グリットスタンスをディフェンダーのようにアビリティ発動にしてもらえるとより面白く切り替えれるんではないかと思います!
Printable View
グリットスタンスをディフェンダーのようにアビリティ発動にしてもらえるとより面白く切り替えれるんではないかと思います!
ダークアーツがとにかく重過ぎて足かせにしかなってないですね
さらにブラッドウェポン、リプライザルの現状の効果だとMT・STどっちも他に適したJOBがいるという始末。
ブラッドウェポンくらいはグリット中にも使用できてなんら問題ないように見えますが・・・
リビングデットをIDのボスで使ったところ
ヒーラーさんは気付いていなく途中までは回復して貰えましたが
100%に届いておらず戦闘不能になりPTが崩壊しました。
スキル使用マクロはあえて使わずに試しましたが、
マクロで知らせないとスキルとして効果を発揮できないスキルって欠落スキルなんじゃないですかね・・・(´・ω・`)
追記:これじゃ暗黒自身が1つのギミックみたいですね・・・w
リビングデッドの難しいところは、回復の受付が
「ウォーキングデッド状態になってから10秒以内」ってところですよね。
いくらリビングデッド発動のマクロを用意しようが、
HPが1になってウォーキングデッドになった瞬間をヒラさんにお知らせしないと意味ないので、
もしマクロを用意するなら、二通り必要になります。
既にマクロ枠もパンパンなのに、ほんと、もうちょっと何とかしてもらいたいです。
あまりに使えない技過ぎる。
てか、LV50~で覚える暗黒の技は、全て微妙過ぎます。
効果、効能の改善をお願いします。
今のままではLV60を目指すモチベーションが保てない人が多いんじゃないでしょうか。
リビングデッドの一番の問題点は「死なない時間」が被ダメとヒールワークによってかなり短くなることです。
具体例として、真成4層みたいなステージでは
・リビングデッドを使用し、アクモーンを1人受けする(初弾でウォーキングデッドが発動)
・ウォーキングデッド中に回復が規定量を到達し、ウォーキングデッドが解除される
・その後のアクモーンがそのまま降り注いで暗黒は死ぬ
みたいなことがありえます。
「最低でも10秒間はウォーキングデッドが切れない」くらいの調整はつけるべきです。
あとはこのゲーム特有のアイコン見ろではなくて、もうちょっとキャラクターの見た目でわかるようにして欲しいです。
レストエリア内は暗黒のエフェクトを出さないようにできませんか?
暗黒51くらいまで触った感じ、結構不満点というかナイトと戦士の完成度に対して明らかに完成度が低いと感じました。
書ききれないので要点を絞ります
・MP/TP消費に関して
ダークアーツが暗黒の目玉ですが、ダークアーツ前提でスキルの性能が抑えめなのにダークアーツが重くて使いづらいです
MT時に使えるMP回復手段が「ブラッドプライス」、OT時に「ブラッドウェポン」、
共通で「サイフォンストライク」「カーヴ・アンド・スピット」「ソウルサバイバー」
ですがちょっとこれを中心にMPを回せというのは無理があります。TP燃費の面でMP維持が厳しいのもあります。
Alain Oldmanさんの日記にて暗黒のMP関係についてまとめられていますが、
MPの消費量が明らかに回復量に見合ってない、または効果に見合ってません。
「MP消費を前提として威力を下げる」のであればMPを使えない状態では非常に弱いので、どうにかするべきです。
逆に、MP消費をして強くなるならMP管理は今のままでもいいと思います。どっちつかずなのが一番良くないです。
TPに関して暗黒はTPを消費してMPを管理します(サイフォンストライクが一番堅実なため)。
なのですが、暗黒はTP消費がタンク3ジョブで一番激しく、それも足かせになっています。
ブラッドウェポンのヘイストはもはやテストプレイしてないのではと思ったくらいに咬み合ってません。
もう一つ、暗黒をONにするのにMP消費はいらないと思います。暗黒を使用していなければ使用できないアビリティも多い中、
なけなしのMP回復で暗黒を発動するも即終了なんてのはちょっと…笑えないと思います。
MP管理は戦略の内とは思いますがそれは管理して得られるリターンがある前提です。リターンが無いなら足かせでしかありません。
これからMPを使って力を出すぞ!というのが暗黒というアビリティなのに、その発動にすらMPを使うのは疑問しかありません。
バラードパイオンレクイエムは発動にMP消費しませんよね?
