9ジョブ分のZWクエストを同時進行中に問題が起きました。
ネクサス→ゾディアックウェポン作成のクエストで必要となる上質シリーズを集めようとしたところ、完成品も分解素材も0~2ジョブ分までしか売られておりません。
分解素材さえあれば自作するなりフレに頼むなりできるのですが、分解スキルをカンストできるのが3クラス分までという制限上、上げていないクラスの分解素材を入手する手段が自分にもフレにも無く、困っています。
分解素材を別の方法(詩学など)で入手できるようにすることはできないのでしょうか?
Printable View
9ジョブ分のZWクエストを同時進行中に問題が起きました。
ネクサス→ゾディアックウェポン作成のクエストで必要となる上質シリーズを集めようとしたところ、完成品も分解素材も0~2ジョブ分までしか売られておりません。
分解素材さえあれば自作するなりフレに頼むなりできるのですが、分解スキルをカンストできるのが3クラス分までという制限上、上げていないクラスの分解素材を入手する手段が自分にもフレにも無く、困っています。
分解素材を別の方法(詩学など)で入手できるようにすることはできないのでしょうか?
先日から作り始めて無事ゼータまで完成しました。
私はマケで数個売ってたので購入してクエストクリアしたんですが、
これからやると考えると、ネクサス→ゾディアックウェポン作成のクエストの部分で行き詰るかもしれない。と思いました。
AWでクラフター品が軍票交換になったように必要なクラフター品を軍票と交換できるようにしてほしいです!
AWはあっさりNQ交換でOKになったり、クラフト依存が軍票になってるということを考えると
ZWのときはやり過ぎたと思ってるんでしょう。
じゃあなぜZWはそのままなの?
枯れた過去コンテンツでも進行が可能の状態で残しておくのなら
改善は適宜必要だと思うんですけどね。
以前も言われましたが、作ってもIL低いとか(新生コンテンツなので当たり前)
過去にテコ入れするくらいなら新しいのに注いでほしいとか(新生しかやってない人はどうするんですか)
改善も大して難しいものじゃないでしょ。
これだけ、時間が経っているのだから、全て一足飛びでいいんじゃないか?www
黄道十二文書はそろそろ全体的な緩和をお願いしたいところです。
指定モンスターにFATE、リーヴにID・・・複数冊にわたる物ですし、いい加減各項目のノルマを減らしてもいい頃かと思います。
あとは固定出費の40万と分解でしょうか・・・ミラプリ用装備となった過去コンテンツですし、もっと作りやすくして新規のプレイヤーでも手が出しやすくしてもいいのではないでしょうか?
ZWの緩和も実際難しいんでしょうね。
システム的な部分だけではなくて実装当時は誰もがアートマ取るために今のコラボイベント以上にFATEを回ってたそうですからね、、、。
私はアートマ緩和組なんでさほど苦痛では無かったですが。
アートマ以降のアニムス、ノウス、ネクサス、ゼータまでにはAWで対応したHQ品が品質低下措置だとかの方向と同じで大幅緩和されても良いと思います。
アニムスはアレキサンドライトの放出、地図で20確定か75あるステ振りを少なくするか。
ノウスはID周回数を減らし、ネクサスも同様に周回数減らす方向で。輝き蓄積度を大幅に緩和とか。
ゼータ化のマケボや商店に依存する素材もグラカン軍票交換にして欲しいですね、詩学交換でも良いですし。今実際進行中でギルのかかるここで頓挫していますw
その他にもギルのかかる事が多いので、ここはサクッといけるようにしてほしいですねぇ。ゼータ4本目へ向けて。
これらをやればAWでゼータ持って無い方がクリスタル集めのFATEより少しだけ時間的にかかるくらいの緩和が欲しいですね。
おお、フォーラムに書いてみるものですね!
