こんにちは。
フィードバックありがとうございます!
わたしもグループポーズが大好きで、メインコンテンツのように遊んでいるので
皆さんの要望はどれもとても共感します。
皆さんの熱い要望を開発に伝えたところ、少しずつ検討は始めてるような……?とのこと。
どうかごゆるりとお待ちください!
Printable View
こんにちは。
フィードバックありがとうございます!
わたしもグループポーズが大好きで、メインコンテンツのように遊んでいるので
皆さんの要望はどれもとても共感します。
皆さんの熱い要望を開発に伝えたところ、少しずつ検討は始めてるような……?とのこと。
どうかごゆるりとお待ちください!
全て自由にエディット出来るスタジオ的なインスタンスエリアがあればなと思います。
ボスのエフェクトがとてもカッコいいので、GPで撮りたいのですが現状だと中々難しいです。
制限解除で行ってもGP中は無敵じゃないので、撮影が中断してしまいます。
たとえば(今頃阿鼻叫喚な蛮神ですが。。)
・タイタン→ランドスライド 自分→トレンドナース 背景→フラクタル +対象の配置も自由に。
みたいな感じで、エディット出来たらなあと思います。
貴重なLB3のSSも簡単に撮れるはず!
ほぼ開発機上の様な気もしますが、ぜひお願いします。
既出だったらごめんなさい。
グループポーズの要望です。
1.水濡れ表現について
晴れてる間でも水濡れ表現を付加出来るようにエフェクト等で増やせないでしょうか!
2.口パクについて
グループポーズになると口パクが「話す」エモしか対応してないので、口パク自体をグループポーズに実装してほしいです!
対象PCのジョブ情報を取得して任意にアクションを実行させたいんですけど、難しいですかねー(ヽ´ω`)
記念写真とろうぜー!→いいずぇ…→あいつだけ場違いな動きしてる…ってのをこっちで直したいなーとか
スクショガチ勢としては、コンテンツリプレイ機能に多大な期待を寄せておりました。
しかし蓋を開けてみると、私のようなライトちゃんには縁のないコンテンツばかりが対象となっていて、とても歯がゆい思いをしております。
しかもその対象コンテンツもデバッグ工数の関係で減らされる方向だとか。
ここは、せっかくのコンテンツリプレイ機能のノウハウを活かしつつ、グループポーズの機能を拡張するような方向に持っていけないでしょうか。
例えば以下のような。
- (できれば)全コンテンツ対応
- コンテンツリプレイ機能のようにコンテンツ中のすべての動きを記録するのではなく、この機能を実行した瞬間のみを切り取って記録する
(スクリーンショットを2次元画像ではなく各キャラクターのアニメーションデータとして保存するイメージ)- あとから記録を呼び出すと、時間が静止したコンテンツ内部が再現される
- この中ではカメラ移動等、通常のグループポーズ機能が使用できる
●色について
RGBが慣れてない人にとっては難しい気がします。
それから、色を変えずに明るさだけ変える、明るさを変えずに色を変える、といったことが難しいというか各色10段階しかないのでほぼ無理です。
例えばHLS色空間などで選択できたほうが分かりやすいと思います。
●「タイプ」について
まず「タイプ」っていう名前の意味がよくわかりません。
使ってみると光の届く範囲が変わっているのかなと思いますが、3段階しかないので微調整するにはライトの距離をずらして試行錯誤しなければなりません。次の項目にも絡みますが、ライトの位置を動かすにはカメラを移動する必要があり大変です。
無段階(少なくとも10段階程度)のスライダーにはできないでしょうか。
●ライトの配置について
ライトを配置するUIをカメラとは切り離してほしいです。
今の操作だと、このアングルいいな→でもちょっと暗いからカメラ移動してあっちにライトを配置→さっきのアングルが再現できない、ってなりがちです。
案としては、ライトの位置は被写体もしくはカメラを中心とした方位角×仰俯角×距離で操作できれば最高だと思います。
ライトの位置設定に関してはフィールドマーカーを置くようにグラウンドターゲット制にしてくれれば楽なんだけどなぁ
グラウンドターゲット方式のライト配置は私も考えたんですが、カメラより手前など、視界外に置くのが難しそうだなぁと。
そうすると結局カメラを動かす事になっちゃうので。
お気に入りの保存が欲しいです。
ログインする度にライトやエフェクトを組んでますけど、
よく使う組み合わせを、
UIセットのように3個くらい保存したいです。
グループポーズを起動して、キャラクターがカメラ目線になってからアクションを始めるまでの時間を少し長くしてほしいです。
ボスを倒した後に記念写真を撮ろう!ってなったときに、ただカメラ目線で並んでいるだけのSSが撮れれば十分なのですが、
グループポーズを起動してすぐに、キャラクターが直前のアクションを繰り返し始めてしまうので、戦闘直後だったりすると画面がものすごく賑やかになって撮影がしづらいです。
身内PTならエモートなどをお願いしてゆっくり撮れますが、野良PTでSSをお願いしたときに、あまり待たせたくないので、とりあえず並んで見栄えのする一枚をさくっと撮りたいです。
それか、アクションの繰り返しをさせないオプション設定かがほしいです。
ご検討よろしくお願いします。
複数人で踊りモーション出した時にタイミングが全員バラバラになってしまうのを同期させてほしい
ステップダンスとかスクワットではタイミングあってなくても短いループなので許容範囲ですが
紳士の舞・モグモグダンス・太陽と月の舞・ヨルダンスのように長いモーションだと顕著。
天候、時間をストップさせられるようになったのは嬉しいのですが・・・
一度グループポーズを起動してから、別の装備やエモートにしようとグループポーズを起動し直すと時間が経過してしまうのが惜しいところです。
グループポーズを起動し直しても最初に起動したときの天候、時間になるようにはできないでしょうか?
