どんな想定でしょうか?
クリスタルコンフリクトだけでも最大10回連続でカットインという可能性が出てしまうと思うのですが…。
自分のイメージが合っているのなら、申し訳ないですが反対させていただきます。
Printable View
どんな想定でしょうか?
クリスタルコンフリクトだけでも最大10回連続でカットインという可能性が出てしまうと思うのですが…。
自分のイメージが合っているのなら、申し訳ないですが反対させていただきます。
補足ついでの要望になります(読解が間違っていたらごめんなさい)
「アドベンチャラープレート用のポートレート(メインポートレート)」に限っては、装備、モーション、髪型は固定されています。
ただし、それ以外のポートレートは現在の装備と髪型で表示される仕様になっています。気分でメインポートレートを入れ替えたい場合には不便です。
PvPで表示されるポートレートは、現在の装備でないと情報の混乱が起こる(人物を特定して狙うができなくなる)ので現在の装備固定なのだと思いますが、
メインポートレートを積極的に着せ替えたい人向けの仕様が何かできてくれると嬉しいととても思います。
もちろん、メインポートレートは1枚だけ!という方もいるでしょうから、「ギアセットと一緒にメインポートレートを変える機能のON/OFF」みたいなものがあればいいのではないかと素人なりに思います。
言うだけはただ。
「設定済みの装備情報が異なっています。現在の装備でコンテンツ用ポートレートに適用しなおしてください」となっている状態ですね。
コンテンツ用ポートレートは、「編集時と同じ髪型、装備をしていなければデフォルトポートレートを表示する」となっているようです。
例:髪型を変えて、ギアセットを変える→ポートレート編集にエラーが出ている(このままPvPをするとデフォルトポートレートになります)
髪型を戻して、ジョブを変えて、元のジョブに戻る(ギアセットを適用しなおす)→ポートレートが適用される
▼2022/04/15編集追記
てっきりZigiの手違いのためだと思っていましたが、受理済みになっていましたね。ありがとうございます。
こちら、不具合の方に挙げさせていただきました。
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...ートレートが切り替えられない
また暫定の(一番簡単と思われる)回避策も書かせていただきました。
早く直るといいですね・・!
-------------
私の要望として、私はエモートが全部使えると嬉しかったです(欲張り)。戦いに備える・勝利を喜ぶがやりたかった…!
楽しい機能ですね!
今後のアップデートでヴァリエーションや自由度が上がるのが楽しみです。
個人的に今後特に調整/追加してほしいと思ったことは
・ライティングの調整が少しわかりづらいのと使いづらいさがある
・タイムゾーンの表記/選択をできるようにしたい
の2点です。
あとあくまで個人的な感想ですが、2Bパンツや水着装備でローアングル構図やおしりを全面的にだしてる方を多々見かけるので(クリスタルコンフリクトの画面で)ちょっと引いてしまいます^_^;
先程も言いましたが、私個人の感想ですので、特に、絶対規制してほしいという要望ではありません。難しいと思うので;;
これはもう各プレイヤーさんの意識や認識の問題だと思いますし。。。
体感で10人中1-2人は見かけます(クリスタルコンフリクトで)
楽しい機能をありがとうございます!
稀にエオルゼア内に生きるキャラクターとしてRPしながら遊んでいます。
RPするにあたってあったらうれしいなと思った要望を上げさせていただきたいと思います。
・アドベンチャラープレートの交換、コレクション
他のRPerさんやキャラクターの設定を持っている方と交流する際にキャラクターの設定を閲覧しに行っています。
個人のTwitterやコミュニティごとに立ち上げたサイト等です。
誰にでも見えてしまうと少し恥ずかしいので交換した人同士だけで見れるキャラクターの設定をプレートにして一覧で見れたらうれしいです。(コメントの文字数もあると嬉しい)
ポートレートについてです。
Windowsで作成したポートレートをPS4で閲覧したのですが、ポーズの見え方が微妙に変わってました。
プラットフォームごとに見え方に差異があるものなのでしょうか。
同じにしてほしいです
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...cd0be1f702.png
画像として保存しているのではなく、キャラのモーション等を記録して都度再現表示させていると思うので
プラットフォーム差どころか、マシン性能差でも僅かに差異があるのかも
割と大事なところだと思うので、正式版ではきっちり同じに見えてほしいなあ
PvPでのポートレートの非表示設定が欲しいです。
写真の見え方がps4とPCで違うのですか。。。ショックです。
ps4でしか確認できないし同じにして欲しいです。
名前が随分質素に表示されてるの変えて欲しいなあ[自己紹介カード]なら名前はデカデカと載せるべきじゃない?
