以前にも申しましたがなぜに一度にすべてを交換しようとするのか(´・ω・`)
10枚ごとに交換とかコツコツやるコンテンツなんですよね
いっぺんに100枚とれるならそれアリキで考えるかもですが
せいぜいとれるのは1~2枚なのでね
レベル上げのように
コツコツ換える努力もしてみてはいかがでしょうか?
Printable View
以前にも申しましたがなぜに一度にすべてを交換しようとするのか(´・ω・`)
10枚ごとに交換とかコツコツやるコンテンツなんですよね
いっぺんに100枚とれるならそれアリキで考えるかもですが
せいぜいとれるのは1~2枚なのでね
レベル上げのように
コツコツ換える努力もしてみてはいかがでしょうか?
集める気が無かったものなら捨ててしまえばいいように思えますが。
さすがに300枚とか一度に交換することは想定しないと思いますし、アイテムの交換処理のUIは共通だと思うので、ここだけ特別に対処はできなさそう。
複数いっぺんに交換できるようになって欲しいですよね。
グラカンのアイテム交換も同じ仕様ですけど。
利便性が上がれば遊びやすくなるって話なのに否定される方がいるのが不思議です。
いやアイテム交換しやすくしてってだけなら
そらそうだよねーで賛成多数だと思いますが
書き方ですよねぇ
しかも300枚とか普通やらない枚数交換での愚痴ですからねぇ
結局スレ主はどうしたいのでしょうか?
ディスカッションするにも
文句だけではなにも始まらないのです
当初の(1)(2)の改善案をあげていただけませんでしょうか?
このままの流れだと、自分の不満を吐き出して、その不満を共有する人と不満を言い合って溜飲を下げたい程度だったようには見えちゃうかもしれません。
基本的に、一気に100回とか300枚交換することを前提にはしていないだろうというのが個人的な考えではありますが・・・
①手形を貰えるクエストは1回に1つ貰えるだけ
というのがあって、手形を必要数手に入れるためには、それだけクエストを繰り返す必要がある。
②手形をまとめてアイテムに交換するとき1アイテムずつ交換しなければならない
これについては、既存のGCでの軍票とのアイテム交換と同じ仕組み。
①についてはどうやってクエストを実装するか?ですね。調理の場合は、クエストで必要になるアイテムを事前に貯めこむことができたのでより一層一気に終わらせようとする動機づけになっています。
対策を考えるなら、例えばHQだったら報酬が手形2つになるとか一度に複数貰えるパターンも準備するぐらいでしょうか?
②については、どちらかというとNPCとのアイテム交換UI全般の話になるかなと思います。これとこれをいくつずつと選択した後に一気に交換とかUIで実現出来ればいいかもしれません。
これは紅蓮際に限ったところではなくて、直近だとGCで素材交換するのが大変という話題にもなっていましたね。
交換個数とかその辺はUIの改善系要望ですよね
記念放送でその辺の話しありましたが改善系は
どうしたって後回しになってしまうというのも納得できますからねぇ
でも実際改善されていないことはなくて2.0の頃から考えたら物凄い快適だと思いますし
気長に待ったほうが良いのかなぁと思いました
個人的には季節イベントはさほど利便性追求しないでもいいかなぁといった感じですかねぇ
UIとかその他諸々は流用とかでもいいから回数多くて楽しめる方が良いですねぇ
ディスカッションは議論・討論と言う意味だと思うのですが(・・?)
主さんは、考えが1つしかなく話し合うでは無いので、サイトに関するご意見ご要望に書かれてはいいのでは無いでしょうか(・・?)
#1の人の(1)と同じ想いに至り、たまに覗きに来ておりました。
ところが、#1の人への反発のせいで議論が停滞しているようにも見えるため、自分の意見を書かせて頂きます。
個人の紅蓮祭に参加する理由は様々だと思います。
私は、1年分の花火が欲しいために参加しています。クリスマスや大晦日、知り合いの誕生日とかに盛大に使いたいのです。
今のところ1年のうちで、システムから花火を入手できる期間は紅蓮祭が開催されている間のみです。
そうである以上、花火目的で参加している人は私以外にも居るはずです。
花火が欲しいという理由で参加していれば、バタードフィッシュ1個ずつの納品や、手形での花火の交換が手形1個ずつなのに不便を感じるのは当然ではないかと思います。
マーケットで花火を買えば良いと仰っている方もいらっしゃいましたが、マーケットに自分が欲しい数量の花火があるとは限らないですし、仮にあったとしてもギルが無い場合もあるでしょう。そうしたら、「あきらめろ」と仰るのかもしれませんが、そういう場合でも紅蓮祭では入手できるわけです。
であれば、不満があっても花火が欲しいのであれば、今、頑張るしかないのです。
でも、もう少し、納品や交換が楽に出来るのであれば、「花火目的」の人も幸せになれると思います。
旧イベントのものだけで良いので花火をNPCからギルで買えるようにすれば、(1)の不満はかなり解消させると思うのですが、そうすると祭りがすぐに閑散としてしまうというのであれば、やはり、納品と交換を改善して頂けないかと思います。
とはいえ、手形の交換については、UIの変更が大変ということであれば、1年分の花火が欲しいなどという少数の人間のために、皆さんの課金を使うのも忍びないですし、納品だけでも改善が望めないものでしょうか。実際に、一番大変なのは納品でしたし。
たとえば、現在は1人だけの料理納品クエストのNPCを2人にして、1個納品用のクエストと大量納品用のクエストを用意すれば、少数納品のひとも困らないですし、大量に納品したい人の不満も、かなり改善されるのではないでしょうか。NPCとクエストの追加であれば、コストもそれほど掛からないんじゃないかと思われますし。この辺りは素人考えなので、違うかもしれませんが。
現在までバタードフィッシュ1800個作り‼
数日に分け高橋名人ばりに連打して納品・花火交換をしました。
この回数は運営側も想定外と思います!!
なので多くは望みませんが、交換に関してのみ1枚用・10枚用とかあったら良いな♪が大量交換者の意見です‼
でも、一番大変だったのはバタードフィッシュ1個1個作ったことで・・・
納品は連打ですし、大量に交換する分苦労しても良いと思ってます。
100や300なら交換に10分も掛からないので時間あるときに交換されたら良いと思います。
あと、クエストクリアの音楽はエリアチェンジしても10分くらい続くのはちょっと普段はない貴重な経験をさせていただきました♪