なんでしたっけ バフDot凝視ゲーだったのを減らす云々だったはずでは・・という感想です。モンスター見る余裕なんてないや
Printable View
なんでしたっけ バフDot凝視ゲーだったのを減らす云々だったはずでは・・という感想です。モンスター見る余裕なんてないや
侍を触った感じですが、3.0時代の忍者を触っている感じに近かったです(攻撃速度を上げたり、敵の斬耐性を下げたり・・・)
気になった点
一つはモーションですかね。抜刀はいいのですが、納刀がまるで短刀でもしまうような感じに動くので、ちょっと違和感が・・・。
二つ目はあとは居合。居合のキャスト中にタンクさんが敵を別の場所に動かすとキャンセルされてちょっともったいないけど、これは仕方ないのかな?
三つ目は装備です。
STR装備で竜騎士(スレイヤー)とモンク(ストライカー)でわかれていたのに、モンクと兼用は、まあ開発的には工数とかあるのでしょうが、
なんか裾の短い活動的なストライカー装備に刀を付けると見た目的にどうなの?ってなりました。侍の50クエでもらった装備はまさに侍装備だなーって感じなのですが、
レベルがあがるにつれ、モンクに刀が生えたような装備でちょっと悲しかったですね・・・。
本当にお願いなので、装備だけは分離してください!!
刃が下向きなのは馬上とかそんなんでしたっけ?
それも解るんですけど、抜くとどうじに下からスパーンと切り上げるようなのかっこいいなーとw
言っちゃったらおしまいなんですけど、ゲームなんでいつ襲われるとか、敵がどこいるとかわかるやないですか?言っちゃおしまいなんですけどw
侍をあげはじめたのですが、刃風の効果音が少し軽すぎる感じがして気になりました
レベル54のジョブクエスト難しすぎやしませんか!?
私が下手過ぎるのかもしれませんが。。敵から受けるダメージが大きすぎる気がします。
武器等のIL更新しました?
LV62の剣気マスタリーIIで大分手数が増えますね!忙しい!慣れるまで大変そうだ!
あれじゃ、侍が剣術士に負けてるみたいじゃないか!って内心苦笑いしてやってました・・・(笑
55レベルのID装備全部つけてやったのですが、レイジ・オブ・ハルオーネを受けて、半分くらい持ってかれて、え?ってなりました。
もしかしたらギミック?みたいなものがあったのかもしれませんが、あのダメージはポーション持っていったりしないとまずきついです。。。
かっこよくなりました!
でもやっぱり長さにあった普通の納刀がいいですね・・・。
実際に打刀くらいある模造刀で納刀してみたのですが、ああいう納刀は身体を曲げる、鞘を後ろに引くなどしないと入らなかったです。
FF14の刀はの大きさからして打刀から太刀の長さなので、抜刀はあれでいいのですが、納刀を何とかしてほしいところ・・・
装備の話が出たので便乗させていただいて
50クエの装備で袴がもらえましたが長着(無銘闘着)の下に隠れて見えない!
袴の存在価値が無くなっていますorz
仕方ないのでイベントでもらった天つ水影流闘着や浴衣の組み合わせで自分の中の侍イメージに近づけるようにしてます。
そもそも着流しであれば袴は不要、胴と脚装備一体型でよかったかとおもいます。
そもそも長着を袴の上に着るのって着物の着付け的にはおかしいわけでして(-_-;)
現代の感覚で言えば、ビジネススーツを着ているけど、シャツの裾をスラックスの上に出しているというかなり問題な恰好ではないかと(極端な例ですいません)
まぁ、それがドマの文化と言われればそれまでですが・・・・
とは言え、袴があるので可能であればコマンドで袴が表示されるようにしてもらいたいです。
時々黙想が一瞬で切れたり、途中で切れることありません?
あれってなんでなんだろう…
FTで動いちゃったのかなぁとも思ったのですが、黙想使う瞬間にタゲ外しておいて、一拍待ってからタゲり直しても切れることがあるんですよね
ラグでサーバー側ではまだ移動している瞬間に黙想を入力してしまって黙想がついた瞬間ラグってる移動判定がきて消える、とかちょっとありそうです?
私はまだなったことないのですがちょっと心配です。何かしら環境によるものや、再現方法があるのかもしれませんね
レベル上げながら新規IDの侍関係装備集めてますが、やはりモンク兼用なためか、裾が短いのが多いですねー
袴とか陣羽織風味なものを期待したのですが、ちょっと時代劇に出てくる小悪党みたいな見た目になってしまって、
刀を振るたびにちょっと苦笑いしてしまいました(笑
刀のデザインは見比べるの大変なのでなんとも言えませんが、柄と鍔と鞘だけの違いなんですかね?
刀身も反りが深かったり、長かったり、刃紋が違かったりとあるのでしょうか?
教えてエオルゼア刀剣マニアさん!
すでに過去蛮神の光る武器が実装されてるわけですが、抜刀するとどれもかっちょいいです。
しかし、鞘がどれもこれもゴテゴテしてるのが好きになれない・・・
鞘はステータス0のサブアームにして、自分の好きな刀と鞘を組み合わせられるようにしてほしいなって無茶だろ思いつつも要望してみる
そういえば今まで零式勢さんが
○○耐性低下?がなんちゃら言ってるのに
なんぼ低下しても誤差やろうもんとかおもってましたが
侍は耐性低下の重要度を教えてくれますね
もう居合いの数字が違う
あれ経験するとDPSを出したくなる感じが強かったですね
(瞬間最大風速的にだけど)
そういう意味でも面白いジョブだなと思いました
なんか下方修正されそうな予感しかしないw
毎回実装後は修正来るやん?
