。
オフラインモード!
MMORPGを真っ向否定するようですが「オンラインゲームは重そうで廃人ぽくてイヤ。だけど本音はちょっとやってみたい」というライトユーザー向けに。
オフラインのFFのような感じで(←実はやったことないのですが;)経験値取得、クエスト難易度はやさしく、一人でレリックも作成可能。
ただし、上げたレベルを含めたそれらを、オンラインには一切持ち込めない。ナンバリングタイトルを全部やってきたというようなファンにはちょっといい話かも、と。
オフラインは人がいなくてさびしいのでNPCのモブを大量投入するとかの手間はあるにしても、ディスクは売れるし、
終わったら辞めちゃうにしても月額料金もちょっとは取れるでしょうし(オフライン専用なら月額とらなくてもいいかな。期間限定のクエストなどは小売でダウンロード販売とかで対応。)、ゲームユーザーの間口を広げるという意味でもスクエニにもいい案じゃないかと思ったのですが…。
11月までの一ヶ月じゃ到底間に合わないのは承知の上で。
ながれをぶった切って申し訳ありません。ちょっと1点疑問に思った+あったらいいなで投稿します。
・アイテムのせいとん機能
こちらは新生のときに搭載されるのでしょうか?現状ではせいとんすらできない状態ですが、「アイテムのUI自体が変わるからせいとん機能は搭載されません」じゃ不便だなと。必須機能だと思いますし、よろしくお願いします。
アイテムのソートとアイテムのせいとんは違う機能?
アイテム一覧を指定した条件で上から表示させるソート機能はついてるし
スタック出来るアイテムを入手すると自動的にスタックされるし
どういう機能がアイテムのせいとん機能なんだろう?
装備についているマテリアの数(0~5)もバザーの検索オプションに欲しいです。
他スレでも書いたのですが
矢弾がなくなるなら、蛮神やレアだけでもいいので装備ごとに専用の矢のグラフィックを付けてくれるとうれしいな^^
モグなら矢尻がハートな矢
イフなら燃え盛る矢
ガルなら風自体を矢に
などなど・・
弓は豪華で格好いいのに、矢が寂しい感じがするので
・辺境に誰でも戦闘に参加できる巨大NMがほしい。(所在地は公開されない)(NMの独占が出来ない)
・戦闘への貢献度によってドロップアイテムの所得権を得ることが出来る。
・戦闘職は与ダメの数値や回復職は総回復量などで貢献度の度合いが決まる。
・死亡すると貢献度が数パーセント減る。
・一定時間戦闘から離れると貢献度が減っていく。(最初だけ戦闘に参加してあとは傍観とかは不可)
って、思ったけど何十人と殺到して瞬殺されるのがオチか・・・。(または重くて鯖が落ちるか)
ミコッテの特徴にタレ耳の実装を・・・
なんと!返信ありがとうございます!
しかも前向きに検討してくれるとのことで、すごく嬉しいです!
上でアイテム整頓の話が出ていましたが、任意に並べられるのも欲しいです。
現状では自動整頓のみでアイテムを探すときに無駄なスクロールが必須なので。
あと、帽子かぶったときの前髪実装。
ミコッテは前髪ありますよね?
