ハラスメントが増えそうな予感がします。
ハラスメント対策等で一定期間保存するとなると、文字で保存するよりデータ量が多分増えるので、それに対応しなきゃいけないといけません。
後は、GMさんが全国の方言を理解してないと、何を言ってるかわからなそうですw(田舎の方言程難しい)
個人的には、パーティーメンバーが口論になった時に、回りが聞きたくないのに聞こえてしまうのが嫌ですね。
Printable View
ハラスメントが増えそうな予感がします。
ハラスメント対策等で一定期間保存するとなると、文字で保存するよりデータ量が多分増えるので、それに対応しなきゃいけないといけません。
後は、GMさんが全国の方言を理解してないと、何を言ってるかわからなそうですw(田舎の方言程難しい)
個人的には、パーティーメンバーが口論になった時に、回りが聞きたくないのに聞こえてしまうのが嫌ですね。
VC実装されたら高確率で極や零式のPT募集がVC必須になりそうですよね。
チャットでやり取りするよりVCの方が圧倒的に早いですから。
また、他の人も言ってる通り、ハラスメントの対応が大変そうですよね。
FF14の標準言語は4か国語ですが、普段喋ってる言語はそれ以外という人もいるかもしれません。
日本国内でも方言が凄いですよね。他県の方言は伝わらないことが多いですが、同じ県内でも全然伝わらないこともあるレベルですし。
一定期間データを保存するためのデータ量が増えることに言及してる人もいますが、VCのための通信量も増えそうですよね。
VCがあるからといってチャットが消える訳じゃないですし。
VC不要な人のためにオン・オフ機能も必須でしょうから、そうすると今度は
「他プレイヤーがVCをオンにしているかどうかわかるようにしてほしい」
っていう要望も出るでしょうね…
野良でVCは嫌かな...単純に知らん人の声聞きながらプレイしたくないってのもあるけど
Apexも声付きで動画に晒すみたいなのよく見るしFF14も民度低いから同じ感じになりそう。
VCやると絶対出てくる動画&音楽といった音声の垂れ流し奴ね
そんなのも対処せんといかんくなる
封鎖する未来があるなら最初から入れんでしょ
音楽とかもそうだけど絶対プレイ中モノ食べてクチャクチャ音出すやつ出るからいやだよ
外を選挙カーなど大きな音を出すものが通ると聞こえる可能性が十分にあるわけで、下手するとプレイヤーの住んでいる場所が特定される可能性もあります。
公式で導入する必要はないと思いますね。
利便性が向上はわからなくはないんですが、余計なトラブルを招く懸念の方が上回るのでなくていいです。
選択制ですらなんでVCダメなのかとかなりそうですし…。
ボイチャ標準搭載の別ゲーでは常時VCミュート、フレと遊ぶ時にDiscordを使用していました
14に導入されてもそうなると思います
あらかじめ許容する8人を募集するみたいな遊び方は増えるかもですが
過去にこのような書き込みをしまして、その後、VCする人としない人がいる攻略グループ(具体的にはLS)に参加して、「VCのあるなしが中途半端あるいは混在している状態は、以前考えていたより危険なんだな」という状況を体験しました。
- VCする人がVCの中で全ての連絡をやりたがり、VCを聞けてない人に対しての連絡を怠る(そもそもキーボードを使ってタイピングするのが苦手故にVCしたいという理由だったようなので、推して知るべしですね)
- その結果、VCを聞けてない人が、半壊後もしばらく頑張ってしまったり、散開位置の融通が通らず固定された場所にいるので壊滅したりということが増えた
- VCを聞けてない人からVCしている人に向けての不満が募ったためグループ活動が不活性化し最後はLSが蒸発した
当然ですがぼくはVCしない方の立場です。
VCをするのなら全員がVC前提であること、VCをしないなら全員がVCはしないことが必須になってくるだろうし、その観点でグループを立ち上げたり運営したり、参加するかどうかを見極めたりする必要があると今では思っています。
その点で言えば零式野良などに対してVCを入れることは絶対反対ですね。引用の通り過去に投稿した内容を規約としてプレイの前提にして頂けるなら、消極的賛成も出来なくはない、というところです。
スレ主さんの、デメリットは理解した上でそれでも欲しい場面があるという意見はよく分かります
肝心な所は、テキストチャット以外のより早い意思疎通手段として VC が欲しいという所だと読めたのですが、
その要望を一部叶えるような機能として、FPS ゲームのピンの機能を思い出しました
