ジャイアントビーバーの正体…
推測でもいいので、一度あの世界滅亡のきっかけになりそうな代物に対する開発の人の見解を聞いてみたいw
Printable View
ジャイアントビーバーの正体…
推測でもいいので、一度あの世界滅亡のきっかけになりそうな代物に対する開発の人の見解を聞いてみたいw
魂が14個に分かたれる前の、
濃いヒルディブランドの物語を実装する予定はありませんか?
リーンちゃんにまた会えますか?
いつの日か第一世界と原初世界が繋がったら、原初世界でリーンちゃんと冒険がしたいです。
エメトセルクが十四人委員会のそれぞれの座の役割と就く条件を説明してくれましたが、その際に触れられなかった3つの座のうちナプリアレスとデュダルフォンについて、可能であれば設定を伺いたいです。
ファダニエルはテロフォロイとしての活動に黒い仮面の下位アシエン達を動員していなかったようですが、彼らは今どうなっているのでしょうか。
賢者のスキル名の由来を教えていただけるとありがたいです。
ラヴィリンソスのお昼のBGMの途中にコロポックルの鳴き声が入っていてとても感動しました!
しかしフレンドからは幻聴を心配されており、あの鳴き声は果たして本当にポックルなのか、それとも幻聴なのか…一体何なのかをすごく知りたいです。
暁月のフィナーレは今までのゲーム、映画、ドラマ、漫画、アニメ・・・あらゆるエンタメの中で一番感動しました!
本作のテーマは「希望をつなぐ」なのかなあ?と思ったのですが、
これは今の吉田さんや開発・運営の方々の心境を反映していたりするのでしょうか?
シャーレアン魔法大学のクエストも「後進に願いや思いを託し、老兵は道を譲って・・・」みたいな展開がちらほらとあり、
「ひょっとして今の14チームの方々は、次世代のメンバーにバトンを渡すことを強く意識し出しているのかなあ?」
と思わず勘ぐってしまい、寂しい気持ちになりました
なお吉田さんのことを老兵と言っているわけではありません!
30代くらいにしか見えません!
暁月のメインテーマ、「Endwalker - Footfalls」の紅蓮アレンジの部分と、
オールド・シャーレアンの部分(終焉の戦い後半BGMのボーカル部分)を
それぞれ単独のボーカル曲として、極終焉や極ズッ友など無理矢理コンテンツを作ってでも発注する予定はありませんか?
暁月クリア後にグリダニア旧市街にいるエノルに話しかけた時の台詞「うーっ、助けて、クレメンスーー!!」は、某ネットスラングと関係がありますか。
何故全ジョブNPCを平等に登場させなかったのでしょうか?
推奨されていたコンテンツやクエストは全て終えてましたが、ジョブの依怙贔屓が酷いと感じました。
一瞬出て来た「だけ」のNPCも多く、私は忍者のジョブクエストが大好きなので忍者関係者が物語に関与してこなかった事に落胆しました。
ミリララの姿は確認していますが、そこで出したから終わりってことでしょうか…。
ジェンリンスもメルウィブの部屋にいる「だけ」でしたし、全ジョブクエスト完遂推奨と言ったにも関わらずあの扱いは正直酷いと思いました。
出なかったジョブクエスト関係者に関して事情があるなら説明をしてほしいです。
忍者に関しては、オボロは漆黒の時から台詞の変化が全くないです。(隣のヨウメイの台詞変化は確認済)
出せないジョブがどうしても出てしまうなら安易に「全ジョブクエスト遂行推奨」と言ってほしくなかったです。
どこかで出て来るのかと探し回り、全ロールクエストもやりましたが、結局私には絶望しか残りませんでした。
理由がわからないままだとこのまま一生黒いもやもや出し続けながらFF14をプレイすることになると思います。
アイエエエニンジャナンデ…
続いての質問申し訳ございません。
暁月では多数の太陽に関する設定が出たので色々と気になります。
2つの質問で申し訳ありませんが、要するに太陽に関する設定を知りたいです。
ラーラーのモデルは太陽神ラーで合っていますか?
そうなると、あの世界のラーラーはヒカセンのような存在でしょうか?
もし生まれた星が違ったのなら、ヒカセンがラーラーのように人類全てを消すといった存在にもなっていたかもしれませんか?
(ヒカセン=アゼム=太陽を前提とした解釈です。う●こ拾いのヒカセン⇒ふんころがし⇒太陽神の遣いスカラベ等)
ウルティマトゥーレに出て来た「黒い太陽」は、錬金術における「黒い太陽とカラス」を意識していますか?