要点を絞るといいながら長くなって書ききれないので続きます。
<続き>
・暗黒騎士の目指す方向性のブレを感じる
所謂ナイトが盾によるブロックを持った「対物理特化型のMT」であり、戦士は「攻撃型MT/OT」であり、
暗黒はアビリティの方向性から目指しているのは「対魔法特化型のMT」であると推測します。
実際ちゃんと対物理に使えるシャドウスキン、シャドウウォール、アディショナルでフォーサイトがあるので不満は無いのですが
・ナイトは「盾のブロック」「ハルオーネによるSTRダウン」
・戦士は「ブレハによる斬耐性ダウン」「ヴィントによる全与ダメージ10%ダウン」
をほぼ常用できるのに対し、
・暗黒は「デリリウムブレードによるINTダウン」しかありません。
INTダウンがデバフの中でもヴィントについで超強力なのは理解してるつもりですが、もう一声が欲しいです。
対魔法に対して受け流しを発動できるくらいの特性は暗黒騎士にあっても良いのではないでしょうか。
また、調整が明らかにMTに向けてあるのにグリッドスタンス使用時に発動できないアビリティがあったりというのはよくわからないです。
結論から言うと、中途半端故にそれぞれのケースでナイト、戦士を起用したほうがいい場面が多いです。
ので、吉田Pがおっしゃっている「ナイトと戦士の中間」というのはあまり方向性として目指すべきではないと思いました。
暗黒には暗黒の強みを用意し、例えば魔法MTとしてのポジションを確立すればコンテンツによってはナイトと使い分けることも出来ます
(今までは強烈な魔法MTに対しては戦士が実際に起用されてたので、リヴァイアサンとか侵攻3アバターとか、スキルの組み立てが面倒ではあるが真成4でも可能です)
ダークアーツのコンセプトって大量のMPを消費するかわりにアクションを強化する ですよね?
ダークパッセンジャーやアビサルドレイン等、明らかにダークアーツ使用を前提としていうるようなアクションがありますが
これは強化ではなく、本来備わっているべき性能にするだけでは?明らかに消費MPと性能が見合ってないと思うんですが・・。
ドレインって名前なのにダークアーツ使わないと吸収できないとか不具合LVでは?