場所や方向を示して、併せてゲーム側が用意した定型文をパーティに共有する機能です。この機能の登場で FPS の野良PTでの意思疎通は結構世界が変わりました
FF14 にも同様にグラウンドターゲットで「集合してくれ!」「離れてくれ!」みたいな簡単なモノを実装するだけでも、ちょっとは変わりますかね
( もちろん考え始めると、高難易度の難易度が変わるとか、フィールドマーカーが戦闘中変更できなくなった原因の問題だったり、色々考えなきゃなポイントはありますが )
FPSのような定形文であればマクロで実現可能だと思います。自由な文章からゲーム内で用意されている定形文の利用、SEまで付けられるので。
ただコントローラーでやっている場合はXHBに余裕がないこともあるので、使いやすいとは思えないですが。
FPSのピンと全く同じような機能というのは難しいとは思いますが、例えば既に設置された特定のフィールドマーカーを一定時間の間点灯させたり強調表示させることが出来れば、それに近い役割を果たせそうな気がします。
とはいえ執拗なマーカー強調連打などが出来るようになりますので、やはりそういった機能はFF14には要らないのかなと思っています。
ボイチャですか・・・・男か女かで揉めた経験がありますので使いたくないですね。
音声をデータに乗せるには品質によりますが、音声のビットレートは128Kbpsが動画配信で妥当な数字で、これに対して2500万人分の設備投資になります
※音声ビットレートは多くの場合(激しく変化しないので)アップロード帯域幅を必要としません。150Kbps/1名確保でいいでしょう
もちろん それぞれPC~サーバー~PCへMP3と音声への相互へ変換すると考えると 0.5秒から2秒ほど遅延が出るでしょう
ハイコンテンツではまず使いたくないです
ハイコンテンツでディスコードやスカイプを使うのは携帯電話網の別回線を使うのと専用システムで遅延がほぼないからです
ご要望の同じスクエアエニックスFF14サーバー帯域をつかうと、その分同時に遊べる人数を犠牲にします。
それに、みなさんが光回線を使用していてもNTT収納局から離れれば、極端に遅延があり予兆が見えるタイミングは遅れ、フレームも欠損しています
これをFF14チームが気にしているのは、最近のPLLでFF14では開発環境で対戦してできていた回避が、ユーザーのネット環境では回避不能だったことから、予兆~判定までの時間をルールとして作ったそうです
つまり
VC付きFF14とは
各ユーザーが動画ライブ配信しているような状態になり、より高スペックなPC、大容量ネットサービスなど世界中探してまだまだ、稀なユーザーのみになる
スクエアエニックスFF14に
ボイスチャット会社+MMORPG(映像配信会社)の設備を持った会社になってほしいという要望に感じます
5年後ぐらいには可能でしょう
ですが
VC付きで遊びたい人は、サーバー専有利用料を払う必要がありますから+3000円/月ぐらいではないでしょうか
現状では
スカイプ、チームスか無料のzoom、Discordを5Gスマホで個人情報を守れる者同士で録画無しでやるのが法令遵守だと思います
今のところはVCやっても良いというフレ同士でDiscord繋いでコンテンツ潜るのが最善案ですねぇ。
VCしながらFF14をしたいという需要は身内のVCツールで満たせるけど
野良CFで出会った人とVCコミュニケーションしたいという需要はそれでは満たせない
必要があるか?というと、個人的には必要ないと思ってますけど
どうしても野良でVCしたい場合
マッチング後にPTチャット等で何らかのVCツールへ誘うのが現状で可能な唯一の方法かな
ただ、純粋な善意であっても一歩間違うとハラスメントに繋がりかねない行為
VC機能ではなく、テキストチャット機能の拡張でコミュニケーションのしやすさを向上するほうがいい気がする
VCしたくない人は聴き専もしたくない人が多数ではないかと思うので、機能が実装されても指示なんて聞いてくれないのではないかと予想します。自分の部屋防音設備無いし、隣の部屋に会話聞かれたく無い。少なくとも私はバーチャルな世界の中で自分の生声を聴きたくないですね。
野良でのボイチャは反対です、単純に仲のいい人でもない方とVCしたいかと言われると私はしゃべり方に気をつけたり毎回VC初めてするときに緊張してしまう人なので、毎回それはきついかなと・・
SIEがディスコードとパートーナーシップ結んで2022年前半にはPSでもディスコード出来るようにするって話しあったきがするのですが(記憶違いならすみません)それが導入されたら主さんのいう野良VCの敷居は低くなるかも??
