マギアボードHUDはマウスドラッグで移動できましたよ。
PS4ならマウスモードでもできるかもしれないです。
取り急ぎ。
Printable View
マギアボードHUDはマウスドラッグで移動できましたよ。
PS4ならマウスモードでもできるかもしれないです。
取り急ぎ。
2人パーティでEL3まで上げました。
レベル上げ自体は嫌いじゃないので、割と楽しかったです。
※レベルを上げる事によって、徐々に探索範囲を広げていける、という
RPGの基本部分は一応ちゃんと出来ている、という印象です。
ただ、すごく疑問なんですが、
エウレカウェポンを強化しても、エウレカ内で強くなれるわけじゃないんですよね?
つまり、
エウレカ以外に興味が無くなってしまったプレイヤー的には、
エウレカウェポン&乱属性クリスタルは、
あっても意味の無い、無駄な要素でしかないわけです。
結果、ただ単にELを上げるだけのコンテンツだと思ったら、
かなりモチベーションが下がりました。
(浅いコンテンツだなぁ、と。)
レベル×装備×属性と、
多方面からキャラクターをビルドして攻略するコンテンツであって欲しかったです。
(過去に遊んだ面白いハクスラなどと比べてしまうと、あまりにも浅い…)
やはり、1パッチの制作費で面白いものを作るのってのは難しいんですかね…
(拡張ディスクの制作費分くらいはかけないとだめなのかなぁ)
シグマ零式装備より2回り下のくせにEWと染色AF3の制作難易度が高すぎです。
あとモブから獲得できる経験値と乱属性クリスタルの確率と量を大幅に上げてもらわないと多分誰も行かないと思います…
EL4の半分くらいまで進めた感想。
結論から言うと、旧ディディアムとそこまで変わってませんでした。
飛べないディディアムな感じです。
チェーンのお陰でずっと戦闘しなきゃいけないので、かなり疲れます。
旧ディディアムのゴリラ狩りを思い出してしまいました。
AF強化の為の素材必要数も、どえらい数を要求してくるし、完全に心が折れました。
オシャレ目的でEWを進める人(自分)もいるだろうし、マテリア穴よりも先に染色可でも良いのではと思いました。
「不便or要求個数大量=難易度」の式は行き過ぎると不便どころではないので、個数は何とかして欲しいです。
しかもココの書き込みを見ると、オシャレ装備や譜面がEX属性が故にマケボに出せないお陰で、もし被ったら捨てざるを得ないというのを見て、「えー・・・」となりました。
そこは流石に無属性で良いのではないでしょうか。
(他コンテンツの話になりますが、ファッションチェックをキッカケにオシャレをして欲しいと言っておりましたが、これではオシャレする人は減ると思います。)
古き良き・・・とは言いますが、昔は昔で今は今です。
そこらへんを今一度・・・。
個人的にはバル島の行く末、ひいてはガラフの末路を知ることのできる機会なので世界設定好きとしては期待してはいます。
ただそのためには延々と雑魚を狩り続けてたまにでる(らしい)NMを気休めに狩ってまた雑魚へ・・・
武器装備強化にはアレキサンドライト終身刑・・・
もうちょっとこう、、なんかないですかね・・
例えば、MAXチェーンの30を達成したらNMポップのトリガーアイテムが手に入って、それででてくるNMはPTメン以外は手出しできない、とか。(つまりフェイト以外でNMを楽しませてほしい)
そのNMは確定で乱属性が数十個単位で手に入るとか。レアドロでオシャレ装備とか。
そういう目安があれば、4人パーティだったら120体狩ってNM4体狩って、また明日~!とか、計画が立てられると思うんですよ。
コツコツ系って、そういう事だと思ったんですけど違うんですかね。コツコツ要素だけなら、まだ空島のが充実していたと思います。
