-
★中間素材を簡易制作させてほしい
という要望です。
2.0からずっとクラフターをやっています、いわゆる新式装備についてですが
3.xあたりまでは素材の入手難度が非常に高く、総合的に制作難易度が高かったため
新式装備は零式を早期攻略したい一部の層が頑張って購入・作成するものであり、今より高価で普及率も低かったのですが
昨今ではコストが格段に下がり、零式に挑戦する全ての人やサブジョブ・サブキャラのILを手軽に上げる為の装備というポジションに落ち着いていると認識しています。
必要な中間素材は初期の頃からずっと簡易制作は不可という仕様なのですが
今の新式装備のポジションからすると、これはミスマッチなのではと思います
例えば、書き込んでいる現在最も新しいレシピの中で要求素材が少ない指輪であっても
中間素材は5つ必要であり、全てNQで仕上げるとしても一つに付き4~5ターンくらいは掛かります。
素材を揃えるだけでも20ターン以上は掛かってしまうわけであり、完成品一つ作るための時間の大部分は素材を作る時間になります。
今の新式装備の立ち位置を考えると、もう少し作りやすくても良いのではないでしょうか?
NQ素材が素早く簡単に揃えられるようになれば、ガチ禁断をしてステータスを上げたり
手動制作をするなどして初期品質を抑えるメリットが大きくなるので、やりがいがあると考えてます。
-
なんか7.4新式価格が下がらないことが話題になってるそうですが、
原因の1つに、中間材料にHQを求められるようになったからだと思います。
HQ中間素材を作るだけで手間がかかってしまい
時間的・コスト的に負担が増えています
本当なら簡易製作でササッと作れる位でいいんですが・・・
-
製作練習の状態固定機能の追加ありがとうございます。(実装当初から言われてたことではありますが)
ついでに「使用したCPの総計(秘訣ありの場合回復量も)」も表示してもらえると必要CP計算の手間が省けて便利だと思います。
-
レシピを閉じても入力内容は記憶してほしい。
・通常製作のNQ/HQの個数設定
・簡易製作時の「すべてNQとして製作する」のチェック
レシピを閉じるたびにリセットされるので、設定し忘れてNQ(簡易製作ならHQ)が出来上がったり地味にストレスです。
ずっととは言わないので同じアイテムを連続して製作してるときは記憶してほしいです。
-
クラフターの製作手帳について
やっと、制作手帳の調理のLv100までのレベルレシピすべてに、チェックマークが付けられました。
ですが…
ハウジングの家具にもチェックがついていますが、秘伝書のレシピにはマークがつきません。
職人心としては、是非とも一度でも作ったという証は残したいもので…。
なんとか、チェックマークを付けては頂けないでしょうか。
メニューも膨大になり、素材が荷物を圧迫する中、作り終わったレシピの素材を、サブキャラへ移動するにしても、目印となるのが、このチェックマークなので、なにとぞご検討の程、よろしくお願いいたします。