全体的にダークアーツのコストが性能に見合ってないと思います。
<暗黒の課題と問題点>
・MT時のMP回復手段に乏しい
・ダークアーツの消費と効果が見合ってない。
・ST時のバフ/デバフ支援がINTダウンしかない。
・リビングデッド(前に述べたので今回はパス)
<MP回復手段の増加>
ブラッドウェポン
・グリットスタンス時でも使用できるように。
ブラッドプライス
敵の攻撃を回避しても、MP回復するように。
→防御能力として、DAパッセや、DAダンスで回避性能を上げる事ができるのに、その際に消費するMPの回収ができない。
攻撃を喰らわないとMP回復できないのはスキル同士で食い合いしており、コンセプトが矛盾
<デバフの使い勝手上昇>
リプライザル
ナイト・戦士はMTSTかかわらず、ほぼ継続的に敵の攻撃ダウンを行えるが、暗黒ではそれが出来ない。
・発動条件をなくし、いつでも撃てるように(リキャストタイムは現在のまま,30sec)
→これにより、ST時でもナイトや戦士と同様に、敵に攻撃ダウンを行える。
また、リキャスト30secのため完全継続ではない点で、ナイト・戦士より性能ダウンで差をつけた。
・「受け流し」発動で、リキャストゼロに。
→MT時、継続的に攻撃力ダウン付与のため。
また、サイフォンコンボルートでMP回復することが大半の暗黒においては、ダメージによるヘイト上昇も見込む。
<フレキシブルなダークアーツ運用>
ダークアーツは、ある種暗黒の楽しみのキモとも言えます。
運用に柔軟性を持たせるべく
・消費MPを下げる(もしくは上記に述べたMP回復手段の増加)
・DA発動後5秒以内にDA効果のあるスキル・WSを発動した場合、全てに効果が乗る
という修正があればもっと楽しくなるかなと。
とりあえず暗黒のエフェクトをジョブアクション紹介時にあった黒いモヤが出るものにしてほしいです
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org393028.jpg
暗黒60になって、新IDを回ってみた感想なのですけど、
召さんとか黒さんにタゲとられまくりです。(自分のILがまだ低い事もありますが)
アンリーシュ、もしくはアビザルの敵視上昇率って
フラッシュよりも低くないですか??
教皇庁以降、やたらとまとめ狩りを強制させられるシーンが多くって、
そのたびにアンリーシュを連発せざるを得ないんですけど、
そもそもMP消費が多すぎて、その後を考えると連発は控えたいのが暗黒の心情です。
暗黒はまとめに向いてるといっても、”MPありき”が前提です。
こう次から次へとザコが追加されていくシチュエーションにおいて、
ブラッドプライスとサイフォン以外にMP回復手段が無い事が、本当に辛くてたまりません。
カーヴとサバイバーもありますけど、回復量が微妙すぎる上に、リキャ長すぎです。
サバイバーに至っては、リキャ120Sで、得られる回復量20%ですよ。
2分まってダークアーツ1回分も回復できないなんて、微妙にもほどがあります。
まだ3匹ぐらいなら、個々にパワーコンボ打ち込んでタゲ取り返すこともできますけど、
4匹、5匹が当たり前になってくる後半は、本当にタゲ維持が辛いです。
せめて、アンリーシュの消費をMPを下げるか、敵視効果を上げて欲しい。
あと死にスキルのプライズカットをどうにかしてほしい。
アンメンドあったら使わないよ・・・あれ。
プランジカットはリキャストごとに撃つ火力底上げや動かない雑魚(火の玉とか水の玉とか色々出ますからね今回も)への移動スキルとして割と頻繁に使いませんか
まぁリキャごとに撃ってるから余計忙しいんだけど
・暗黒騎士のアクション「ダークアーツ」の効果が、連続でアクションを実行した際に複数のアクションに効果を発揮している。
暗黒のロマンのかけらがつぶされちゃったか。
一方、Lv60で覚える名前も忘れた死にスキルは修正されてないですね。
ダークアーツは修正前のを仕様に変更を切実に願う( ゚д゚ )クワッ!!
暗黒の目押しコンボ潰された(´・ω・)
所謂やったもの勝ちについてはすぐに修正するほうが正しいスタンスなので、今回のダークアーツ修正は仕方ないとは思います。
問題はここからで、この後何かしらコンテンツの経過を踏まえてバランス調整が行われるので、
そこに向けてきちんとフィードバックとユーザー視点での調整案を投げ込むほうが建設的かと思います。
プレイヤーに有利なダークアーツのバグは修正されてしまった
だがリビングのバグは修正されていない
一体このジョブの未来はどこにあるんですかね??
只でさえ劣悪過ぎる燃費を補う手段さえ失ってしまって、ほんとこのジョブなんなのって言葉にならないくらい頭の中がグルグル回ってます
MP管理等は全く難しくもないですがバフをうまく使ってもナイト以下の固さ、STをしても戦士よりも火力はなく、支援能力もモンクがいれば皆無。さらにST時はリプライザルを全く使えないためただの劣化DPSと化しています
ナイト、戦士ほどの火力も固さも別になければないでそういうジョブとして扱えばいいと思いますし器用貧乏なジョブは個人的に大好物です。しかし最適解ばかり求められるこのゲームで器用貧乏なジョブって席なくなること確定してません?
