エスティニアンの顔が三種類あるのはなぜですか?
顔が隠れている時と素顔で違うのは、素顔を見た時の驚きの為かなと思っているのですが、「最期の咆哮」のカットシーン1と、紅蓮のリベレーターに入ってからでは輪郭が違うことが気になります。(恐らく最期の咆哮では輪郭が丸顔タイプの4番、紅蓮のリベレーターではほっそりとしたタイプの1番に変わっています)
だいぶ痩せてしまって見えるので、イシュガルドより暑くてバテてしまったのか、見知らぬ土地できちんと食事がとれていないのか等心配しています。
Printable View
エスティニアンの顔が三種類あるのはなぜですか?
顔が隠れている時と素顔で違うのは、素顔を見た時の驚きの為かなと思っているのですが、「最期の咆哮」のカットシーン1と、紅蓮のリベレーターに入ってからでは輪郭が違うことが気になります。(恐らく最期の咆哮では輪郭が丸顔タイプの4番、紅蓮のリベレーターではほっそりとしたタイプの1番に変わっています)
だいぶ痩せてしまって見えるので、イシュガルドより暑くてバテてしまったのか、見知らぬ土地できちんと食事がとれていないのか等心配しています。
カルテノーでルイゾワに5年後に飛ばされましたがなぜ5年後に設定されたのですか?(ルイゾワの遺志的なもの?)
また、光の戦士たちにとってこの5年間はテレポのような一瞬の出来事でカルテノーはまさに昨日の事のような状態なのでしょうか。
織田さんが世界設定を考えていく集中時に、
欠かせない食べ物や嗜好品はありますか?
織田さんのTwitterを拝見していると色んなジャンルの小説をお読みになっているようですが、
シナリオを考えるにあたり影響を受けた作品や14プレイヤーに読んで欲しい作品などありましたら、小説に限らず教えて下さい。
アネモスのマップから質問です。
バル島の蜂蜜酒愛好家たちは、どうしてこっそり蜂蜜酒を作っていたのでしょうか?造酒するにあたり、シャーレアンでは法の規制があるのでしょうか?
NPCの名前の表記に関して、フルネーム表記する種族とファーストネーム表記のみの種族がいますが、
なぜ種族によって表記が違うのでしょうか?
サンシーカー男性のようにファミリーネーム部分(ティア・ヌン)が身分を現す重要な要素だったり、
ローエンガルデのようにファーストネームとファミリーネームでひとつの名前、という場合はフルネーム表記なのもわかるのですが、
ムーンキーパー男女やプレーンフォーク男性がフルネーム表記なのは何故なのでしょうか?
そろそろ、裏設定的ですがパッチ2.5で登場したアシエンはFF12の主要人物の一人という事について詳細を教えてもらえませんか。
イクサル族のルーツがイクサリオンだったように、他の蛮族のルーツについても実は…というものがあればお教え下さい。
ゴールドソーサーのバニー服が男でも着れるようになりましたが、
私が見つけた男バニーの従業員は、
エアフォースパイロットで1人見つけたのみです。
男バニーの従業員はかなり少数ということでしょうか?
1日の仕事のスケジュールを教えて欲しいです(作業内容が想像できないため)
サンシーカーとムーンキーパーの種族説明で、サンシーカーは「太陽神アーゼマ」を、ムーンキーパーは「月神メネフィナ」をそれぞれ信仰する者が多いとのことですが、何か信仰する元となるような神話や伝承はあるのでしょうか?(ご先祖が天啓を受けたとか)
昼行性のミコッテをサンシーカー、夜行性のミコッテをムーンキーパーと区別しているわけですが大氷河期の頃からその二部族に分かれていたのかエオルゼアに来た後で徐々に分かれていったのかどうなのでしょうか?
大氷河期以前のミコッテ族は、アラグ帝国で被支配階級として北州のイサルバードに南方から強制移住してきたとありますが、元々はエレゼン族と同じくエオルゼアに住む種族という事だったのでしょうか?(エンサクロペディアでは大氷河期の移動で「帰還した」と記述があるので)
他のゲームの話なので難しいかもしれませんが、
レコードキーパーと言うゲームで、
ミンフィリアさんがナイトと物理補助を得意とするキャラクターに設定されてるのですが、
世界設定の観点から伏線のような深い理由があったりしますか?