話したくない聞きたくないを選択出来て強要されないならありだと思います。実際不慣れな人に対しては絶大な効果を発揮しますし、グンヒルド零式やBAもFF14内でVC出来れば野良クリアも格段に増えるかと思います。
・VCを使用する/しないを選べること
・VCしてない人へ必ず配慮されること(してない人がいる場合チャットを必ずするなど)
・使用を強要されないこと(強要した場合はペナルティなど)
どうしてもしたくない人は当然いると思いますが、あれば便利なのは事実なのできちんと対策を用意できるならば私は実装しても良いかと思います。
・ボイスチャットを許容する人とそうでない人が混在したら、ますますマッチングが遅くなる。
・もし上記の人たちが一緒にマッチングする場合、3人はボイスチャットってコミュニケーションを取り、残り一人は意味も分からず置いてきぼりになる可能性がある。
・外部アプリの使用では、身内のみのチャットは問題なく遊べている。
(システム強制ではない、任意の公式のボイスチャットアプリを出す話なら分かるかも?)
・語尾がにゃん!にゃん!だったロールプレイからの、
突然のオジさんミコッテ登場の瞬間を、
聞いて感じて考えたくないから。
以上の点から反対です。
声が女性→男集「おい、女がいるぞ!うおおお!」
逆はありえない。なぜなのか?
確かにあると強いですよね。
楽しさもあり、私も気の置けない友人や意気投合した野良の方とはよく利用しています。
それでも、「ボイスチャットをゲーム側で実装する」ことには、反対に一票です。
去年からボイスチャット機能があるゲームをプレイしはじめ、悪態や暴言はもちろん、「やたら動きを細かく指示しはじめる人」「大きな音や雑音を立てて妨害する人」「ノイズ、生活音、咀嚼音がうるさい人」「報告ではなく雑談やネタバレを始める人」「勝手に録音してTwitterなどで公開したり晒したりする人」「異性だとわかるや否や恋人の有無や身体的特徴・下着のサイズ(色)などといった攻略に無関係かつセクハラまがいな事を訊く人」「出会いの場と勘違いした振る舞いや発言、勧誘などをする人」「テキストチャットの人の発言に気づかないor無視している人」「異性(逆に同性)プレイヤーにだけ辛辣な態度を取る人」などを少なからず見てきました。
それぞれの事柄に対して「どこまで不快に感じるか」は人によるとはいえ、大体雰囲気は悪くなります。
テキストチャットでは性別や素性をある程度隠せますし、他者からの不快な干渉をある程度遮断できますが、ボイスチャットだと無理な要素が多いのですよね……。
もちろんテキストチャットでも同じ迷惑行為はできますが、タイピングで冷静になる時間がない気軽さと、声で聴かされる恐怖感はテキストチャットの比ではないと思っています。
とはいえ、この理由だけなら「使ってる人が悪いだけでボイスチャットの機能が悪いのではない」わけで、「やりたい人だけでやればいい」で済みます。
そこをわざわざ反対としたのは、もし公式として実装されてしまったら、相対的に使えない(使わない)人の立場が弱くなるからです。
ボイスチャットは、あるほうが確実に強いし便利です。
経験則として、これは事実だと思ってます。だから「あったら便利~」と思う人がいるのは理解はできます。
でも、出来ない人はどうなるんでしょうか。
テキストチャットだけの人と、ボイスチャットも出来る人が足並み揃えてやるのは不可能に近いです。
方や報告と同時にプレイが出来、方や報告するとなると手を止めなければならないのです。
そして、「テキストチャットの方には聞こえないので、全員に周知が必要なことはVCだけでなくチャットでも発言をお願いします」と言っても、テキストチャットの方は置いてけぼり。そしてワイプ。何度もありました。
公式じゃないからこそ「使わない」ことが普通となり、「ない」ことを前提にみんなテキストチャットでコミュニケーションをとってくれるわけで、もし公式で実装されてしまうと、「する」「しない」を選べる形だったとしても「あるのに何で使わないの?」「便利なのに何で?」「使ってない奴は弱い(PTに入れたくない)」というハラスメント以前の、無言の圧や風潮を生みかねないのでは……と考えてしまうのですよね。
……少し被害妄想気味というか、ネガティブな意見すぎるかもしれません。
でも事実、「あるのに使わない意味がわからない」「VC使えないなら迷惑だから〇〇に来るなよ」「ミュートしてる奴いたらマッチングから抜ける」「テキストチャットなんか見てない」「使ってない奴は地雷」etc...的なことを言ってる人は既にいます。
