これは本来10秒のところを初心者が多いので15秒にしたといっておられましたね。
この辺の細かい設定ができるといいのかもしれません。
Printable View
段位が上がると10秒になるとPLLで吉田Pが仰ってたので、上手い方なら後々心配ないかと思います。
まだ初心者なので、15秒かけられないと手牌見るだけで精一杯ですね…
NPC卓の話なんですが、初心者卓からNPCの強さがおかしくないですか…?
四暗刻単騎待ちとか、三色同順とか強い役でポンポン上がられてNPC、プレイヤー問わず跳ね飛ばされて終わるんですけど…もうちょっと手心というか、現実的な初心者の打ち方に合わせてくれないんでしょうか…(あとモーグリよりスプリガンの方が脅威ですw
まだ上級卓はやっていませんが、そちらをプレイしている方いかがでしょうか。
エモートがしたい!
せっかくチャット以外のコミュニケーションが充実してるゲームですから、麻雀プレイ中にエモートによるRPがしたいです。
プレイヤーキャラの顔表示や、麻雀ウィンドウの裏で被って見えづらいですけど4人が卓を囲んでる姿を見ることができるのであれば、表情や座ってる状態のエモはプレイ中でも再現できるのではないでしょうか?
もちろん、チャットOFFと連動してエモートログのOFFもあっていいと思います。
とにかく、「国士テンパイして不敵表情エモ」したり、欲を言うなら「/em に電流走る!」など、
自作エモしながらフレンドと麻雀したいのです!!
さらに言うならプレイ中のコミュニケーションはチャット打つよりエモのが楽なのです!
【いろいろ試したので追記】
テキストコマンドで手打ちしたらエモート出来ました。(/pokeや/em ~の自作エモも確認)
卓に座っているキャラもエモートに応じた動きをしています。(表情エモは自分から確認できず)
ただ、エモートリストを/elistで呼び出そうとしたらできなかったので是非お願いします。
今だけかもしれませんが、NPC戦で打ってると周りの環境音でざわついててうるさいのでBGM等差し替えられると嬉しいです。
やってみての要望です。上から重要度高
①ドラ表示牌の表示
②自キャラのアバター表示
③対戦相手および自キャラをクリックすることにより全身アバター表示
④各アバターをクリックすることで対戦相手および自分のこれまでの各種戦績とレーティング表示(オプションで自分のを非表示するかを選べるように)
⑤開始時や終了時の挨拶や拍手などの簡単な単語の吹き出しセリフ(連打はできないように)
⑥観戦機能
CPU戦だけでもゲームスピード上がらないかなと思いました
(CPUにも待ち時間適用されてる?)
テンポ悪いんですよね、CPUと打ってても
あと意見が出てるドラの表示が一般麻雀と違うのと、BGMが環境音ぐらいで物悲しいので、この辺も手入ってほしいですね
あと使わなければ良いにしても、危険牌予測やりすぎでは?
相手がリーチしていない場合でも予測が出てきてなんぞ!?って思っちゃった
4人PTで申請した場合限定で、4人全員の配牌をオープンにするモードが欲しい。
麻雀を全く知らない人に教える時に説明しやすい。
実装されたのでさっそく楽しませて頂きました。
以下の事について変更もしくはON/OFFオプションを追加してほしいです。
・ドラ牌ではなくドラ表示牌を表示する。
↑これはすぐに修正して欲しいです。リアルで慣れてると勘違いしやすいし、6がドラの時に表示牌が赤5なのか普通の5なのか判別不能な気がします。
・卓の中央にドラと点数を表示する。
・卓の何も無いスペースを減らして手牌や河の牌をもう少し大きく表示する。
・鳴きやリーチのボタンの横幅を減らして縦幅を増やす(今のだと細長くて押し間違えやすいと感じます。)
あと、作るのは大変だと思いますが、せっかく世界一アバターが充実している麻雀ゲームなので、
例えば、あがった時にアバターの喜んでるカットインを入れたりなどの
アバター要素がもっとあれば面白いのではないかと思います。
(もちろん、そういうのがいらないという人も居ると思いますのでON/OFFオプションで。)
観戦モードは待ち牌を教えるイカサマに使われたりするのでリアルタイム観戦は止めた方がいいかなーと思います。
・ドラ牌が分かりにくい、表示牌の次がドラという事は馴染んでるけど、ドラ牌の1個前の牌が場に見えてるという事は視覚しにくすぎる(せめて切り替え式に)
・なんかテンポ悪くない?こんなもん?
