ハーデス後半のbgmやオメガ零式4層後半のbgmからは、各ボスの必死さのような物が伝わってきました。譜面上の指示記号の効果もあると思いますが、やはりキャラクターの心情などに焦点を当てて作曲する事もあるのでしょうか?
Printable View
ハーデス後半のbgmやオメガ零式4層後半のbgmからは、各ボスの必死さのような物が伝わってきました。譜面上の指示記号の効果もあると思いますが、やはりキャラクターの心情などに焦点を当てて作曲する事もあるのでしょうか?
第四回14時間生放送のサブ放送で話されていた 開発の際に仮で入れるという噂のFF14開発伝統という仮音源をお聞きすることはかないますでしょうか。
何度となくサブ放送であのシーンを見ますが いつもズルワーンの履行のくだりで笑ってしまいますw
祖堅さんは、コンサートホールを観客で埋め尽くす闇のオタマニストとして有名ですが、「実はこの曲のこの音、オタマなンだぜ!」というものがあれば教えてください。
吟遊詩人の楽器演奏にオタマ的な音色を追加する計画はありますか?
明和電機さんとのコラボはないんでしょうか?
パッチ5.0のメインクエスト中のとあるシーンで、某ご婦人がアルフィノとヒカセンに駆け寄ってくるシーンでの、ご婦人の足音に吹き出してしまいましたw
これは祖堅さん達サウンドスタッフからの提案なのでしょうか?
他にも気づきにくいシーンのこんな所にも実はSE付いてるよって所があれば、教えてほしいです。
声のタイプの種類がたしか12種類ずつあったかと思うのですが、漆黒でさらにFF14を遊んでる方も増えましたし、大幅な追加が欲しいです。(各30種類とか)
似たような声でも複数あると選ぶのが楽しいのでぜひご検討いただけませんか?
また、キャラメイクの時にいろんなバージョン(戦闘ボイス等)のボイスを試聴出来るようになりませんか?
数々の素晴らしい環境音のみを収録した、サントラ的な物の製作予定はありますでしょうか?
毎日、14の環境音でスヤ〜したいのです!
伊藤賢治さん、光田康典さん、菊田裕樹さん・・といったSQUARE時代に身近(?)にいたかどうかは分かりませんが、そういった方々との思い出などあれば、お話しして頂けると嬉しいです。
「純愛の口づけ(ヴァレンティオンデーのテーマ)」と「ドゥヴァンのテーマ(サガフロ)」なんか似てるような気がしないでもないです。「占い」というキーワードのせいでしょうか。
いつも苦い顔されるけどあえて聞きます!
次回オケコンはいつ予定ですか?
年一回でもいいくらい楽しみです!
(祖堅さん床ペロ状態になりそうだけど)
『続きぃぃeeeee!電脳HUMAN』に出て未だ言えなかったことは何かありますでしょうか?
テンペスト、特にアーモロートの曲がなんともほろ苦く、切ない感じが大好きです。
発注書にはどのような内容が書かれていたのでしょうか。
それにプラスアルファした祖堅さんなりのこだわりとか何かありますでしょうか。
第53回PLLへの質問を再掲させて頂きます。
水晶公が七本の光柱を召喚してからの深夜の30分。
その間、延々と流れ続ける「We Want」は、シャキ待ちをすら最高のゲーム体験に変換する最高の演出でした。
Quote:
漆黒のテーマソングの「We Want」というフレーズがシンプルにしてものすごく挿さりました。
トレーラーで既に何度も見て聞いていたにもかかわらず、ゲーム体験の中で聞こえてきたそのフレーズに震えが止まりませんでした。
こういった、キーになるフレーズは誰によって、どのようなタイミングで、どういったプロセスで決まり、コンテンツに落とされていくのでしょうか?
今回のPLLでなくても良いので、機会があればご披露お願いします。
最近韓国サーバに漆黒がリリースされ、クエストを進んでいる方々の配信を見ると久しぶりに「夜を取り戻す前」のbgmを聞くことができました。
特にユールモアのbgmを聞くと童話の国に入ったような気持ちになって凄く気に入ったんですがね、また聞くことはないんでしょうかね。
次のからあげクンは何味ですか?
FF14の各ジョブやロールのテーマ曲を作成するような考えはありますか?
今回の麻雀大会での目標を教えてください。
今までで、最高、いい曲出来ちゃったーー、と思ってたのにボツにされて、感性疑っちゃう、なんでこれがボツなんだー、って曲があったなら是非聴かせてくださいませ!!
我々一般のプレイヤーは楽曲に注目しがちですが、サウンドディレクター目線でこれはやられた!と思ったゲームサウンドについて新旧問わず教えてください
作曲してた時と実装された時の画を見て、イメージと違いすぎて「できることならもう1回完全新規で作り直したいなぁ」と思う曲はありますか?
音楽の道を志したきっかけや、生い立ちなど興味があります。
もうそろそろ、JPのすごい人に歌ってもらいたいです。「つぼいノリオ」とか!だめですか。
サンドラを見ていると、祖堅さんのほかに、何名か、作曲者の名前を見かけるのですが、FILM SCOREと絡んでいる音楽が僕的にいい感じです。他にも絡んでいるアーティストとか居るんでしょうか?
「ド」はドーナツの「ド」ですが
「ファ」は何の「ファ」ですか?