あと、もう1点。
今後過疎りかけたからと言って、トークンを排出させるのはやめてください。それって「逃げ」だとおもいます。
エウレカLv3まで上げた感想です
報酬の強化は良いと思うのですが、零式をやっていると時間をかけてまでエウレカの報酬品を選ぶメリットが無いのが残念です
フィールドで狩りをするMMORPGのタイトルを過去に色々やりましたが、それらと比べてみるとエウレカでただただMobを倒すだけの動きは単調なのです
PT組むタイミングが今回時間的になかったので、ソロでレベル1~4をやっていましたが、ソロで死なずに倒せるやり方だとチェーンも出ないので全然楽しくないです
せめてチョコボと一緒にレベリングとか、仮にレベル1から受けれるクエとかで、雑魚50匹討伐のお題とかでそのクエ何十回反復くらいでクリスタル1個もらえるとか、取りあえず区切りやすい短いスパンの目的が無いと出かける意欲が直ぐなくなりそうです…
唯一、既存のフィールドに無い目新しいMobと風景なので冒険してみたいという意欲はちょっとありますが…
こんにちは、
エウレカに対しての要望はここに書く感じで良い感じなのでしょうか?間違ってたらスミマセン
エウレカについてこうだったら良いなというのは2点あって
エウレカ内でPT募集を使えるようにして欲しいのと
他のコンテンツのシャキ待ちにエウレカでレベル上げが出来るようにして欲しいです
よろしお願いします
一時間程度ソロで遊んでみた感想です。
すごく眠たくなりました。
延々と木人でスキル回ししている感じです
これ、面白いんですか?何に面白さを見出したら良いか、悩みを抱えたまま今日はログアウトしました。人を選びそうなコンテンツですね。
限られた開発リソースは今後このコンテンツに割かれていくのでしょうか?
とりあえず建設的な要望から。
エウレカ内でプレイヤーサーチを開いたときに表示される一覧をエレメンタルレベルでもソート出来るようにしてください。
昔は狩りゲーを遊んでて楽しかった思い出いっぱいあるんですが、じゃあXIVのシステムで雑魚狩りして楽しくなるかっていうとならないんですよね。
(空島、いや新生直後にFATEをやってるときに既に思っていたことなんですが)
まずスキルビルドがありません。この敵にこんなスキルの組み合わせで攻めたらどうだろうなど考える余地が0です。
スキルをいつ使うかという判断もほぼありません。単体回しと範囲回しの2通りぐらいです。
レベル70・IL300固定です。高レベルのスキルを使ってみたくてレベルを上げるというのはよくあるモチベ要素だと思うんですがそれもありません。
ドロップがありません。まあそういうのはロックボックスに集約してるのでしょうが今のところNMを狩ったときしか得られないみたいですし
雑魚を狩ったときに直接レアが落ちるかもという期待は昔の狩りゲーの大きなモチベーションになっていました。
要するにとてもつらい。
FF11などの昔のMMOを彷彿とさせる作りで懐かしさを感じたけど決定的に違う点がある
それは操作量の差。
FF11のようにぽちぽちとオートアタックとコマンドで選んでいくシステムならともかく
FF14のようなバトルの操作量が多いシステムだと延々と狩りをしていくのには向いてない。
今日だけでだいぶ手が痛くなったわ。
内容も最初は懐かしかったがすぐ作業感が増して微妙になった
まだ最初のうちだからかもですが、個人的には楽しかったです。まだレベルも低く身内のみで遊んでいるので奥まで行けずこれからの楽しみもいっぱいですね。
3時間でクリスタルは50個ほどとあれ、意外とすぐ集まりそうに感じてます。
今後はどうなるかわからないですけど、人がいっぱいであちこちで探索してきてすごくMMOしてました!
