チョコボレースの報酬MGPが不適切だという意見に反対の人は
カードやくじテンダーなど、他のMGP獲得手段を断った上で
上位ランクで勝って稼げるチョコボを育ててみてください。
レーテー破産、権利証ガチャ、高額教本購入→遺伝せず
まずはこのあたりを経験してからでないと話し合いにならないと思います。
Printable View
チョコボレースの報酬MGPが不適切だという意見に反対の人は
カードやくじテンダーなど、他のMGP獲得手段を断った上で
上位ランクで勝って稼げるチョコボを育ててみてください。
レーテー破産、権利証ガチャ、高額教本購入→遺伝せず
まずはこのあたりを経験してからでないと話し合いにならないと思います。
育てるメッリットまでは考えてなかったけど、
一羽づつ愛情(=mgpと時間)をかけられない状況が
不満というのはその通りだなぁ。
一羽目の調教をmgp餌でやってたら
mgpが貯まらないもんだから調教が遅れて、
ランク50の時点で33回分の調教が残ってたよw
その後は割りきってベントブランチで買ってるけど
交配で高い能力の子が生まれても、
能力MAXを生かしきれないままランク40で引退。
ちょっと寂しいね。
ギルも猛烈に減っていくし。
トリプルトライアド・キング狩り(対NPC戦)
必要時間:慣れれば30秒切る程度
1回当たりの取得MGP:117-30=87
必要な強さ:初期カードから可能
必要な強さに至るための費用・時間・ギル:0
1分あたりの取得MGP:全て勝ったとして174MGP、勝率5割として80強MGP+MGP換金できるカードドロップのおまけ付き
チョコボレース(対PC&NPC混合戦・稀に対NPCオンリー)
必要時間:出走登録30秒+プレイ時間2分半+リザルト10秒+暗転最初最後合わせて20秒
+出走まで20~30秒(PC戦)+出走登録まで30秒~1分ほど(混雑時ではあるがほぼ常時)
合計4分~4分半
一回当たりの取得MGP:84~208(1位時/ランクによって変動)-10
必要な強さ:208MGP-10MGPを稼ごうと思ったら総合力280以上
必要な強さに至るためのMGP:2万MGP以上(運が良くなければ厳選しないと勝てない)
必要な強さに至るための時間:一般的なプレイ時間でやり込んで2~3週間ほど
必要な強さに至るためのギル:エサ代G1一個1500ギル×40個×9血統=54万ギル(G2以上ならそれ以上)
1分あたりの取得MGP:全て1位取れるものとして198MGP/4分=49.5MGP
やり込んでも初期デッキキング狩り勝率5割の半額程度。
ちなみにカード集めてデッキを強くすれば当然勝率は上がりますし、もっと安定して狩れる帝国兵狩りなんてものも存在するらしいです。
NPC戦で報酬4倍以上・PC戦でさらに増しされないとMGPを稼ぐコンテンツとしては辛いですね。
ここはチョコボレースでのスレですよね。
なんでカードと比べるのかな?
レースだけで物事を考えた方が建設的な意見が出ると思います。
自分は時給低いと思いますね。
でも、報酬を増やすのができないのなら、1位から3位までのポイント報酬の他にランダムで餌や教本が貰えるようにすればいいかな?って思います。
要は、育てる為にギルまたはポイントを湯水の如く使わないといけない、しかしポイントを稼ぐ手立てが無いって事が問題なんですよね。
カードとの比較はおかしいって言ってる方、そもそもここのスレッドの最初からカードと比べて低いとなってるのでちゃんと目を通しましょう
そもそも何かの程度を論じるには比較する基準が必要なわけで論理的にもおかしくはないんです
でも自分はその比較の仕方がおかしいと訴えてる(一方だけ効率的なMGP稼ぎを例に挙げてる。レースの問題は効率的な稼ぎができないことでは?)