メーティオン基いヘルメスが目指した完璧な幸せの結晶が賢者の石、その必要な過程としてメーティオンは黒化したと解釈したのでその先の展開が読めてある意味とてもわくわくできました。
(黒化のニグレド⇒羽根が白くなりアルビド⇒ヒカセンから救いの言葉を貰って黄金化のキトリニタス⇒真っ赤な朝焼けをバックにルベド)
そうするとメーティオンは何の鳥だ?カラス?と思ったのですがさすがに違いますかね。
他にも神話に基づいた設定などもっと詳しく知りたいので話せる範囲で是非教えて下さい。(個人的にはアマテラスの登場を心待ちにしておりました…。)
織田さんからの世界設定の話をひたすら聞きたいです。
当初フィナーレは7.0の予定だったとお聞きしました。
事前に告知されていたアニマは元々の6.0のラスボス枠だったのでしょうか?
それともネタバレ防止のためアニマまでしか言えなかっただけなのでしょうか、とても気になります
暁月のフィナーレの発売延期を発表されたとき、吉田さんがその理由を「僕のわがままです」とおっしゃっていました
吉田さんがいちばんこだわった部分をお聞かせ願えますでしょうか
自分の予想では
・ラヴィリンソスでのウリエンジェのあのシーン(手が小刻みに震えているのを見て泣きました)か
・最後のエリアで最後に歩くシーンか
・レポリットの「フンフーン!」の動き
じゃないかなと思っています
暁月のフィナーレ楽しかったです。
第1世界で死んだエメトセルクは原初世界の星海に誰がすくいあげたのですか?
アシエンなので、魂も自由に次元を渡る事が出来たのでしょうか。
例のブドウについて何かエピソードがあったら教えてほしいです!
また例のブドウをマウントかミニオンで復活させる予定はありますか?
6.0で大口依頼がなくなり、1回の受注権で複数回納品することがなくなりました。
そこでリーヴ受注権を一括で消費できるようになりませんか?
100枚分の納品物を用意したら一括で納品したいです!
メーティオンのモデリングが好みです
今後何らかの形でまた登場することはありますか?
パラメータ関係のデノミが入ったことにより、60~80の特にカンストコンテンツ(討滅、レイド)において、6.0以前よりも時間がかかるようになったと感じています。
反面、これまでILの暴力によって碌にギミックを見せられなかったボス達が、きちんと技やギミックを使ってくるようになった面もあると思います。(アラレイドはそれを加味しても長すぎると思いますが)
開発チームでは現状のバランスが適正だと考えているのでしょうか?再度調整されることはないのでしょうか。
パパリモさん、今回で死亡確定したぽいけど
紅蓮時点でストーリー上死亡として表現していたのかな?
暁月ムービーでのNPCと新しく種族追加となったヴィエラ♂、そしてオスラが髪の色とまつ毛の色がリンクしているようなのですが
この仕様(?)は他の種族でも適用されるのでしょうか。個人的にはとても好きな描写なので他でも適用できたらうれしいです。
で、けっきょく EMDWALKERのタイトルロゴに描かれている板は、何だったんですか?
かつて古代人が終末の災厄からアーテリスを守る目的で作り出したのがゾディアークなのに、
何故あんな悪魔みたいな恐ろしいデザインになってしまったんでしょうか?
まずは暁月のフィナーレ、本当にありがとうございました。
期待を遥かに越えてしまって、仕事が手に付かないレベルでした。
今回暁月をやっていく中で、1つ印象的だったのが
古代人の瞳の色でした。
彼らの瞳は、今の人、キャラクタークリエイトでは使えない色をしています。
素顔を晒してくれた4人だけですが、かなりハッキリとした色の瞳でした。
様々な創作物で能力、とりわけ魔法的な能力に長けている人たちは瞳に関する情報が多かったように思うのですが
今の人とは異なるという点でも、発色がよいというのに何か理由があったりしますでしょうか。
また、併せてエメトセルクが金色、ヒュトロダエウスが紫、ヘルメスが緑、ヴェーネスが青であるのも何か理由があったりすれば
教えていただけますと幸いです。
ヒカセン含む光の加護持ちが過去視出来る理由はエルピスでヴェーネスが使ってくれたのでわかりましたが、ミコトが未来視出来る理由がわかりません。ヴェーネスが未来視を使えたのでしょうか?もし使えたのなら古代人たちの終末対策をもっと出来たのではないかとも思うのですが…
占星のアーサリースターの範囲並みに、白魔道士のアサイラムと学者の陣を同じくらい大きくしてもらう事は出来ませんか!!
それと占星をメインでやっているのですが、アサリもマクロコスモスも広範囲でヒール量も大変優秀なのに、白のケアルガの範囲は一向に小さいまま
でも現コンテンツのフィールドは広い上に散開しつつ受けるダメージは結構痛いと思うんです
この辺の効果範囲を広げるなど調整を考えていたりしますか?
パッチ6.0で新たに追加されたヒーラージョブ、賢者のゲーム体験にとても満足しています。
特に賢者の賢具という武器のヴィジュアルとコンセプトがとてもユニークで大好きです。
この斬新なアイディアの武器はどのようなプロセスを経て今のような形になったのでしょうか。
賢者のエピソードにあったバックグラウンド通り「石のような物を飛ばす」という設定から「どうせならファン○ルにしようぜ」という風になったのか、
最初から「次のヒーラーはファン○ルを飛ばすぞ」と言ってスタートしたのか、吉田さんと制作チームの皆さんの会議室でのやり取りが非常に気になります。
古代人の方々の!