こんばんは。この度は、エウレカを実装してくださってありがとうございました。シャーレアン本国について2年ほど世界観考察をしているので、バル島に上陸することができて本当に嬉しいです。蔓延るモンスターの目をかいくぐり、そこにあった建物や暮らしの名残を色々と見つけることができて、とても楽しかったです。本当に感謝しております。
それで、肝心のコンテンツの中身については不満がダガー石柱群ほどございますが、まずは横殴りシステムにテコ入れしてほしいです。フィールドで苦戦している人を助けようと積極的に加勢していたのですが、加勢された側の経験値が著しく減少するとは知らず……知らないうちに邪魔をしてしまったようで、申し訳ない気持ちでいっぱいです。
どこにも記載されていなかった(はず)なので、もしかしたら私のようによかれと思って加勢しているお方もいるかもしれません。何卒、よろしくお願いいたします。
まさかレベリング70まで終わったのにまたレベリングさせられるとは。
しかもNM一択と言わざるを得ない程の経験値の少なさ、報酬の無さ、爽快感の無さ、時間をひたすら食い潰すコンテンツでしょうか。
ハッキリと現状と今後の致命的な問題点をあげます。
単純に面白くないです。
空島で散々フィードバックされた問題点を一切解決していない、ただの逆ゴリランドでしかありません。
レベリングに時間かかりすぎです。
時間が限られた方には既に絶望的であり、後発がこんな時間のかかるコンテンツに来るはずがありません。
費やす時間に対して得られるものが無さ過ぎます。
DDや空島でもトークンがもらえましたが、エウレカではモブを倒さない限りありません。
これだけの苦行の末に待っている報酬は零式より下位なワケですよね。
申し訳ないですが、何一つ魅力を感じません。
早急に手を入れるようお願いしたいです。
FFXIでいうところの砂丘辺りかな~懐かしい空気を感じました。
レベルシンクもない、PT募集もない超初期の頃の作品かな~。今にはちょっと合わないかもしれないですね。
他の方も書かれてますが、操作量が多すぎる、硬い、痛い、そんな印象かなと。指が真っ赤です。
時間半分、敵のHP半分、経験値7割カットの緩和、必要素材のクリスタルも半額に。
これくらいやらないと対価に合いません。
再考ねがいます。
レベルを3つほど上げた程度の感想です。
ストーリーは気になりますので最後までちゃんとやるとは思います。
なんとなく属性を設定してソロで殴って、あーこれめんどいやつや・・・って思ったのが第一印象。
ソロじゃ埒があかないのでPTに入ってもりもり経験値を稼いだ時は、無心でひたすら殴って、個人的にはこういう単純作業は苦ではないし、むしろ久々にFF11的作業で面白かったんですが、決定的に違うのは、14はスキル回しをしないといけないということで、これを何時間も、は正直体力が持たないと思いました。体力というか指が。
エウレカに入ったら丸っと戦闘システムが変わるまでやってくれないと空島の二の舞かなという感想です。
開発は、エレメンタルレベルを最高に上げるまでの時間、どれだけ指を動かすのか考えたのかなと疑問に思います。
この環境のままで続けるなら、一通りのアクションを自動で動かし、最後の決め技だけは自分のタイミングで撃つ、みたいな操作を単純化しないと厳しそうだなと思いました。平たく言うと11と同じような戦闘スタイルに変えるということです。長時間敵を殴り続ける環境に対して、全てを手動で動かすのは矛盾している気がします。
エンドコンテンツは長くても15分程度指を動かし続けた後、一定の休み(リスタート時)があるので続けられるんです。ノンストップはつらいです。
とりあえずエレメンタルレベル5まで上がったのでフィードバック。私はタンクで参加してます。
・チェインシステムのお陰で急かされるので常に忙しい。チャットしてる暇がない。気軽に休憩も出来ない。
・NMの湧き頻度をもっと増やした方が良いと思う。(4時間で2回ほどしか確認出来ず)
・エウレカ内から募集出来るようにして欲しい。
過疎るほどにレベリング厳しくなっていくので、後発はしんどそうですね。
・PT募集機能が欲しい
・雑魚経験値マゾすぎ
・使用する労力に見合っていない報酬
忙しすぎて指がぶっ壊れます
1つレベルを上げるのに数百から数千の敵を倒さないといけないので必然的に絶え間なく戦闘をすることになりますがFF14のバトルスピードでこれをやられるといまに腱鞘炎になりそうです
