こんにちは。
たくさんのフィードバックありがとうございます。
先日行われた「第23回プロデューサーレターLIVE」の中でお話しした
「機工城アレキサンダー:起動編」の戦利品についてですが、
より入手しやすくなる方法を検討しています。
具体的な時期についてはお答え出来ないものの、
引き続き検討していきますので、今しばらくお待ちください。
Printable View
こんにちは。
たくさんのフィードバックありがとうございます。
先日行われた「第23回プロデューサーレターLIVE」の中でお話しした
「機工城アレキサンダー:起動編」の戦利品についてですが、
より入手しやすくなる方法を検討しています。
具体的な時期についてはお答え出来ないものの、
引き続き検討していきますので、今しばらくお待ちください。
検討ありがとうございます。
「より入手しやすくなる方法を検討」とありますが、とりあえずその方法が決定されるまで
現状のドロップを少なくても2倍、もしくは3倍にしていただくだけでいいんですよ?
今の仕様をあまり変えないとするなら、時間がない人がスパッと諦められる方法として、例えばこんなのはどうでしょう。
1~4層を終わらす。その間、欲しいものがあればNEEDなどする。
その後、NPCに話掛けると、4層完了で取れるはずの最大4個のトークンのうち、取れなかったトークン数だけランダム確定で渡される。
なので、例えば1~4層終わらせて3個のトークンを獲得済み、でも3層にあるトークンが欲しくて周回していたけどまったく取れず、もう終わりにしたい。
NPCに話しかけてランダム確定で1個のトークンを渡される。欲しいものではなかったけど、欲しいものが出た可能性もあったわけで、とりあえずこれですぱっと1週間分が終わった。
みたいな。
ロール別ロットでない以上、常にライバル8人でNEEDとか運がない人は取れないままですもんね。
FFのダイスロールって本当にランダムシードがみんな公平になってるのか疑問になるぐらい、常に高ダイスする人とかいますしw
トークンも出るし現物も出るという、アレキ零式の方式にしてもらえればそれでいいでっす
コンテンツ過疎を心配しての延命措置としてドロップ個数を絞ってると思うんですけど、連続周回を強要したほうがよっぽど過疎るの早いと思うんですよね。
せっかく戦闘も程よい難易度で楽しく、ギミックも難しすぎず、BGMもかっこよくて通いがいのあるコンテンツなのに、例のごとく装備取りたいなら周回強要って…。
できるだけ迅速にドロップ個数増加を願います。
今日増えると思ったのにこの書き方ですと今日はなさそうな気配ですね。
がっかり。
過疎のために周回させるためにドロップ渋った結果、それをとるために何度も繰り返すことにより飽きるのが早くなる。
そして苦痛の作業になりかねない。それでも欲しいために行く人は何度も毎週いくでしょう。
しかし みんながみんな時間もてあましているわけではありません。
取れるまでアレキ周回すれば他のことができなくなります。
また1日3時間のプレイヤーもそれだけで1日が終わったりします。
まだまだレベルも上げたいでしょうし、極蛮神いったり、制作したり
金策もしたいでしょう。やることは色々あります。
ドロップ運、ロット運に左右されて時間をロスするのはつらいでしょうね。
・各層においてクリア時の宝箱を4つになるように変更
・1~4通してクリアした場合、好きなパーツを一つ獲得(獲得時、該当パーツがドロップする層の取得権利を失う)
総合的な獲得量は変わらなくてもいいので、周回とロット争いの苦痛を減らしてください。
お願いします。
そもそも交換アイテムに種類を付けたのが失敗だと思うんですよねぇ
どっちにしろ1回でアイテムが手に入らない仕様な時点で、戦闘はともかく、交換のシステムとしては楽しく無いのはわかりきっている事なのに、そこにさらに頭、胴、手、脚、足、腰とアクセと言う風にドロップに種類を付けてしまった事によって、
アレキサンダー零式を含めた固定とかで無い限り、毎回他人とのロット勝負
と言うストレスが生まれるわけです。
さらに言うと胴と脚に必要な素材数が多い気がします。
最初にもらえるアクセ用の素材を-1と考えると
頭2、胴4、手2、腰1、脚4、足2、首1、耳1、腕輪1で合計18個素材が必要になるのにたいして、手に入るのは毎週4つ。