クラフターは現行と同じで(開始)しゃがんだ姿勢→(終了)立ち上がる。ですけど
生産道具の切り替えを(開始)しゃがんだ姿勢の状態でも切り替えが出来ると嬉しいです。
具体的には、「CRAFTER'S LOG」の「CLASS」アイコンを初回クリックすると
今後使用する生産道具の登録が出来る。
再登録は、右クリックでメニューが表示されて別の生産道具を登録できる。
ライブレターでは木工の作業だけでしたので、
既に前回使用した生産道具が選択される等の機能が用意されてるかもですが・・・。
刺突漁が無くなるということで、その代わりと言っては何ですが水中での「潜水漁」があれば。(新生時ではなく第二回PレターLIVEで言っていたように新生以降に泳ぎが実装された時点で)
現行版の刺突漁には「本当は漁師に水中で刺突させたいけど出来ないから陸上で刺突させている」感がありましたが、新生以降に泳ぎが実装される予定ならば、いよいよ漁師に水中での採集「潜水漁」が可能になっても良いのではと思います。以下妄想の概要です。
潜水漁のために、漁師のみ潜れる潜水ポイントを用意。(どこでも潜れるわけではなく、他クラス時では入れない漁師専用の潜水できる場所を用意。地形的にMH3っぽくするのが無理ならインスタンスな感じで。潜水場所にグレードを設定し、レベルが上がると潜れる潜水場所が増えるように。潜水場所は海だけでなく滝壺や地底湖などもあれば。)
潜水漁時には漁師に泳ぎ速度UPや潜水時間UPのジョブ特性・ジョブアビリティを用意。
潜った場所で岩の下などのキラキラを採集、貝などが採れる。まれに貝から真珠などの宝石類が採れることも。時々刺突モーションをしてキラキラから海老や魚なども採集する。
水中にジェリーフィッシュ、メガロクラブ、オロボン、スラッグ、サラマンダーなどの水棲綱のモンスターを小さめにリサイズして配置。(既存モンスターの有効活用。背景にはタゲれない小さな魚も泳いでいる。)
これら水棲生物は陸上時の挙動とは異なり、漁師に気づくと逃げていく(逃げられると消える)。採集するためには、気づかれないように相手の死角から水中音を小さくするなどのアビリティ(多少泳ぎスピードが遅くなる)を駆使して気配を消して泳いで接近し、刺突アビリティで突いて仕留める。刺突アビリティで獲物のHPを一気に0にすると100%仕留め成功。仕留めの成功確率は獲物の残HPと反比例するように。(確率なので、残HPがある程度残っていても、成功する時もあれば失敗する時もある。)仕留めに失敗すると獲物に逃げられる。仕留めに成功すると、獲物から独自の素材や食材が得られる。
水中音を小さくするアビリティも刺突アビリティもそれぞれ威力に比例したGPを消費する。水中音を少しだけ消して残りGPを刺突の威力(精度)に賭けるか、確実に水中音を消して獲物に接近して威力(精度)の低い刺突に賭けるか、などでバランスを取っていく。
たまに襲い掛かってくるサメのようなアクティブな危険な水棲生物も配置する。これらは低レベル時は逃げるしかなく(追いつかれると高確率で倒される)、高レベルの漁師になればこれらも仕留められるようになる。危険な水棲生物がいる場合は、キラキラからレアな素材が採集できる確率が高くなる。
一定時間経過(潜水時間経過)or全採集行程終了で自動的に陸に上がる。(ただしアクティブな水棲生物に襲われている時は陸に上がれない。)
第二回PレターLIVEの話に出ていた海底神殿や水を使ったレイドが実装されたら、その地形を再利用し漁師の潜水漁の「採集レイド」を実装する。(アクティブな水棲生物を避けつつより多くの水中採集をする、タイミングを合わせて四方から刺突してアクティブな水棲生物を倒す、沈没船に眠っている財宝を取ってくる、など・・・ただしギャザラー向けコンテンツなので高レベルならソロでもクリア可なバランスで)
かなり少数派の意見でしょうが、書かせてください・・・・。
戦闘スキルの復活求む!!
と、いっても旧体制の頃のFF14にあったような物ではなく、FF11であったような物ですが。
個人的にレベル以外にもこういった成長要素があれば戦闘中にキャラクターの成長を感じる事ができていいのではないかと思います。
チャットにアイテムリンクが貼れるといいなぁ。
クラフター ギャザラーの主武器も
蛮神戦クリア報酬でイフ・モグ・ガル等の形をしたオリジナル主武器が
報酬であったら良いなぁ?って思います。
パーティに置いて、リーダー権遠くても渡したい。
その場に近くに居ないメンバーのカバンに勝利品が入らないようにして欲しい。
イチイチパーティを離脱して羽を集めに行ったりしないといけないのをどうにかしてほしい。
他スレでも書きましたが、ログフィルターを
敵のアクション「通常攻撃」
敵のアクション「特殊攻撃」
という感じに細分化することは可能でしょうか
ザコの群れの攻撃でログが流れる中でボスのWSログだけを見ろとか動体視力ゲーじゃないですか(つд・)
ハウジング地域で小さな喫茶店を経営出来るようになればいいな~
一杯10ギルのコーヒーを啜りながらマスターとまったり、あなたのして来た冒険の話でもしませんか?なんてね
確かに矢が無限になっても、矢のグラフィックは欲しいですよね~しかも特徴的だとテンション上がりますよね~w。背中の矢筒からちゃんと矢を抜いて構える今のモーションは凄く好きです(´∀`)。
さてさて本題の新生への希望はまず、アイテムソート!
