週明け調整するならばフォーラム見ない人、もしくはまだ見てない人のためにGMがゲーム内アナウンスしてもいいのではないでしょうか?
Printable View
週明け調整するならばフォーラム見ない人、もしくはまだ見てない人のためにGMがゲーム内アナウンスしてもいいのではないでしょうか?
お詫びに モブレターに送ってくれてもよろしいですよー
3重くらいに致命的なミスをしてるクエですよね
ほんとにチェックした人の誰も気が付かなかったんだろうか
もう話しかけたらクリア出来るようにするだけでいいと思いますよ
土日休みたいですもんねー。土日で遊びたかったんですけど
エモートのアイコンの背景に集中線が描かれてますね
せっかくなのでエモートしてるキャラ自身をゾディアックウエポンみたいに光らせてほしいです
種族が判明できないくらい光ってもらえるとうれしいです
光ってないほうが良いって人もいると思いますので、ピカピカバージョンは今回の件のお詫びとして配布というのはどうでしょうか
プレーヤーの怒りを鎮めるナイスアイデアになると我ながら思いました
この件に関して、モルボルこと室内俊夫氏がどう思ってるのかだけ聞かせて欲しい。それだけ!俺が気になってるのはホントそれだけ!
開始から数時間後にコミュニティチームの表明があったことは評価できますし、修正に時間が必要なことも理解できます。
ただ残念なのは、こういった品質のものをリリースしてしまう状態となってしまっていることです。
プランニングなされた方にとっても不幸な出来事となってしまったであろうことは、想像に難くありません。
そしてチェック体制が正常に機能していたならば防げた不幸であり、あるいはプランニングなされた方にとっても、創って良かったという結果をもたらしさえしたかもしれません。
もし、4.0に向けて開発チームが切迫した状況にあり、仮にシーズナルイベントの頻度を下げて体制が整うならば、個人的には、それを受け入れてもかまわないと考えてしまいます。
プレイヤーはもちろん、運営者、そして開発者の、できるだけ多くが幸せになれる方法を、お願いいたします。
FF11のカザムパスを得るためのカギ集めを思い出しました。
違う意味で祭りになっているということで参加してみましたが、愉快犯でもいるのか?と思うレベルで、ボムが瞬殺されています
システムメッセージでもつかって、しっかり遊び方をアナウンスするべきでは?
仕様の修正に時間が掛かるのは仕方ないけど、修正するまで何もしません、ユーザーに全てぶん投げます、開発は知りません、じゃ炎上するのもやむを得ないのでは
紅蓮祭なので、何かを燃え上がらせたいのでしょうけど、不名誉な炎上で燃え上がるようなお祭りは、開発、ユーザー双方が楽しくないと思いますよ~
行列に並んで2時間かかったんだけど・・・吉田?
おそらく週明けには人がはけて修正自体がいみなくなりますね。
ゲーム業界はとりあえず遊べてるから、それほど急がなくていいって感じなんでしょう。
「!」と言い、所々の言葉遣いと言い月額を払ってサービスを受けているユーザ全員をお友達か何かと勘違いされていらっしゃいますか?