4週間(約1ヶ月)やっても揃わないと言う
せめて胴と脚は3個ずつにして、1ヶ月でとりあえず1stジョブ分は揃いますよ
と言う設計にしてほしかったなあと思いました。
あとドロップする素材の種類も層毎で別なくらいがちょうどよかったんじゃないかなと
1層の素材で、頭、首、耳(素材必要数2,1,1)
2層の素材で、手、足(素材必要数2,2)
3層の素材で、脚、腰(素材必要数3,1)
4層の素材で、胴、腕輪(素材必要数3,1)
このくらいがベストだったのではと思いました
ゆっくり検討して頂いて構わないので、取り敢えず暫定で排出量4倍(8個ドロップ)にして下さい m(_ _)m
各層で全員が獲得できたら足止めにならないってのもあるんでしょうが…
でもよく考えてみてください。たとえ胴と脚の交換も一個で済んだとしても、週一回各部位1つずつ。
当然一週につき4箇所分の交換なので一式は揃いません。アクセのことも考えれば1ジョブフルセット集めるのに二週間かかります。
そして多くの人は少なくともメインジョブの他にもう一つくらいは頻繁に使うサブジョブがあるはず。そのジョブのアレキ装備だって当然とります。これでさらに二週間。
全ジョブ分ほしい!という人がいるならもっとかかるでしょう。そして半分のジョブが一式揃う前にアレキハードと禁書の実装もきます。
そもそもノーマルですよこれ。気軽に遊んでねってコンテンツです。慣れない人も試しに一度突入して、「難しかったけど楽しかったねー。装備も強くなったよ」ってなるコンテンツのはずです。
慣れない人にも効率重視の周回で出るまで回せというのならそれは酷というもの。なら身内で全員だすまで各層回せというなら、それもまた馬鹿馬鹿しい話です。
少なくともノーマルに関してはそこまで絞る必要はなかったと思います。もう何度も突っ込まれてる話ですが。
パッチで入手率が上がるとは言いますが、あまり期待は……しないで…おきます。
残念。
今日のメンテで箱の数が増えることを期待していただけに上記の返答にはガッカリです。
毎回低地へ放り投げ出されることとかの不具合修正だけみたいですね・・・。
何故アンティーク素材があれだけ不評だったのを完全スルーしてまで
ジョブやロール別ではなく、部位別のトークンにしたのだろうか??
部位毎にトークンの必要数も違うのに、ドロップする階層もバラバラのせいで、各層ごとに
人気の部位が集中してNEED合戦。どう考えても予想できたことですよね?
初週だったから、という部分も大きいとは思うし、今後はサブ職用も含めて希望部位は
分散するのだろうけれど、各層で2~3部位しか出ない上、箱が2つでは取り合い必至。
ポロポロ出て簡単に取れて、早々に誰も行かなくなるようではいけないとは思うが、
第22回PLLの折に吉田Pが「結構出る」「取りやすい」的なニュアンスでお話しされて
いたのを聞き、期待していたんですけどね・・・。フォーラムの履歴には書いてないけどもw
ロール別に、タンク・メレー・レンジャー・キャスター・ヒーラーの全部位共通のトークンにして
各層で3つずつランダムでドロップするようにすればドロップ運とロット運のバランスも良いと
思うのですけどね・・・。運が悪いとDPSで4人被るかもしれないがw
おそらく1~4層全部をクリアすることを前提にせず、段階的に取得できる部位を増やしていくという
考えだったのでしょうが、全部位共通トークンでも交換できるNPCに層毎にロックをかけておけば
「1層しかクリアできてない人でも何週も経てば胴が取れる」ということも回避できたのかと。
例:1層クリアで店頭にアクセが並ぶ、2層クリアで腰頭が並ぶ、3層で手足、4層で胴脚。
4層までクリアしていればどの部位とも交換できるが、必要なトークン数は異なる、みたいな。
まぁ今更システムが変わるわけでもアイテムが変わるわけでもないでしょうし、今の8人ロット合戦の
改善案としてとりあえず箱を増やしていただくことを切に願う次第でございます。
ロットに勝ったら誰かの舌打ちが聞こえてくるような、そんなシステムですね。あんまりいい気分がしないというか。
せっかくPT組んで皆で攻略したんだから、全員が報われるような仕様が望ましいのですが。
とりあえず箱を4つにしましょう。初見さんがいたらボーナスで8つになるとか、もうそんなんでいいです。疲れました。
