-
昔のネットゲームでは、経験したところでは、宗教関係の言葉を含めて全てNGワードに設定、またアップデートされていました。
ここではそのあたりの許容までは作り手さんがあまり設定したくはないのか、ここでのNGワードも少なめになっているように思います。
「脳死」もその類ですし、ユーザーが使うならその使っているユーザーが悪いように感じます。
因みに自分は、「脳死」という言葉については、知っている方がいますので、正直、一般的に使っている方は嫌いだなぁって思ってもいます。
ここでは肯定的にスラングとして「脳死」を多用している方がユーザーに多いのでしょうかね(個人的な感想)。
また作り手さんがコミュニティで使おうとさせているようにも見受けられるかなとも自分は感じています。
主の意見には賛成ですが、その言葉を使わないようにするにはそのユーザーさん自身が配慮するしかなく。
作り手さんはもし使っても何も問題無ければそれで良いような感じなのでしょうかね…
-
問題定義という観点では良いのかもしれないが、具体的な代替案も何も無く返すのはWikiの脳死の話など、私が嫌だからやめろ感が透けて見えるのがどうにも
-
新しいパッチが来て盛り上がってる時のSNSのトレンドに 【FF14 脳死】ってのが入るのが運営的に見てマイナスなら控えろって言われそうだけど、特にないならいいんじゃないかしら。
FF14をやらない人でも、FF14ってギスギスオンラインなんでしょ?って悪い一部のイメージを持ってたりするのでネガティブ寄りな脳死というワードとFF14が毎回セットでトレンド入りするようならFF14って脳死ゲーなの?ってイメージがつきそうですけどね。
-
特定の人物を攻撃した言い方ではない。ので当事者は特に気にすることもなく、第三者が可哀想じゃない!と声をあげるのはまあまあ迷惑なんだと思いますよ。
誰かを攻撃した言い方ではないのなら「言葉」を取り締まるのは難しいなと思います。それでも気になってしまう方は今の時代生きるの大変そうだなと思いました。一個人の感想です。