fateの措置は多少ありがたくなりそうです。とくにクルザス系は待ち時間長いのが多いので。
これを機にもうちょっとこうしたほうがいいんではないか、と思う点。(過去の重複投稿内容をふくむ)
①fateによるアレキサンドライト直接獲得率を現在のアートマ並みに引き上げる。
②ⅰ「年代物の~」の価格を下げる。希望は500ギル程度
ⅱ「年代物の~」を分解した際に該当アイテムと全く同じアイコンの別アイテムが出るのを削除する。
ⅲ「年代物の~」の分解で該当アイテムの出る確率を引き上げる。
(※後述の③が無理な場合)
③分解で得られる素材そのものを軍票で、40万ギル支出分を同盟記章にて交換可能にする。
④同盟記章で得られるアレキサンドライトのレートを引き下げる。現状50個=1なので、15=1程度にする
⑤fateアインハルトの意地、千里眼のミアヌ、コボルト試掘をスイッチ式ではなく、通常のものと同じ仕様にする。
※スイッチ式は近くまで行かないとナビに表示されず、わかりにくいため。マップには表示されない
⑥fate続ラークスコールの味方NPCのHPを上げる、もしくは敵シルフの出現量を減らす。
番外:fate待ちする場所の近くにシャード掘りできるレベル1採集ポイントをつくる(笑)
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/character/1551213/blog/2676322/
たしか3.0直前にRTAしたやつです(そこまでまじめにやってないけど∩( ・∀・)∩
このときネックになったのはFATEと進行速度が速すぎて足りなくなる詩学ですね
輝き系は制限解除の弱イフ乱獲で…
ミラプリ用としか既に使いませんが、ZWはレプリカでは無くオリジナルを何本か保持したままです
アレキサンドライトは詩学があれば地図開けまくってハイおしまいになっちゃってますね
伝説の武器の名前を持つモノにふさわしい難易度は維持して欲しいと思いますが…
「他の事をするから時間が無い」のが最大の壁ですね
なんといいますか・・・
緩和も、以前の仕様と比べて超サクサクに!というより
ソロでもコツコツ進行できるようになってくれればいいと考えます。
そのコツコツ時間かけてやる、という内容に
「分解」や「クラフト依存」を適用しないで欲しいのです。
実装当時の思惑としては、マーケットが冷えてるため、特需要素として
絡ませた意味合いが強いと思います。
ですが、枯れたコンテンツとなった現在
それらを必要とする人も減り、またそれらを狙って生産する人も減り
それでも昔の仕様のままでは逆に難易度が高くなっていると言えます。
アレキサンドライトについては、地図と交換するのに詩学以外の選択肢の割合を少し上げるとバランス良くなるかなと。
現状新生エリアの同盟記章は死んでますから。デイリーモブハンをやっている人、どのくらいいるんでしょうね。
1日のデイリーモブハンで得られる最高数が確か64個なので、
アレキ1:記章15 あたりのレートだと
運が良ければアレキ4個/日、指定fateなしでもアレキ1個/日はもらえることになります。
詩学をもらうコンテンツできなくてもこれだとありがたいです。
蛮族デイリーでちまちまと詩学もらえるように、アレキもちまちまもらえる手段がいいですね。
まぁあまり緩和しすぎるとあの武器を作る為の過程のストーリーが残念になりそうなので、これ以上緩和するくらいなら
ゾディアックウェポンの量産に成功したとかの体でレプリカを買えるようにしたほうがましなのかなと思いますね。
つい先日、ふとヤミセンのコスプレしようと思い立ったんですが、
防具は簡単に用意できたんだけど、武器がノウスか何からしく、
とりあえずZWやってみるかーと思ってチャレンジしました。
ゼニスまでは普通に行けたけど、アートマの段階で散々やらされてもううんざりなFATEが立ちはだかり、FATE一つやったところで嫌になって挫折し、ゼニスで妥協することにしました。
もうFATEは精神的に無理。
FATEを絡めたクエやイベントはもう二度と出さないでほしいです。過去のやつもFATE回避ルート出して。
これまでの開発の姿勢を見ていると
「緩和」で多少の調整は行っても、クエスト自体が簡略化・省略されてしまう「一連の流れ廃止案」は、無理でしょう。
ですが、数値的なものはまだ余地があるんじゃないかと。
40万固定支払いが20万になるとか、年代物のアイテムが値下げとか、大炎獣の心核が1万票になるとか
そういうのはやってくれそうな気はします。
黄道文書の場合、もう討伐エネミーやらダンジョンやら専用グラフィックとして完成されているものは
緩和入らないと予想してます。でもエネミーの数は減りましたよね。
fateも一か所いじると他のバランスが取れないという理由でこれ以上変化しないでしょう。
ただ今回のパッチで達成になる条件をいじるという方向で調整されます。
このように一旦作ったコンテンツそのものをなかったことにする(もしくは過程スキップ)要望は、
たぶん今後も聞き入れられないと思うので
現実的な線を提案していくといいかもしれません。
既にZWZまで作っているからあえて言うけど、あの本2,3冊でコンプで次抜けてよくない?
・→アートマ:アートマdrop50%
・→アニムス:本2~3冊
・→ノウス:1ステータスにつきマテリガ4個でフル
・→ネクサス:必要輝き1/10
・→ZW:大幅な「価格、必要数、入手手段」緩和
・→ゼータ:必要輝き1/10
ぶっちゃけこの程度でいいと思うんだ
やることたくさんある新規層にZWのダルい周回を延々とさせる意味もないし
必要以上の緩和は→アニマの時にクリスタル入手バランスが崩れる可能性があるけど、現状じゃここまで緩和して砕くよりもFATEしてたほうが楽なレベルまで下がってるし
正直、ミラプリ以上の価値のない武器とか取得してなくても店で買えていいレベルだわな
炎、水、風、土を1冊ずつにすればちょうど(?)いいと思う。
実装当時は製作していたプレイヤーも時間経過でギルもあっただろうけど、ゼータ化に必要な商店販売の素材が未だに10万ギルとかおかしく無い?