(こういう意見を持っている人が少なからずいるという体験のお話で、他のゲームを貶めるつもりも、「VCを使う人にはこんな人しかいない!」という意図もありません)
「世界観を大切にしたいから、静かにプレイしたい」
「プライバシーを守りたい」
「知らない人と話すのが怖い」
「環境や身体的理由でボイスチャットが出来ない」
利便性をよくわかっているからこそ、ボイスチャットを公式で導入するというのは、こういったボイスチャットができない(したくない)方に、肩身の狭い思いをさせかねない機能なのではないかと思います。
「そうなったらなったで出来ない人同士で固定組めばいい」「納得できる人達同士でやれば?」という考えもあるかもしれませんが……。野良で遊ぶのも好きな身としては、コミュニティを強制するのも違うかな、と。
「やりたい人だけでやる」ならPTチャットで「やりませんか!」とお声をかけて既存のサービスを利用すればいいわけです。
ゲーム側に実装され、苦手な人が居たり出来ない状況があっても、「やらないと後ろ指さされるからやる」という消極的選択を強いられるのは嫌だなと感じます。
個人的にはボイスチャットよりも、外国人の方がPTに入ってきたときスムーズにやり取りできる定型文(技名や、ロット文化にまつわるもの等)の追加や、ミュート機能・一時BL機能など、チャットをより快適に使える機能を入れてほしいなと感じますし、ボイスチャットシステムそのものやログ管理への負荷、ハラスメントへの対策に備える余裕があるのであれば、新しいコンテンツが増える方が嬉しいというのが本音です。
長くなってしまってごめんなさい。
追記:ボイスチャットを使えない不便さを知らない立場で「反対」を書くのはあんまりよくなかったかもしれません。その点はご容赦ください。
導入してしまうと「それありき」になってしまうような気がする
例え設定で通話をしないにできたとしても、その効率の良さからいずれは「通話した方が効率が良い」となり、やらないといけないような空気になってしまわないかが心配です
8人パーティで7人が通話に参加するのに1人だけ参加しないとなるとさすがに気まずい感じになったり、参加しないその1人がミスした場合、より空気が悪くなるのでは?と心配しすぎかもしれませんが想像してしまいました
現状ボイスチャットの導入は誰でも出来る程に敷居が低いので、「それありき」になるなら既になっているでしょう。
そもそもテキストチャットですら「よろおつ」しかしないシャイなあんちくしょうの日本人が、進んでボイスチャットを利用するとは思えないし
固定などの身内で同意の上…というスタイルにさほど影響は無いと思います。
まあ、敷居が低いだけにわざわざ公式でサポートする必要性は感じませんが…
VC機能の導入はかなり楽なものではありますがそれでもゲーム機能として備わるのと別ツールとでは違うと思います。
既に固定やフレンド間でVCに抵抗がなければしてるでしょうし、その辺は仮に導入されても変わらないと思います。
問題は野良でも容易にVCが出来ることにより、様々な都合でVCができない人がPTでハブられる、VCを悪用する人が出る等の対策が難しい点に思います。
自分も仲の良いフレンドとVCすることはありますが、それはフレンドという多少なりとも知ってる人だからするのであって、一期一会の野良とVCするのはいろいろと不安ですし、正直したくないです。
他の方が仰る通り
ゲーム内でVC導入されたとしても
VCありきにはならないとは思います
FPS等でVCありのゲーム遊んだことありますが
あんまり野良マッチングで有用になった覚えはないのですよね
最も最近はどーなのかは知りませんが
もちろん聞き専含めてVC問題ない!って人を集められれば使えるでしょう
がそれって今でもPT募集でVC問題なしの人集めて、集まったらアプリに誘導すればできちゃうので
手間は増えますがゲーム内になくともよいのかなと
このゲーム男女半々(中身の人の性別)くらいな気がするんだけど
性別わかるととかあるけど、
そういうのってDiscordなら部屋主とかが対処すればいいんじゃないのかなぁとふと思った。
明確にルール定めてやれば特に問題無い気もする。
あとは結局チャット重視ならチャット欄要確認と、
道中足止めれるなら止めて話し合えばいい事では?