「ソ」は何の(略
前にシームレスでクリスタルタワーのBGMが変化するというのをなにかの放送で見たんですが、今もみんなが知らない、気づかれていないFF14ならではの技術を使用してたりするんでしょうか?
もしありましたら教えて頂ける範囲で構いませんのでぜひドヤ顔で教えていただけませんか?
いつだったか定かではないのですが
戦闘曲とフィールド曲等の自然なクロスフェードの話題について触れられたことがありあしたが
他にも触れてもいいサウンド技術ってありますか?
あれば教えてほしいです
チャットログの着信音の追加はありますか?
例えばTellが来た時に「プルプルプル♬」とか受話器を取る(または切る)時のような「ガチャッ」のような
着信音とかを追加される予定ならば、生活感のある様な方向の構想はありますか?(ローソンの入店時の音でも...)
質問①
「ドシミラソミド・ドレミレー」
…これが『希望の都』など様々な曲の随所で使われているので、私の中で勝手に”エオルゼアのテーマ(モチーフ)”と呼んでいます。
そんな私が漆黒で気になったのが、テーマ曲の『Shadowbringers』の終盤に出てくるコード進行(簡単な形で書くとF-G-A)が
オメガ・アルファ編3層のBGM『eScape』のプライマルズの演奏&サントラ収録で追加されたラストのコード進行と一致(※)している事です。
(※細かいテンションノートは省く)
この音は、祖堅さんの中で「次元の狭間を超える!」的な意味合いを持って付けられたのかな?とこれまた勝手に想像しているのですが
実際のところどうでしょうか…?
質問②
第一世界の闇を取り戻す前のフィールドで流れていた、”光の耳鳴り”のようなSEが凄く絶妙でした!
ゲームプレイを邪魔しない音、だけどあるとないとでフィールドにいる感覚が全く違って感じられて…
この環境音についてはまだ恐らくPLLなどでも触れられていないと思うのですが、
どこかの部署から発注があったのでしょうか。
こだわりポイントについてもお聞きしたいです!
キャラクターのボイスを使用したメールやライン等で使える着ボイス(有料)を作るのは無理でしょうか?
それとファンキットにある以外のスキル使用時の効果音や、モーグリのクポクポ等をダウンロードできるようにはなりませんか?
祖堅正慶で検索したときに
iTunes Storeと比べて、Apple Musicで出てくるものが少ないのですが、今後Apple Musicで出てくるものを増やす予定はありますか?
すみません 漢語の選択を考えていますか? 翻訳プログラム テキスト奇妙な理解
質問の機会を作っていただいて、ありがとうございます!:)
さっそくなのですが、星見の間の環境音(?)のことで質問です。
クリスタリウム・星見の間で、BGMを切ると「ぶぉーん」というか「ふぉーん」という音が聞こえるのですが、あれは設定的には何の音なのでしょうか。
アラグ機械の作動音なのかな?と思っているのですが、聞いていると落ち着かない感じがして、水晶公はここで休めているのだろうか…と心配です:D
また実際の作業として、あの音はどうやって作っているのかも気になりました。
よろしくお願いします!
FF2のBGM「反乱軍のテーマ(FF14ver.)」は作る予定はありますか?個人的に好きな楽曲なんです。物語的にもそろそろかなぁーと思いますが……。
オーケストラやピアノアレンジ、プライマルズのバンドアレンジ等、サウンドトラックの他にアレンジCDも充実してきましたが、それらとは違う方向性のアレンジCDなどは構想にありますか?
Beer SQやCREID(ゼノギアスのアレンジCD)のような民族風、アコースティック風のアレンジ曲が好きで良く聞いているのですが、14でもそうした雰囲気のアレンジBGMを聞いてみたいです。
蛮族関係や蛮神BGM、各国の都市曲など、民族的な要素を含んだ曲も増えてきましたが、
オーケストラ等では中々選曲されませんので、是非それらにもスポットを当てる機会を作って頂けると嬉しいです。
(三国の中ではリムサ・ラノシアの曲だけオーケストラコンサートで省かれてしまっていたのでちょっと寂しかったです…リムサ昼やエールポートの曲など、自分はとても大好きです!)
いつも素敵なサウンドをありがとうございます。
「五尋の深み」が大好きでよく聴いているのですが、パーカッションにフィンガースナップ(指パッチン)音が使われているのが気になりました。
テンペストというフィールドで流れることからも、やはりあの"彼"を意識してあえて使った音なのでしょうか。それとも偶然ですか?(笑)
気になって夜も眠れないので教えていただけると嬉しいです…!
祖堅さん的に14で作ってきた中で一番苦労した曲、思い入れのある曲やうまく出来たと思う曲はなんですか?
SEなどでもいいですしエピソードなどあればそれも含めて聞きたいです。
祖堅さんは普段の楽器以外に、民族楽器と他に珍しい楽器を使うことはありますか?
ランドスライド ~希望の園エデン:覚醒編~にて、
途中で、「もういっかい!」と聞こえる所があるのですが、もういっかいで合っていますか?
(もういっかいでしたら、追加した経緯を教えて下さい。)
零式の練習していた時に全滅した瞬間とかリスタート!て画面に出た時のタイミングで聞こえてきて、
おっしゃ!もいっかいチャレンジだ!て奮い立たせてもらいました。