と、あなたに言ってるように見せけて開○に向けて言いたい私であった。おこらないでね。
Printable View
と、あなたに言ってるように見せけて開○に向けて言いたい私であった。おこらないでね。
はい、怒らないですよ。
話がスレタイから脱線していくので切り上げます。
とりあえずあの二人にマイナス感情はないし、ワンダラー楽しかったです。
エオルゼアの世界では同種族異性カップルが一般的なのでしょう。
なのでこの二人はあきらかに普通ではないです。特殊です。
特殊だから「悪い」ということではないのです。マイノリティーなだけです。
特殊な者は「悪い」って思い込んでないですか?
良いも悪いもありません。
彼等がその一般的ではないセクシャルによって問題を抱え、
「現実に苦しんでいる」ならば、その問題をみていくべきですが、
ここだけでは不明です。よって台詞を変える程の必要性は感じません。
Wolfcatさんが現実の性差別の問題をこのキャラクターに投影しているならば、
シナリオを書いたライターの方の性差別に対する意識を直接指摘する方がよいと思います。
フォーラムに貢献する形でテキストにすることは大変だと思いますが。
声高に差別だと叫ぶ人こそ差別意識がある現実
そういえば異種族異性カップル他にいましたね
事件屋クエでしたっけ…? 異種族カップルは珍しいな、とかいうテキストがあったような記憶が
差別云々は正直気にしないのでどうでもいいですが、世界観設定における異種族婚とかどうなってるんじゃろとかは興味はあります
タブーなのかそうでないのか、ハーフはいるのかいないのか、とか
2次元と現実は切り離して考えるべきですが、スレ主に合わせて現実の視点から考えてみますね。
FF14の文明レベルをこの地球に当てはめて考えると、年代的に19世紀から20世紀ほどになると思われます。
その時代での同性愛は、宗教上、法律上、文化風習などの面から禁止や異端視していた地域がありました。特にヨーロッパやアラブの方面です。
19世紀より遥か昔、古代ギリシャや古代ローマ、日本の侍があった時代では同性愛を制度化していた国もありましたが、歴史を見れば同性愛は迫害されてきたのです。
同性愛差別の撤廃を呼び掛ける声が大きくなったのは、本当につい最近の出来事になります。
さてご存じと思いますが、このFF14は度々リアルなまでに黒い部分を映す場面が登場します。
低地ラノシアの建物の裏で男性を客引きする二人の女性、殴らないでと訴えるサスタシャで奴隷にされていた女性たち、病気や貧困に喘ぐウルダハの難民地区などなど
目を向ければ細かい所まで設定が施されています。
このリアルなまでにブラックな世界観の中に、「地域によっては同性愛者は異端視されている」という設定が入っていてもおかしくはないでしょう。
差別を賛美しているのならば問題ですが、あれはそういう意図があって入れた物ではないでしょうし、結局は受け取り手側の問題でしかないと俺は思います。
個人的にですが、エオルゼアの黒い世界観を知る良い場面だと思いますね。
(うわー、ぶっちゃけどうでもいい・・・)
(たかがゲームのセリフに、ここまで必死になれるのも、ある意味すげぇー・・・)
あ、心の声が・・・(;´∀`)
まぁ、私的にはスレ主の主張に「どん引き」したけど、世の中いろんな人いるから、別に(゚ε゚)キニシナイ!!
