空島と直接は関係ないかもしれませんが、ハクスラのアイテムにかんすると言うことで質問しますが
VITアクセ問題、VITステ問題に関する進捗を教えてください
タンクのアクセのモチベーションに関わることだと思います
Printable View
空島と直接は関係ないかもしれませんが、ハクスラのアイテムにかんすると言うことで質問しますが
VITアクセ問題、VITステ問題に関する進捗を教えてください
タンクのアクセのモチベーションに関わることだと思います
以前のPLLで、空島はかなり広い印象を受けましたが、
(フィールドの1つのエリア、例えば、アバラシア雲海と同等?)
風脈解放後、最初から全ての場所に行けてしまうのでしょうか?
それとも、
突入毎に、行ける場所はある程度制限されているのでしょうか?
(ギルドオーダー的な感じ)
空島で手に入れたエーテリアル装備が不要な場合は、
ポイントと交換出来るとのことですが、
ずばり、そのポイントって何ですか?
フルアライアンスで行く場合、AさんのFCの船、BさんのFCの船、CさんのFCの船というような、船の持ち寄りもできるのでしょうか?
ディアデム諸島にはFATEが発生していたり、クエストがあったりするのでしょうか?
お題というか、おすすめが提示されると言われていたと記憶してるのですが、必ずやらなければならないものではないと思っているのですが、
もしリストされたのはとりあえず全部やろうと思った場合はおよそ何分かかるのでしょうか?
風脈探しからということはCFや募集板で集まってさあ行こう!ってなった時
「そこの風脈まだとってません;;」とか「そこはうちの船開通させてないんです;;」とか
あり得ますか?
IL210装備+ハクスラ要素と言っても実装された3か月か半年後にはもう装備IL更新ですよね?
半年後にサービス終了が確定してるソシャゲでリセマラするような感じじゃハクスラ掘りなんてする気になれないのですが
拾った装備の追加ステータスを継承していけるような仕組みにはなっているんでしょうか。
イメージ的にはSEGAのPSOシリーズを想像しています
我々はエーテリアルを求めてハムったり、ギャザったりする以外に何をするのでしょうか
例えばSkyrimやFalloutのように、気ままに曰く有り気な洞窟や遺跡を探索することは出来るのでしょうか
(※ハムる・・・ハムスターが滑車を回す様子になぞらえて、同じところをグルグル周回する行為)
VITアクセ、ロット問題、過疎サーバーでのエンド緩和という筋違い等吉田さん口ばっかりで実装しないのでそろそろ釈明お願いします。
開発目線ではくユーザー目線でのPLLを希望します。
雲海探索のエーテリアルの装備はステータス振りが変なものがあるという感じの発言を記憶しているのですが、
例えば、
VITアクセに命中や受け流しが全く無い代わりにSTRが付いていたりする事もあるのでしょうか?
敵のレベルが高いため錬成にもつかえるというような発言を記憶しているのですが、
IL210の装備が適正装備なのでしょうか?
更に次のパッチでのIL上昇も見込んでいるのでしょうか?
FCの船で行く時の、
最低人数、(4人以上いない場合はFC船不可、イシュガルドからのみ etc)
および
1隻に乗れる最高人数(1隻max8人で16人なら飛空挺2隻必要、アライアンス組めば24人が1隻に乗れる etc)
が知りたいです。
敵のリンクの仕方が知りたいです
最初からラインで繋がっているのかそれとも敵視を持った敵が他のモンスターの前を通過した時にリンクするのかとか又は感知方法に特殊な物は有りますか?嗅覚とか生命感知とか
自分がログインする前にFCメンバーが探索に出かけていた場合、後から同じ島に合流することはできるのでしょうか?
ドロップアイテムのメインステータス(例えばファイター装備ならvitとstr)はIL相当。それ以外のサブステは無関係なもの(PIEとかINTとかMND)は入らず、というのが現在のエーテリアル装備ですから、それを踏襲するとは思います。
でも、STRアクセに受け流しがついてくる、なんてのは有り得ると思います(^_^;。さすがに土+36とかは来ないと思いますが・・
これを機に、ソロ(FC)での飛空挺組み立ても可能にしていただけないでしょうか?
3.0から続く人の出入りやFCの結成なども、もうすいぶん落ち着いたと思いますし。
フィールドはランダム生成されるのですか?
それとも固定でしょうか?
工房を貸出してくれる専用の施設が欲しいですね。
私は
ギャザもできるとの事ですが、雲海でしか釣れない魚はあるのでしょうか?
また、通常のフィールドと同じく時間指定や天候指定があるのでしょうか?
図鑑コンプのため等、釣りが目的となる様な場合に気軽に一人でいけるかが気になってます(>_<)
質問その1:
雲海探索というコンテンツは、3.1の実装で完結させるのではなく、3.2、3.3とパッチを重ねるごとに、
取得できるアイテムを更新しながら拡張していくコンテンツなのだと捉えても大丈夫ですか?むしろそうであってほしいです。
質問その2:
担当者さんよ…。お前のハクスラ魂は、今熱く燃えているか!?