歩きが撮れるようになったのはいいのですが
そこで足踏みではなく実際すこし前に向かって歩くのは無理でしょうか?
それができると自分と相手の立ち位置など好きな距離とか合わせられてすごくいいのになーと思いました
ライトの色の設定がざっくりしすぎていてデフォルトの655以外が使いづらい
もっと細かく調整できるようにしてほしい
現在のグルポ大満足なのですが、グルポ起動時の「グループポーズ設定」のウィンドウを表示したまま撮影したいです。
今だとそのままスクショにウィンドウが写るので写らなくできるチェックボタンがあればなー
あと自動でつくコピーライトもONOFFできたらと思います。
自分の好みのフォントでつけたいですし、いちいちトリミングして自動でつくところカットするのがめんどうです。
技術的に出来る出来ないはまったくわかりませんが撮影していて思ったので。
エモート機能すごくありがたく楽しんで使ってます。
難しいかもしれませんが動きを止めた時、表情エモだけ機能するようになったりするととてもうれしい。
攻撃アクションにも目線だけ向けられるようにして欲しい。
グルポ中に装備変更できるようにして欲しい。
ユーザーイベントのためのカメラモードが欲しい
グループポーズのようにカメラを動かすことができ
時間停止やエモート合わせなど撮影用の操作を行わず
チャットウィンドウのほかにXHBとホットバー、ユーザー名を表示する新しいカメラモードが欲しいです
舞台やバーカウンターなど自分以外のものをカメラの中心にしたいことがよくあります
しかしイベント進行中にグループポーズに移行してしまうとSS撮影のための機能がかえって逆効果になってしまいます
特にハウジング内での時間停止が致命的です
ホットバーは司会進行マクロなどに使います
GLAYのテルさんも言ってましたがドローンみたいな撮ってくれる機能本当にほしいですが
現実てきにどうするのって話になるので考えてみました
リプレイ機能みたいなシステムを作ったらどうでしょう 撮影開始を押すと録画され
それを宿屋でチェックできリプレイ機能みたいに好きな角度から見ることができる感じにする
グループポーズでの撮影時に、4Kや8K(x2 x4の解像度)でレンダリングしたスクリーンショットを保存してくれる機能が欲しいです。
最高品質のさらに上の品質が適用されると、さらに良い。
4K最高品質で快適にプレイって、わりとハードルが高いので、
せめてグループポーズのスクリーンショットだけでも超高解像度、超高品質で撮れればいいな。
数秒~十数秒間 フリーズしたみたいになると思うけど、グループポーズ中なら問題ないだろうし・・・w
カメラ目線とは別に、首は動かさずに目線だけの移動ができるボタンが欲しいです!
もっと背景をボカシた写真を撮りたいです。
F1.4でもそんなにボケてないし、望遠から寄っても背景がボケないのが非常に気になります。
圧縮効果はソコソコ表現されているのに、ボケ部分にも手を加えて頂けると有難いです。
背景に点光源がある際に出来る丸ボケまで表現されると完璧です!
ぜひお願いします!
既に出ていたらすみません
グルポを起動した際SSのサイズをゲーム内で変更出来るようになる機能ほしいです。例えばInstagramの正方形のサイズだったりウルトラワイドでプレイしてる人向けに16:9などです。トリミングしてしまうと表記が消えるので付け直すのが面倒という個人的な意見なのですがよろしくお願いします
時刻/天候をストップに設定しても虹は消えてしまったので、虹も停止する対象にしてほしいです。
こちらのスレッドを再喝しておきます。
シネマティック機能の導入
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...B0%8E%E5%85%A5
叫び顔、口を開けた笑顔等の表情の追加をお願いします!一部エモートや攻撃アクションに使われてるものを普通のエモートでも使用したいです!