そういうふうに思う人もいるのねーくらいの認識ですかねぇ。ごめんね、真面目に語ってるところ。
だってさ、差別だのなんだのって深刻に感じるほどのセリフに思えなかったもん、ただそれだけよ。
難しく考えすぎじゃないかなぁ。
クエスト全体の文脈から見れば、本人は誇りを持って発した言葉だってことがわかりますよね。賛美こそすれ、非難するような内容では決してないでしょう。
第三者が発している、もしくは自らの立場を卑下して発している場面ならともかくとして、この場合、問題視するほうがおかしいですね。
いいかげん、一部の字面だけを捕まえて、曲解して過剰反応するのは止めましょう。
現にマスコミでもたまにこういう事(誤認・曲解からの誤報)があったりして、世間を騒がせます。
つい最近も、某A新聞社が報じた誤報が問題になってましたね。
歴史から学びましょう。
こういうこと言っちゃうのもなんですが、こういう細かいところにまでケチを付けて行くと非常につまらない・味気ないセリフ回ししかできなくなると思うんで、勘弁して頂きたいです。進撃の巨人でも巨人の姿形や行動が障害者を侮辱している!とかで人権団体から苦情きたっていうのを聞いた記憶がありますが、今そのニュース見た時と同じ気分です
それから これも意訳してるだけで言ってることはさほどズレてない気がします。言葉が違えばどうしても表現が違ってくるわけで、言語の違いから突っ込むのはいただけないですね。もちろん「アタイらのようにね」だけで終わらせてもいい気はしますが、この言い回しのほうが上手いと思いました
このワンパレハードのクエはまだ進めてないのですが、
以前、巴術士クエのク・リヒャの物語の件でも、性的な表現が衝撃的だからストーリーを変えてくれという要望のスレが立った事が有りましたね。
「性別」や「性」に関しては難しく、当事者同士で議論しても答えが出なかったりします。
この物語を考えた方は、「最近、異種族同性同士が可能なエタバンが実装されたし、こういうNPCも入れよう」みたいな軽いノリだったのかもしれません。
自分的には、
「アタイら、一緒に暮らすうちに、すっかり情がわいてさ。」
この言葉から、この2人は共依存なのかな?と思いました。
そこから、2人の間に愛が生まれたのかもしれません。
もしかしたら、2人は最初は同性愛者ではなく異性愛者で、そこから同性愛者に変容したのかな?とも、背景としては、とってしまいました。
「姿かたちは違っても、心は通じあうものなのよ!
……アタイら自身がほら、種族も性別も超えたカップルだしね?」
この台詞に関しては、
「オカマ」という言葉が有りますが、この言葉は当事者が自分、あるいは当事者間で使った場合は蔑称にはなりません。だけど、当事者以外が使うと蔑称となります。
人は何らかの情報を発信しないと、他人には理解してもらえません。
当事者が自分を主張するのに「オカマ」という言葉を使ったとして、
この台詞も、これと同じ様なものだと思います。表現方法も世の中には無数に有ると思いますが、このカップルは自分達の事を理解してほしくて、この様に発言したのではないでしょうか。
このスレの件について、もしよろしければ、レドレントローズさんにもお話をお伺いしたいものですね。
これは伝わり易く表現しただけでしょう。
同性愛、異種族間の恋愛は禁止されてない世界でも、それがマイノリティであるのは事実でしょうし、人と違う生き方をすれば奇異の目が向けられるのは、むしろ自然に感じますが。
助ける側になるとトンベリが可愛く見えましたね。ボス見て続きがあるとするとどうなるのかな、なんて思いました。
次は宇宙人ですかね。
これはアレだ… オネエ言葉だからなんか違和感あるんだな。
普通に、男同士の友情に見せといて、内容は今のそのままの意味で喋らせれば、気付く人は鼻血モノの設定になったのにモッタイナイ
異種族に関しては現実に置き換えられませんが、同性愛は特殊で間違いないのでは。
異性に魅かれ命を繋ぐのが生命のあり方であり、間違っても同性に魅かれるのが「普通」はないですし、普通であったら大変まずいですねw
エオルゼアでもきっと同じなのかなと。
とは言うものの同性愛を否定する訳でもなく法の範疇なら誰が何を好きになろうと一向に構わないと思います、ただ普通ではないのでこのNPCの表現は適切だと感じます。
もしもスレ主様が同性愛者であるなら、他人からの評価をいちいち気にせずに堂々と自分の恋愛観を貫かれたら宜しいのではないでしょうか!
ブラックジョークとしてみても面白いですよね。
マイノリティ(一部の人)がモンスターと手を取って・・・。
前提はマイノリティってだけだと思いますけどね。あとのモチーフは飾りみたいなもんですよね。
偏見はよくないですね。
NPCが自分の事をそう言ってるってだけなんだから差別容認だなんだと騒ぐ必要がない。
ウルダハは難民が迫害されてるけどだからってシナリオライターが迫害を容認してる訳じゃないのと一緒。
どこかの野次と同レベルの行動をしてどうするの。
全体の流やテーマを読み取れるようになれれば、こんな事で騒ぐ必要はないと気付けるはずなんですがねぇ。
フェ○こわいですう・・・・