ハウジングをやり込んでる人もいるんだし、ハウスの住所載せれるようになるとかいいと思うな
( ゚д゚)ハッ! アドベンチャラープレートのフォントも変更できるようにするとか
ポートレートの要望も含むようですので一つ。
ポートレートの全ジョブ自動適用みたいな機能が欲しいです。
面倒だったのでジョブ問わず装備問わず使えるポートレートを作りましたが、
一々変更の度に適用してまわるのが面倒なので。
ポートレートに関してもう一つは、
アドベンチャラープレートのように現在のジョブのコンテンツポートレートを確認できるようにして欲しいです。
設定済みと違うと言われてもどう違うのかが特に書かれてないので目視確認のために。
ポートレート撮影をカメラ操作:リバースに出来るようにお願いします。
リバースに出来なくて面白そうだけど途中でやめたゲームがある程度には拘っている操作です。
自分の環境で装備が違ってコンテンツ用ポートレートが適用できない原因を調べたので共有をできればなと思います。
【ケース1】
一つの装備セットを複数のジョブで共有しており、ジョブごと(ギアセットごと)に異なるミラージュプレートを関連付けている場合。
例えば、ヒーラーロールにおいて、装備自体は新式などの最強装備を全ジョブで共有して装備しているが、
白魔道士は、頭A・胴A・手A・脚A・足A
学者は、頭B・胴B・手B・脚B・足B
占星術師は、頭C・胴C(胴手脚足一体型装備)・手なし・脚なし・足なし ※キグルミなどによくある一体型装備は該当部位(この場合手脚足)は裸じゃないとプレート保存できないっぽい
という別々のプレートと関連させているとする。
上記の例で占星術師にジョブチェンジすると、
①白魔道士→占星術師の順でジョブチェンジした場合の頭C・胴C・手A・脚A・足Aというミラプリ (手脚足は表示はされていないがミラプリ情報自体は白魔道士のときのものを引き継いでいる)
②学者→占星術師の順でジョブチェンジした場合の頭C・胴C・手B・脚B・足Bというミラプリ (同じく手脚足は学者のときのミラプリ)
という2つのミラプリが実は存在してしまう。
このとき、
①の状態で登録した占星術師コンテンツ用ポートレートは②のときは装備が違うことになるので適用できないっぽい。
【ケース2】
頭装備の種類によっては耳装備はミラプリ設定していても表示されないものなどもありますよね。
この場合にプレート上では耳装備を登録しないことが私はよくあるのですが、この場合もジョブチェンジの順番によって耳装備のミラプリ情報が変わることがあるので、コンテンツ用ポートレートを登録したときと異なる耳装備ミラプリの場合は同じく適用できないっぽい。
ケース2は、耳含めプレートの装備枠すべてに何かしら装備品を埋めてしまえば、毎回同じミラプリになるはずなので適用されるはず!!
しかしケース1はプレートの手脚足の枠に装備品を登録できないので、毎回決まった順番でジョブチェンジしてからでないと適用できないんじゃないかなと思います。
解決案として、
- すでに出ている、登録時点での装備情報をポートレートに保存させる機能の追加 (登録時とジョブは同じでないと適用できないなどの制限はあったほうがよいかも)
- ポートレートにPCのポージング・カメラ設定・ライティング設定のみ保存させ、装備情報は保存させず、現在の装備を自動で反映させる機能の追加
- 一体型装備をプレートに登録したとき、該当部位(ケース1の場合手脚足)にも装備品を登録できるようにする。
などどうでしょうか。
私はジョブごとに異なるミラプリで楽しんでいるので、どんなにこだわってポートレート登録してもジョブチェンジの順番次第で適用されないので寂しいです。。。
アドベンチャラープレートの表示を4人用IDの入室時にプレイヤー紹介として表示になるようにしてほしいです。みんなの紹介を見たり、自分の紹介をしたい! 可能であれば、MIP選択時の画面も、今の小さいウィドウではなく、プレート4人分表示の紹介画面が出てきたりするとうれしいです。
アドベンチャラープレートの「お気に入り称号」についてですが…
そろそろ日本語など、言語を選べる様に出来ませんか?
