何が面白いんですかねこれ
プレイヤースキルの均質化だけに固執した結果、面白さというものが全く抜け落ちてしまったようにしか思えないのですが
ここを変更したらプレイヤーはどう思うだろう、とかそういう考えはないんでしょうか
レンジにキャスト時間を設けてあれだけ大顰蹙を買ったというのに、なぜ同じ過ちを繰り返すのですか
Printable View
何が面白いんですかねこれ
プレイヤースキルの均質化だけに固執した結果、面白さというものが全く抜け落ちてしまったようにしか思えないのですが
ここを変更したらプレイヤーはどう思うだろう、とかそういう考えはないんでしょうか
レンジにキャスト時間を設けてあれだけ大顰蹙を買ったというのに、なぜ同じ過ちを繰り返すのですか
応急戦術はスタンス化した方が良いと思います。
理由は、暗黒のブラックナイトと鼓舞の相性が悪いからです。
ただでさえ、範囲火力が激減してるのに、4.0以降は鼓舞が妨害スキルとかします。
白のホーリーが許されていたのは、白には火力があったからです。4.0以降の学には
ありません。
妨害スキルといえば、占星のノクタバリアも同じですが、暗盾でノクタにする人はいないでしょう。
注意されると思います。攻撃速度アップというダイアにするメリットが消失したとしてもです。
範囲火力が事実上消失した学者には、そういう選択はありません。
バリアヒーラーとしての性能は、占ノクタの方が上なので、バリアヒーラーにこだわる必要はない
と思います。4.0では、むしろタンクの仕事じゃね?って感じです。そのためには応急戦術の
スタンス化が必要ですね。
ん
64は魔炎法と炎法マスタリー2の2つだと思いますよ。
https://www.famitsu.com/news/201705/...4.html?page=12
というかほかの置き換え系もみんなそうで、アクションと特性セットじゃないかな。
コラプションマスタリーとバイオラ、炎法マスタリーと気炎法も同様。
マスタリーはスキルを置き換えるだけだから、置き換え先のアクションも覚えないと意味がないんだと思います。
68に範囲攻撃スキルが伏せてあるんじゃないかって話は、
・わざわざ1つだけ隠すことは、プレイヤーを混乱させるだけで意味がない。わざわざメディアツアー記事に流したのはフィードバックを得る目的だろうから、伏せることは逆行する。
・ホーリー45、グラビデ52と比べて遅すぎる。もし入れるのならそんなバランス悪いとこに入れないのでは。
・4.0は複雑な操作を簡易にするって方向性なのだから、アクションじゃなくて特性を増やすって選択はありえるのでは。そもそもLV50までは特性だけ取得することは普通。
さすがに十中八九、無いんじゃないかなと思ってるけど、さてどうでしょーね。実は本当に範囲攻撃が伏せてあったら爆笑しますが。
なんと・・・Traitでスキル枠がうめられてたのか・・・全ジョブ5つずつ追加されるものとばかりorz
白星もケアル/ラ相当クリでリキャ短縮がスキルの代わりに来てますね
他の職も全部、何かしら特性で既存スキルの強化がされています
モンクみたいに実質威力値微増だけみたいな強化も…
クリ弱体化ですか。クリ鼓舞も下げられてしまいました。
バリア性能ではただでさえ占に劣っているだけに
確定クリ鼓舞スキルがないと我慢できないですね
クリティカルの上昇倍率が下がってるのは、意思力の影響度が上がっているのと、ダイレクトヒットが追加されたことによるものでしょうね。
まぁ、実際にさわってみてバリアが弱すぎると感じるのならもう一度声を上げてみてはどうでしょう?