じゃあNM湧くの待てばいいじゃんって言われるかもしれませんけどポップ条件も分からなければその場に居合わせられる確証もないコンテンツを主軸に置かないでいただきたい
とにかくこのままだとコントローラーと私の右手の親指と人差し指がエウレカによって破壊されてしまうので助けてください
エウレカアネモス編、フィールド狩りのTime To Winコンテンツであると事前に予告されていたこともあり、
あまり期待を感じずに待っていた側でした。
そして実際にプレイしてみて、申し訳ないですが個人的には
私がFF14の楽しさとして感じていた部分の真逆を行く要素ばかり。
このゲーム性で今後もシリーズとして続けていくというのであれば、率直に言ってとても残念です。
レベル上げに必要な経験値の多さに対して獲得量の少なさ、
染色装備報酬の要求アイテム個数のあまりにもあんまりな桁外れの膨大さ、
まさか今時ここまで露骨なT2Wで縛り付けられるとはちょっと予想していませんでした。
この時間のかかりようでは制限トークンもまともに貯めることができないプレイヤーも少なくないでしょうし、
雑魚モンスターを討伐しても1ギルもドロップしないため修理費も嵩む一方です。
色んな嗜好の方がいるのもわかりますが、新生以来FF14が好評を博してきたのは
今の時代に遊びやすい丁寧な作りをしていただけていたからだと私は思っています。
どうかバランスの再考をお願いしたいです。
もう直球で書きます
これ本当にテストしたんですか?して面白かったんですか?
申し訳ありませんがハクスラをする上での報酬も不味ければハクスラだけをしろと言わないばかりですね。
正直運営が空島から何を学ばれてきたのか分かりません(これが一番言いたかった)
エウレカに2時間かけるなら別の事に時間かけるほうが私は有意義だと感じました。
ハクスラゲー色々しましたけどどのゲームよりも苦痛ですよ
ゲームで苦行「だけ」を味わうならしたくないになるのは普通かと
ハクスラ系に方向性向けるなら、DDみたいにエウレカ内部用の装備をドロップないし作成したかった
もちろん外部持ち出しする場合は、ミラプリ用としてのステータスで
雑魚経験値の取得値増加、横殴り時に経験値現象撤廃、デスペナ発生までのレベルまでの経験値量緩和くらいしてくれないと、積極的に行く気になれない
中で70未満のジョブに着替えられますが、現状では着替えても何も出来ないような気がします。
経験値(エレメンタルの方ではない)が貰えるとかそういうのありましたっけ?
やってみましたが、あまりにXI臭がきつすぎて吐き気がしました。
XIは思い出の中にそっとしまっておいて時折懐かしめばいい。
今更引っ張り出してきてやるものではないでしょう。時代が違います。
エウレカコンテンツの企画者、それにGOを出した吉田P/D、ともにセンスを疑います。
初日で数時間プレイした感想をつらつらと並べているのでまとまりがなくてすいません。
現状FateというかNMの報酬の比重が大きすぎると感じます。
正直何十分も雑魚敵を殴り続けるのがばかばかしくなりますね…
雑魚がロックボックスを落とさないので
エウレカウェポンを目指さない人は雑魚を殴る意味が全く無いですし
現実としてNMが沸く座標にひたすら居座ってぼんやり待機している人たちも既に見受けられました。
それと根本的な話なのですがひたすら時間をかけるコンテンツと多人数が参加していることが前提のコンテンツは余りにも相性が悪いのではないかと感じます。
今でも見た目目的でZWやAWを作っている方をそれなりに見かけますが
初日のプレイ感覚だけで語るのは申し訳ないですが
旬が過ぎて過疎った場合にソロでエウレカウェポンを作りたくなっても不可能なのでは?と思えます。
AWなどはなんやかんやでいろんなコンテンツで時間をかけている間に完成する、という建前でしたが(みんな結局魔科学周回してましたけど)
エウレカウェポンは名前の通りエウレカでしか作れない上にひたすらかかる時間の内訳すら苦行、という二重苦三重苦になってしまっていると感じます。
まだ仕様もきちんと理解していませんが、遊んでみた感想です。
4~6人PTでクエストをしつつ2~3時間、8人PTで3時間ガッツリプレイしました。
他の方も書いてらっしゃいますが、まず3時間ガッツリやったら手が悲鳴を上げましたw