(翻訳:ハック&スラッシュの楽しさ・醍醐味を十分理解してコンテンツを設計されていますか?)
個人ドロップ希望です〜
トリガーで沸かせるタイプのモンスター等はいるのでしょうか?
雑魚からトリガーを集めて週末にFCのみんなで強いモンスターを沸かせて倒すみたいな遊びができそうな気がするのですがどうでしょう・・・?
空島ではあのいにしえの「大召喚」を出来たりするのでしょうか (ていうか、大召喚はやるんでしょうか)
ギャザクラはいいとして、また「特定時間中に」という縛りは御免被ります。 集団で時間を決めて、ギャザクラするのはかなりシンドイです。
現存するサブステータスのみだけでなくユニークな特性の追加とかもないでしょうか?
以前のPLLで例えばケアルプロック率+2%とか、捨て身効果時間+3秒リキャスト時間+20秒のような戦闘に関わるものは難しいとのことでしたが
例えば、レアドロップ率+3%とか、スプリント時間延長+5秒のような戦闘にそこまで影響しないけれどちょっと便利になるもののようなユニークスキルがついているものはないのでしょうか?あるいは検討していただけないでしょうか?
個人的には、バトルの調整込みで最初にあげたような戦闘に関わるスキルもあったら面白いなと思ってしまうのですが…
現在、過疎サーバ問題によるアレキ零式の敷居が高まっている(極端な募集の少なさ、ジョブの不足、以上によるアレキ零式離れ、過密鯖への移住)という話を多く聞く中、今回の空島で不安に思う点があります。
■その1
過疎、過密による格差はあるのか!?
アレキ零式のように、同サバ募集での攻略を前提とするコンテンツ(固定でなければキツイ等)
であれば、格差(時間的なコストと報酬、攻略率)は大いに広がると思いますがどうなのでしょうか? PVP等過疎過密による格差はほとんどないようなコンテンツ、マッチングなのでしょうか?
■その2
ドロップ率は!?
IL210装備のドロップ率に関して多く質問されている方と同じかもしれませんが、
過疎鯖、過密鯖でのクリア(できる)格差がアレキで広がっている現在、IL210装備はとても重要な意味を成します。
簡単に空島でドロップしてしまえば、アレキに通っている方のモチベーションが下がる原因となりますし
空島でなかなかドロップしないとなると、空島に通う方のモチベーションが下がる原因となります。
私の周りの話ですが、私の過疎サーバではアレキ離れがかなり進行していて、空島でIL210装備取得に期待を持っている方が多い事から
ドロップ率は、気になる情報です。
■最後に
現在のFF14が、ハムスター型(同じことの繰り返し)のパッチ拡張と言われ続けるなか、
吉Pが新たな挑戦!!と銘打ってる事から
今回の空島にはとても期待しています!
次のパッチが待ち遠しいですね!
イシュガルドの拡張はココからが見せ場なんだというところを見せてください!!
FCから行く場合、青燐水バレルの消費がどの程度なのか気になります
また、現状の雲海解放状態や飛空挺のランク、パーツ構成は関わってくるのかどうか
イシュガルドからCFで行く場合はギルなのでしょうか?
ボッチFCはイシュガルドからのCFか、他のFCに連れていってもらうかのどちらかですか…
FCスタートの場合、飛空艇に2人以上乗っていることが必要で、操作員はFCメンバー必須ですが、もう一人〜7人は非FCメンバーでも良い、と理解しましたがいかがでしょうか。1人FCを省いてる訳ではないと思います。ただ、一人探索はできないだけで・・。
インターバルが入場からカウント開始で120分は長いなと思いました
例えば会社や学校から帰って来てFCの人といこうとしたらですよ、途中で合流しようとしても基本的に一時間とか二時間待たないと一緒にいけないということになったりするわけですよね
もしインターバル入れるなら退場からカウント開始でタバコ休憩と考えて10分くらいでいいんじゃないかと
むしろなしでもいい
PLLでの説明と仕組みから、
同じ船に乗っている人達(最大8人)は同じインスタンスエリアにいけるが、
2隻目の人たちが、1隻目の人たちと同じインスタンスエリアにいけるかは運まかせ
という風に読み取れました。
FCで楽しむコンテンツなのに9人目からは同じインスタンスエリアにいけないって
遊びとしてどうなんでしょう。
アライアンス仕様も変更が入って、最大24人で同じインスタンスエリアにいけると思っていました。
正直この仕様だけで面白さが半減しました。
雲海探索に、たくさんの仲間で出かける場合に、2人~8人までは、1PTで
出かけられるのに、9人以上になると、一緒に雲海探索をするためには、
メンバーを補充して、16人、または、24人にして、アライアンスを組むしか
ないんですよね? 10月25日のPLLの説明からは、そのように理解しました。
このような多人数でアライアンスを自由に組むという基本的な部分の仕様が、
制限されている状態では、せっかく皆で楽しめるはずのコンテンツが楽しめな
くなってしまいます。
開発の皆さんには、今のアライアンスの仕組みを早く改善してほしいと思います!