コンテンツの寿命がっていうんなら、報酬なくても人が集まるようなコンテンツを作ればいいだけです。
来週にも禁書の装備が解禁され、アレキ零式もスタート、おそらく1ヶ月もすればノーマルアレキの装備なんてゴミと化すのにドロップ渋る意味が分からん。
どうせ禁書が貯まるまでの繋ぎ装備なんだし、ボロボロ出せばいい。
吉田Pが常々おっしゃっている
「ゲームには、思いどおりにならない部分がないと、おもしろくない」という意見には、少なからず賛同しているのですが
さすがに今回のアレキに関しては、何十周もして結局なにも取れなかった人に対して
「思いどおりにならなくて、おもしろいでしょ?」とは言えない気がします。
そもそも「思いどおりにならない部分」というのが、ただのロット勝負のダイス、いわばサイコロを振る部分だけでは
ゲーム内容のおもしろさとは関係がないと思います。
週制限がある以上、今週とれなかったぶんに関しては二度と取り返せないので
「何十周もしてやっと取れた」という喜びを感じられる機会は永遠に失われるわけですから
ただひたすら「一週間むだにした」という虚無感しか残らないのではないでしょうか。
プレイヤーはそんなものを味わうためにゲームをしているわけでは決してないと思います。
実用性のないミニオンやマウント、ミラプリ用の装備などであれば
「いつか取れたらいいな」と思えるていどの先の見えない低確率設定でいっこうにかまわないと思うのですが
クエストやコンテンツの進行上、多くのプレイヤーが必ず取らなければいけないような実用性のあるアイテムに関して
入手方法が「確率だけ」というのはやはり良くないと思います。
週制限があるなら、なおさらです。
極ビスマルクやラーヴァナ、アレキ零式のように、確率だけで入手できる現物だけでなく
いわば「周回の上限」となるようなトークンを全員が入手できるようにするべきだと思います。
もし、過疎が心配で、時間のあるプレイヤー層に上限以上の周回をさせたいのなら
それこそ、ミニオンやマウントなどを、超低確率で用意しておけばいいだけだと思います。
極蛮神みたいに直接素材ドロップ+全員にその週専用のトーテムを取得。
直接とれたらそれでその週は終わり。取れない人でも10回クリアしてトーテム10個そろえたら
その層でドロップする素材からすきなのを選択して取得。
でも週ごとにトーテム管理ってめんどくさいのかな。それならクリア回数を記録してでもいいよね。
過疎対策を気にしてるとはいえ、10回通ったらもう欲しいの取れていいと思うなあ。
これでも十分1週間にぎわうでしょう。
今回に限らずジョブが増えたことにより直接装備ドロップはもうきついかもしれない。
もしくはクリアで4層なら胴素材1 手素材1 とか確定してるなら
pt募集で数こなせば確実に取れるみたいなこともできたのに、
そこもランダム要素いれられたらね・・・
予想以上にpt募集でのアレキ周回がないのはそのせいですね。
そしてCFだと毎回全員がロットのライバル。
とてつもないレア装備を作らないの路線でいくなら14はとことんライト仕様でもういくべきです
レアリティなんて皆無に等しい装備しかないんだからもっとバリバリ放出してもいいのよ?
個人的にはナイズル千本ノックとか銀海遺構三ヶ月通いで鍛えられてたから
この程度の周回あんまり苦ではないんですけどねw14に過度の周回はあってないと重いまス。
でもまあ実際、禁書装備やアレキハード装備との兼ね合いを考えると、
そこまで必死になって急いで集めてもほとんど意味ないですよね?>アレキノーマル装備
ということでのんびり構えております。
アレキノーマルのせいで他のコンテンツやってる時間が全くないです
こんなはずじゃなかった
ただ計算してPT単位での報酬とかで考えず、結局は8人の個人が参加してるということをちゃんと考えて検討してもらいたいものです。
今の仕組みだと毎回6人は「何も得るものもなく」時間を本当にただ無駄にしただけって状態ですよね。
そんなの何周もしてると負の感情しかでないのは当たり前だと思うんですけどね。
せっかくストーリーやフライングマウントなどゲームはおもしろいのに、本当にこのレイド報酬の仕組みだけはずっと最悪の仕組みです。
取りあえず何とかしてもらうとして、やっぱりどうしても聞きたい。
なんでこの仕様を通したんですか?
