語彙力無さ過ぎて申し訳ないですが、本当に最高のストーリーてした。
アレ討滅戦の中盤の演出以降もう涙が止まらなくなりました。
唯一納得出来なかったのはライナと水晶公の会話のシーンでボイスが無かったこと。
会話の流れ的に最期の会話なんだろうなとは察しましたが、あそこはボイスありで見たかったです。
後付でもいいからボイス追加してほしいです。
Printable View
語彙力無さ過ぎて申し訳ないですが、本当に最高のストーリーてした。
アレ討滅戦の中盤の演出以降もう涙が止まらなくなりました。
唯一納得出来なかったのはライナと水晶公の会話のシーンでボイスが無かったこと。
会話の流れ的に最期の会話なんだろうなとは察しましたが、あそこはボイスありで見たかったです。
後付でもいいからボイス追加してほしいです。
先程5.3クリアしてきたので支障のない程度に感想を・・・
もう拙者の涙腺はリミットブレイクでござるよ(つД`)
5.3、長文かけないぐらい良かった~
お話も討滅戦のあれもエンディングも文句なしで感動したんですが1つだけ気になったことが…
公の杖を一緒に支えるところ、完全にクリスタルになってしまった公の前で佇むところ、
女子キャラでやるとポーズが勇ましすぎるというか雄々しすぎるというか…w
大股開いて仁王立ちみたいな感じなので女性キャラでやるとちょっと違和感があってそこだけ惜しいな~~~!となりました(´・ω・`)
ふたりがけしてたアレはパロムとポロムってことでいいんでしょうか
急に出てきたんでめっちゃ驚きました
ガイアちゃんが顔見せすらしないのだけちょっと残念でした
リーンがガイアって友達もいるし…みたいなこと言ってるのはエデンやってたから台詞が追加されるだけで本来は一切名前出てこないのかな…?
アサヒ君(中身違うけど)は今度こそ苦悶と怨嗟に顔を歪ませながら死んで頂けそうでなによりです(ゲス顔
でも、都合よく利用していると思い込んでいたゼノスに土壇場で捨てられる未来しか見えないのは気のせいだろうか?w
最高でした!
Gウォリアーのバトルはもっとスピード感が欲しいです!"アーマード某"やら"某VS"ほどではないにせよ、もう少しブースト機能の疾走感があれば!
いやー泣きました…漆黒編はなんであんなにラスボスに感情移入してしまうんだろう。。
声優さんの演技力がハンパないのもあるけど、やっぱり彼らの行動理由が漆黒編全体を通してきちんと描かれたからだと思います。
もうどっちかというとハイデリンよりゾディアークのほうを応援したくなってしまっている私がいます…
アリゼーちゃんのテーブルに顔突っ伏し&横向きでジト目嫉妬(注:恋愛がらみではない)からの童心笑顔ジャンプにも癒されました。
ヤ・シュトラママの杖を愛でている感じもグッド!
とても素晴らしかったです。
旧FF14から比べても、
漆黒編は心に一番深く届いた、
名作のシナリオだと勝手に思っています。
リアルゼアの世の中が、最近は本当に、
色々と殺伐としてる気がしますし、
ゲームでも無いとやってられないよ!
と言う思いがずっとあったので、
こんなに素敵な物語を届けてくれた事に、
心から感謝したいと思います。
カラフルなドロップ拾ってる時は、
なにこれ?蛍のアニメ?なに?
みたいに虚無にもなりましたが、
突如現れた、
あの仕草にたまらず泣いてしました。
ちなみに5.3のラストは、
どうでもいい変なシーンが気になって、
伏線でも何でもなかったのに、
もう無理、ダメだと思って、
途中で1日寝かせました。
終わってみたら、全然関係なくて、
笑いました。
5.Xは本当にナンバリングタイトルの中でも屈指の面白さだと思うわ。
特に、俺はエメトセルクが熱かった。Twitterでホモみたいな画像見てから苦手だったけど、蛮神戦の履行技で助けてくれた時、FF5のギルガメッシュじゃないけど、昨日の敵は今日の友的な感じですごく熱くなった!男心くすぐるね!
これからも期待!
5.3メインストーリーの感想など。
なんというか、まぁ、しかたないんですよ。しかたないんですけどクリスタリウムを去る暁の面々を見送る英雄という光景に違和感がないわけでは・・・これからの舞台があっちに戻るというのに・・・
クリスタリウムを旅立った彼らも見せ場がほしかった気もするし、今回はそのあたりもう一歩、と思えたかなぁと。
エメトセルクが覚えていろと言った後少し微笑んだ理由がなんとなくわかったような・・・気がしないでもないあたり実に妄想が捗るところではありました。
あとはおおむねよし!(コラ
イイ感じのスレを見つけたので。
普段なら2日3日に分けて主要コンテンツをゆっくりプレイするのですが、あまりにも楽しみ過ぎて、メンテ空けてしばらくはゴソゴソ新要素を確認し、その後ウェリトをやり、ヨルハをやり、ご飯&休憩してそこからほぼノンストップでメインクエをやるという、どうかしてるスケジュールでした。
お陰でメインクエ始めた頃は夜中の12時くらいで少し疲れていました。歳かな。
そんな疲れもメインクエをやり始めたらどっかへ飛んでいき、じっくり味わってメインクエをこなして、全てが終わったのは朝の7時を回っておりました。
(°Д°)な顔をしてたと思いますが、どこか晴れやかな気持ちだったのを覚えています。
討伐戦の戦闘中のあのシーンで決壊寸前だった涙腺が決壊して、傍らのティッシュの山の量が更に増えました。
全ジョブオールカンストさせて、アマロを持っていたので、セトのシーンはホント…ティッシュの大量消費が抑えられませんでした。
開発メンバーの皆さん、素敵なストーリーをありがとうございました!
これからも応援しています!
もし、気を悪くしてしまったのなら申し訳ございません。
フォーラムは妄想混じりの感想多いから、まぁ一個くらい増えてもいいかな 程度の感覚でした。
一応理由はあって、はじめに冒険者ライフを楽しむ的なゲームという事ではじめたのに、何故だか暁という組織に否応なしに入れられて元から賛同してませんでした。
冒険してるよりか毎度指示されてやらされてる感があるから嫌いなんですよね。無理矢理入れられて抜けさせてもらえない報酬もロクに出さない職場でこの先も働けのような?
で今回は元々第八霊災で全滅するはずだったのに、終わってみればこちら側だけ大勝利!大団円はヌルイかなと。
どーせこっちが勝つんでしょと、敵が脅威に感じられないかな。
再生怪人についてはこの先また連発されてもね。予防線のつもりでしたが、今冷静にみれば悪ノリしすぎでした。
白いローブの彼が火葬されてなかったのはどーなの?というのと 今後倒した後しっかり処理しなければというのは今でも変わらない。
これがメインクエストのスレに直結するかどうか、もし場違いだったらゴメンサナイ。
イシュガルド復興クエストがそろそろ完結になるわけですが
それだったら、以前ちらっと話に出たアイメリクが一緒に旅に出るというのを今こそ実行する時なのでは?と思った次第です。
一緒にいて便りになりそうな人物ですし、平常運転になるんだからイシュガルドはアルトアレールあたりに任せてもよいのでは?