コスト気にせず欲張って言えば「音声認識で自動文字起こし」機能がほしいなあ
声色も声質も気にしなくて良いし、戦闘しながらのチャットもできるし
仮に音声によるいじめがあった場合でもログが残せてと良いと思う
immerse spatial audioみたいな公式MOD的な感じでツールを通じてチャット入力、処理はクライアント側にすればサーバー負担もきっと少ないはず
ハラスメント系のトラブル対策は、
今のFF14だとチャット形式の今でも、正直不十分に感じますね。
被害者の行える対策としては、
自主的なブラックリスト追加や、自身のサ-バー移動などで、
こちらから防衛する感じで、あまり盤石に思えませんよね。
現実のストーカー問題と同じで、運営に相談しても、
加害者の方が、たまたま酔っ払っていたとか、悪気が無いと言えば平行線なんですよ。
結果ペナルティの判断が難しければ、何も無かったように日々が過ぎるため、
被害者の方は、想像以上のストレスがあると思います。
せっかくの楽しいゲームの時間なんですし、
そんな事でゲームを嫌いになりたくないですもんね。
現状の対策が十分ではない現状だと、
ボイスチャット導入は思った以上に厳しいのかも。
いまある外部のVCを使わせて貰えれば高機能で無料で使えるものもありますし、公式に導入するのはVCに誘いたい相手のやらない言い訳を一個潰すくらいのメリットしか感じないです。
VCの良さは重々承知していますが、悪い面もあり、それをスクエニさんに押し付けるのもなーと思ってしまいます。
スクエニさんが、いまの文字チャットと同じレベルの統制をVCにもかけようと思ったら大変でしょうし。
そういえばPS4にはPS4同士でボイチャ出来るSONY公式な?システムありますが、
まぁあまり話し合いへの布石にはならないか……。
ボイスチャットは不要だと思いますね。
一部コンテンツではあったほうが攻略に有利だし、あったほうが交流が深まる面もあるでしょう。
ただそもそもMMOってリアルと現実をある程度切り離して楽しむことがものだと思っているので、リアルをできるだけ持ち込みたくない人にとって公式にそうした機能が実装されるのはネガティブになるんじゃないでしょうか。
VCってさまざまな事情でできない方も多いですよね。
実際私もチャットでは仲が良かった友人からVCで豹変したように粘着されてしまったことがあるので、正直に申し上げてあまりいい思い出がありません。
VCという手段で交流を深めたりコンテンツ攻略を進めたい方がいれば、いまのようにディスコードなどで選択的に楽しんでもらうくらいがいい住み分けなのではないかな?と思います。
これは外部サイトを利用して色塗りを楽しまれている方も同様で、選択的にそうした遊びを好まれる方同士で楽しんでいただいて、望まない方にそうした世界観をおしつける結果にはならないで欲しいなと思います。
VC実装は結構リスクあるかと思いますね。
実際、暴言吐かれてもチャットログと違い動画で残す以外に証拠残らなくなるんですよね。
録画回せる環境持ってる方と難しい方もいるので、今の時点では厳しいんでは?
以前からこういった理由で公式でVCないんだと思ってます。
FF14公式自体にVC機能は必要ないですね・・使いたい方がディスコ等利用すれば良いと思います、他の方も掲載されてますがリスクの方が多いです。文字で説明するめんどくささを省く点は良いかもしれないですがハラスメント行為がどうしてもね・・。
経験談ですが高難易度コンテンツのメンバー集めの面接で私以外の担当(女性)が応対したとこ、相手に性別分かった瞬間VCをしつこく要求をしてきたトラブルがありました、まぁプレイヤー全員がこういった方ではないですがこういった状況を経験しているので実装には反対ですねぇ。
ボイスチャット用に通信帯域を割くぐらいなら、
その帯域を使って全エリアでオーケストリオンを使用可能にしてくれた方が自分は嬉しいです。
先に他の方が書かれていますが、これ以上通信量を増やして、
返って不安定(必要スペックアップ)になるぐらいなら不要です。
必要な人だけが別途自己責任で導入すれば良いと思います。