とりあえず今後このような悲劇が起こらないようにベンチマーク及びキャラメイク時に戦闘ボイスの試聴を可能にしてほしい。
笑うや怒るなんかよりはよっぽど耳にする機会の多い戦闘ボイスがキャラメイクで試聴できないのはかなり問題があると思います。
エモートボイス気に入ってキャラメイクしたはいいけどオープニング見て導入クエ終わった後初戦闘でボイスに違和感あって作り直すってのもなんかあれなので…。
Printable View
とりあえず今後このような悲劇が起こらないようにベンチマーク及びキャラメイク時に戦闘ボイスの試聴を可能にしてほしい。
笑うや怒るなんかよりはよっぽど耳にする機会の多い戦闘ボイスがキャラメイクで試聴できないのはかなり問題があると思います。
エモートボイス気に入ってキャラメイクしたはいいけどオープニング見て導入クエ終わった後初戦闘でボイスに違和感あって作り直すってのもなんかあれなので…。
PLLで触れられたので改めて。
アウラ女性の3を使っていますが、違和感しかありません。もはや他人が喋ってるのかと思うレベルで別の声が聞こえます。
なのでいっそ、キャラメイクの段階で『ボイスなし』を選ばせて欲しいです。
声は脳内で補填します。
最初にとったあとに使わないから、やはり何かしらあって使わないんじゃないかな?
かなりの人数が「別の人」か「別の時期〒にとった声っと思ってるほど違う音声に聞こえる、
ボツ声を使った可能性も...まぁ適当な想像だけだけどね
生放送での話を聞いた感じでは、「元々戦闘関連で何かしら追加するつもりの要素があり、その為の声を他の声と同時に収録していたが、その要素が取り止めになったので使われる宛のなくなった声を今回攻撃ボイスとして追加した」という流れのようでしたね。
著しくテンションの違う声が混じっているのは元々違うシーンで使うつもりの声だったからということでしょう。
エレゼン男性の2番ボイスを使用していますが、こちらは追加ボイスも特に違和感はなく今回の追加はプラスに感じていますので、そのままを望みます。
が、フレンドやサブキャラの中には違和感のある声が追加されてるものもあるので、やはり何らかの形で追加ボイスのオンオフを選べるようにするのが望ましいと思います。
何年も使っている自キャラの声のイメージとずいぶんかけ離れてしまって聞こえるので、大変違和感があります
可能ならば戻してもらいたいなーとは思いますね
PLLを見てやはり書き込んでおくほうが良いなと思ったので。
ミコッテ男性のボイス1を使っています。
追加ボイスに特に違和感はなく、とても満足しています。
追加ボイスを削除するという方針にはなって欲しくありません。
勿論追加ボイスに違和感があるという方がいることも分かっていますし、今回はたまたま自分のボイスタイプでは違和感がなかったに過ぎません。
コンフィグで追加分のバトルボイスのon/off切り替えができるようになるのが一番望ましい形かなと思います。
あと、このゲームに限らずキャラを作る時は全部ボイス聞いてからキャラを練る派としては、キャラクタークリエイト時点でバトルボイスも全種確認できるようなると嬉しいですね!
自分は幸運にも追加ボイスへの違和感はなく使えていますし、単純にバリエーションが増えた状態なので少しお得な気分でした。
ですがボイスを増やして欲しいという要望が元からあったわけではないですし、元に戻っても不満はありません。
これだけ違和感がある方がいますし、もし自分がその立場だったら戻して欲しいと感じたと思いますので、もどした方が良いと感じました。
(on,offというか、既存のものも含めてチェック形式で使用出来るボイスを複数自由に選択できるようにしたら皆ハッピーですが、難しいのかな……)
少し前にもこのスレで意見を書いてますが、PLL後にもう1度だけ書いておきます。
「このままでいい」「これは嫌だ」どっちか書いてほしいと言っていましたが
キャラが沢山いる自分からすると「キャラによる」としか言いようがありません。
このままでいい、むしろこのままでいてほしいキャラもいますが
散々ネットでボイスを聞いてから幻想した直後に追加されたボイスが気に入らなく、これなら違うのにしたのに・・・というキャラもいますし、ララフェルなんかはどうやっても嫌です。
それを全てまとめて「追加のまま」「全部なかったことに」というのは、1度ボイスを追加してしまった以上無茶な話だと思ってます。
追加ボイスはこのままで、キャラ作成画面で戦闘ボイスを聴けるようにした上で、幻想薬配布が1番の落としどころだと思っています。
幻想薬がほしいだけみたいに見えるなら、1度だけボイスが変更できるとかでもいいです。
現状ボイス変更は幻想薬を使わないとできませんが種族や性別変更を伴う大掛かりなもの以外は気楽に美容師でできるようになると良いのですが。
もしくは性別や種族変更を伴わないプチ整形用のプチ幻想薬を数百円で出すとか。
種族性別が変わると装備のできるできないフラグがあるので大がかりと思っているだけで内部的にはあまり変わらなかったりするのかな?
