今までの感覚だとミラプリ用装備ならクエ報酬で貰えそうなもんだけど、
なんで今回に限ってロット勝負なのか単純に疑問です。
落としどころとしてはアラレイドトークンでも交換できるようにするとかでしょうか。
Printable View
今までの感覚だとミラプリ用装備ならクエ報酬で貰えそうなもんだけど、
なんで今回に限ってロット勝負なのか単純に疑問です。
落としどころとしてはアラレイドトークンでも交換できるようにするとかでしょうか。
これって、零式の箱システムと同じようなので
たとえば、4層武器とか胴とか取ったとして、どのジョブに使うか迷ってる間に、また週明けたから
所持してたらロットできないから、リテイナーとかチョコボカバンに預けて、とりあえずロットできるようにして
また取得してしまって、複数開いてない箱として所持できてしまう問題がでますよね
あえていうと、私も箱としてしまっているのがあります
ほんとうに欲しい人に行かず、箱を開けず、余らしてしまう人がでてくるのは、システム上やっぱり問題があるのかなっておもいます
また、持ってるけど、箱を預けたり、開けたら再度ロットできるが故に、ミラ化するのとアマリチェストにいれておきたいとか複数欲しい人にはいいかもしれませんが。
初見で運よくとれた人と、20周とか普通にしてる人が競合する中で、やっぱり20周してる人からしたら踏破フラグが出た人に
持っていかれたって、どうしても思ってしまうところもあるとおもいます、確率がどうとうとかいっても所詮確率なので
割り切れるかっていったら、人間だし、難しいんじゃないかな・・
運営とユーザではコンテンツ維持の観点とアイテムレアリティーの維持の観点では
絶対に同じような考えにはならんから、少なくともユーザーが納得するような形では
排出されないってのは仕方ないことかと。その点においての決定権は運営にあるし。
特に、一定の期間で取らせるような形式はユーザにとっては先読みできて助かるけど
ある種、コンテンツにとっては一部の継続性を欠くともいえる。
ユーザーが望むバランスが最良って話じゃないからねぇ。
とはいえ、せめて1PT1箱にはしてほしいかな。
確率論というより人集めでどうにかなる形にするのはありかと思う。
何故所有してる方も箱をロットできる仕様なのでしょうか?1箱入手済みの方が2箱目が欲しいからとロット戦争に加わるのを見て、はたして何の意味があるのかと…。
全キャラ確定で入手までもは言いませんが、せめて未入手の方のみのロットへの仕様変更を願いたいです。せっかくの面白いコンテンツなので、無駄にコンテンツへのヘイトを集めて欲しくないです。
一度手に入れたら二度とロット出来ないじゃなくて、週に一個まで入手可能にすれば争いは避けられるんじゃないかなぁ。
火曜17:00のリセット方式で。
現状だと、既に入手している人が間違ってロットしたり、悪意があってロットしたりってのが発生してて、純粋に欲しい人に行き渡ってないっぽいので。
そこはどうにかして欲しい感はありますね。
ちなみに、私のFCメンは100週目にしてやっとゲット出来たようです…。
運悪い人は、これくらいかかっちゃうっぽいですね。これは相当ですが(笑)
今のままだと一生取れない可能性もあるので
せめて古銭x99でトレードとかなら、コツコツ頑張れる。
ソレまでに取れたらラッキーだし取れなくてもいつかは…って望みもある。
強欲でも悪意でも誤ロットでも取れない側には一緒なので
他に救済措置ができることを願います。
ボクみたいに箱取ってもいらないから捨てるプレイヤーもとりあえずロットはするし、
チョコボかばんに入れておいてもとりあえずロットはする人もいるだろうし、
男キャラだから別に欲しく無いんだけど将来のミラプリのためにって理由でもロットする人いるだろうし、
いらない人もみんなロットはするだろうから、こういうところで装備レアリティが上がってるのはMMOらしくて良いと言えなくも無いんだけど、
やっぱ今の時世にあってないかなって感じですね
古銭〇個で交換は良いと思います
ロットに勝てず悲鳴を上げているプレイヤーが立てたスレッドに対し「1個取れたけどマネキン用にもう一個」等とスクリーンショット貼り付ける。
こういう心無いプレイヤーも中には居るという事も加味した上で取得方法を考えてほしいものですね。
私は2B装備欲しくて先週複製された工場廃墟を周回して、途中にミニオン目当ての2B装備入手済のフレンドに付き合ってもらいましたが、
チャットログを確認したら、フレンドがロット99でまた2B箱を手に入れてるのを見てキレたよ
なんでまたロットしちゃうのって聞いたら、「えっ?獲得済みでまだ入手できるの?適当にポチっちゃった、マジごめん!」ってさ
わざとやってる人はともかく、知らずにロットしてる人は本当にいるから、システム上の縛りを付けた方がいいかと思います。
内部処理で1度でも取得したらロット不可という仕組みが可能であればいいんですけどね。
マウントみたいに装備もそういった処理ができるかはわかりませんが。
そのうえで、遺失物管理人から何度でも購入可能にする。
そうすればリテ用などで役に立つけど。
1度取得した人は再ロット不可、というのは良いと思いますが、24人中落とすのは1個、ぐらいが妥当なバランスだと思います
24人中3個出て一度取得した人は再ロット不可であれば、どんどんどんどんどんどん楽になっていくし
それこそ最初に手に入れた人は3/24で勝ったのに後からやる人はみんな持ってるから3/5とか、下手したら箱流れも見えてくる次元です
週を跨ぐにつれて緩和の度合いが激しいので「実装した時だけ苦労、ちょっと時間がたてばみんな持ってる」みたいなのはそれだったら最初から確定ドロップ(もしくはクエスト報酬)でええやんと思います
アライアンスレイドダンジョン「複製サレタ工場廃墟」において、特定の条件下で、暗黒騎士のジョブクエストで登場するNPC“死期を悟る老竜”が出現してしまう場合がある。
これだけっぽいので、サレタの二号防具に関しては、未対応の模様です。
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...5786abdb84a056
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...0312f07122.jpg
最近ミラプリ放棄勢をやめてミラプリコンテンツに手を出し始めたんだけど2B装備って男で装備すると何か…何かおかしくない?