上で刃風の話題がでておりますが、
陣風も(士風に比べて)モーションとSEが貧弱に感じています。みなさんいかがでしょうか
個人的には刃風よりも陣風の方が気になります。
ゴテゴテ装飾は本当に日本刀には要らないと私も思います。
モーションも頑張ってるけど肝心の抜刀納刀モーションはナイフでも取り出してるのかってくらいに刃渡りを感じません。
過去作もそうですけど、スクエニさんには侍とか日本刀に造詣のある人いないのかと感じてしまいます。
ニーアオートマタやってしまったばっかりにモーションにも目が行ってしまってるだかも知れませんが改善されれば嬉しいです。
攻撃音忍者と一緒なんですよね
もうちょっと重い音にしてほしいです。
かと言って11のシャキーンもちょっと微妙なんでいい感じのをお願いしたい
抜刀と納刀が何か謎の現象が起きて刀の向きクルンって回ってますやん・・・
なんかきになる・・・
侍のジョブクエ全て終わり、あるシーンを見て、
「え、納刀モーションこっちがいい!」
と、しっかり刀の長さに見合った納刀してました。
前も書きましたが、納刀の違和感はやっぱり拭えませんでした・・・
刀振る音がしょぼい気がするんですが(^_^;)ヒュンヒュンって感じの
イメージ的には 風をも切る感じですけど
時代劇風に ジャキーン ザクッ ザクっ って感じにして欲しいなあ
アーリー3日目でカンストさせ現在極をマウントの為に回りまくってる時点での侍についての感想です。
機工ほど操作が複雑では無いにもかかわらずにスキル回し等が奥深く、プレイヤースキルによってのダメージ差が上手い具合に出る楽しいジョブなので好感触です。モンクの席を奪ってしまうのは少し申し訳ないですが。
気になる点と言えば、侍だけの問題ではないと思うのですが、他のptメンバーからのスキルの効果でバフアイコンが散らばってしまう事が多々あり、士風と陣風のそれぞれのバフの残り秒数が見にくいっていう点が気になります。自己バフはどのタイミングで入れようと左端に表示するようにしたり、忍者の風遁ゲージのような一目で分かるようなゲージがあるとうれしいのですが・・・
バフ2つとDOTを維持しつつ、剣気ゲージにも注視して葉隠をリキャ毎に使いながら回天と震天でDPSを伸ばすのが難しいけどやりがいがあって楽しいです!
あとAF装備も見た目好きなのですが個人的には赤誠組の着物が好きなのでミラプリ用に実装してほしいです…染色もできるといいな!
モンクと共通装備ですがアラミガン装備めちゃくちゃ好みです
どっちともイメージ合う装備ってのがすごいなぁと思いました
某外部サイトでトッププレイヤーさんのスキル回しを見ると花車ルートスタートなのにちょっと驚きました。
スキスピあげて、閃の回転率を上げるのももしかしたら強いってことなんですかね?
まだまだ使いこなせてる感が全然しないので、ホントに奥が深いジョブに仕上がってると思いました!
素人考えで開幕明鏡でバフデバフ載っけてDot打ち込む
うーーんやっぱ閃付けた方がいいのかなー
とか色々楽しいですねえ
短めのDPSチェックに乱れ温存したり
回避中に剣気溜めるためにバシュバシュ撃ってると面白いジョブだなあと思うです
花車スタートのいいところはGCDも短縮されるのとCTも少なくなるのでAAが入りやすくなるんですよ( *・ω・)ノ
月スタートも試しましたがやはり差がありました.
斬耐性低下だっけあれでどれくらいPTメンバーのdps伸びるんだろ
タンクさんが伸びるんなら個人的に嬉しいでっす
先に赤最初70にして、おたのしみだったロマン砲侍を今上げてるんだけど、やっぱり乱れ雪月花がショボイ
・彼岸花
ディシディアセフィロスの技を連想させるあれ、派手さはないけどカッコイイ
・天下五剣
普通にカッコイイ、しっかり形がはっきりしているので範囲も見やすくて良い
て、きて…みんな大好きロマン砲の乱れ雪月花に全然乱れ感ないんだが?
あと瞑想も心眼も明鏡止水もどれも目を瞑らないのね
瞑想のエフェクトも、体からなんか出すんじゃなくて大気中から気を取り込むようなエフェクトにしてほしい、今のむしろ漏れてるよね
モーションもどうせ瞑想中は他の事したら消えるんだから、すぐポーズ決めるんじゃなくて、ゆーっくり刀を頭の位置から正面に下ろすだけでもいい、そんで↑のエフェクトかけてくれるだけでだいぶ雰囲気出る
心眼は、目開いてるし、押忍!!!!てなってるし・・・どうした?
明鏡止水は目瞑って、最後バリン!て音じゃなくて、鍔鳴らすような感じでカチャッって音鳴らしてくれればいいから
既出かもしれませんが、土風と陣風のバフをジョブUIの方で見れる様になると嬉しいです。
他のバフに埋もれて瞬時に見にくいので…
侍のスキル打つ時のキーンていう音、もうちょっと低くなったりしませんでしょうか。
自分はまだ侍本格的にやってはいないのですが、PTプレイや相方と一緒のときにかなり気になってしまいます。
最近よく耳鳴りするなぁ・・・と思っていたら、スキル効果音だった(゚д゚)!
エフェクトは消せても音を消す機能ないですよね?
あっても味気なくなるから消したくはないしのジレンマ。