百歩譲って対応は週明けになるとして、開発の皆さんは週末修正、週明け一番でリリースなのですよね。
毎度の事ながら、素早い対応流石です。(本当にそうでしょうか)
休日返上お疲れ様です。頑張ってください。
クエもコンプ出来たので感想も追記(内容は重複あるかもしれませんが個人の感想なので書いておきます)
やはりパブリックフィールドでのコンテンツは、例え妖怪のFATEや今回のようなクエだったとしても賑やかになるし、その場で会った方々とのコミュニケーションも生まれるのでとても良いと思います。
#決してFATEやお遣い、取り合いクエがいいというわけではない。
報酬についても、防具はちょっとアレですが、ほたるもエモもとても良く出来ているので満足しています。
でも、やはり先日の某DDにしても、今回の3つ目のクエストにしても、出しました、非難轟々即修正は如何なものかと思ってしまいます。
環境も考慮してごく普通にテスト出来ていれば、どう考えても判るものですよね。
もう一度新生に至るまで、新生当時を思い出して頑張って立て直してください。
フォーラムや外部サイトを炎上させるネタを仕込んで、それを火消しする影の火消し戦士吉田P
・・・とかいう高度なイベントかと思いました・・・
1.今回の修正案
基本的にはボム捕獲の部分。
アマルジャの蛮族クエストのように、バイゴン・ボンバードのHPが1以下になった場合にうなだれて捕獲アイテムを使用する方式(=とどめをさせない)に変えれば一発で解決するはず。
もしもそれが原因でMob発生数の上限に達するならそもそもの仕様が見切り発車。
2.今後のシーズナルイベントに対しての提言
報酬に影響しない範囲でレベルアジャストを導入した方が今後のためになると思われる。
オールカンストした人がわざわざギャザラーなどに着替えなければならないというのはよろしくないし、アジャストを導入するだけで今回の方式だったとしても多少は遊びやすかったはず。
カットシーンは力入ってるなと思ったので、よりすべてのユーザーに遊びやすいようにしてもらいたいなと思います。
この仕様まじかよ…テストしてねぇだろぉぉぉ…!とは思いました…が。
イベントそのものは熱くてめっちゃ面白かったです、
こ…この動きはっ…ダ…ダ○イレ○ジャー!?気力てn(ry
それと、この謎の仕様により副次作用でチャットが盛り上がりました…いいのか悪いのか…。
ただ、もうこういうイベントはしたくないので、テストと修正お願いします(´・ω・`)
fateの沸きが遅い
これ企画書段階でだれもつっこまなかったの?
修正に数日掛かるのが確定している割にいい加減すぎませんか?
ただでさえ忙しくてIN出来ないのにこうも立て続けに楽しみ奪われ続けると
さすがに・・・。
さすがにこれはどう好意的に見ても擁護の余地がないです・・・w
改善案はもう相当出てますが、企画途中で誰も気づかないものなのでしょうか?
<追記> なんとかボムクリアできたので
他はよかったです! それだけにボムがただただ残念(´・ω・)
ディープダンジョンもそうだけどリリースまえにもう少し気づけることがあると思うんですよね
シャウトで名前晒したりしててかなり嫌な雰囲気でした。
あと端で待ってる人が居たのに勝手に整列場所決めたり。
もうシーズナルイベントなんて雰囲気だけにしてクエなくしてしまえばいいと思うんですけどね。
話題になっている「紅蓮祭の黄金の花」についてですが
現地で少しクエストをやってみて「あ、これはいかんな」と感じ、クエスト進行を中断しました。
個人的にいかんと感じた部分をフィードバックとして書きます。
1.クエスト対象がパブリックフィールド上のモンスターとして設定されている
・生息数が限られており、必然的に取り合いになる
・進行にはファーストアタック(以下FA)による赤ネーム獲得が必要(1体につき1人の1/3しか進行できない)
・赤ネーム獲得者以外も対象を攻撃可能である
2.クエスト内容が「捕獲」である
・一定のHPを削る必要があるが、「倒してはいけない」という制約
・イベントアイテムを使用する都合上、PTを組んだりFAを他者に譲ったりする意味が無い
・レベルアジャスト等が効かないので攻撃力の調整を各自がする必要がある
これらの要素により、
モンスターがリポップする→みんなが一斉にFA権を求めて攻撃する→大人数の攻撃を受けてモンスターが即倒される、
を繰り返す不毛な状況が続いています。
クエスト進行方法が今までのFF14の「横殴り推奨」のシステムとまったく逆の実装になっているというのもありますが、
故意、過失に関わらず互いのクエスト進行を妨害できてしまうこと(それによりユーザー間トラブルに発展しやすいこと)
そしてモンスターがリポップしてもFAの取り合いで倒され、誰もクエストが進行しない状況が発生し続けていること
というのが最も大きな問題ではないか、というのが私の見解です。
既に修正が予定されているようですが、イベントは初日の殺到する人の波や、みんなで新しい衣装やエモートを使い倒す
お祭り感も含めてのものだと思っています。
コスタ・デル・ソルのイベント会場付近で立っていても、戦隊装備を着れている人が今のところ本当にまばらにしかいません。
エモートも種類が豊富で気合が入っているものであるだけに、残念でなりません。
いったん中止してはどうでしょうか?
このまま開催していても、本来しなくてもよいユーザー同士のいざこざが増えるだけだと思います。
テストプレイしろってみなさん言ってますけど、そんなことしてたら吉Pの夏休みがなくなってしまいますよ?