リビングデットも使いどころなんて皆無ですしそれならホルム、インビンあるナイト戦士のほうがいいってなるでしょう。
DAバグも結構面白いかったですし腕の差が出るようなそんな感じでしたしね。まあバグなら修正も仕方ないと思ってましたけども。
今の暗黒は確実にはぶられます。断言していいです。
ごね得と言ってしまえばおしまいですがホントに2.0時代の戦士を思い出します。
涙ながらにナイト上げたようなことはもうしたくないんですよ。
MPを消費して戦闘するってコンセプトは見えるんですけど、タンクとしてのコンセプトが見えないですよね。
MT性能は戦士とドッコイでも、STの火力も支援性能でも大きく劣る。
MTとしての安定感はナイトに劣り、STの支援能力でも大きく劣る。
なんなんですかこのジョブ。
バグは修正されてしかり、けれどもバグありでやっとマトモな性能だったとしか思えない。
このジョブで一体何をすればいいかの方向性も見えない
ST補助性能終わっててTPすぐ消し飛ぶしMTはナイト安定だし暗黒に席がないのは確定だと思いますけどね。
ダークパッセンジャーとアビサルドレインが単体にしかダークアーツが乗らないとか不具合報告上がってますね。
なんなんですかマジ
運営の皆様、ちゃんと読んでくれてますか?
タンク3種に性能差は本来設けないはずですよね?
公式でもそのようにおっしゃっていたのを覚えています。
今回ダークアーツに複数個の規定スキルを挟める不具合が修正されましたが、
これによってどの程度の影響が出るのか、もちろん計算されてますよね?
不具合?他2職との性能差をカバー出来る唯一の武器ですよね。
不具合に文句をつけたくはありませんが、修正点が1点だけって、本当にユーザーを馬鹿にしているとしか思えません。
現状タンク3種を比べても、ナイト・戦士にあらゆる面から見ても勝る部分がほとんど見当たりません。
メインタンク時のDPSがナイトよりも少し高い程度でしょうか? それだけ?
ID・レイドなどでの硬さ・火力共に中途半端どころか、今回の修正で一番性能の低いタンクになりました。
弱体化は早くても、いつも強化に関する対応の遅さは目に余ります。
先の忍者で荒れた事で敏感になっているのかもしれませんが、少々適当すぎるように感じます。
まだまだ不満は多々ありますが、まずは今後どのような修正を重ねるのか一言欲しいです。
アーマリーシステムを活用して他の職をやればいいとか、まじで簡便してください。
研究が足りません、とかまじで簡便してください。
迅速な対応、よろしくお願い致します。
DAバグ修正を機に建設的な事書こうと思ってたんですけどなんすかこのヒド過ぎるバグは・・・
普段こんな事書かないけどプレイヤーに有利なバグ潰して不利なバグ追加しちゃうくらいなら
リビングデッドバグまできっちり直してからの修正にしてくださいよ・・・ホント頼んますよ・・・・
で、いったん新たなバグは無視するとしてさすがに2.0戦士ほどヒドイ状況じゃないですが
また研究不足などと言われてしまわないよう現状の問題点をあらっていきましょう
ST出来ない問題・DAダンスパッセンジャーの噛みあわなさ・TPMP効率等色々課題ありますからね
でも今日はホントやる気起きない・・・ハア・・・マジハア・・・
ライフサージと同じ仕様になった不具合というか、もうこれはダメかな。アレキノーマル直前でこれだし。
課金止めそうな勢いなので迅速な再メンテを望みます。
極ラーヴァナの募集では暗黒枠なくなってきましたねぇ・・・。
というか新ジョブ全部が色々おかしいq
先ほどネバーリープにてダークアーツパッセンジャー効果が1匹にしかでませんでした。
このジョブのコンセプトってなんでしたっけ?吉田は一番難しいといってましたがそれは硬くもなく支援もなし火力もないから難しいってことだったんでしょうかね?
