フレーヾ(゚ー゚ゞ)( 尸ー゚)尸_フレー
Printable View
フレーヾ(゚ー゚ゞ)( 尸ー゚)尸_フレー
ポストをつけてくれる吉田さんやモデレーターさんが一番ユーザーの目につくといいますか、応援しやすいのですね。
直接作ってるのは開発スタッフのみなさんなわけで、スタッフ一同ももちろん応援してますよ!
吉田Pは応援するけど、スタッフは応援してないぜ、なんて意地悪言う人はいないハズなので、14に対するほめ言葉、応援はそのままご自身への応援と読み替えてくださいな!
素人目にも膨大な作業量のパッチが続きますが、みなさま体を壊さないようにがんばってください:D
よしPがすごく応援されていると聞き、いつも読む専門の自分が参上。
叩く人も必要ですが応援する人も必要だと思います。叩く人は開発の尻を文字通り叩き自分達のやってきたことを省みさせる役割、応援するほうは尻を叩たかれた開発を前進させる活力のような役割だと勝手に思い込んでおります。ようはバランス?別に某掲示板で信者きめぇwwwって言われたっていい。だって頑張って欲しいのだから。というわけで1.19含め、これからのFF14楽しみにしています。
自分は1.18以前もそこそこ楽しめちゃった重症な信者ちゃんなのでフォーラムで仕様を提案できるようなセンスもないし、こういった応援スレで力になりたいと思います。よしPだけでなく開発のみなさん、月並みな言葉ですが本当にこの言葉に尽きます・・・頑張って下さい。めさ応援してますとも。
それまでプレイしたことすらなかったFF14開発のトップ(それもP/D兼任)に突然立たされて9ヶ月でここまで持ってきていることを考えるとかなりすごいんじゃないか…と思うのはさすがに目線が開発側に寄りすぎでしょうか
好き勝手な憶測も入っているのでちょっとあれですが
ユーザーからしてみれば"発売から1年"という事実は変わらないのでこれからも遅い遅い言われるだろうとは思いますが、ふたつの意味で倒れないよう頑張ってください
発売直後があれほど酷かっただけに"つまらなかったものが面白くなっていく楽しみ"もそのぶん大きかったり…
全力で取り組んでるのですね。
ありがとう&お疲れ様です。
無理しないよう体調管理もしっかりとお願いしますね。
Pちゃんコケたら皆コケる。
これからどんどんFF14は進化する!
その評価は人それぞれかもしれませんが、
前任の担当者のままだったら激変の げ の字もみせないままFF14はサービスを終了していたと思います。
そういった意味もあり吉Pを私は全力で応援しています!物をつくるだけつくって人の前に顔を出さないなんて誰でもできる。
しかし、
何かをつくって、つくりながらユーザーと常に対話していくのは誰でもできる事じゃない。
吉Pが倒れたらレイズしにいきますので!w応援してます
一から作り直した方が早いような大失敗の責任を押し付けられて、プレッシャーもストレスもかなりあるでしょうけれども、
ここで盛り返す事ができたならば歴史に名が残せます。
頑張ってください。
ここにメッセージを書かない人でも、今でもログインしてゲームをプレイしてる人は、みんな吉田P/Dはじめ開発スタッフを応援してると思います。
期待してます!
ローンチ時にコケたMMOは絶対復活しないという業界の常識を打ち破ったら間違いなく吉Pは神P&ディレクターとして名が残る。
頑張るんだ!
スタッフの皆さんもがんがれだよლ(́◉◞౪◟◉‵ლ)
フォーラムは読むだけですが、14を遊ぶことで応援させてもらっています。
吉Pをはじめ、14に携わる全ての方々の努力はきっと実を結ぶと思います。
体調にくれぐれも気をつけて欲しいものです。
土日関係なし深夜に他愛もないことでもボソッと連投で呟かれると
やっぱPの呟きが一番テンション上がるよね!
早く1.19リークよろしくお願いしますw
応援しています!
1.19楽しみにしています。
(・∀・)b Good Job! 吉田P!