着せ替えは!!
ないんですかっっっ!!!!
暁月のストーリーへの没入感のため、シナリオフェイスや討滅フェイスなどありましたが、どれもソロ用なので今後ペアやトリオで遊んでいる層へのフェイス対応はありますか?(冒険者小隊の人でもいいです。)
IDはソロでフェイスか、2~3人だとCForPT募集しか選択肢がなくもう少し身内で気軽に遊びたいなあと常々思っています。PT募集してください、以外にも少数グループでの遊びの幅が広がれば嬉しいです。
ソロ用コンテンツやソロ用フェイスがあるので、MMOの醍醐味というのも今更だと思いますし…。
暁月のフィナーレをプレイしてみて、完結の先に物語を感じさせる世界設定の広大さ緻密さに感動しました。
ウルティマ・トゥーレは行き止まりの象徴として出てきましたがサブクエストで「前に進んでいる」様子が補完されています。第8霊災を経験した原初世界から今の歴史が分かたれたように、蒼天から丁寧に描かれてきた竜族の故郷、竜星にももうひとつの未来を感じさせられました。似たような質問があり恐縮ですが、無人のカフェでの展開のみならず、ウルティマ・トゥーレの住人たちの星を跨いださらなる物語は期待できますか?
開発チームは漆黒と暁月のジョブ変更と独自性などの創造力は満足できていますか?
ガレヤンガンブレイドとアーマお願いします ╰(´︶`)╯♡
https://pbs.twimg.com/media/FKb66P-X...pg&name=medium
https://pbs.twimg.com/media/FKb66QZX...g&name=900x900
^___^
ガレアン人は魔法を使うのが苦手とされていましたが、友とのラストバトルでタイダルウェイブのような魔法技が出てきました。友は魔法を使用することができるようになったのでしょうか?また、それはどの時点で使えるようになったのでしょうか?
暁月のフィナーレ無事にリリース出来た事まずはおめでとうございます。
質問なのですが、これまでヒカセンが関わってきたNPC達が大集合して手助けしてくれるというものだったのですが
今までの蛮族クエスト関連の人々や獣人達は何故いないのでしょうか?(フリクシオは出てきてくれましたが)
今後の暁月編蛮族クエスト、あるいは暁月編蛮族エクストラストーリーで出てきてくれるという事でしょうか?
少しでもいいので情報ください。このままでは私の心がフィナーレを迎えません。
ボス戦で繰り出される技名やAOEの表記がとても印象的でした。
ヴェーネスとの手合わせの際に、フィールドに出現する赤い球体のAOEの名が”テレーマ・アガペー”(博愛の意志)など
その人の想いを象徴するようで美しいと思いました。
吉田様は好きなスキルや魔法、思い出深いボスの攻撃はございますか?
デノミしたことで、ステータス値によるダメージ計算が大幅に変わりましたが、種族ごとのステータス値の増減は撤廃する予定はありますか?
ガレマルド編が好きです!
ラジオ音楽の演出がストーリーとあまりにもマッチしており、とても心に残りました。
(オーケストリオン譜の実装も心待ちにしております:o)
質問なのですが、ガレマルドは雪が多く積もるとても寒い地域のようですが、
なぜ天候で雨が降るのでしょうか?
地域のモデルなどや、意図があったら知りたいです。
メインストーリーの動画を減らして欲しい。
動画が多くて工数がかかっていると感じます。
キャラクターに演技をさせたいのは分かりますが、減らしてもよいと感じました。
工数は製作期間に影響があるのでは?と考えると、もっと減らし、別の箇所に時間を割いて欲しいです。
メインで優先順位が低いクエストをやる必要性について、もっと検討する時間を割いて欲しかったです。
危機意識が低いクエストを今やらないといけないのかと疑問がつのってしまいました。
(皆様が暁月いいと言っているなか、個人的には楽しめなかったので、こんな意見すみません)
ただ、動画にはとても拘られたんだろうな、こんな演技もできるんだ、職人技だと感じています。
暁月のフィナーレ、開発おつかれさまでした。後半の怒涛の展開は語彙力をなくしかけるくらい良かったです。これ以上のゲームに出会える気がしない。
以下質問です。
今回のストーリーでハイデリンは消滅してしまいましたが、光の戦士にかけられた「光の加護」の術はハイデリンの消滅とともに消え去ったのでしょうか、それとも幻影アーモロートのようにまだ残っているのでしょうか。
個人的にこのあたりが気になっております。よろしくお願いします。
ヒュトロダエウスとフェイスで組んだ際に、ジョブアイコンが詩人と同じものになっていました。
この理由など、明かせる設定があれば聞きたいです。