リンクシェルのリストですが、並び替え機能を追加する予定はありますでしょうか。
Printable View
リンクシェルのリストですが、並び替え機能を追加する予定はありますでしょうか。
いつも楽しんでプレイしています。
パッチ4.0以降お風呂の中でつい考えてしまう仕事の事など、PLLでは雑談をいっぱい聞きたいです。
第28回PLLテスト放送で取り上げて頂いた、
チャットログウィンドウが「更新された時だけ」表示される機能
は「持ち帰って検討する」というご回答でしたが、その後の進捗はいかがでしょうか?
パッチ3.3で目的リスト/コンテンツ情報に「コンテンツ中は非表示」の選択肢が増えて画面がスッキリしました。
チャットログの拡張もぜひぜひお願いします!
ソケンさんも「チョーイイそれ!」と言ってました
製作レシピ欄のUI(ウィンドウ?)ですが、GC納品や蒐集品などのコンテンツの対象品だということがパッと見でわかるようにできないでしょうか?
只今絶賛クラフターのレベル上げ中ですが各クラフタークラス毎に一々デイリーコンテンツから納品対象を確認してレシピ欄からモノを探して、、、というのが結構面倒です
なのでレシピ欄を見たときに対象品の行は色が変わっている、どの納品対象かマークがある、といった風に追加していただけるといいなと思いました
バフ、デバフの中で、1つだけをピックアップして拡大表示させて置けると、
戦闘がとても助かるのですが、システム的に実装は難しいのでしょうか。
バフデバフの並び方が現状左詰めしか設定できないんですが、右詰めもお願いできませんか。
あとマケボのUIですが、製作・採集手帳の項目から検索ができるようになりませんか。
ギャザレベリング中にどれが高いか見られるととても便利です。
バランス調整に終始したタンク、ヒーラーですが…。
追加の予定はありますか?
クガネのタタルさんのあの衣装は、紅蓮祭で追加される装備の予告と捉えていますが、どうですか?
裾の長い浴衣! 裾の長い浴衣!
ロールアクションとジョブゲージがこのままいくのであれば
ギアセットに、ロールアクションのプリセットとHUDレイアウトが登録できるととても便利なのですが
そういった機能は実装できるのでしょうか
無駄なホットバーを置きたくないので
テキストコマンドやマクロで出来るとかではなく
ギアセットに登録したいです
自分はタンクを多少やっているのですが、まとめる、まとめないなどID進行でトラブルが多い気がしていて、実際IDで進行中にチャットをやる余裕がないためなかなかコミュニケーションも取りにくいかなと思ってます。
挨拶などではなく、「ガンガンいこうぜ」とか「ちょっとゆっくり行きましょう」、「いのちを大事に」などID進行や作戦に関わる簡易チャットなどを導入する予定はないでしょうか?
全ては解決できないと思いますが、ざっくりとでも伝えれば細かいところは立ち止まって話し合うなどコミュニケーションを取る機会が増えると思うのですが・・・・
できれば、煽り防止でインスタントアビリティーなどと同じように一回実行すると20秒位リキャストが発生するなどあると助かります。
グレイのテルさんに一言お願いします。
ガチ光の戦士なんです。
一度観たカットシーンは以後スキップ、はもったいない気がしています。
しかし一人で観て、パーティメンバーを待たせるのも申し訳ない。
そこで、「パーティにカットシーンを観る人がいる場合、自分も観る」選択肢があったら嬉しいのですが、検討して頂けないでしょうか?
クラフターで製作する時にサブコマンド「アイテム名をコピーする」を多用しています。
対になるサブコマンド「アイテム名をペーストする」も用意して頂けないでしょうか?
PS4ではパッドで「コピー」して、キーボードで「ペースト」しています。
パッドで完結できたらとても便利になります。
皆川さんの現在のHUDを見てみたいです。
皆川さんはもずく食べれますか???
皆川さんが携わったFF12がリマスターされて発売されました。
4.xでもイヴァリースが出てきますが、それ以外で、FF12とのコラボなどの予定はありますでしょうか?
パッチ4.1で、ついにイヴァリースがやってきますが、
それについて松野さんとお話されたり、一緒に仕事をされたりしたことはありますか?
イヴァリースシリーズの生みの親の1人としてお話を聞かせてもらえれば嬉しいです。
4.0(?)から役職名がアートディレクターに変わっていますが、お仕事の内容は、どれくらい変わられたのでしょうか?
以前からロゴなども担当されていたという事で、それにあわせて役職名も変わっただけかもしれませんが、UIやロゴ以外にも担当されているお仕事があれば教えてください!
FF12のリマスターは、皆川さんはどれくらい監修されたのですか?
監修作業はどれくらい大変でしたか?
スペシャル対談「松野・皆川がイヴァリースを語る」や「松野・皆川がFF14を語る」は実現できませんか?
アートディレクター皆川裕史に聞きたいこと
FF14で私はコレが決断出来ると
言うものを教えてください
こんばんは。
マクロについてお聞かせください。
4.0になり、キャラ100枠からアカウント共通の100枠の増設によって、以前論じ合っていたマクロ問題は、ほぼ解決したと私は感じています。
そこで、当時からメモリーがーとか頭を悩ませた問題を踏まえ、今回の増設設計において、私たちに語っておきたい(主に自慢話でも可)開発秘話などありますか?
または今後の活用に『是非とも生かしてほしい』開発側が秘めた機能やその専門的な話……できたらお願いします!
ジョブゲージがHUDレイアウトで、各ジョブごとに位置を変え記憶できるということに
なかなか衝撃が走ったのですが
ホットバーやバフ・デバフをこれと同じように、各ジョブごとに位置を記憶できるようにはならないでしょうか?