①グルポで戦闘スキルを自由に出せるようにする。
②グルポで時間を自由に設定できる、朝昼夕方夜等。
③グルポで天候を自由に設定できる。
④停止を画面全体範囲にもできるようにする。
⑤機工士の腰に表示させる装備の表示非表示の選択を可能にする。
装備の見た目比較とかでよく使うんじゃないかと思うんですが、
「前回の構図(カメラアングルとかズーム)を呼び出す」機能とかあるといいかな・・・
ログアウトしたら消えちゃうような一時的なデータでもいいので。
追記:
あおり・俯瞰といった上下の角度調整はスライドバー形式でもいいです。
一度、もう出ている要望かもしれませんが……。
「目線のみをカメラに向ける」機能が欲しいです。現状のカメラ目線はまず首が動くので、首を動かさずにカメラ目線する状態が欲しい。
目は口ほどに物を言う、とも諺にありますが、目線が変わるだけで印象がかなり変わることって多いので是非とも検討して頂きたいです。
いつも楽しく遊ばせていただいてます。
グループポーズの要望なのですが、
座ったとき、ベッドに寝ているときにポーズをかえるを選択すると変わりますが、グルポでその体制を変える途中の動作を撮影したいのでポーズを変える動作のループ機能なんかが実装出来そうだったらお願いしたいです。
ご検討のほどよろしくお願いいたします。
グルポ中に装備を着替えられるようにして欲しいです。
ポーズ決まった!ライト置いた!…しまった装備が!!
またやり直しになってしまうので、難しいかもしれませんがお願いしたいです。
とても素敵な機能グループポーズ、いつも楽しく使わせて頂いてます!
今回のパッチで追加された明るさのマニュアル調整も、これまたグルポの沼がより深まった感がすごくて、開発の方々には感謝しかありません…!ありがとうございます。
さて、そんな中で要望なのですが…
・スクリーンエフェクトの画角値(粗さ・大きさ)を別途調整できるようにして欲しい!です。
例えば…カメラの調整値(画角)は200、エフェクトの画角値(粗さ・大きさ)を100程にすれば、被写体は200のときのサイズだけど、エフェクトは画角100の時の粗さ大きさになる。とか!
個人的に普段からスクリーンエフェクトを使って撮る事が多く、大変重宝しているのですが、
今のバージョンでスクリーンエフェクトを使用する場合、カメラの調整の画角値に当たる数値を200に近づけると被写体が拡大されるのと共に、
使用しているエフェクトも同じ様に拡大され、一部のもの(具体的には すりガラス、絵筆3、等)は粗さが目立ち、本来出したかった質感、表現から遠ざかってしまってるのが現状です。
なので、これが別途調整できれば、より撮り方の幅が広がって、より面白いものが撮れる気がしております…!
ご検討の程よろしくお願い致しますっ。
グループポーズ内で
*立っている基本の姿勢からのポーズ変更
*椅子に座る基本の姿勢からのポーズ変更
*地面に座る基本の姿勢からのポーズ変更
ができるようになりませんか
エモート実行によって変更されてしまう姿勢を戻したい場合がよくあります
グループポーズ内に入っている自分以外のキャラクターのエモートも、変更したい
ですが難しいのであれば表情だけでも変更できるようになりませんか
グループポーズ内でエモートを変更し
勝利を喜ぶ、戦いに備えるを使用するとキャラクターが抜刀してしまいますが
これを完全に納刀させ、エモートをリセットできませんか
口パクを実装していただきたい!
欲しいエモートの所に書こうかと思いましたが、様々なエモートや表情エモで口パクしたいので、グルポの機能の一つで口パクできたら嬉しいです
中には口パクに対応できない表情もあるでしょうが、気にしないので!
グループポーズで自分以外でフレンド、パーティメンバー以外は静止せずに普通に動いていますが、フレンドやパーティメンバー等(つまり自分以外のプレイヤー)を同じように自由に移動できるモードに切り替える機能が欲しいです。
連続したアクションやエモートを動画で撮る時、現在では景観カメラでいいアングルになった時に切り替えを止めて撮っていますが、それをグループポーズで任意にできると撮れるものの幅が広がるので。
もちろん自分は動けませんので今のままで大丈夫です。
グループポーズに対象を選んで非表示にできる機能が追加されてのでそれで消せますし。