それともシステムとか、諸事情により!みたいなものですか?
今後、ユユハセは出てきますか?
成り上がるために重要人物を暗殺してゲスな笑いをしたあとに上から目線で脅迫してきてほしい
マキシマさんの名前であるMaximaは現実だと女性名になっていますが(男性だとMaximusのはず)、男性であるマキシマさんに名付けられたのには何か理由があるのでしょうか?
世界設定班はCFをどう解釈してるんですか?
ドマの国名についてです。ドマ周辺地域の地名は延夏(ヤンサ)など中国語風のものが多く、文化も中華風なのでヤンサ地域一帯が現実世界における中国、あるいは漢字の文化圏として発展してきたのかなと思っているのですが、最も重要とも言える国名である「ドマ」は(FF過去作が出典というメタ的な事情はありますが)中国語らしくない響きなため(現に中国語版クライアントでも”多瑪”と当て字風の表記になっています)、何かその成立の歴史においてそのようになった理由など(実は元々は非ヤンサ語文化圏の民族によって建てられた国である、古ヤンサ語ではきちんとした意味があるetc...)を考えられていたりはするのかなと思って尋ねさせていただきました。どうぞよろしくお願いします!
ハイデリン各地に存在する、またした国々の国名について由来の設定がもしあるなら教えていただきたいです!
ウルダハ・呪術士ギルドの色について
アルダネス聖櫃堂の表に掲げられている呪術士ギルドの印は「黒・赤」で構成されており、内部で魔法としての呪術を扱っていると思われるNPCも基本的には「黒・赤」を着用していますが、
呪術士ギルド受付に掲げられているギルドフラッグ、また、奥の祭壇の垂れ幕には「紫」が使われています。
この紫色は、呪術/ナルザル教団にとって何を表す色なのでしょうか?
また、恐らく魔法としてではない呪術を扱っていると思われるNPCは「白地に金」のカウルを着用しているようですが、
この装束でのタイツの色や、デュララ大司教のローブの色として採用されている「黄色」にも、何らかの象徴的な意味があるのでしょうか?
そういえば、現在は収監中であるムムエポ大導師は赤と黄色を着用していますよね…
彼らにとってこれらの色がどんな意味を持つのか、ぜひ教えていただきたいです!
バルダム覇道の「驕りしバルダムの受難」の辺りに風車?らしきものが回っていて、その横に再会の市にあるケスティル族の旗と同じ旗が立っているのですが、あれはどうしてですか?あの場所はケスティル族とどういう関係があるのでしょうか。
アラグ帝国もアシエンが絡んでいたと判明しましたが、ソルのように国のトップであるザンデがアシエンだったのでしょうか。
そして、最初からアシエンだったのか、またはアモンにより甦ったときにアシエンの器になったのでしょうか?
(これはソルについても、いつからアシエンであったのか気になるのですが…
ファンフェス組です、当日楽しみにしてます。
世界設定を決める時、吉田Pと意見が割れて口論したり、つい「おだまり!」と言ってしまったエピソード等あれば教えて頂きたいです。
※織田万理さんだけに。
4.3でのヨツユの最後の言葉をヒカセンはゴウセツに伝えられたのでしょうか。
死の間際はドマを呪ったヨツユではなかったことを伝えたかったなと、とても思ったので…。
ゴウセツには伝わっているからこそ、演出としてなかったのでしょうか。
現在アジムステップのフィールド上で確認できる遊牧民の居住地にモル・イローとドタール・カーがありますが、彼らはやはりアジムステップを訪れる季節によってはあの場所にはいなくなってしまうんですか?
エンサイクロペディアⅡの破約島の解説に記載のあったチャグハガン大王とはどういう人物ですか?
アウラ・ゼラのゲネク族の解説をみるとどうやらアウラ・ゼラには共通語があるようですが、これはエオルゼアやドマ、ひんがしの国で使われているものとは別のものということでしょうか?そうだとしたら、ストーリー中でリセやゴウセツはアジムステップの住人たちとどのようにコミュニケーションをとっていたのでしょうか
FFXIVにおける、冒険者になるヴィエラの設定について現段階でお話できることはありますか?