今更追加したものを戻すのも維持するのも不満が出そうなのでもっと気軽に戦闘ボイスを変更できるようにするというのも一つの手かもしれないですね。
ボイスの追加そのものは歓迎するべきことだと思っているのですが
いきなり前触れもなく実装してほしくなかったです。
それをするなら初めからオンオフの選択肢があるべきだと思います。
強制的に追加されて、それが違和感ありすぎて気に入らない
でも他のボイスは元々合わないからこそ選択しなかったので幻想薬での変更も意味が無く本当に困ります。
追加するならいっそボイスそのものの選択肢がもっと増えると変更もできるかもしれないので嬉しいんですけど
新たに録音することになるので大変なんでしょうね…
実装初日に「お?何か聞き慣れない声がする?他キャラのボイス音量設定変わっちゃった?」と思ったくらいで、その日のうちに全く気にならなくなりましたね。
そもそも某まとめサイトで取り上げられるまで追加ボイスがあったことすら気付いていない始末。
さすがに鈍感過ぎるとも思ったけどもw
元に戻すのも構わないですけど、せっかく実装してもらったんだし出来れば残して欲しいかな。
言い方がずるいかもしれませんが、月額支払ってテストプレイしに来たのではありません。
前触れもなく実装された以上、応急処置的な処理を要求するのは普通だと思います。
仮に今後体型変更やら顔の変更とかがいきなり来て、それを「慣れるか様子見」って後々言われるでもあり得ません。
ただパッチノートに「追加しました」と報告は無茶です。
新生時期の同じ声優さんの収録とかの問題ではありません。よかれと思って運営がいきなりキャラを勝手にいじったのが不愉快です。
キャラA/B/Cと使ってるけど、
AとCはボイスパターンが増えて違和感なく概ね良好。
Bは気持ち悪くなって違和感たっぷり。
つまり私にとっては「戻す」でも「戻さない」でもなく、
on/offでもなく、
Bに幻想薬を寄越せ、が正解ですね。(もう使ったので、補填しろのほうが正しいか)
私はそれまで聞かないタイミングでしたので気づきはしたし、だからこそ違和感というか耳慣れなさはありましたが、今までなかったタイミングで聞けるというお得感のほうが大きいですし、声としての違和感はありませんでしたので、このままで良いです。
私は上記の通り、特に問題ありませんが、思ったより自キャラに没入されている方もいるようですし、いくら真実を並べても固まったイメージを変えられない人やどうしても慣れない人はいるでしょうから、以前に戻すか、でなければ補填というよりはボイス追加の措置として上の方も言うように幻想薬1つが一番の落としどころなのかなとは思います。
「フォーラムには肯定的な意見があまり書かれない」という言葉を聞いてそれもそうだな!と思ったので、書き込ませていただきます。
いつも女性アウラの「声のタイプ3」を使用しています。
結論から言うと、私は現状の追加ボイスをそのままにしてほしいです!
追加されたボイスは「こういう声も出せるんだ!」と新たな発見があり、すごく新鮮で良かったです!
ボイスを追加していただき、本当にありがとうございました!