FF11とは操作量が違いすぎるので、肉体的にも精神的にも厳しかったです。FF11はオートアタックが攻撃の主軸でしたのでチャットをする余裕もありましたが、14の操作方法は常に指を動かしていないといけないので、おしゃべりもできず黙々と指を動かすこと3時間…かなり辛いですね…(ノ∀`)
操作の改善は難しいとは思いますが、モブの配置の各所にキャンプしやすい場所をいくつか設けるだけでも、30チェーンで3分休憩!とか出来るんじゃないかな~と思いました。
(あまり少ないとキャンプの取り合いが起こってしまうので、その辺もご留意頂ければ…)
FATEについてですが、発生条件がよく分かりません。
これから解明していくかもですが、雲海探索の緊急任務のように、結局発生条件がはっきりと分からず終いにならない程度の条件だといいなあと思います。
インスタンスエリアについてですが、最後に居た午前3時過ぎのエリアでは、人数が50人を切っていました。
遅い時間のせいもありますが、流石にこの人数だと今PTを組むのも難しいということになってしまいそうです。
その辺り、少人数を分散させずにひとつのインスタンスに人を集められるような仕組みになっているのか、という事が気になりました。
まだLVも低いですし、エリア内も未到達の部分がまだまだあります。
謎の建物もあって、これからLVが上がるにつれそういう場所を探索できるようになる「ジワジワ感」はすごく楽しみです。
14は大抵のエリアは危なげなくさくっと探索できてしまうし、それが魅力でもあるのですが、こういう少しずつ探索を進めていく感はわたしは好きです。LVを上げる励みにもなります。(そのLV上げがかなり辛いですがw)
エウレカウェポンを完成させるまでには相当な時間が必要です。
ユーザーが長く楽しめるように、今後も前向きな調整を行っていただけるとうれしいです。
デイリー組み込みでもなければ根気負けしそうです。単調かつ忙しい操作を絶え間なく求められるのは眠くなるし腱鞘炎になります。
そんなリアル体が丈夫ではないので・・・
このシステムですと、そのうち不正行為に手を染める人が出ないかまじ心配です
レベルシンクを導入すると初期エリアでの乱獲ばかりになり、エウレカの為に用意したコンセプトが活きないのは分かる。
だけど中身はディアデム諸島と同じ乱獲。加えて「乗り遅れた友人と遊びづらい」という制約付き。これでは劣化です。
フィールドでのあれこれは北ザナFATEからずっと一緒なので、よく言えば慣れ、悪く言えば飽きがあるのですが、
ディアデム諸島の改良版がこれなら、数の力でどうこうするコンテンツの魅力をFF14で表現することはもう無理だろうなと感じました。
FF11がそれで良かったのは自分や他人の所作を視覚的に楽しむ余裕があったからで、FF14でそれをやると遊びの質に対して消費する時間が重いだけになります。
ストーリーに関心はありますが数十時間費やそうとは思えないし、アップデートし続ける価値にも現時点では懐疑的です。
ゲロルトさんシリーズをエウレカに入れるべきでは無かったですね。実装時期も4.xシリーズ中盤になり、メリットと労力の割が合わない感が否めません。
やってみた個人的な感想ですが、14は11-2じゃないという運営側のメッセージだと前向きに受け止めてます。旧世代MMOは飽きさせないように年単位レベリングやNMの長時間待ちは当たり前です。ガワだけ14の11だとこんなもんでしょ。懐古主義者の思い出補正も大概でしょって感想です。
正直言ってこんなもんにテコ入れする必要は無いと感じてます。運営、開発側も大変でしょうし、限られたマンパワーは他の主コンテンツ側の充実に労力を回して下さい。
禁断の地アビ・・・ではなく、禁断の地エウレカを150分ほど彷徨った感想をば
ひじょ~~にデジャブを感じるエリアでしたが、初期からソロでもコツコツ遊べる所は良いんじゃないかと思いました
特に週制限などでアラガムストーンが上限に達すると、やることを探す感じになってるので良い?暇つぶしにもってこいかと
エンピリアンウェ・・・ではなく、装備の強化もソロでコツコツ?出来るのと、エリア内でPTを組んだりして集めることも出来るので、NMを何体もアライアンスを組んで討伐(;´Д`)などとしなくても強化出来そうなので良い塩梅ではないでしょうか
ちなみにこのシリーズも3部作?になるんかな・・・
勘違いかもしれませんが、
エウレカでデジョンした後のリキャストタイマーが、
エウレカ出てからも同じように、
長く感じたんですが、
デジョンそのもののリキャストって、
いつもあんなに長かったですっけ?