・半荘は時間かかりすぎるよ~下手すると40分近く拘束されるし他のコンテンツいけなくなっちゃうよ~東風のみにしてよ~
・ヘイトメーターは斬新で良かった
・リーチする時に切る牌で、待ち牌と残りの牌数の表示があるともっと楽なんじゃないかな…
ドラ牌はちょっと混乱しますね。
あと表示位置が画面端なんで最初の数巡見逃しやすいです。
個人的には手牌にドラがある場合、ドラ牌が光る演出があればわかりやすいかなと思います。
せっかくアバター表示があるので手動でエモートする機能はあると嬉しいですね。
喜ぶ、驚く、悲しむ、賞賛する、程度で良いのでワンクリックで感情表現できると対局中にコミニュケーションが取りやすくて助かります。
観戦モードの実装要望
○ランクマッチ
・5分のディレイをかけて観戦可能とする
・観戦可能な試合は上位卓のみとする
・上位卓の試合とその試合の対戦者が表示されたリストを表示して、対戦者を選択すると観戦できる
・観戦中に観戦してる人以外の対局者の手牌の表示有無の切り替え機能
○4人PT組んだ対局での観戦
・フィーストカスタムマッチのように
観戦枠用の他アライアンスPTを設ける
・対局側のPTリーダーがディレイ有り無しを選択可能(身内用や大会用など用途に合わすため)
対人戦は回線切っても4位で記録が残る〜的な話を生放送でしてた覚えがありますが、今ってNPC対戦分しか戦績見れないことないですか?
是非対人戦績残していただきたく。欲を言えば和了率やあがり役等の個人戦績諸々が残ってくれると滅茶苦茶嬉しいです。
8回トップ取ってサクッと5級60ptを稼いだんですが、
残り0ptと表示されて4級に昇級出来ません
打荘数やNPC戦が条件なのか、
はたまたバグなのか
分かるヒト居たら教えて下さい!:confused:
基本の待ち時間を変えるんじゃなくて、PTで始める場合は待ち時間を設定できるようにしたら解決しそう。
スピード麻雀したいなら5秒とか任意で設定できる項目を追加するとか。
NPC戦や段位が低いCF戦で時間短くなるのは反対かな。
リアルでうつと15秒以上考える人もいるし、麻雀くらいゆったり遊びたいかな。
段位が早く上がって同じレベルの人と遊べるといいですね。頑張ってください!
あ、改善点じゃなくて、
4級の昇級ポイントを満たしたのに昇級出来なくて困ってる
んです。
勿論早く打ちたいとかバグがあるとかそんな事は沢山言いたいことがあるんですが、級が上げられない理由がどこを探しても出てこないんです…
あと、段位というかレートは既に1726なので
私と同等まで上がってこれる人をむしろ待っています
ドマ式麻雀
概ね満足ヽ(*´∀`)ノ
短時間でサクッとやる・・・と言うよりも
じっくり時間のある時にやるコンテンツなのかなと感じています(対局時間が長くなりがちなので)
ほんとにFF14はどこに向かってるんですかね(笑)←褒め言葉
すでに何人もの方が言及されていますが、ドラ表示牌については早急に改善していただきたいです。
他の方とも被りますが、理由は大きく以下2点です。
①リアル麻雀に慣れている人ほど混乱する
②ドラ表示牌の枚数が減っているのが分かりづらい、思考プロセスが変化してしまう
①について。何人かの麻雀慣れしている人と話しましたが、混乱すると全員が言っていました。僕もです。
②について。例えば普段だと「白が表示だから残り3枚、ドラは発」という思考プロセスになるところを、「発がドラ、だから白が表示牌で残り3枚」という逆の思考プロセスを経なければならないのは非常にストレスです。また、表示牌が赤牌かもしれないという情報を得られません。
「初心者の人はドラを表示してくれたほうがわかりやすい」という反論がある気がしますが、僕が知っている限り(ネットリアル問わず)ドラはドラ表示牌で判断するものなので、現状に慣れてしまうと危険だと思われます。
このスレッドで最も話題になっていることでしょうし、運営様、ご一考どうかよろしくお願いいたします。