DAのバグがありでやっと他のジョブに並べるレベルだったのに・・・スキルつなげて遊べなかったらほんとつまらない職ですねこれ
新職全部ちゃんと考えて作ったんでしょうか?バランス悪すぎると思うんですけど
レイド解放後のフィードバックを見るとか詩人スレで運営からコメントありましたが、このままだとレイドに行けるかどうか怪しいレベル
暗黒がいるとパーティー攻略が一番難しいですね確かに!!!
ダークアーツはバグだから修正されて仕方ないかなーと思っていましたが改めて修正されて無くなってみるとつまらなくなったなー・・・って思います。
正直、ダークアーツ!カーヴ!パッセ!ソウルイーター!ってやるのはめっちゃ面白かったです。
フォーラムでもDA3連に関しては肯定的な意見が多かったと思います。それはみんながバグだったとしても他には無い面白さを感じてたからだと思います。
それにバグを利用してスキルやシステムを面白くするなんて色々なゲームがやってることです。
そもそも3連があってやっとナイト戦士に張り合えるレベルでしたし・・・そもそもリビングデッドとかいうネタスキルのおかげでほとんど席ないのに・・・
あげく面白さを奪われて、つまらなくなったと思ったら更にバグでつまらなくするなんてセンス無さ過ぎて笑えません。
昨日までもラーヴァナの募集は暗黒募集がされないことが多かったけど今日から更に入り辛くなるだろうなあ・・・
詩人の方には公式から回答があったみたいですね。
「ジョブバランスについては、開発チームでも常に注視しており、
レイドオープン後の皆さんからのフィードバックを拝見しつつ、・・・」
暗黒にも何かしら公式から回答あると良いなぁ。
女性の抜刀待機ポーズを男性にもください
この一文は余計かと...暗黒を楽しみにしていた身としてはちょっと不愉快です。
今回のバグ修正はまぁ仕方が無いとしても、それに致命的なバグを付随してくるって運営は何やってるんでしょうか?
サービス開始時から暗黒をずっと楽しみにしてきた私みたいなプレイヤーも中には居るんですよ...
それが蓋を開けてみればこの体たらく...やってられないです正直。
そもそも新ジョブが軒並み評判悪すぎて結局既存ジョブでいいってどうなんでしょう?
テクニカルにしたりするのは構いませんが、プレイヤーの遊び幅はすぐ取り上げるクセに致命的なバグは残していくって最悪ですよ。
なぜ自分がこのゲームを休止していたのか理解しました。
当初、学者をやっていたあの頃もフェアリーの挙動を制御しつつ邂逅をクリアしていました。
今回3.0で暗黒騎士が実装されることを期にナイトで復帰し楽しみに待っていました。
まだまだ50になったばかりですが、これから楽しむぞってときにこのような仕打ち。
初期職ではなくイシュガルト到達者しかなれない職であることから前職に戻ることは可能です。
しかし、戻りたくはないんです。
わがままかもしれませんが、私はナイトをやりたいわけではなく暗黒騎士がやりたいのです。
是非早急な対応をお願いします。
パッケ代も月額費用もお支払していてサービスを受けられる条件を私たちは満たしています。
次は提供者たるあなた達がご自分達の義務を果たすときだと思います。
もう、休止などさせないでいただきたい。
こうやってスレが荒れる分運営に届けたい声は薄まるんだろうなあと思いました。
新生ダークアーツバグで暗黒の唯一の利点である、ID集団戦の強みすら奪われて本当の意味でタンク最低クラスになりましたね。
笑えないっす本当・・・・・。