それくらい持ってるでしょうという話じゃなくて、それを必要とするルートを選ぶAW製作の新規さんもいるって事です。
リアル課金もしてゲーム中でもギルですか?と問われた私は
「頑張れ〜」としか言えんわな。
今回パッチノートのデザイン改修で「購入したパッケージで遊べる範囲」というのがやたら強調された感がしましたが、
要は【蒼天未購入の層】が欧米中心?に一定数存在しているのが、大緩和されない一番の原因じゃないのかな、と思います。
なにせ完成すればLv50キャップの世界では最強武器の座を占めているわけですから。
蒼天の次の拡張パッケージが発売されれば、新生・蒼天は一まとめしたパッケージだけになるでしょうから、
そのあたりで大緩和が来るか、あるいは「そんなもんもあったね」になるのかもしれません…。
あげ
しつこいようですが・・・
・NPCへの支払い固定、数十万ギルを値下げ
・分解用アイテム「年代物の~」の値下げ
・GC交換アイテム「大炎獣の心核」の軍票数引き下げ
を希望します
個人的には、アニムス関連(※1)、ゾディアックウェポン関連(※2)の緩和はあってもいいと思いますが、今更緩和するのもどうかと思いますので、無くていいとも思っています。
しかし、ゾディアックウェポン関連の分解素材については、個人で出来る範疇を超えかけており、詰みやすくなっていますので、緩和して欲しいと思っています。
※1:エネミーを3種類にする、IDを1つにする、FATEを1つにする、リーヴを1つにする
※2:大炎獣の心核を軍票2,000~10,000にする、分解素材を軍票素材にする
逆に言えば、※1,※2以上の緩和は、必要無いと思っています。
分解素材がなぜアウトなのかというと「運依存」だからです。
3000ギル/個を10回買って出ないなんてザラ、20、30個分解しても出ないときは出ません。
誰が喜ぶわけでもないシステムへのギル徴収は早々に無くすべきだと思います。
仮に3000ギルという金額が変わらなくてもドロップ率が変わればいいんでしょうけど、
そういった内部調整は、バトル以外で積極的に行った事例がないため望めません。
ついでにいうと分解後に出る、目当ての素材とまったく同じアイコンの別アイテムが出てくるのをやめていただきたい。
あれだけでも充分ヘイト稼いでますよ。
黄道十二文書の対象FATE 「騎兵の天敵セプス」が2時間以上待っても出ないんですが・・・。
このFATE待ちで流れてしまう無駄な時間を何とかしてほしいですね。
AWもほぼクエストとして完成されたので、ZWに関して大幅な緩和を希望します。
パッチ4.0直前から時間のあるときにちまちま進行して今3本目作成中です。パッチ4.2実装の新式武器でデザイン流用されたこともありこの辺りは緩和してもいいのではと思ったところを段階ごとに要望させていただきます。
レリック:不要
ゼニス:不要 あえて言えばサベネアの霊薬の必要数を3→2に(ナイトの場合は剣1盾1)
アートマ:指定FATEではないので不要
アニムス:十二文書のFATE待ちはしょうがないとして複数所持(炎、水、風、土で1冊ずつ4冊)して同時進行できるように(エネミーやダンジョンなど一部被っているところがあり若干ストレスのため)
ノウス:不要 あえて言えばサブクエスト「謎めいた地図」の進行対象ルーレットを50・60だけでなく討伐・討滅を例に現時点で2.xコンテンツが当たる可能性があるルーレットも対象(どれか1つ)にする等
ネクサス:コンテンツ周回するだけなので不要 あるとすれば常時ボーナスタイムにする等
ZW(眠れる大器):NPCのギル販売アイテムの値下げ、大炎獣の心核の必要軍票数減少、霊峰の泉水の必要詩学数減少
クラフター製作物に必要な「年代物の~」シリーズ分解で手に入れる素材を軍票でも入手可に(対象サブクエスト1つクリアに必要な軍票を心核1個+分解素材1個で軍票20000以内、4つクリアで80000に収まるように)
ZW・ゼータ:ネクサスと同じ あえて言えばマハトマ1個の必要詩学数減少
とにかくアニムス部分の緩和というか調整をお願いしたいです 過去コンテンツのため難しいとは思いますが…
※ミラプリ目的です
実装当時から3本作っててまた最近4本目作ってます。
実装当時はかなりきつかったけど、最近は緩和のおかげでめちゃくちゃ作りやすくなっておりこれ以上の緩和は必要ないのでは?と個人的に思いました。
ミラプリ目的、実装から時間が経っている、固定でギルがシステムに吸収、Fate待ち、分解etc...とたくさんありましたが、作らないという選択肢もあるのでは?
そもそも時間のかかるコンテンツとして実装されており、緩和も現在にいたるまで何回も入っており現段階でかなり作りやすくなっています。
あえて言えば十二文書のZW装備してる状態でIDボスを倒すでカウント、を緩和くらいでしょうか。
たとえば別ジョブで倒したり最近の強い武器で倒しても十二文書にカウントされる、という具合くらいでしょうか。
とっても今更何ですが、ゾディアックウェポンを作り出した者です。
緩和希望何ですが、
分解素材の部分、是非とも検討して頂きたく思います!
支援。