どちらにせよ拡張ごとにサブステータスの1単位毎の影響度というのは下げられていますしね。
フェイイルミネーション・・・回復魔法の回復量の上昇について“20%”から“10%”に変更しました。
連環計・・・一定時間、対象がクリティカルヒットを受ける確率を15%上昇させる。
鼓舞激励の策・・・消費MPを引き上げました。
ベイン・・・2体目以降の対象への威力は20%ずつ減少し、最低20%まで減少する。”に変更しました。
うーん・・・お世辞にも使いやすくなったとは言えないです。
連環も当初の20から15へと下げられていますし、単体であることは変わっていません
あと、確定クリ鼓舞がないのは本当に残念でした。
エーテルフローの残り数がバフ欄に表示されなくなっています
フローアクションが肝のジョブです。相方が学の時にフロー残ってるかはヒールワークに影響する場面もあります
占なら学のフローが切れてる状態をみて、そろそろフロー使うかな?でハルオを投げることもあるため、残りフロー数は表示してもらえるようお願いします
エーテルフローの従来の表示ってアイコン1枠分に対して、ジョブHUDだとバフアイコン3つ分ぐらい横に食ってて邪魔なので旧表示にしたいんですけど
もしかして現在はジョブHUD強制表示なんでしょうか
ざっとコンフィグ見てもそれっぽいのが見当たらないのですが
壮絶なる爆死っぷりです。ここまで冷遇されたら清々しいですな
スキル減らしすぎて、やることが気炎法、魔炎法連打が主体すぎて学者超暇ジョブになりましたね。。。
2.x時代の学者よりも遥かに操作が簡単になり、工夫のしようもなくどうしたものか。。。
ルーレットでバエサルの長城に当たりましたが、あからさまに殲滅速度が落ちててすごく面倒でした。
朗読会で調整はまずLv70になってからにしてほしいと言っていたらしいですが、現時点で十分すぎるほど要調整事項です。
過去のコンテンツはクリアできるからどうだっていいということなんでしょうか。
レベル50IDに当たったらヤバい。
何がヤバいとかというと、操作が単純すぎてものすごくつまらない。
ミアズマ→バイオラ→シャドフレ→ベイン→ルインラ(AA)→ルインラ(AA)→ルインラ(AA)→ルインラ(AA)→ルインラ(AA)→・・・
しかやることないです。ルインラが主体なのでMPが枯渇することもなく常にMPマックス状態・・・
Lv70になったとしても
ミアズマ→バイオラ→シャドフレ→ベイン→魔炎法→魔炎法→魔炎法→魔炎法→魔炎法→魔炎法→魔炎法→魔炎法→
になるだけですし、単体相手もただベインを抜かすだけのスキル回しですね。
回復面もクルセがなくなったことで気軽に活性を打てるようになり、まず仲間を死なせることなんてありませんし、
個人的な感想ですが、本当に何の楽しみもない、つまらないジョブになり替わったと思います。
さよなら学者。今まで本当にお世話になりました。
実は、問題はそこではなく、リキャストが90秒から120秒になったことなんですよね・・・
2回に1回、確実にリタニーに合わせられるスキルだったのが、ずれてしまいます。モっさんの桃園のリキャ(90)にもぴったりだったので、陰陽ヒャッホイタイムをサポートすることがしにくくなりました。
あともう1点。
吉<クリティカルが出る人と出ない人でものすごいDPSに差が出てしまったので、クリティカルの倍率をさげました。
↑ は?????
クリティカルってそもそもそういうステータスですよね?確実性をとりたい堅実な人は意思力っていう選択肢がありますよね?
そもそもクリティカルが出る・出ないの差でクリアできないような人は土俵が違います。練習不足です。
バリアヒーラーとしてのスタンスはそのままとの事前情報だったと記憶しておりました。
そのため火力を削られ代わりにバリア性能のあがる変化だと思っていたのですが、
範囲火力だけでなくバリア性能も取り上げられるとは思っていませんでした。
白をやるにしても学者をやるにしても、占のほうが範囲回復力・単体回復力・範囲火力・バリア性能どれも上回っており、
その上にカードでのバフくばりができる。
学者をやる意味も白をやる意味も見出せない調整となりました。
学者がバリア性能で占を上回るには高い頻度でクリティカルをだすしか道はないのですが、
クリティカルの倍率を下げるとか意味わからないです。
当初の数値よりも低く設定された連環計の意図も、学者をするなという意味にしかとれません。
これほんとに70まで鍛えたら横並びになるの?
カタログスペックがどう見ても役立つように見えないのだけれど・・・?