FF11のソートはとても優秀だったと思います。
例えば今の14では、装備優先にしていると装備品をメインに自動でソートが行われてしまう。ログが流れた場合、何のアイテムが入ってきたのかログをさかのぼって探すか、カバンの中を探して回るとか、スタックアイテムだったら何のアイテムが手に入ったのか分からない時もあるから、いちいち入手順に変えて確認しなきゃいけない。ホント面倒くさい。
その点11の時はソート自体が手動なので、 入手したアイテムは必ず一番下に並んでるから何を入手できたか確認後、任意でソートが出来る。
非常に便利だったし、ユーザーに親切だと思う。
お次は、プレイヤーサーチ機能!
これも非常に面倒くさい!これまた11のが優秀だったと思う!。
なんで選択に「現在のエリア」がないねん!今いるエリアを調べるにも、いちいち自分の現在いるエリアの名前を捜して、そこにチェックしなきゃいけない。
ホント不親切ーめんどくっさー!ヽ(`Д´)ノ
それから、アニマ!
そもそもアニマって何!?この世界の人はみんな持ってるの?しかもテレポにしか使えないって、どれだけ使い勝手が悪い代物ですか!
新生から魔法にしましょうよ魔法にw
それからそれから、クラス!
もうほとんどジョブしか使わないんですけど・・・呪術とかはたまに・・ホントごくたまにです。
なんかこう、分かってると思うけどクラスも何とかしようよ!
色々書いてる内に最初に触れた時のショックを思い出しちゃった(つд・)
吉pがんばー新生がんばー!
入手順のソートだと装備がバラけるからQuote:
例えば今の14では、装備優先にしていると装備品をメインに自動でソートが行われてしまう。
手動で並び替え出来るようにして欲しいってことなんですかね。
いつ頃のFF11の話なんですかね。Quote:
その点11の時はソート自体が手動なので、 入手したアイテムは必ず一番下に並んでるから何を入手できたか確認後、任意でソートが出来る。
非常に便利だったし、ユーザーに親切だと思う。
今のFF11でアイテムを手動ソートにしてる人は少ないと思うなー
自動的にせいとんする機能を使っている人の方が大多数だと思う。
この機能を有効にしておかないとスタック可能アイテムが
自動的にスタックされない不便な仕組みだったので改善されてます。
FF14のアイテムソート機能の選択肢として
手動で並び替えが可能になるようになったとしても
スタック可のアイテムは自動的にスタックされて欲しい。
季節イベントでもなんでもいいからアイテムで過去のFFの音楽アレンジした
オルゴール的なアイテムとか欲しいな
世界観を壊さない程度でだけど
もしくわマビ〇ギの作曲に手を加えて感じの
真っ白なスクロールに自分で音楽書いていってみんなにも聞いてもらえるみたいな
「すでに見たムービーをスキップする」のオプションがあればいいな
さすがに既出ですかね?
PCのバザー出品枠がなくなってしまうみたいなので、ターゲットしたプレイヤーのリテイナー閲覧が出来たらPCバザーの替りになりそうな気がしました。
直接購入はできなくても販売広告にはなりそうです。
プレイヤーをターゲットして調べた時に、自身のロールプレイなプロフィールコメントなど書き込めて、見てもらえる機能が欲しいです。
テキスト文字だけでなくて、ロドスト日記ページやLSページにリンク出来たり、(外部はセキュリティ的に問題あると思うのでロドストに限定)
イラストを貼りつけられるものとか、AAがつかえるとか出来れば更に素敵ですが。
キャラクターから興味をもってもらえて、仲間・メンバー募集、自身の売ります買いますマテリア装着します等、バザーの案内の入り口をそこから参照出来る機能が欲しい。
さらに欲を言えば、バザーなどした場合の品揃えの告知や、売ってください等が、キャラクターから参照出来たら楽しいかなと。
もう一つ、連続投稿すみません。
リンクシェルのリンクパールはFF11の時のパールが色にバリエーションあって綺麗で良かったですね。
FF14のクレストはFF11のパールと比べて質素すぎて、数も少なく、FF14のβで参加した時に、とりあえずの機能で実装されているだけで、後でFF11のパールに差し替えてくれるのかと思ってたくらい残念に思ってました。
もしくは、他のネトゲでは普通に実装されていると思いますが、自分でフラッグを作成して登録できるとか出来たら良いなと。
それをやると、公序良俗に反する絵を書いてくる奴がでてきてしまうと思われます。
バイザー付き頭装備を上げ下げ可能になったりしたりしないかなぁ
ファイターバーゴネットとか上がりっぱなしの仮面部分を下げてみたい
ハウジングの家の中に設置アイテムもおそらくあると想定して、ミュージックボックス希望します。
フィールド音楽流せたらいいなと思いました。お願いします。
わーお、最近はこちらに来られない状況だったのですが、いつの間にかこんなに盛り上がっていたなんて・・!