では純粋にチョコボレース単体で見た場合の話をすると、それはプレイスタイルによるでしょう
効率プレイしたいけどMGPがたりません増やしてくださいとなったら自分はそれはワガママだと思います
ギルをつぎ込んだら破産するともありますが、つぎ込めないなら負けながらでもゆっくりやればいいじゃないですか(たぶん開発的にはそうして欲しい、つぎ込むのもゆっくりも)
背伸びするなら足下は危うくなるのも当然だと思います。
その上で、現状チョコボレースの仕様はシビアすぎると感じています(カップリングで失敗したら稼ぎなおしが辛いとか、アビリティに恵まれなかったらとか)
長いので分けます
続きです
給料が少なくて生活が苦しいとしても、仕事は変えずに給料だけ上げてくれ、というのは難しいでしょう。後述の理由も含めて
それよりは儲かる仕事を受けられるようにするとか、良い仕事を受けられるように訓練に特化できるようにとか要望を出したほうが建設的だと思います(総合力が高いほど儲かる賞金レースや訓練レースとかの実装)
チョコボレースの報酬が低い理由は前の方の投稿にも述べましたが、
報酬以外で得られるものが常にあるからチョコボレース択一になるのが大きいんでしょう(純粋にカードで稼ぎ続けるのはつまらないし同等の稼ぎになるなら流れてくると思われます)
今でもゴールデンタイムは混雑してるワールドがありりますよね?これが今以上になるでしょう
要するに現状のバランスは、チョコボ育てたかったら他に出稼ぎしてこいと意図的に散らしている産物でもあるんでしょう
この辺はよく考えられてると思うよ?あくまでサーバーのリソースとかを計算に入れるならば。自分はこういうのに気づくと感心します
それとコンテンツがつまらなくなってるのは話が別なので計算しなおしてほしいと思います
(カップリングまでが遠いこと、それに起因するランクを早く上げたいという欲求が経験値やMGP的に押さえつけられてること、レースでNPCにすら負け続けて楽しいわけがないことなど一般的なストレス要因が大きい)
以上が開発の考えを勝手にくみ取った上での自分のチョコボレースでのMGPに関する意見です
この辺は開発側も担当者が「こういう事情です」とちゃんと説明すべきだと思います。Cherzyさんみたいなコミュニティチームの人が話を濁すのではなく。
「チョコボを育て終わってからレースに出ると総合力の高いレースでMGPまるまる稼げるから良いよね」
みたいなことを書かれても、育てる途中が苦しいんだよ!と反発されるのは当然です
その気持ちが分かるからこそ通りそうもない提案をしても仕方ないでしょうと意見させて頂きました
それでもこいつは敵だ、なにも分かってないカードの回し者だと思われるならそれでも結構。別にいいっす
え、逆に何で単体で話せないんですかね?
チョコボレースが過密になればカードが過疎るというようなダイレクトに相関するコンテンツでもないのだから、基準を考えるなら「そのコンテンツに消費しなければいけないプレイヤーのリソース」を基準にするほうが論理的です。
何度も言いますがカードの話は僕してないんですよね。カードの対比は「スレ主さんが」始めに言ってるだけで、スレ主さんも途中で「カード抜きに時給が低い」と趣旨変えしてます。
それ以降に色々と長々と書いてるけど、殆どが推論と思いこみでちょっと論理的な議論できる話じゃないです。
あとね、WinoさんといいMGPの時給に疑問を持たない人らに聞きたいんですがチョコボレースやってます?
ランクと世代数と総合力いくつのレースまでやってるかおしえてくれません?
やり込んでないなら口を出すなとは言わないですが、ろくに触ってもいない人間がよく解りもしないことをダラダラと講釈たれるのって褒められたことじゃない。
まさかカードばっかりやっててチョコボレースは全然ですなんてことないですよね?