カタログからだとフェイエーテルの減算具合もあるだろけど
かなりヒールに余裕がでて他のヒラより攻撃機会(攻撃できる時間帯)は
増えそうな感じはあると思う。
だけど、今の範囲と単体の攻撃力だと永遠とDOTの更新と魔炎を繰り返すだけで
1戦闘あたりのダメージで横並びになっても面白みは半減以下になるかもねぇ。
差を縮めるのがコンセプトなら攻撃の操作が簡単になるのは想定通りなのかも
ベインでバイオラが確定じゃないので拡散するのがミアズマのみの時が多くてすごくもったいない気分になります
ちょっと提案なんですが、このスレッドの名前を、普通に「学者スレ」に変更してもらえないでしょうか。
延々と語る、というのは、あまり建設的な言葉とは思えません。
新生当時までヒーラーカテゴリを10ページさかのぼりましたが、「学者スレ」は、ないようです。
まだレベリング中盤ですがいくつかスキルのフィードバックを
バイオがバイオラに統合されて使用スキルが減ったのは良いんですがその割に効果低くないですかね?そのせいで範囲が弱くなってるのでミアズマ+バイオラで合計Dot威力80-100ぐらいあっても良いのでは無いでしょうか?そもそもバイオからバイオラに強化されたのに秒間威力が下がるのは疑問です
またバイオラとミアズマの効果時間がちぐはぐすぎて更新がめんどくさいです、どちらも30秒など更新しやすくして欲しいです。
深謀遠慮の策については展開戦術の対象にして欲しいです、効果が強すぎるなら、展開時効果:回復力350とか下げても良いので対象になりませんが?
使用感フィードバックになります。
エーテルパクトですが、癒し優先して発動しないのは
いつものことなのでキャンセルマクロ作ればいいと慣れてはいます。
それに加えてInstantなのに押してから「囁き」並みのモーションがあり
そこから発動と、所謂「タメが長い」のは何とかならないものでしょうか。
「押した!発動したか!?癒ししてる!押した!発動したか!?癒ししてる!押し…さっきの癒しの後発動してたんかい!え、解除になった!?おいいいいい」
のような妖精漫才のネタが増えました。
のんびり余裕のある時にパクト使うというよりは
立て直し等で妖精と協力して大回復が必要なシーンが多いと見受けられますが
漫才している場合ではないので他の妖精Instant同様押して即発動してくれないかと思いました。
タメのモーションから線に繋がれる等で効果の発動を早くするか
または対象者へのアイコンの付与をもっと早くしてほしいと感じました。
キャストがみえないタメモーションがあるのが一番厄介なので、
いっそ癒しと同じキャスト表示してくれてもいいです。
鼓舞MP消費見たらびっくりしましたねー・・・LV60で1326。かなりMP効率悪くなりました
白リジェネは勿論、占アスベネよりも厳しい消費量です
ですがもっと驚いたのはペットです。
光の癒しの回復はフィジクの4割程度しかありませんでした
当初言われていたペット回復力UPも無かったことにされていましたね
いい話が少ないのでいい話(?)を…
・「妖精が本体」から「妖精とふたりで一人前」へ
ジョブ像としては正しい進化かもしれないと思います。
エオスのイルミコヴは前は使わなくても良い場面も多く
使えば余裕になることも多かったが
極未満のコンテンツでも積極的に使うと良いようになりました。
・エーテルフロー
エーテルゲージの都合上
以前の「1あまっててもとにかく回したほうがお得」というスタイルよりも
「最後までしっかり使い切ってから回すほうがお得」になりました。
よってフローの吐きだし管理がより大事になりました。
リキャ短縮でMPの供給がよくなると思いきやそうではないので、
やっぱりカオス時用のルーシッドがあるといいです。
8人コンテンツでは、お互いの長所で短所を補い合う
ヒーラーペアではなく、平均化された印象を受けました。
当然ですが、以前のペースで蘇生するとガス欠を起こします。
・深謀遠慮の策
これもHPが50%発動じゃなくて3~40%発動くらいに感じるほど「タメ」があるので
事前にかけていてもフェアリーでなかなか発動しませんが
占のディグニのように半分切ったときに使うと活性よりも「+50お得な活性」のような使い心地にななります。
これからのタンクのHP伸びを考えると、これ単体で半分から満タン近くになるというより
これ+何か別の回復アクションで戻したり、白無しPTで暗黒リビデ・戦士ホルム戻しにも使えそうです。
(同じフロー消費なので活性で戻してもいいんですけどね)
その場合ディグニと競合してどちらかの回復量が下がったり発動しなかったり、
「被り」が懸念事項になるのでやはり事前使用のほうがベターだと思われます。
素キャスト蘇生のときパクト+深謀でちょっとカバーできるようになっったような気がします。
・エーテルパクト
そのまま使うと物足りなさがありますが、ラウズが乗るので
ラウズの新しい使い道ができたなと感じました。
