刻印などはコツコツ通っていけばいつか取れるかなぁ、なんて思ってましたがまさか禁断が入ってくるとは(´⊙◞౪◟⊙)
クラス専用武器にガガ禁断って成功率8%前後くらいなんじゃ。。。。
毎回、素材とか自分で調達したとしても一体どんだけ。。。。
さすがに今回は諦めたけど、毎回バリバリ割れていく装備にやってて心折れたりしないのかな?(;ー◞౪◟ー)
Printable View
刻印などはコツコツ通っていけばいつか取れるかなぁ、なんて思ってましたがまさか禁断が入ってくるとは(´⊙◞౪◟⊙)
クラス専用武器にガガ禁断って成功率8%前後くらいなんじゃ。。。。
毎回、素材とか自分で調達したとしても一体どんだけ。。。。
さすがに今回は諦めたけど、毎回バリバリ割れていく装備にやってて心折れたりしないのかな?(;ー◞౪◟ー)
最終武器のパワーインフレが酷いのがね
昔はイフ武器一択だったのに、今じゃガルーダや軍票装備にすら抜かれて微妙な子になっちゃってるし
イフリート武器手に入れたと思ったら、次はガルーダ
ガルーダが終わったと思えば、次はAF武器
今度はどんな高性能装備を追加するんですかね?
レベルキャップも開放してないのに
新コンテンツ追加→今までより強い武器を実装→以下ループ
みたいな流れも単調で飽きも早い
こんな速いテンポでVUしても、一般人には付いていけないよ
でも、付いていかないと武器の乗換えが追いつかないし
弱い武器のままでは、参加もできない、どんどん乗り遅れる
ただの疲れるゲームに成り下がっちゃいますよ
社会問題にもなっているようなソーシャルゲームのように
FF14を血を吐きながら続ける悲しいマラソンにしたいんでしょうか?
これならFF11の最終武器の考え方が俺は好きだった ↓
75キャップ時代、例えば竜騎士だったら
レリックのような廃武器を除けば、最終武器の候補は非常に多かったんですよ
金策を頑張れば、クラフター製武器 メザラク・サラソクラット・トリトンランス
練成を極めれば サリッサ
アサルトに通えば インペリアルネザ
エインヘリヤルを頑張れば バルキリーフォーク
契約クエストに通えば フェイランス
MMMに通えば ザイーデ
花鳥風月なら クレティネ
NMを狙えば リュフトランス・スカイストライダー
ざっと並べただけでも11種類、そして何よりも
「どれを選んでも、最終装備として恥ずかしくない」性能だということ
もちろん、他の装備との組み合わや能力の違いもあるが、必要最低限の基礎能力はどれも持っている
コツコツプレイをしてもいいし、一攫千金を狙ってもいい
ソロで頑張ってもいいし、どんどんPTプレイをしてもいい
でも
どのプレイスタイルを選んでも
頑張ってプレイすれば、必ず最終に値する素晴らしい武器が手に入る
そんな考え方が私は好きでした
侍?破軍一択げふんげふん
選択肢が多ければ、自分のプレイ方針に合った武器、自分の好みの武器で遊べる
と言うことなんですよ
単に強い武器を追加して行くだけでは、付いて来れない人が必ず出てきます
このまま縦の追加では限界がある
長期的な展望を見つめるならば
横の追加で選択肢を増やして行く方が、幅広いユーザーを取り込めるし
ゲームの寿命も長くすることができると思うのですが
こんな救いようの無い仕様でこの先もいくとは思ってないので、現状は無駄な努力に近くてすでにやる気ゼロなんですが、
人から助けを求められたら参加しようかな、程度。
しかしやる気満々だった人まで、最近は萎えだしてる模様。
とりあえず「コレ一択」っていう性能の装備を出さないで欲しい。
#88のように、○○ならコレというように、いくつかの最強候補みたいなものが並んでいるなら
どれを選ぶかっていうので差別化ができていいと思う。
クラフター制作装備 蛮神装備 グラカン装備 どれも一長一短のような特徴があれば
差別化できると思うんですが、現状は新コンテンツの装備=最強みたいになっていて嫌です。
あとクラフター製作装備がAFだの蛮神武器だので最近イラナイ子になってきてるからどうにかして(つд⊂)
グラカン装備のサンクションなどはいいと思ってます。ほかの装備と差別化できているんで。
ハムレットはランカー上位で刻印でるみたいですね
レイドも個別箱っぽいし
良い調整だと思います。諦めてたけど、ちょっと頑張ります。
ハムレットはかなり緩和されましたね。
一日で刻印が3つ揃った、という人もちらほら居るようです。
他の要素に関してもキャラクターのレベルキャップが開放されたりすれば、相対的に緩和になる要素も多いしですし、理不尽な難易度だとは思いません。
以前にも書き込みましたが、中途半端な難易度にしてしまうと「持っていなければいけない」ことになってしまい、かえってライトプレイヤー層には厳しい状況になると思います。(過去のイフリート武器等)
軍票装備もかなり強くなってきましたし、生産装備もまだまだ禁断マテリアクラフトでのアドバンテージはありますし、装備的には選択肢が増え、良いバランスになってきたのではないでしょうか。
AF武器は新生後にも、強化していけるコンテンツなんだろうか。
そうじゃないなら新生まで課金しない人がごまんといそうですね。
吉田Pに訊きたいことが一つ。
新生以降に召喚士とか忍者とかが実装された場合、この『古の武器』もすぐ新ジョブ対応のものが実装されるのかどうか。
それとも新ジョブの最強武器は『古の武器』じゃなくて別の『エクスカリバーシステム(仮)』のみになるのか。
※武器入手までの難易度やら手間暇やらはとくに異存はありませぬ。
「古の武器」の英語版では直接「レリック武器」と書いてたから、
FF11的なレリックとして認識しましょう…
新生では24人レイドで強化用素材狩りを要求されるだろう…
たとえばクロマ鉄鉱1ダーズ…ゲフンゲフン…
よりによって禁断2個が 同種ってのはちょっといただけなかったな。
しかも人気な商品を。
価格高騰ですわ。これから禁断装備やろう(AF武器やらない人)という人がイヤになるだろうな。
1個目を指定雄略+ 2個目を何でもいいガ ならよかったのに。
禁断って自分でやらなくていいのかな?
アチーブみたいに自分でとかだったら、クラフターも上げてねってことになるけど。
雄略がエグいことになってますなー
これから更に高騰するんだろうなぁ