それ以外のみなさんもがんばってください。
……あ、個人的には岩尾さんの世界観設定も好きですw
よしp、運営、開発の皆さん、
FF14を立て直すのはとても大変な作業でしょうが、・・・頑張るんだ!!
疲れて倒れそうな時には、そんなに頑張らないで、・・・ゆっくり休むんだ!!
1.18の内容はとてもよかったです。
特にゼーメルの「おめーら殺してやるぜ」雰囲気がばしばし伝わってくるのが。
仲間と何回もリトライしながらちょっとずつ進めるようになっていく課程は本当に楽しかったです。
夏イベントは、うーん雰囲気諸々はよく出来ていたのですが、肝心のボンバードミニゲームを21回やるのはちょっと・・・・
なんだかんだいいつつ応援してますので、お体には十分お気をつけて。
今、私は会社で前任者が何も考えずに作り上げたゴミデータと格闘中です。
いや、前任者なりに考えてはいたのでしょうが、データベースなのに整合性がとれてなかったり、作業が中途半端だったり、ケアレスミスの連発だったりで、はっきり言って全てが作られたその時点からジャンク状態でした。
それをシコシコ基本から積み上げなおし、何とか形になるように持って行ってます。
もちろんビジネスは動いていますから、前任者のジャンクデータを何とかテコ入れして日々動かしながら、裏で別のデータを作り直し、タイミングをみて入れ替えるという作業の繰り返しです。
前任者を子飼いにしていた上司は、自分のやり方を否定されていると思っているのか分かりませんが私の事を確実に煙たがっています。
正直、つらい時もあります。
でもユックリではありますが、少しずつ改善されていく今の私の仕事ぶりを評価してくれている人もいます。
開発の皆様、それぞれのポジションで様々な事情があってローンチ前から自分はおかしいなと思ってたけど立場上、当時は何も言えなかった・・って事もあるでしょう。
今は環境が変わって「FF14を面白くしたい!」という開発者には、とても開けた環境なのではないでしょうか。
部外者の想像ですので違ってたらごめんなさい。
でも我々ユーザーを「楽しませよう!」という想いは、現開発チームのトップからはヒシヒシと伝わってきます。
1.19 1.20 その先も・・
今から楽しみで仕方ありません。
是非「FF14神ゲー!!!」と言われるように頑張って下さい。
「こんなのドヤ顔で実装されても最初から実装されてて当たり前!」なんて声に負けないように今ないモノを確実にシコシコ実装し続けて下さい。
気が付けば神ゲーになってると思います。
開発の皆様、応援してます!
ローンチ以降、泣きながら歯を食いしばってプレイして頂いてる
なによそのかおもじ、ふざけてるのryQuote:
スタッフの皆さんもがんがれだよლ(́◉◞౪◟◉‵ლ)
辞書登録余裕でした。
発売当時の惨状はものすごいものがありました。そして1・18からの盛り上がりもものすごい。
色々な意味ですでに常軌を逸したゲーム。
この規格外な状況を良い方向に導いて、歴史に残る最高のゲーム作ってくれよ!
タバコとコーヒーやめないなら、ビタミンとってくれよ!!
俺たちは
[SIZE="7"]歴史の目撃者になる![/SIZE]
がんばれ創造主(達)
吉Pじゃなくて 名も無き開発者を応援するスレもいるんじゃないか?
吉P含め開発の皆様まだまだ残暑厳しいですがお体にはご自愛下さい。
そして1日でも早くPCの電源を立ち上げるのが待ち遠しくなる作品に仕上がる事を期待しております。
今日もLSのみんなと楽しく冒険しました。ランクがあがって楽しかったですよ。
命大事に。健康第一でお願いしますね。
パ、パッチが遅れると困るから言ってるだけなんだからね!別に開発チームが心配なわけじゃないんだからね!