ちなみに僕はカード全くやってません。
だから良く言われるキング狩りがどれほどの効率かなんて知りませんし、なのでカードのことに口を出す気はありません。
でもカードをやってなくてもチョコボレースの時給が低いのは断言できます。
それだけのリソースをチョコボレースに割いてるからです。
白学論争とは違います。
カードは基本1対1で観戦モードもないし、トーナメントやるにしても試合が当人同士しか見れないから
チョコボの方がより多くの人と同時ワイワイ楽しめるって感じたから、”利点もある”って書きました。
自分の悪いところだけアピールしても解決しないですよって話です。
時間効率で計算して値だしてどっちの方が不遇だって言ってもしょうがないです。
チョコボで得たポイントはチョコボでしか使えないわけじゃないで改修する必要があるほどバランス崩れてると思えないだけです。
自分は一人の時はカードやって、人が集まったらチョコボやってポイント消費はメインカウンターの交換品ねらってます。
白のほうが弱い学者のほうが弱い強化するなら白だ学者だスレみたいですね。
チョコボを6匹引退させてカードを60枚集めた俺が現状を述べる
チョコボレースは現状チョコボ育成の為だけにやるべきでMGP時給は60枚時点でのカードの1/3以下
優勝200MGPのレースで常に優勝し続けてカードの2/3といった所
チョコボで得たポイントを他に使おうとすると良いチョコボが育てられなくてドツボにハマるので注意
そもそもカップリングへの道のりが遠く、先に進めば進むほどレースで得たMGPをつぎ込まない程レースにのめり込んでいない羽主が少数派であり、
総合力の高いレースに出場する場合、最低限のMGPで育てようとするとPC相手だとまず間違いなく勝ち目が無く、CPUにも五分五分になると思われる
チョコボでMGPを稼ごうと思うな 足りない分はカードで稼げ
うん、両方やればいいよね。やりたいなら
で、チョコボの収支バランスが良くなって誰か困るの?
路線が変わって着てますが、
カードとチョコボのバランスを取るなら
カードはMGPのみ取得、カードはすべてパックを購入して取ってください、ぐらいでないとチョコボとバランス取れてないと思いますよ。
単体で話せない理由ですか?「これがチョコボレースのバランスです」っていわれたらどうしようもないからですよ、実際運営に言われちゃいましたけど
あなたも過去の書き込みで書いてるでしょ
分かりやすいように強調しましたが、単体で話しちゃうと間違いなくこれで終わります
高速育成や厳選するのにチョコボレースだけではMGPが足りないというのは子供のわがままレベルの言い分じゃないでしょうか?
いきなりG9と何度もカップリングさせたり、教本でスキル覚えさせたり、G2やG3の餌をふんだんに使ってレースに勝って効率よくランク上げたいとか
それは足りないとか少ない理由にならないと思うんですが違います?
敢えて段階踏んで進めてるんですが、そういうルートを通るときっちり作ってあると思いますよ(ランクあげのレース登録はめんどくさいけど)
急ぎたいならそれなりに苦労しましょう
以上が単体で見たときの話です
ようするにみんな言いたいのはこれ
「カードもレースもミニゲームも、もっとMGP獲得量をふやせ」
ってことでしょう?
で、チョコボレースに限って見れば、チョコボレースだけで見れば、
レースのMGP獲得量と教本、血統書の必要MGPはおかしいよね?ってスレッドでしょう?
カードとレースで対立あおりして、なにになるんですか
「お互いにMGP下げろ、調整いらないみたいに言い合ってるので、両方とも獲得MGP調整しません^^」
とかになってほしいんですか?