しかも、ほとんどの部位は1つじゃ交換できない。
何を狙いとして、アレキノーマルのドロップ仕様を決定したのか、まずは担当責任者から説明をお願いしたいです
PLLにおいては、吉田P/Dから『ドロップ勝負がきついとの声も一応頂戴している。ドロップ緩和検討してみる』、との話のみでした
以上、宜しくお願い致します
まず周回したくなるほど
「アレキノーマルは面白いレイドになっている」自信があったのか、
という疑問があります。
難易度はクリスタルタワーよりもバハムート寄りだと感じました。
といいますのも、24人用レイドではなく8人用レイドなので、ミスすれば致命的になることが増えますよね。
集中力が必要ですし、緊張もします。
緊張感が楽しいと感じていられるのは、もちろん個人差はありますが、そう長くないと思います。
クリアーできなかったら報酬はありません。
クリアーできても2人のみ報酬が取得可能。
そしてロット勝ちした人の中で、
どれだけ「楽しいからアイテムが取れなくても来よう」と思う人がいるでしょうか。
まだ始まって1週間ではありますが、プレイヤーの中でも
挑戦した回数や周回している人の数、そういった部分は運営側からはハッキリ見えているはずです。
吉田Pは「バハムートなどで不評だったギミックは外してあります」
もしくは「好評だったギミックを入れました」と仰いました。
しかしこれは、難易度に対して得られるものを考えた場合、
アンバランスになっていると言わざるを得ません。
(もちろん楽しいと感じている方もいるでしょうし、それを否定するつもりは毛頭ありません)
2.0xシリーズのバハムートがどれだけのプレイヤーに挑戦して貰えたのか
私は存じませんが、きっともっと遊んで貰いたかったのではないでしょうか。
バランスを考えることは開発・運営として外せない部分であることは確かですが
ちょっと慎重になりすぎているのではないかな、と感じています。
やはり何だかんだ言って、
プレイヤーは利益(この場合はアイテム取得)の為にプレイするのですから。
メリットがあるか分からない高難易度コンテンツは
まず気持ち的にハードルが高いと思います。
ストーリークエストの報酬で、確定でアクセサリ用の交換アイテムは1つ貰えました。
確定報酬は入れた方が良いのではないかと個人的に思います。
今検討してる段階?
数回は楽しくやれてBGMも好きでしたが周回しすぎてもううんざりしてるレベルです(それでも現時点での最高装備だからやるしかない)
零式では同じボス同じBGMなんですよね・・・
早めに対応お願いします
あまりアレキばっかりに時間が取れないので各層4周周回パーティでなんでもいいからさっさと手に入れてますが、
今日のリセットで同じような考えの方々が一気にアレキの戦利品を手に入れると思います。
で、木曜日に再度メンテで例えばドロップが各層4つに増えたりすると、
さっさと手に入れた方々の中には納得のいかない方もいるかもしれません。
でも、木曜でもいいからドロップ増やしてほしいという方もいらっしゃると思いますので、
この2点をよく検討して、実装していただけたらと思います。
ロット負けし続ける限り、延々周回。
しかもそれを毎週4回。
装備ILを上げようと思ったらやり続けるしかなく、FFではなくアレキをやり続けるハメになってしまっています。
1回参加するごとにもらえるトークンや、せめて今の仕様なら宝箱が同時に4つ出る等の措置をお願いします。
ため息しか出ません。
ゲームの面白さにつながっている制限なのですか?
単純に箱の数を増やせば済む話じゃためなのですか?
装備取得者が安易に増えるとゲーム性を損なうのですか?
今までで一番苦痛なドロップシステムですね。
次点は緩和前のzwアートマとダンジョンドロップです。
やっぱり確率のみでしか取得できないアイテムが苦痛だって思い知らされましたよ。
この「周回は自由だけど取得は週制限」っていう仕組みが好きな人ってそんなにいるんですかね?
自分はこの仕組みが大の苦手でクリタワも2,3回やってリタイアしてたんですが。
同じコンテンツを何度も遊ばせるゲームデザインって、テーマパークでいうところの繰り返しジェットコースター乗ってるようなもんですよね。
いくらディ○ニーの名アトラクションだろうが、十回も二十回も短いスパンで周回したら飽きますよ。
取得制限ではなく突入制限でIL上昇をコントロールしてほしいです。
すいません、メンテナンス後15週して1個もロットに勝てないんですが。
今の箱のままなら、CF対応やめるべき。
Mac版の動作修正にコスト割り当てるぐらいなら、こっちにコスト割り当てるべきでしょ。
素材の共通化、ロット勝負ではなく1つの層をクリアで1個確定、これで良いと思います。
全装備を揃えるのに必要な素材数は19個ですから、全てを揃えるのに5週間かかります。また装備は、1つのジョブのものだけ欲しいわけではありません。
作り手では無いので、コンテンツの寿命に関する専門的な知識はありませんが、これだけ時間がかかれば十分ではないかと思います。
仮に上記の方法なら、必要素材数が1.5倍だったとしても、非難は遥かに少なかったのではないでしょうか。
今現在3時間周回し続けて何もとれません。
萎えます
(4時間経過)
取れました・・
過去最悪のロットシステムだと思う。
このままだとメインジョブの装備そろえたらもう行かなくなりそう。
それくらい周回周回でうんざりして飽きるのが早いよね。
早く何とかして!