3つまでなどでもいいのですが、出来るととても助かります
4.0でUIと言うとジョブ専用UIが注目されがちですが、それ以外の新規あるいは改修したUIで「ここを見て欲しい」とか「ここに苦労したんだよねー」みたいなのがあれば是非教えてください。
4.0に限らずですが、UIのデザインや仕様において、「俺はこっちの案の方が良いと思うんだけど、某P/Dが『あっちにして!』って言うから渋々あっちの案を採用しました」みたいなのってありますか。
皆川さんのご担当のセクションにおける、4.0開発の修羅場はいつ、どういった内容でしたか?
ここ最近で、自社/他社に限らず「このUIすげぇな」とか「このUIユニークで面白いな」と感じたゲームはありますか?
ロードオブヴァーミニオンの操作性の改修とか今後予定されてますか。
PS3サービス終了に伴い選択肢が増えたと思うので操作をキーに割り当てでなく、アクションのようにボタン化して、専用HBやXHBに登録したらどうかなと思うんですが。
皆川さんでいいのかはわかりませんが、4.0からIDに行くと必ず装備がもらえるようになり大変便利になりました。
ただ、正直ある程度更新が進んで装備が必要ない状況もあります。
何をもらったのかログを確認して店に売るなり、軍票に変えるなりするのが少し手間で荷物整理が煩雑になります。
できれば、「貰う」「貰わない」を選べる設定を追加してほしいのですが可能でしょうか?
既に出ているかもしれませんが、
アディショナルスキルの入れ替えマクロを、システム面でサポートできませんか??
できれば専用UIなどを実装してもらえると助かります。
(予め何パターンか登録できるようにしておいて、ボタン一つで切り替わる感じ)
現状は、アディショナル入れ替えをマクロで行ったさいに、
スキルがスパっと切り替わらず、もっさり変わっていくのにイライラを感じます。
またスキルがきり変った旨のメッセージがログに出ないので、
きちんと変更されたかが分かりづらいです。
また、リキャ中のアビがあると変わってくれません。
街の中だけはリキャを無くしてもらうか、
リキャ中のため変更できなかった というログを流す事はできないでしょうか?
ご検討のほど、宜しくお願いします。
ジョブゲージが実装されて見る箇所がひとつ増えてしまいました。
その結果バトルが忙しくなってしまい難易度が上がったように感じています。
ジョブゲージを非表示化させこれまでのバフデバフアイコン欄などで代替する事は出来ないでしょうか?
ターゲット情報の設定に自分の与えたDoT、デバフ、他人が与えたデバフ情報のみ表示させる仕様の追加は可能ですか?
今ある自分が与えたデバフ情報のみ表示する、の仕様だと他人の与えたデバフ状態も消えて不便なので...
他人のDoTだけ消せる仕様が欲しいです。
4.0を機にPS4からPCに環境を変えました。
で、今日リテイナーの所持品の整理をしようとグラカン納品をまとめて実行したんです。
そしたら、フィルタの条件の初期設定が「納品可能な装備全て」になっているのに気づかずに、アーマリーチェストのものは当然として、ギアセットに登録されているものまですべて売り払うことになってしまいました。
(しかも運悪く、クラフターのときに行ったためメインジョブの装備まで…:eek:)
買い戻しできるようにするか、デフォルトを「アーマリーチェストを除外」とか安全側に倒しておいてもらえるとこのような事故が防げるのではないかとおもいます…。
共用装備のジョブ毎のミラプリについて、
EX/Rare装備のRareをはずすことで対応できませんか?
ジョブ毎にミラプリしたい場合はベースの装備を複数所持できれば解決すると思うのです。
これなら「仕組み」を作り直す必要はないと思うのですが、いかがでしょう?
ジョブ専用UIのデザインボツ案が見たいです。
ボツになった理由も添えて。
チョコボスーツシリーズ装備についての質問です。
チョコボマスク(頭)、チョコボスーツ(胴、手、脚)はあるのに、足がいつまでたっても実装されません。シルフのクエストでNPCが着ていたチョコボ変装セットでは足があったはずです。
いつになれば足装備が実装するんでしょうか。
https://pbs.twimg.com/media/DEk37GaU0AABRTR.jpg
HUDレイアウトの設定保存が実装されて、マルチディスプレイ派の私にとってはより充実したゲームプレイを楽しんでおります。(1画面用、1.5画面用、2画面用など)
さらに充実したプレイングのため、1点ご検討いただけると幸いです。
「地図とチャットを別ウィンドウで表示したい」
FF14の地図が好きで画面いっぱいに表示したいです。
また、チャットの書き込みを見逃さないよう大きく表示させたいです。
ご検討いただけると大変助かります。
マップに素材の位置など書き込みをしたいのですが、実装は難しいでしょうか
マップもいいですが採集手帳にも欲しいですね。最後に掘ったET時刻と位置が見えてくれれば楽です。
HUDレイアウトの調整画面の要望です。
バフ、デバフアイコンを上限まで表示した状態で調整したいです。
PTリストも8人分+ペット、バフアイコンも上限まで表示した状態にならないでしょうか。
他にも特にフォーカスターゲットの詠唱バーやバフも表示された状態で調整したいです。
ID中のコンテンツ情報、アライアンスリスト、コンテンツアクション、コンテンツゲージなどどれも実際表示された状態でないと細かいギリギリの調整ができません。
FF14のレイアウト調整は1ピクセル単位で動かすことができとても感動しました。
ですが細かく調整したつもりが大型FATEや24人コンテンツ等でアイコンが上限へ到達すると隠れてしまう等よくあります。
また各ゲージを同じラインに揃えたつもりが揃っていなかったりします。
大分前のPLLで要望が何度か要望があったと記憶していますがあまり優先順位が高くないのでしょうか。
実装のご検討宜しくお願いいたします。