みんな長いほうがいいみたいですねぇ。他のネット麻雀と比べると倍くらい時間かかることが多くてギャップがすごいです。
一般(15秒)
一般(10秒)
上級(10秒)
こうなったらいいなぁ。もっとサクサク打ちたいんです。
昨夜早速仲間と打たせていただいたのでフィードバック致します。
まずは感謝を!とても楽しめます、まさかFFで麻雀が打てるとは思わなかった。麻雀の為だけに復帰するというフレまでいたので本当に素晴らしいコンテンツだと思います。システム面では白紙から作り上げた部分も多かったと察しますが普通に打てました、この普通が凄い!多謝。
では本題へ
ドラの表示について、他の方もおっしゃっていますがまったくの初心者には分かりやすいかもしれません、ですが少しでも経験してる人はかなりの頻度で間違えます(仲間と打った際はほぼ全員が1度は見間違えてました)。またドマ式で初めて麻雀に触れ、馴染んでしまった人が「他の麻雀もやろう!」となった際には困ると思います。せめて表示切替出来る様にしていただけると助かります。
ルールについて、やはり半荘のみではなく東風戦も選べるといいなという声がありました。「NPC以外とも打ちたい!けど時間が・・・」となる方が多いようです、気軽に打てる東風戦もあると嬉しいですね。
観戦について、談合問題やシステム面的に難しいかもしれませんがやはり初心者が多いのであると助かりますし喜ばれると思います。
これから不具合等出てくるとは思いますが、更なる発展を期待しております。
UI部分に改善をお願いしたい部分がいくつかあります。
・ポンカンチーロンのボタンの大きさと配置
細長いのを縦に配置されると押し間違えも起こりやすいです。
・ドラの表示位置、王牌を表示して欲しい。
卓内に表示してある方が見やすいです。
・麻雀専用のチャット欄
チャット欄が麻雀ウィンドウの下に潜るためウィンドウを大きくできず、
結果的に牌が小さくて見づらくなってしまいます。
・マウス操作では右クリックでキャンセルをできるようにして欲しい。
細かなところで気になった点
・回線落ちから復帰した場合、同局ではなく次局からの復帰なのは辛い。
・鳴きオフにしてる場合でもロンボタンとポンボタンの両方が表示されてしまう。
麻雀そのものに不満はないです('ω')
ドラ表示ですが、今のままだと初心者の方が「表示牌」という場に3枚しかない牌のことに気づかない可能性があると思いました
鳴くときの「キャンセルボタン」は必要無いと思うんですが、これも初心者の方のためなのでしょうか?
普通にポン、チーボタンだけ表示させて、ボタン以外の場所をクリックでキャンセルになるほうが
スムーズにプレイできると思うのです。
初心者向けに鳴きキャンセルボタンは残して欲しいですね。
鳴きキャンセルボタン付けたままでマウスクリックも導入するというのはいかがでしょう?
麻雀歴二時間なのでシステム的な要望は、半荘は長いので東風戦が欲しいな〜くらいなのですが
アバターが売りなのに自キャラ窓がないのは非常に残念すぎる…ぜひ追加願います
PTチャットで不満をもらしちゃう人がいるので
PTチャット禁止にしたほうがいいんじゃないかなぁ
※マッチングにおいての話です
既に何度も話題に上がってると思いますが声を上げます。
・ドラ表示→ドラ表示牌の表示に変更したい。
・あまりにも東南戦は長すぎるので東風戦の導入希望。
・ツモった時の点数表示が親-子となっているのが気になるので子-親に訂正してほしい
以上!!
麻雀の曲のオーケストリオン譜面をお願いします。
さらに細かいところで気になった点。
・パッド操作で次に切る予定の牌にカーソルを合わせた状態で、ポンチーカンリーチなどのボタンが出てキャンセルをした場合、
予めカーソルを合わせていた牌ではなく、ツモってきた牌にカーソルが飛んでしまうので再度カーソルを合わせるのが煩わしいかも。
・パッド操作にてリザルト画面で「次へ」が押せるようになる前に〇ボタンを押すと、
対局者をターゲットしてしまい麻雀のウィンドウ上に体力バーが表示されてしまって邪魔になってしまう。