現状の何度も周回させる仕様については、
その週に早く取れてしまって、誰も来なくなる状態をなくすためのものと推測します。
その対策として、その週取得後、2回目以降クリア時、ギル、法典(禁書)などの報酬を増やし、周回をうながせはいいのではないでしょうか?
もうそろそろ、ロット勝負させ、嫌な思いをさせるために、周回させるのやめませんか?
一緒に戦った仲間と最後に奪い合い。
これが根本的におかしくないか?
今日丸一日やって、ようやく一層分の欲しい素材が取れました。
残り三層分です。
アレキ以外にもやりたい事があるのに、アレキに全部時間を取られます。
周回させる仕様のくせに、CFで落とされるのだが………
ログインするのも、ギミックですか???
今回のドロップ方式は、バハの週1ガチャに比べればかなり改善されたとは思います。
ただ、他の要因と決定的に噛み合ってない。問題点は2つ。
おそらく、早々にアイテムを取得した層が周回しなくなって過疎ることを心配されているのだと思いますが
ノーマルは難易度が極めて低いので
・元々の参加者のパイがバハより大きくなっている
・FC、LS等での手伝いを募りやすい
・CF対応なので、マッチングのレンジ自体も最初から大きい
と、これだけの要因をまるっと無視していますよね?
ハッキリ申し上げますが、過疎の心配は杞憂に過ぎないと思います。
もう少しご自分達で作られたコンテンツに自信を持たれては如何でしょうか。
これが問題点のその1
次に、クリタワと異なり4層あるので、クリタワと同じ難易度のロット勝負を4回繰り返すハメになります
結果的に延々とアレキ周回のみを繰り返すプレイを強要され(るとプレイヤーは感じる)、飽きと嫌気を招くため
コンテンツに対する印象が悪くなっています。そしてプレイヤーが離れていく。
つまり、過疎対策のつもりが、過疎を招いているのです。短期的にはともかく、少なくとも中期的には絶対にそうなります。
これが問題点その2
そして、改善策は極めて簡単です。さくっと箱の数を増やせばよいのです。
検討士はもうたくさんなので、零式実装を待たずに緊急パッチを入れては如何?
メンテに期待しておりましたが、「検討」の二文字にがっかりいたしました。
この案件が早期対応が必要な点
①妥協ロットをすると、5週以上時間がかかってしまう。
無駄なく各層でアイテムを取得した場合通常は5週間ですべての装備がそろいます。
1週目で、時間がなく妥協ロットした方も多かったと思われます。
特にシャフトは4層でしかドロップせず、4個必要です。つまり1週目で妥協した場合、4週連続でシャフトを取得しなくてはいけなくなります。
それにともない、3・4層で取得可能なスプリングも、結局は4個とも3層で取得するしかなくなります。
②取得した人は来なくなる
最初は楽しかったのに、1週目でこのコンテンツが嫌いになった人は多いでしょう。
取得アイテムが揃って、何ももらえないのに行く人はいるでしょうか?
現に、私のサーバーでは、火曜日リセット前の待ち時間は、15~20分かかりました。
4週目には、アレキに見切りをつけて、禁書取得に走る人も多いでしょう。つまり、5周目以降にはCF申請者も減る可能性があるということです。
(まぁ、アレキサンダーに禁書を絡めてくるのでしょうけど・・・・)
上記理由より早期対応を提案させていただきます。
多分、箱1つ増やすだけで、リスクも少なく解消されると思いますが・・・・・
また、これは憶測ですが、②により、リセット後にアレキへの集中CF申請により、今回のコンテンツ遮断障害がおきたのではないでしょうか?
そして、仕事から帰ってきて、6時間アレキに挑みつづけて何も取得できませんでした。
社会人の貴重な時間を返してほしいです。
長文と、感情的な文失礼いたしました。
そもそも周回に時間がかかるからこそ、リセ後に人が集中するってわからないんでしょうかね?
確かにリセ後即行きたいって人も多いでしょうが、仮にドロップ個数が4個とか6個とかなり多く、2,3週するだけでアイテムが取れる、というならば
あえて人が集中するリセ直後を避けて落ち着いてから行こうって考える人も出てくるはずなんですよ。
運が良くなければ取れない、基本連続周回必須、とにかく時間を食いまくるから一刻も早く取得していかないと何も取れない可能性が高い。
こんな仕様だから人が集中するんです。
既に実害もでてるわけですし、緊急メンテナンス挟んででもドロップ個数増やすべきだと思いますけどね。
(不都合報告に、アレキCFによるサーバーキャンセルによってアイテムロストや時間巻き戻りが発生したとの報告が上がってます)