いい加減個人の感想に対して間違ってるだのおかしいだのの言い合いするのやめたらどうなんだ
相手の意見をやり込めて何になる 冷静に自分のレスを読み返してみろ 見苦しいぞ
関係ない方向で荒れてスレッドがクローズドされるのが一番困る
個人的に思うのはフェンリルはくじテンダーを当てた人用の景品なんだと思います。
仮に100万MGPの景品がなかったら、くじテンダーを当ててもポイントを使いきれず持て余します。
つまりフェンリルはレースやカードでポイントを貯めて交換する景品として想定されていないような気がします。
コツコツやって交換を目指すは景品としては亀あたりが最上位としての想定なのでしょう。
そう考えるとレースやカードの報酬配分は妥当に思えてきます。
つまり各種装備やミニオン等のゲットをレースやカードで目指しつつ
週1回のくじテンダーでフェンリルを手に入れる夢を見て一喜一憂せよというのが
運営が考えている現状のゴールドソーサーの楽しみ方なのではと感じ始めています。
スレの内容と少しずれましたが個人的な見解を述べました。
良いか悪いかは別として、ゴールドソーサーを楽しみながら感じたことです。
もらえるMGPが増えないにしても、アイテム交換レートが1/10 にでもなってくれればだいぶ違ってくるんですがねぇ。
前の方で言及されていましたが開発側がチョコボレースに対してMGPを消費するためのコンテンツと考えてMGPを抑え目に
しているのかそれとも単純に調整不足なのか分からないのでなんとも言えないのですが総合300代というトッププレイヤー
でも一位で報酬は208、10MGP払っているので収支は198、4位になると139で収支はたったの129とそれまでにかかった
時間と費用に対して全く釣り合っていない夢のない話になっているのが問題だと思うんですよね。もちろんカードも70枚以上や
コンプリートを目指した場合チョコボ以上の労力になるでしょう。(ゴールドパックレア勢とか某不滅の人とか大会報酬とか)ただ
カードの場合、初期デッキでもキングで稼げるし、NPCの低ランクドロップなどで比較的簡単に達成できる★2制限解除で可能な
帝国兵稼ぎが数段楽だし稼ぎがいいです。チョコボは膨大な時間と労力をかけてもそれに及ばないしアイテム運や天候、PC
の有無で難易度が変わります。そういう意味で不公平感が出てるのは仕方ないのではないでしょうか?自分もカードで稼いで
チョコボに注ぎ込んでる状態ですwなので全体的な底上げというよりも高ランクでの報酬の上昇値を今よりももっと上げる、
育成が終わり経験値がいらなくなったら経験値分MGPに上乗せといったのがあれば時間かかる代わりに報酬も大きい
夢のあるコンテンツになると思うんですよね。
10万mgpほど稼いだけどフェンリルどころかまだ何もゲットしてないぞw
全部チョコ育成で消えた。
ついでに餌代で30万ギルくらい減ってる。
手元に残ってるのが6000gmp。
これも次の配合で消える運命。
G9カプは権1枚だけ。レーテー水ガチャもほとんどしてなくもこんなもんよ。
稼げるかといえば稼げない。
mgpをつぎ込まないとnpcにも勝てなくなるから、入ってくるmgpも減る。
消費アイテムの教本が一番最高で8万MGPですからね
現在有効なスキルのⅡ系が6万MGP
ポイント設定してて何も疑問に思わなかったんでしょうか?
確認などをば。
報酬以外で得られるものというのは、経験値でしょうか?
チョコボレースも総合力300コースで稼げるようになるランク50では経験値は無意味で、実報酬はMGPのみです。
チョコボレースでそこまで到達していて、カードもやってるという人が、MGP稼ぎをするなら何をするか?カードです、となるのがアンバランスなのでは、という意見があるのかと。
育成途中から帝国兵やキングでのMGP稼ぎと同等効率になるのはNGと言いたい感じですよね?違ったらすみません。
自分も育成途中のコースの報酬は現状維持で問題無いと考えています。
大会やPC参加人数による報酬増や攻略手帳など、そっち方面での調整を期待しています。
なぜなら仰る通り混雑しすぎると予想されるのと、マーケットのG2餌が今でも売れないのに更に売れなくなります。
今チョコボレースでチョコボ育成中の人達の意見は、
育成大変!なのにこの先何も良い事が無い!クラウドやゴールドパック買わなければカード側は同じ時間かけたらミラプリ装備とか取れるのに!こっちはギルまで毟られる!