投稿していただいた皆様ありがとうございます♪
本当であれば全ての投稿にお返事を書きたいのですが、スレッドが倍になってしまうので今回は控えておきます・・w
本当は書きたいです笑
ではでは最近新しいコンテンツを遊んでみまして思いついたことなどを書いておきます。
●対人エリア
~ストーリー~
とある情報屋から今回の任務の説明を受けます。
彼女が言うには次のような任務のようです。
覚悟はよろしいですね?
(※対人エリアへの移動クエストです!)
はい いいえ
ここから先のお話は全て内密にお願いします。
以前エオルゼア(新生後)では3国のグランドカンパニー協力のもと、
リムサロミンサ地下にてアラグ帝国技術の研究が行われていました。
そこでは力をつける帝国軍や蛮紳に対抗すべく新たな兵器の開発が行われていたのです。
しかし研究中の人造生命体が暴走。あまりの強さに手に終えなくなった研究員はすぐさま魔導士を集め、
これもアラグ帝国研究で生み出された異次元転移魔法「デジョンII」で、
その生命体を異次元へ葬り事件を隠したのです。
その後、人造生命体を操作するため作られた装置から異次元へ飛ばしたはずの人造生命体の反応が確認されました。
人造生命体は本体も強力な戦闘能力を持っていますが、
本来の目的は「大量の兵士を一瞬で戦地に送り込むためのもの(ガレマールの木馬作戦)」なので
「転送先へ移動できるのかもしれない」という研究者の考えからモンスター等を転送する実験が開始されました。
その際生命力の高いスライム族やアンデッド族が使われたそうです。
ところがその実験中に今度はガレマール帝国にその装置を奪われます。
帝国はその装置から「志願兵」、人間を転送する実験を繰り返しました。
実験するうち転送先から数名の兵士が生還、それをきっかけに数多くの兵を転送しているようです。
情報によれば「過属性クリスタル」という特殊なクリスタル用いることで安全に転送が行われているとか。
これがそのクリスタルです。
●●はだいじなもの過属性クリスタルを手に入れた!
(いやな予感がする)
グランドカンパニーの研究者は同じ装置を作ることは出来ませんでしたが、
「帝国が奪取した転送装置へ転送する装置」を開発しました。
この装置で向こうの装置へあなたを転送することが出来ます。
大丈夫です。それほど難しい技術は使われていませんので必ず飛べます。
何度か帝国に潜入している人間を行き来させていますのでご安心を。
ただし、このことが帝国側に見つかる訳にはいきません。
帝国がその装置を使っていない時間を見計らって飛んで頂きます。
非常に危険ですがここまで数々の危機を乗り越えた貴方だからこそ頼める任務なのです。
ここから先ははい、いいえは問いません。このことを知ってしまった以上このままかえす訳にはいかないのです。
こちらもここまで色々犠牲を払ってきています。わかりますね?
もちろん報酬弾みます。その点につきましてはご安心下さい。
それでは、転送先での情報収集を宜しくお願いします。
ということで、そんな物語で転送先へのりこめー^^することになります。
ちなみに帝国への志願もプレイヤーは出来るものと考えております笑
帝国兵Lv50の皆さんとグランドカンパニーからのLv50の皆さんで戦うエリアへ転送されるのですね~。
週末に帝国とグランドカンパニー側で優劣の統計をとり、
グランドカンパニー側が優勢だと新生エオルゼアであんなことが…
帝国側が優勢だと新生エオルゼアではあんなことが…
のような変化が…!?
と妄想でした笑
新生楽しみです!♪
一つのストーリーを結末まで追うクエストとか、ギルドクエスト以外で有ったら、面白そうだよなぁ。
NPCとは言え、エオルゼアに住む住人なわけだし、狂言回し的な立ち位置で、そういうのをやってみたい。
ギルドクエストばかりじゃ、ちょっともったいないよ。
相棒と出場するチョコボレース
仲間内でやったら熱かったので!