キャラクター表示はシステムに関わるから無理だとしても、アドベンチャラープレート内なら出来るのではないでしょうか?
人の称号を見ても何が書いてあるかスグに意味がわからないものも多いです。
ここまでの投稿すべてに目を通せていない状態で、要望を書きます。
・装備だけでなく髪型もポートレート撮影時のもので固定にしてほしい
・コンテンツ用ポートレートは、アドベンチャラープレートと同じように装備が固定されてほしい(保存してあるポートレートをコンテンツ用に設定したのに装備が今着ているものになってしまって違和感)
よろしくお願いいたします。
翻訳は万能ではなく、日本語の意味がそのまま英語の意味ではないことも多いです。
直訳では意味が伝わらない時に意訳というのを使いますが、意訳は意訳でしかありません。
「翻訳者が大勢に伝えるために解釈した訳」が意訳なので、本当にそれでいいかは怪しいのです。
例えば「Let it go」は(問題を)「手放す」「諦める」「忘れる」と訳します。
ニュアンスとしては「(周りに)好きにさせていこう」「(周りに)反応せずに過ごそう」
なので「ありのままで」という有名な意訳が誕生し、広く親しまれるようになりました。
日本語のほうがすぐに意味が分かる!英語分からない!という人を否定はしませんが、
原語でしか伝わらない意味、辞書で引くとより広がる解釈の幅というのはありますので、
単純に翻訳されれば分かるものではない(単語を辞書で引くとより理解が深まるものもある)
これは個人的には楽しいことでもありますから、知ってもらえると嬉しいです。
※日本語にも解釈の幅はありますが、英語の単語ごとのニュアンスに比べ幅が狭いです。
※「GO」は「進め」ですが「やれ!(やるぞ!)」とも解釈ができます。ヒューウィゴー。
ローカライズ班へのインタビュー(2021.03.16)もありますので、興味がある方は読んでみてください。
PvPで表示される、ポートレートをギアセット紐づけしたポートレートにしてほしいです。
ジョブ変える度に、コンテンツ用のポートレート変更は手間です。
他人のコンテンツ用のポートレートを非表示にする設定と、自分のポートレートを表示する範囲(みんな、フレンド、公開しない)設定もほしいです。
称号についてはプレートの名前のトコにだいぶスペースがあるので、両方表示するオプションがあってもいいかなーって思う。
(オプション案としたのは今のスッキリしたままの方が好ましい人もいるだろうから)
日本語の称号をつけたい要望は初期の頃からあるけど、システム的にネームプレートにつけるのは難しいのかなーと思うとこもあり仕方ないかなと思っているけれど、
アドベンチャラープレートに表示できるようになるのはいいなと思う。
ああ、その称号ってそうなんだってパッと見てわかるのはよいよね。 今って付けててもよほど特徴的なのじゃないとわからないし気にしないからね。
プレイスタイル選択に「スクリーンショット」「装備収集」「ミニオン収集」「FATE」「お散歩」を追加して頂けると嬉しいです!
追記、「マウント収集」「アチーブメント収集」も追加でお願いします~!
