連打ギミックは緩和しなくてもいいけど5人成功したらOKくらいにはしてほしい。
Printable View
連打ギミックは緩和しなくてもいいけど5人成功したらOKくらいにはしてほしい。
私当時PS4で神龍の時にATMのUI見た時スティック押し込みのL3かR3連打するのか?ってなりました。
そもそもUIが分かりにくいのでは?一つのボタンしか連打出来ないようにも受け取れますし。
このゲームのアクティブタイムマニューバは全部そうなんですが
パッド操作の場合、左の十字キーと右のボタン群を押すのではなく、円を描くようにぐりぐりするだけで反応しますので
ボタンの上で指を滑らせながらみなさんおっしゃる通りガチャガチャすればWoLも苦労なくゲージを維持できます
しかし過去の書き込みを見るとやはりWoLもそういう設定と言ってしまえば仕方の無い話ですが、ここに限らず今後も一人が失敗したら全員やり直し、は極だけでいい気がしますね
急に出すのではなく事前にストーリー中のクエストとかインスタンスでさり気なくATMの練習させるとかはどうでしょうかね。
失敗しても成功してもプレーヤーに向けたメタ説明やハウツーで「1ボタン/キーだけでなく複数のボタンをガチャガチャすると楽だし失敗しにくいですよ」的な内容を出すとか。
まぁ見ない人は見ないでしょうし、既に通過してる人は(つよニューしないと)見れませんが。
連打ギミックはあってもいいけど(個人的には要らない)、連帯責任だけはやめて欲しいって人多いんじゃないですかね。
適当にやっても失敗しないので失敗するならそれは恐らく故意にやってますね。
理由はこのスレの頭に書かれています。
意図的に全滅させられるならミスした人は死ぬだけでいいんじゃないかな。
連打後の召喚シーンで1人だけ倒れてたらそれはそれで面白いと思います。
初めまして。四肢麻痺で両手の指が動かない状態でプレイをしている者です。連打にかなりの不得手があり、度々PTに迷惑をかけ、あまりに連打がキツイ時にはキーボードの不調だと理由をつけて退出しています。ウォーリア・オブ・ライトのようなメインクエスト上での致命的な困難により、この先同じようなギミックが出てきた場合はもう引退するしかないのではと考えています。高難易度のようなコンテンツはともかく、せめてメインストーリーは楽しんでいきたい。このような願いは贅沢でしょうか?助けて下さい…
私は連打ギミックそのものは楽しいと感じます。最近のゲームではあまり見かけなくなりましたが、たまに連打ギミックにでくわすとワクワクします。
特にWOL戦の場合、さながらドラゴンボールのように、ぉおおおおお!!!!!と力を込めるというシチュエーションです。
じゃあ、プレイヤーキャラクターのその「力み」や「心が燃える感じ」をユーザー体験として表現するには何が適切だろうと考えると、やはり連打がベターなのではと。
あれが例えば、ボタン押しっぱなしやリズムゲームのようになるのは違うかなと。
ただWOLに関しては、他の方もおっしゃっているように
①前後のイベントが長く、また、何度も見ていいような内容ではない。何回も見るのは興醒めする。
②連帯責任なので初見さんがいると失敗する確率が高い。
③連打ギミックがこのゲームに登場する機会が少ないため、そもそも対処方法が浸透してない(いろんなボタンを連打スレば簡単なことがユーザーに伝わってない)
といった問題があります。①に関してはあのイベント内容ありきの連打ギミックなのでもう仕方ないですが、②③に関してはゲーム側でもっと配慮できるはずです。
(連帯責任はやめる=失敗した人だけが即死にする、ゲージの減り始めの速度を緩やかにする、チュートリアルをもっとしっかり設ける、
連打アイコンのわかりやすさの向上を図る、事前に連打を使うギミックを用意して慣らしておく、単一ボタン連打プレイヤーでももう少しゲージの維持を容易にする等)
繰り返しになりますが、わたしは連打ギミック自体は好きです。不満に感じるユーザーもいるからやめておこうではなく、適切な運用をもって、今後も採用して活かしてほしいです。
ご親切にありがとうございます!拳が作れずフニャっとしてしまう手だとスライドもなかなか出来そうになかったのですが、いただいたヒントを元にペットボトルか何かを両手で保持してキーボードに押し当てながら左右にスライドしてはどうかと思い付きました。早速今夜トライしにいこうと思っています!
どーんって急にあのATM演出が出るのは初見のときも微妙な気持ちになるなあとか言うのはあったし、別のギミックに変えたらちょうどいい「救済」になるんじゃないですかね。
(自分の場合連打ギミックが嫌というよりあの急にでかい文字が出てくるのが・・・ってだけなんですが)