投稿する時点ではヴィエラ男性は発表されていませんが、男性もプレイヤーキャラとして選択できると仮定して、ヴィエラ男性が冒険者となるきっかけの設定はあるんでしょうか。
松野氏とのやりとりもあったと思いますが、裏話等あれば教えてください。
東京ファンフェス時点でヴィエラ男性が発表されていなければ、ヴィエラ男性の質問は無視していいです・・・。
2016年の星芒祭に出てきた子供のララフェルが私より大きくてびっくりしたことがあります。
もしかして二次成長が他の種族より早いのかな?そういえばエレゼンは二次成長遅かったような…と、
種族による成長の違いが気になりました。
各種族の赤ん坊の平均サイズ・二次成長の平均年齢・平均寿命を教えてください。
メインとは関係無いのですが
シーズナルイベントのシナリオの担当者は毎回違うのでしょうか?
もしくはシリーズ括りで担当されてるのでしょうか?
可能であるなら 担当者と他の代表作or代表クエが知りたいです
フェイトやらせてはいおしまいみたいなぶん投げ気味のものから
サブに読み応えのあるものまで色々なので気になります。
オーボンヌ修道院1ボスの両サイドに沢山ベンチが並んでいますが、1ボスが居る円形のフィールドは元々何に使われていたのですか?
(ムスタディオが戦いのために自分で作ったのですか?)
また、その部屋の正面に飾ってある肖像画の女性は誰ですか?
RTIが楽しかったので気づかれてない裏設定などがあったら教えていただきたいです。
アジムステップではモル族は赤、オロニル族は黄色と服の色が決まっていますが、51部族全ての服の色は設定されているのでしょうか。もし決まっていたら一覧等を公開してくださると嬉しいです
蛮神対処の脅威としてテンパード化がありますが、シヴァやトールダンのような憑依型の蛮神もテンパードを作ることが可能なのですか?
また、神竜は信仰無き神というような説明がストーリー中にあったような気がするのですが、この場合はテンパードは必要とされていない(そもそも信仰者がいないからテンパードという概念がない)のですか?
最後に、神竜とゼノスが融合した場合についてのテンパード化の有無は、憑依型と同様ですか?
よろしくお願いいたします。
世界設定に関する質問ではない気がしますが……
PCの誕生日はキャラクター作成時に入力できますが、NPCには誕生日の設定はないのでしょうか?
あるならぜひみんなの誕生日が知りたいですし、特に決めていない場合は新たに設定してもらえないかな……お祝いしたいので……。
各 追加ディスクのどこかに大体入っている
下ネタ大好きな担当さんの正体が知りたいです。
サブクエなどで
冒険者にモンスターの臭う玉を取りに行かせたり
アウラ女子に糞団子を握らせたりさせてる人の事です!
各戦闘アクションのフレーバーテキストについて
世界設定本の各ジョブのアクション説明や青魔道士の青魔法には各アクションのフレーバーテキストが記載されていますが、現在実装されているアクションには全てフレーバーテキストは想定されているのでしょうか?
想定している場合、それを公開する機会はあるのでしょうか?
初期装備についてです。
スタート時に行商のおっちゃんから確か「見慣れない服装」と言われていたのですが、
エオルゼア中を旅する商人にも見覚えのない服装とは、どこで調達した設定なのでしょうか。
謎は謎ですが、アバター作ってすぐ見栄えもするいいデザインですよね。
ウルダハには闘技場があり、ゴールドソーサには一般人ぽいNPSの姿も見られますが、
エオルゼアやその他の地域の庶民たちに広く親しまれている娯楽やスポーツ等はどのようなものがあるのでしょうか。
ミコッテ・サンシーカーの氏族について質問です。
現時点では忘れられたオアシスのウ族、ピーリングストーンズのメ族が登場していますが、他のサンシーカーの氏族はどこに居住しているのか、ざっくりエリアごとでいいので教えてほしいです!
特に面白い生活様式の氏族などが居ればそれについても触れてくださると嬉しいです。アウラ・ゼラの命名規則のページの部族説明が面白かったので、是非サンシーカーに関しても知りたいです。
メインストーリーはあと何年くらいで完結しますか