ミコッテ♀ タイプ3ですが、戦闘中に「えぃ」「やぁ」「はぁっ」とかけ声が聞こえるようになったとき、
「おや? 無口なうちの子が急にやんちゃになったぞ!」と驚きはしたものの、違和感や不快感はまったくなかったです。
PLLで仰られていたように、時間とともに慣れて、馴染んで、そのうち好きになるだろうとも思います。帽子みたいなものです。
でもこれ、ガンブレのSEと同列にはできないですよね。。
あちらはみんなが同じ音を聞いてますけれど、キャラの声は人それぞれ違うものを聞いてるわけですし。
なので、1タイプでも、それを使う人の大半が口をそろえて「これは違う、ダメ、無理」と思うようなら、
追加ボイスを気に入っている人には申し訳ないですが全タイプ一律に【元に戻す】でよいと思います。
追加ボイスの収録時期も声優も同じという話でしたがそれでも別人の声にしか聞こえないという意見が多いのは
やはり何らかの違和感によってボツにされていたのではと思わざるを得ない感じはしました。
ララ♂3(オスッテ1)は一つを除き大変良い追加ボイスだったと思いましたがその例外一つが本当に別人の声にしか聞こえなかったです。
チェックボックス式のオプションで再生したいボイスだけ選べるようになると便利なようには思いますが
意図的に変な声だけ連発させる人に遭遇すると若干鬱陶しいかも・・・意外と難しい問題ですねこれ。
いずれにしてもキャラ作成時に戦闘ボイスを確認できないのは致命的なように思いました。
普段はフォーラム書き込んだりしないのですが、少しでも変わる可能性が出てくればと思い書き込みます。
ヒューラン / ミッドランダー / 女 / ボイスタイプ 2番
追加されたボイスで唯一違和感・少々不快なボイスがあり、これだけはどうしても無くして欲しいなと思います。
ただ一つだけなので、他に追加されたバリエーションに関しては違和感無く聞き入れられる発声でした。
欲を言えば、そのボイスタイプの発声種類の有無を選択出来るようになるといいな・・・とちょっとした要望があります。 欲を言えばです。
(上で挙げた無くしてほしいボイスは、字に起こすと「ン"ィ"ッ!↑」です。)
ミコッテ♀タイプ1を使っています。2ヶ月近く経ちましたが違和感はなくなりません。
特に「えぇいっ」は以前からのボイスとはかなり違う印象を受けるのでこれからも慣れる事はないでしょう。
なので元に戻すか、このままか、の二つしかないとしたら元に戻してほしいです。
ただ、追加された状態が普通になりつつあり、気に入ってる人もたくさんいると思います。
これを元に戻すと新たな不満が出ると思うので、現状維持でサウンドコンフィグに追加ボイスのon/off機能実装が一番いいのではないでしょうか。
占星のカード問題、ガンブレイカーのSEとは違い、今回はプレイヤーが多数の項目から選んで完成させるキャラクタークリエイトに関する問題だと思うので、on/offでプレイヤーに選択肢を持たせてもいいのではないかと思います。
エレゼン/フォレスター/♂/2を使用中です。特に違和感はないです。
ここを見る限り不満の声は♀ボイスに多いみたいですな。
全員が満足できなくても納得はできる落としどころが見つかることをお祈りします。
ミコッテ♀の声1をずっと使っていますが戦闘中、新しく追加された声(奇声にしか聞こえない)が気になって気になって仕方がないです。
正直嫌で嫌でたまりません。追加されたボイスを聞かないですむ方法を実装していただけたら…と強く要望します。
フォーラムに投稿するのは初ですがボイスだけに声を上げないといけないと思いました。
ミコッテ♀2だったかな?自分はイメージする自キャラとの違和感がなくすんなり受け入れてしまいましたが、イメージと合わない人には重大な問題ですよね。
とりあえずキャラクタークリエイトに戦闘ボイス視聴機能を追加してほしいですね、ポチポチ押す度に戦闘ボイスが順番に再生されるような形が聞きやすいでしょうか。
機能追加と同時に幻想薬を配布して、好みの声に変更してください!これで許して!、という辺りが落とし所でしょうか。
吉田さんが声を上げるのが大事だと仰っていたので。
追加された戦闘ボイスについて、結構削除してくれとの声が
目立ちますが、ちょっとボイス番号は覚えてないですが私は追加ボイスにとても満足しているので、
このままにしてほしいというのが正直なところです。
ただ、友人のキャラのボイスを聞くと、
本当に同じ時期に取ったの?と思うことはありました。
本人はこれはこれでアリと言っていましたが。
なので、いくつか要望があるようにon/off出来たら良いのではないかと思います。
技術的なことは正直わからないので、どの程度の工数がかかるかはわかりませんが、
漆黒中は無理でも次の大型拡張にはそうできないかなと思います。
リドルアナのワイン詐欺事件の時も、自分のキャラはこんなことしない!と
声が上がった後、事後クエストで救済が入ったりしましたし。
やはり皆さんそれぞれ自分のキャラを確立されてらっしゃる方も多いですし、
新しく追加されたものがキャラ像に支障をきたすものであれば、
選択の自由はあるのではないかと思います。
うちの猫娘はキャンキャン子犬のように鳴くようになりました。猫は猫らしくしてほしいと思います。
フォーラム初投稿になります。不手際があったら失礼します
普段、アウラ女性、ボイス1を使っていますが、実装からしばらくたちましたが未だに違和感しかありません
私は機工士をよく使うのですが、ハイパーチャージ中の連続攻撃の際追加されたボイスが流れると
「ヒッ ヒッ ヒッ…」と、まるでコルシア島のAモブのような、まるで発作を起こしたよう声に違和感を感じてます
とりあえずボイスを解放しよう と、解放されたようですので、5.2でとりあえず追加したボイスを一旦封印していただけませんか?