「妖精に新しい回復スキルが追加」というのが、
おそらくkabiiさんのいう「ペットの回復力アップ」ということだと思われます。
同時にエオスと比べて回復量の少なかったセレネさんでも十分な回復量になるようになりました。
ただ前にレス書いたように発動が遅いので何とかしてほしいところではあります。
・シャドフレ
時間が短くなって戦闘中にすぐ切れてくれるので、戦闘中に出しても余剰が出ません。
陣置いたまま動けるのが利点であることは変わりないので
まとめたとき気兼ねなく陣を置いたりエーテルの蓄積に貢献もできるようになりました。
シャドフレについて2点提案があります。
1.威力50で、使用中mpを継続消費する、詠唱有りのトグル式魔法スキルにする。(レクイエムと同じシステム
2.陣と同時に使用できるようにする。
1について
現状学者の範囲火力が酷いことになっているのはご承知の通り。
ブリザラの代替スキルもなく、ベインはあの通りで、バイオがなくなった分純ナーフです。
このままじゃあんまりだと思うので、「mp継続消費」「詠唱あり」という痛手があってもいいので実装して欲しいです。
トグル式というのは、レクイエムのように任意のタイミングで効果を切ることができる物のことです。
出しっぱなしにするとみるみるmpがなくなっていきますので、しっかりon/offするというゲーム性が生まれます。
2について
今までは詠唱ありのいつでも使えるスキルだったため、デメリットがそこまで顕在化しませんでしたが、
このたびは、「リキャ1分」という重いリソースになったため、おいそれと使いづらくなりました。
タイムラインをしっかり頭に叩き込み、最適な使用タイミングを見極めよ、ということなのかもしれませんが、扱いにくくなることを歓待する人はいないでしょう。
技術的な問題がなければ、是非とも前向きにご検討ください。
まずは燃費の悪さと妖精の回復量をどうにかしてもらいたいですね。
このままではヒーラーとしての能力にすら疑問が残ります。
それと、これは召喚さんもでしょうがサスティンを返してほしいです
初投稿で学者の新しいスキルについてお伺いしたく書き込みします!
深謀遠慮の策なんですが、発動する時としない時があり困っています。私の使い方がおかしいのでしょうか(>_<)?
例えばですけど戦闘中(雑魚)攻撃したいので深謀遠慮の策なげる(この時タンクhp90%)hp50%以下になっても回復せずバフアイコンあり…
上記の事がたたあります。もちろん回復ちゃんとしてくれる時もあるんですが…
これって発動する確率みたいなのあるんですかね…?もしくは戦闘始まる前にかけとかないとダメですか…?はたまた今あるhpから半分?(回復する時はするのでそんな事ないはず)ジョブガイドに記載されてなかったのでフローめっちゃもったいないやん!と思ってしまいました…
でもボス戦ではまだなった事がなく雑魚が多い時だけちゃんと回復してくれないようにも思えるんですけどどうなんでしょうか?
上でかくの忘れちゃったんですけど全滅した時があってその時は深謀遠慮の策を事前にかけているのにも関わらず発動しないままタンクさん死んでしまいました。バフアイコンも付いてました。
70になりました。
・消費MP
鼓舞の消費MPはフィジクの三倍(600に対し1800)ですが、これは2.x時代もそうだった(133-399)ので妥当かなとは思ってます。
2.xとくらべて最大MPに対する消費MPは増大しておりますが、それは3.xから全ヒーラー等しいとも思います。
ちょっと白占星と詳細に比較しないと,消費MPだけをみて学者が弱いとは切り出しにくいと私は思っています。
またレベリングIDでのMPのきつさはありますが、3.0時代も同じくらいキツくなかったですっけ?
教皇庁でMPがすっからかんになってた記憶がありますが……。
・深謀遠慮&エーテルパクト
エキルレしかやってない感じですが、ちょっとインパクトが弱いかなぁ……とは感じています。
ゲージ50とか100使ってベネディクションとか……だめ? だめですかそうですか…。(なんか弱くなるような気もしますけど!)
強い弱いまでは分かりませんが……。
深謀遠慮はdothotと同じく、3秒ごとの判定なのですかね?
・攻撃
攻撃力が問われるのってレイドじゃない? ということで保留で……
転化の使い道がやはりありません。
ゲージの回復に使えるのかとも思いましたが、そもそも妖精を呼んでいないとエーテルフローを消費するスキルを使ってもゲージがたまらないのでそう行った使い方もあまり現実的でないです。
アーリープレイした感触、みなさんどうですか?
わたしはレベリング中、非常に回復心許なかったです。
フィジク連打でも減り続けるタンクのHP、なかなか減らない敵の数、枯渇するMP
回復専念というけど、指痛くなるほど回復連打しても敵からのダメージが回復量を上回るっていったい……???
もちろん自分の装備は適正なレベルであることが前提です。