アライアンスを組まなくても、各PTごとに行先を指定できたら良かったのに、
雲海探索のこのあたりの仕組みが残念です。
ケアルなんかしないでホーリーぶっぱなんすかね?w
一回のインスタンス時間が最大90分ということですが、fcで週末に集まって遊ぶにはいい時間かもしれませんが
野良で遊ぶには長すぎるかなという感じもします。
よしpも抜けられないのわかるーと言ってましたが、二週目うんぬんの前に90分抜けられないのがちょっと辛い。(コミュニケーション能力といってもおそらく抜けられない。)
45分、インターバル15分あたりがいいのではと深夜プレイヤーの思い。
フェイトパーティだとこうゆうあたりすごい自由に遊べているのですが、インスタンスだと途中抜け途中募集できないのが難点ですね。
飛空艇を使うコンテンツデザインなのがネック。
フィールドはインスタンスで入場人数に上限があっても自由に出入りできればよかったなと思います。
①毎回風脈はナシでしょう…。ウォーミングアップの導線という説明は理解できるし、必要だと思うけれど、
それが「禁書を報酬としてもらえるミニアチーブメント」なのではと思うのですが。
風脈を探しながら多少は敵を狩ったり、宝箱を集めたりはするのだろうけれど、強制されている感が半端ない。
15分はやりすぎ。せめて5~6分でサクッとすむ程度にしたほうがいいかなと思います。
②120分のインターバルについて。30分の休憩時間という考え方は、非常に良く分かるし、
MMOを長くプレイしている人だからこその感覚だと私も思う。
ただ120分のインターバル。90分のプレイ想定はちょっと現実的ではない。
最初の頃は物珍しさから90分フルでプレイするのだろうけれど、慣れてくると40分~60分くらいで「もういいかな」という塩梅になるんじゃないかなと。
(極蛮神戦が最初は90分だったのが60分に時間短縮された経緯をもう一度思い出してみてください)
「ほんとは60分くらいで切り上げたいんだけれど、それを言うと、他の7人に再突入までの待機時間60分を強要させてしまうことになるから、なかなか退出できない」という人もCFならなおさら出てくるでしょう。
「コンテンツを退出してから30分は再突入不可」というルールにした方が、
吉田さんのおっしゃるコンセプトも守りつつ突入時間に余計な縛りをかけることもなくなるので良いのでは。
③PLLで提案されたマテリアクラフトの仕様変更の件と合わせて考えると、要するに今度の雲海探索は、
「3.2でアレキ零式の続編を早期攻略したいと考えている人は、雲海探索で一定数のマテリジャを交換できる程のスポイルポイント(?)を、いまのうちに集めときなさいね」ってことです。
ポイント取得の動機づけが非常~に高まり、多くのユーザーがこぞって装備のロットを争う状況が生まれてくるわけですが、
「3.2までに何万ポイント集めなければ零式に席がない」という切迫感から、非常なギスギスを生む要因となりえます。
そうならないように、ポイントを稼ぐ手段は、雲海産のドロップ装備を交換する以外にも、いくつか入れておく必要があると思います。
ギャザラー取得の素材もポイント還元できる。マップの各所にランダムで遺物をゲットできるポイントを設置しておいて、それらをポイントと交換できる。
またはMOBからランダムで少額のポイントと交換できるアイテムをゲットできるようにする(それはロット対象外で全員が手に入れられる)といった具合にです。
最初から飛べていいんじゃないかと思います。もしくは入口すぐに1つ2つあるだけとか。
どうせ入ってからじゃあモブさがそっかってなるだろうし、コミュニケーションが必要ならそれ以前にとってるよね?
むしろそこがうまくいかない人達は風脈もうまくいかないと思う。1人だけまだ飛べない・・・どこ触り損ねてるんだー?より、さっさと全員飛べた方がよさそうです
毎回風脈探しはキッツいな~~~
最初だけならいいですけど何ヶ月経っても突入のたびに風脈探ししなきゃいけないのはつらいですよ
しかも以前は「風脈探しは最初だけです」って言ってませんでしたか?わざわざめんどくさい要素を付け足す意味が分からない。
今回のPLLで「風脈探しが最初にないとみんな集まってすぐ出発でコミュニケーションが~」っていう説明でしたが、そこまで心配してもらわなくてもいいっていうか・・・
言葉は悪いですが「余計なお世話」だと思いますよ。
個人ヒーラーで行った場合の攻撃力で、他の戦闘職の方々との共闘で倒した後の、ドロップアイテムは取れるのでしょうか?
または、PTで行った時に回復だけで戦闘が終わったときにも、ドロップできるのでしょうか?