すでに書かれているような気がいたしますが
アドベンチャラープレートを作成する際に武器のエフェクトを混ぜるというのが流行っております
ですが、この方法ですとポーズが固定されてしまい自由度が下がってしまいます
そこで、旧コンテンツに蛮神のエフェクトが付いたプレートの実装をしてみてはどうでしょうか
人がいなくなって突入できなくなってしまった極や零式に人がまた戻る切っ掛けにもなりますしプレートの編集幅が広がります
他にも各ダンジョンの背景だけでもいいからあっても良いと思います
まだβ版なので不具合ではなくこちらへ投稿させて頂きます。
pvpで入手したLBのモーション(モンクしか確認していません)ですが1度保存したポートレートを再度編集を開いて保存せずに戻ると角度や位置が変わったり、クリスタルコンフリクトで始めのポートレート表示でも酷くズレていたりするので正式版で直してほしいです。
「利用期限付きポートレート」があっても面白いかも?と言う要望です。
技術的に可能なのか、また利用者側として賛否が分かれるかと思いますが、例えば「ファンフェスの間限定」とか「GAROコラボ中限定」とか「PvPの前回シリーズの上位入賞者限定」とか。
メリットとしてはファンフェス期間限定のお祭り感が演出できたり、恒久的には難しい他社コラボのものが使えたり、直近のランカーや高難易度コンテンツ踏破者であることをアピールできる点です。
デメリットとしては期限が切れるとポートレートの作り直し登録し直しが面倒とか、いずれ使えなくなるものに対して価値を感じられない人もいるだろうとか、そもそも技術的に可能なのか?開発側のパッチリリース時の作業や時間が増えたたりしてしまわないか?でしょうか。
思いついたので提案してたレベルでβ版公開中の今だと先走った要望かもしれませんがどうでしょうか。
フォーラムで表示されるキャラ画像にも反映されたら楽しそう~
背景や下地の色によって読みにくくなるので名前とアチブの色を変えられるようにしてほしいです
今のところクリスタルコンフリクトの開始時だけポートレートの画像が表示される仕様となっていますが
いずれはIDやレイド(討滅戦含む)の開始時にも表示されるようになったら面白いのではないでしょうか
(24人レイドの場合は24人全員は無理でしょうから自分のアライアンスのメンバーのみを表示)
追記:
「そんなの見たくねぇ」って人のためにもオプションでの選択はやっぱ必要ですかね・・・
[■] 一度見たコンテンツ内のカットシーンをスキップする
[■] コンテンツ突入時のムービーを自動スキップする場合、代わりにポートレートを表示する
(;゚д゚)ゴクリ…
下半身ドアップのようなポートレートは見たくない(クリスタルコンフリクトで強制的に見させられる)ので通報しやすくするか注意喚起して欲しいです。
SNS等では「ネタ」として扱われてますが、ネタを超えた「下ネタ」だと思いますので対応をお願いします。
パーティ募集で、パーティに入ってきた人のポートレートが表示されるようにしてほしいです!
そのうち通常IDとか討滅戦・レイドなどでも参加時にポートレートが表示されるようになるとうれしいし
そうなっていくとは思うのですが
最初だけではなく、MIP投票時にも表示してもらえると 「あーこの人はこんな感じだったのね」と
ゆっくり見れてうれしいかも
見たくない人もいるでしょうから表示非表示のオプションが付くとさらに便利でしょうか
主にPvPだけどコンテンツに入った時のジョブとミラプリ反映するとかは出来ないのだろうか?武器を構えるとかあるから厳しいのかもしれないけど
『ポートレートの編集』で、今どのポートレートを編集しているかを頭に何か表示して欲しい。
間違った選択に気づかずに違う番号へ上書き作成してしまった事がありました。
アドベンチャラープレートはサーチ情報とかキャラクター情報とかと内容が被ってる、
orサチコメで足りるレベルのものが多く、
また未設定の場合や非公開の場合、ただのエラーメッセージを吐くサブコマンドと化しています。
サーチ情報などにアイコンとして吸収してしまってサブコマンドから削除し、
アイコンが通常なら自分が見れるプレート、暗いアイコンなどであれば見れないプレート、
と区別できるようにする。
ポートレートだけ他の方の言うような感じでコンテンツ時表示とかしたら十分な気がします。
あるいは逆にサチコメとキャラ情報をこっちに吸収して、必ず設定しなきゃいけないけど、
いくつかの項目の情報の公開非公開を選べるようにするとか。
プレイヤー情報が今まで2種あったのがプレートで更に3種になってるので、
プレートを前面に出して導入したいなら、既存の情報2つも含めプレート1枚だけで事足りるとかでないと、
かなーり暇な時しか見る気にならないです。
クリコンのときは5→5じゃなくて
一気に10人表示で良い気がします。テンポよくなるし