僕たちユーザーがお盆休み返上でテストプレイしてフィードバックしていきましょう!
吉Pの夏休みはハワイかな?グァムかな?ゆっくり休んできてくださいね!
えいえいおー!!
うん、で?
寛容になったらこの仕様直るの?
これ(ボム捕獲)やらないと先に進めないってのがね。
「どのクエやってもいいから交換アイテム○個持って来い」の繰り返してストーリーが進むんなら良かったのに。
な~んか最近様子がおかしくなぁい? 死者の宮殿もそうですが最初からいいのができてれば「今年の紅蓮祭良かったね」と信頼を勝ち得ることもできました。
フィードバックが反映されたバージョン2がより良くなってるのはあたりまえ。最初の1発目でキメられるかどうかが腕です。
一度失敗したものを立て直すのがいかに厳しいか、一番良く知っているハズなのにどうしてしまったのだろう。
お疲れなのかな。ずっとP/Dで戦い続けて6年?きっと頑張り過ぎてたのでしょう。でもダウンされてもみんな困る。
チェックが1つでコレなら、そろそろDを譲り肩の荷をおろそう。 というわけで助けて!松野さん。
松野氏なら唯一 吉Pにもコアメンバーにも揺るがないはずです。最強タッグお願いします。
企業がお金と言う対価を貰ってサービスや商品を提供する上で品質を一番大切にする事が一番大事だと思いますがぁ?
勿論、品質やサービスと言っても赤字にならないレベルでの金額に限界がありますけど、あまりにも今回のイベントはお粗末すぎると思いますよ♪
イベントを企画したなら大半の人間が面白いかつまらないかは別にして、無事に終了出来るが当たり前で今回はまともにイベントも出来ないのは品質としては最低かとあたしは思いますぅ♪
寛容に見ようにも個人でクエストをこなす事が出来たとしてもALL60の人は特別な手加減必須と聞きました
つまりこれ企画倒れ状態なんですが・・・。お金払ってるのにこれ怒っちゃ駄目・・・?
ただ、ディスったり、八つ当たりしてもなんともならないですからね。
とはいえ、週末、このままにするのではなく、中止すべきではないですかね。
なんか感情的な書き込み多いですね。
楽しみにしてたのかもしれませんが、お金払ってるユーザーであればなに言ってもいいと思ってるんでしょうか?
正直クリティカルな不具合と言っても良いと感じたので緊急メンテで修正が必要な案件とまでは言いませんが
こういったお知らせはフォーラムに書いてお仕舞ではなくロドストやインゲームログインのお知らせに掲載しても良いのではないでしょうか。
一刻も早い修正対応をお願いします。
今日以降イベント終了時まで出来ない私は悲しみに包まれています。
期間の延長などないでしょうか?(涙)
このクエのどこが悪いとか、どう改善すべきとか、ユーザーの民度がどうとか、!がどうとかそんなのは全部どうでもよくて
問題はなぜこの仕様でGOが出されたのかってことだと思うんですよ
そこだけはっきりしてくれればあとは修正まで他のことやってるだけなんですが
暑さで意識が朦朧としてたとかでもいいので包み隠さず回答お願いします
ユーザーが悪い理論振りかざして論点すり替えても問題が解決するわけではないので是非一分一秒でも早く修正をお願いします!
叩かれたくないならせめて過去から学ぶべきですよね!
今回に至っては過去から学ぶまでもなく企画段階で気づく物だとは思いますが!
今回は初歩的なミスみたいな物だと思いますぅ♪
チェックを複数人でしているのでしょうか?と思うくらいですっ!
もしくは何らかの意図があってこの様な仕様になっているのでしょうか?
今回は調整云々の話じゃなくて大きなミスをしてると思いますぅ♪
品質に対する意識が低いと言うか、今後より良い内容にする意味も込めてチェックをしっかりして今回の様な事が起きないよう、運営・開発への叱咤激励の意味も込めてあたしはゲームを良くする為に貢献していると思いますぅ♪
理不尽な難易度やギミック、死者の宮殿の強化については調整不足と言えるレベルで済みますが、今回はまともに遊ぶことすら出来ないのは欠陥と言っていいほどで、ゲームは遊ぶもので一番の大切な部分であって、遊べないのは一番の欠陥とあたしは思ってますぅ♪