需要あるかな。
ミコッテ盾への対応ありがとうございました、先日わたしも熱を出して仕事を休みましたが「体調管理がなってない」といわれました、普段の頑張りはまったく評価されずそれだけ言われてへこんじゃったりもしました、吉Pも普段の頑張りがあってこその体調不良だとおもいます、お体に気をつけて今後もがんばってくださいね^^
かげながら応援しています!!!
Hello Yoshi-P and Devs!
I can't read Japanese, but I drew this to commence the upcoming 1.19 patch (see signature):
Yoshibo
Thank you for all your hard work so far. :)
吉Pがんばれー!開発者がんばれー!
でもこのままだと集客は難しいなー^^;
激変期だから、よしPも沢山ポストしてくれているのかな?
変化による不安解消も考えてくれる皆さんがステキです!
頑張ってくださいね!
よしPに変わった辺りから休止する我慢強くない人でゴメンなさい><
帰ってきたから許してー。
歯を食いしばってプレイするゲーム。FF14を正確に認識していらっしゃるようでなによりです。
最近は携帯ゲームやスマホなど短時間で手軽に出来るタイプのゲームが流行ってます。最早時間も手間も掛かる(装備1つ取るのに半年~1年かかったり)ネットゲーム自体が時代のニーズから外れつつあるような気がしますが短時間でも育成出来る仕様を盛り込んだりと新規拡大に努めている姿勢はすばらしいと思います。
ので、私も吉田Pと開発陣の皆様には体調管理に気を配りつつ頑張って頂きたいと考えています。(ただし、ここで言う開発陣には「あのお方」は含みません)
ストーリー、クエスト担当の方へ
毎回楽しませていただいております。短いサブクエストの中にもドラマがあってすばらしい出来ですね!
苦笑させられたり、泣きそうになったり、モヤモヤさせられたり。
とくにクラスクエストがお気に入りです。連作になっているので先が気になって気になって!
これ続きはないんですかね~?呪術とかあの人の結末が気になるんだけど・・・
1.19追加のクエストも楽しみにしています!全部クリアするぞーヽ(`Д´)ノ
>>Ashaylin
http://img10.imageshack.us/img10/9030/yoshibo.jpg
素朴でいい絵だね、こんなの見たら吉田Pまた泣いちゃうよ
だがしかし、外人さん紋付袴は正月だからであって吉田Pのユニフォームではない
むしろ普段はこっちだから
http://forum.square-enix.com/ffxiv/a...1&d=1313410965
吉田さん、開発のみなさん頑張ってください!!
1.18から面白いですよ!これからの発展に期待できてます!!
こんなスレが立って、それに目頭が熱くなる開発陣
なんていいゲームなんだ!!
最近よしPとかモルボルさんとかポスト増えてきてフォーラム見るの楽しみです。
ただフォーラムの流れ報告して開発から回答もらうって形だけじゃなく、
開発の人にも議論参加してほしいなぁ。
よしPと開発メンバーの方々へ
サービスを続けながら大がかりな改修を行ってるのだから時間がかかるのは仕方ないのですが、少しずつエオルゼアが良くなってきています。
この調子で行けばFF14が甦るのではないか?甦って欲しい!と思います。
10年戦うMMORPGだそうですからまだまだ先は長いですが、くれぐれも体調には気をつけて頑張ってください。
応援しております!(・∀・)/
Be...betuni gannbatte hosii wakeja nainndakara ne!!
kitai siteiru wayo!!
フォーラム初投稿の今なら言えるっ!
[SIZE="7"]頑張れ!超頑張れ!![/SIZE]
おーえん!
以前はちょー絶望的だと思ってましたから、どんどん良くなるのが楽しいです
追加ディスクが出る頃にはどうなっているのか、とても楽しみです
よしPさん、スタッフのみなさん、毎日暑い中ありがとうございます。
パッチごとに良くなってきて、ものすごく嬉しいです。毎日楽しくて、一時期は更新が疎かだった
ロードストーンの日記も書くペースが上がっています。
当初はすごく不安だったけど、今は期待でいっぱいです!
スケジュールが大変だけど身体には気をつけて頑張ってください!