気に入ってる方もいらっしゃるので一旦元に戻して、その上で慎重に調整をして実装していただけたらなと思います
元に戻せないのなら、せめてバトルボイス自体をOFFにするコンフィングを追加して頂きたいです
開発のことは素人なのでよくわかりませんが、なんとなく個別でON、OFFは難しいと思うので、
それでしたら全く声が聞けなくなってもいいのでOFFにしたいです。
未だに違和感が拭えないとゆうことを運営さんにお伝えしたく投稿しました
読みづらかったりしたらすいません。投稿失礼しました。
「様子を見る」との回答からかなり時間が経ちましたが、いくら時間が経っても違和感は消えないので早く元に戻してほしいです。
少なくとも様子を見るなんて期間はとっくに過ぎているので、元に戻すなりON/OFF機能を付けるなりをするつもりはあるのか、もしくはこのままの状態を維持するのが決定しているのか…それだけでも聞きたいです。
今でも全然慣れません。オンオフ希望しつづけたいです
そもそも嫌だ、と感じたものなので慣れようが無いです
サブキャラでアウラ♀3番のキャラを使用していましたが「う゛ん゛っ!」という声がどうしても厭で
99%現状維持確定でしょうし結局セールの時に幻想薬を一つ購入させて頂きました。
慣れたと言えば慣れたんだけど厳密には「声に慣れた」んじゃなくて「違和感のある声が聞こえることに慣れた」って感じかなぁ。
ただ、追加から長時間経過してて(Kamoneさんも書いているように)「今の方が良い」って人も増えてそうだから特にアクションはいらないけど。
個人的には一番聞く時間の多い戦闘時の声をキャラクリ時にすべて聴けるようにしてほしい。
結構違和感あるボイスもあるので幻想するときにすべて聞けないと何度もやり直ししないといけなくなりそう。
新ボイスは特に感想はありませんが、アウラ男性3の昔からの戦闘時の フエー!って声だけすごく浮いてます・・戦闘時の声を選べるようにしてほしいです 正直その声が邪魔で邪魔で幻想薬まで買っちゃいましたが結局他の声より
こっちの声のほうが好みで我慢しながら使ってますが果たしてこれでいいのか感が拭えません・・・戦闘時の声って思ったより結構大事でずっと聞いていかなきゃいけないところなのでキャラクリのときに聞けるようにしたり、戦闘時の声をオン・オフできたり好きな声だけ選べるようにしていただけるとすごく助かります。なんだかんだこの種族を選んで何ヶ月立つけど慣れるどころか未だ戦闘時にめっちゃ気が散ってしまう・・・
よろしけれがご検討のほどよろしくお願いいたします
こんなにもの人数が戦闘中の声に悩んでたんだなあ。
自分もサンプルでは普通だったのに、戦闘時に、卓球の福〇愛が点を取った時の「チャー!!」みたいなかけ声で、(あれっ!?)っと思ったけど、2回3回と「チャー!!」「チャー!!」
とうるさかったので、キャラ作り直したもの・・・。
戦闘時のサンプルボイスは必要よ。
でも今さらシステムいじれないんでしょ?