という感じだと思います。
敵とか味方とかの意識になってきているようなので言っておきますが、
飴の無いマゾコンテンツからくる不満に対しては、変に否定から入らず、最初から単純な報酬増よりも大会などで調整する方が面白くない?などの意見が無難かもしれません。
冷静な議論ができなくなってるように見えました。
僕は皆、なんらか手段は開発が選択すればいいけど、報酬あげようよ、という意見をあげていってるように見えますよ。
ユーザーは味方で、敵はスクエニでしょう。(ぇ
そうなんですよね。
チョコボを育成しきった後に、”効率良く”MGP稼ぎをしようとしたら、チョコボレースではなく、”カードをやる”にいきついてしまうのはバランスが取れているとはいえないと思います。
※この効率自体が、多少チョコボレースの方が少ない程度なら、レースをするんでしょうが・・・
建設的に自分なりの改善案のみ書いておきます。
■改善案■
①大会の実装(MGPへの還元、アイテム報酬など)
ちらほら同じ意見を見かけますが、育成に使用したMGPを大会などで還元して頂けるとありがたい。
カードにも大会がありますし、何よりモチベーションの維持にもつながると思います。
②経験値をMGPに還元
育成しきってしまい、経験値が得られなくなったチョコボでレースを行った場合に限り、
【レースで得られるMGP】=【順位に応じたMGP】+【本来得られる経験値をMGPに還元したもの】
としては如何でしょうか。
育成しきったチョコボで戦うメリットが出来るかと思います。(MGPを稼ぐという点において、現状メリットが見受けられません)
また、ランクが上がる程、得られる経験値(MGPへの還元)も増えるので、育成のメリットが目に見えてわかるようになるかと思います。
以上
チョコボはまだG4ですが、MGPの消費が激しいですね。
水、教本、証などの値段が高いのはクラウド100万、ナナモ様40万?、パック限定のカードのガチャなどを考慮した値段設定なのかなと思いました。
…もしそうならば、カードがそうだからと、育成に時間がかかるチョコボにカードで消費するポイント基準に育成アイテムの消費ポイントを合わせないでほしいですね。
チョコボ育成は二重三重の運要素があるので、証ガチャの回数が最初から多いです。
後々勝てるチョコボを作るには、血統ランクが低い時から証ガチャをしないといけない。
(しなくてもいいけど、勝てないし、血統ランクが上がるほど証の値段があがる)
いい証がひけても、カップリング時の能力ガチャでハズレをひく…。
個人的にはカードはどうでもいいから、チョコボの育成アイテム関係の消費ポイントを減らしてほしいです。
そしてこれだけ育成に時間がかかるようにしたのなら、総合300の最高ランクレースでは1位報酬を300MGPくらいにしてください。
大量の時間とMGPを消費するのですから、これくらい豪華な報酬でもいいではないですか…。
カップリングでリアル6時間かかり、能力ガチャの結果もすぐには見れないんですから…。
最初の段落はその通り経験値です
そのあとのアンバランスかどうかについては同じくアンバランスだと思いますね
カードにできること(カード集めの中断)がレースでできない(賞金目的のレースができない)から生じている問題だと思っていますから
次の段落の育成途中から、というのは正しくありません。育成途中のチョコボでも稼げないと相当苦しくなると思います
育成とMGP稼ぎを同時にすることがは駄目だと思っています。カードと同じにするというならですが
全く同じにするなら、先から述べているようにランクアップ用レースと賞金稼ぎ用レースの二種類が必要になると考えます
>育成大変!なのにこの先何も良い事が無い!クラウドやゴールドパック買わなければカード側は同じ時間かけたらミラプリ装備とか取れるのに!こっちはギルまで毟られる!
これに関してはすみませんでした
なんでチョコボを育てるのが目的の人が、カードを集める目的の人を理解できないのかと不思議に思っていたのです
敵味方に関しては、まさしく自分は敵だったのだと思います
相手の姿を認識せずに無遠慮な発言をしたことをお詫びします