デジョンのリキャストは15分ですが
エウレカの感想ですが、
元ネタのFF3らしさ(ロマンみたいなもの)が、
もっと欲しいですね。
FF3のエウレカは、
強い武器や防具が眠っているのを、
少しずつ探索しながら取っては戻ったり、
無理して深入りしてゲームオーバーになったり。
これらは頑張った分だけリターンも大きいので、
今のようなコツコツ系とドッキングすると、
なけなしの小銭を拾いに洞窟に行くようなイメージで少し残念です。
もう分かりやすくマサムネ取れるよ!とか、
リボンあるよ!とか、
その強さはエウレカ専用でも良いのですが、
長期タームを念頭に入れたときに、
現在の報酬だけではモチベーション維持が出来るのか少し心配です。
もっとFFらしいロマンが欲しいです。
たぶんそうですよね。なんでそう思ったのか、
いつもは気にしてないリキャストの数次の4桁を見て、
勘違いしたのかもしれません。お騒がせしました。
FF11より旧FF14のファイアでダイアマイトを焼き続けるレベル上げにそっくり
色々思う部分はありますが、かかる労力時間とリターンがあまりにも不釣り合いではないかと思います。PT組んでひたすらまわしつづけて、全装備揃うまでおそらく20時間以上はかかるかと思いますが、その報酬がIL低い5穴で染色可のAFではあまりにやる気がでないのでは
冒頭で「エーテライトを見つけたら交感しておくといい」とか言われて
奥地でエーテライト発見したのにエレメンタルレベルが足りないので交感できませんとか…
折角隠れながらエレメンタルレベル1で到達したのにがっかりしました。
操作が忙しないことに対する問題を解決する一つの提案として、エウレカ内だけはマクロのもろもろの制限を取っ払うと言うのはいかがでしょうか。
具体的にはwait0.1秒単位、条件分岐、繰り返しの解放など。これで単調なザコ戦闘は操作量を減らせそうです。
むしろ内部的には動いているらしい?ガンビットシステムを解放するというのも良いかもしれません。
実装が難しいかも知れませんが、少なくとも根本の戦闘システムを変えるよりは現実的と思われます。
古いコンテンツは時代に合ってないよ?ほら見てごらん?面白くないでしょ?つまらないでしょ?って言いたいのが透けて見えてるのが最大の問題かと
PTでザコ連戦する割にPT編成の事を一切考慮していないUI、フィールド型コンテンツなのにインスタンスエリアのため他のコンテンツに申請できない、MMOなのに身内と遊べない・遊びにくい仕様
コンテンツが古いとか、時代に合わないとか、需要が違うとか、それ以前にそもそも「きちんと遊んで真っ当に評価できる状態にない」です
フィードバックも何も、こんなん制作段階で分かってたろ?って問題ばかり
さすがにひどすぎでは?