女キャラが取得する場合は普通に可愛い感じなのに男が装備すると何かネタっぽくならない…?2B風男性装備というわけじゃないんか・・・
工場跡で出る週制限つきの方は男用デザインになってたはず。
2Bデザインも着れるし男用デザインもあるしで工場跡に関しては男優遇だと思う。
(女用は箱「2B」、週制限「2Bデザイン違い」でほぼ同じ)
「女用デザインを男がそのまま着れる」っていうのはバニーやらで散々要望されていたからそうなったんじゃないかな。
これを機にFF14でも男の娘(こ)を増やそうという試みなのかも…(アルフィノくんならまったく違和感なさそう)
そのうち、ゲームからも男女の概念が消えていく、もしくは、性的マイノリティの人を考慮した仕様となっていくのですかねぇ。
一般人の私からすると、男のバニーとか見たくはないのですが、世の中の流れですかね。
本気で興味が無かったので知らなかったんですけど、 みんな滅茶苦茶欲しがってる2B箱の装備は、男もてっきり男用の装備になってると思っていたので衝撃でした
(この場合でいう男用、女用という言葉は既存の概念に乗っけたものなのでジェンダーレスを否定する立場ではありません、現実社会の流れを汲んでいるのはとても良いことだと思います)
ユニセックス…ともまた違いますよね?最近ミラプリをはじめたんですけど、なんだかファッションの世界は難しいですね・・・
やや脱線するんですけど現代では「男性が上半身裸なのに女性がトップレスデザインの水着を着れないのがおかしい」という事で、性差を無くそうと女性向けトップレスデザインの水着や女性がトップレスでも遊泳可能な設備も存在するらしいですし
ヨコオさんの趣味じゃねーの(鼻ホジ)
今回のパッチで上着を着た時にお尻がかなり減量されるようになってしまいましたね。
不具合報告(http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...81%BE%E3%81%86)に対する処置かもしれませんが
話題性もあったのに残念だし、不具合に挙げられた状態を気にしない方もいると思うので、マクロ等で前の大きさを選べるように
ならないでしょうか?
着たい人たちが「一般人ではない人達」ってするのはどうなんでしょうね、趣味なんて人それぞれです。
仮に「男のバニーは美しくないから見たくない」という話なら
他人に僕の美的感覚からはズレてるから〇〇は着ないでくれ…ってすごく独善的じゃないですかね?
ぼく個人としては男性向けにカッコいい感じに
2Bの衣装をアレンジしてくれるのを期待していましたが…
そうでなくても変に制限をつけなかった…のは歓迎いたします。
尻を返して
これがほんとのしりあすなお話:rolleyes:
尻すぼみな結果になってしまいましたね
少なくとも多数派ではないと思いますが。。。
(何か世論調査やアンケートをとったわけではないので、根拠を求められても困りますが。
性的マイノリティという言葉自体も少数派であると世間が認識しているので、一般的な用語として定着していると思います。)
多数派か、否かという観点から「一般人」という表現を使用しましたが、表現が良くなかったという点については、謝罪します。
また、後段の「男のバニーは美しくないから見たくない」というのはその通りですが、
「他人に僕の美的感覚からはズレてるから〇〇は着ないでくれ」ということは、言っていないと思いますが。
私の書き込みをよく読んで頂ければ、ご理解いただけると思います。
着たい、見たくないと思うのも「個人の自由」である一方で、オンラインゲームである以上、他者への配慮もある程度必要かと思います。
まあ、昔、黒人差別がひどくて権利が認められなかった頃、白人至上主義者たちが「黒人と一緒に生活しない自由もある」「黒人は白人に配慮を」って叫んでても、時代とともに淘汰が進んだので、
「したい格好してる人がどんな格好であれ、それを見たくない自由なんて認めない」というのが将来的に支配的になる価値観かもしれませんね
ファッションは自由だ、というのはその通りですが、
それをもって今回の2B装備はオッケー!とされても困るので一言。
プレイヤー間のファッションの認識は「自由」で構いませんが、
「運営」と「顧客」間ではそうはいきませんよ、と指摘しておきます。
2B装備はあきらかに女性用なので、男性は着れないんです。(着れる人もいますが)
着れないものは報酬になりません。
これでは同じ料金を払っていながらサービスに差がついていることになります。
コラボ先の特性上、男性用を用意しにくいのはわかりますが、そういうハードルをクリアしてこそプロです。
男性の自分としては、今回の2B装備はアドキラーに着せて一件落着としておきますが、
この先は「サービスの差」が出ないように配慮して欲しいです。
仮に次男性の方のコラボ衣装が出ても同じ意見は女性pc側から出ないと思います。好みの問題でしょう。
そしてこの意見を汲むとなるとどのような装備でも自分が気に入らなかったらサービスの差が出ていて不当だということになるでしょう。その意見を全て汲でいたら何の装備も実装できない、もしくは似たような装備しか作れなくなります。
2B装備は男性pcから見ると普段使い出来なくて
残念なものに思える人もいると思います(私もそうです)。
しかし、
純粋に着たかったから嬉しかった男性pcの方もいること、
パーツで見ると使えるものもあることも考えると、
男女1つのデザインしかない装備ならスカートだろうと
平等に使えるようにしてくださった路線を私は支持します。