不活性クリスタルくれるなら行くかも。
Printable View
不活性クリスタルくれるなら行くかも。
外郭と魔道城ですが、ムービーの長さのわりに報酬がしょぼいです
現行で手に入るトークンすべてが週制限を無視して200ぐらい入手できるなら行ってもいいとは思うんですが…
PS IDに行った際にパーティチャットで「アルテマウェポンのマウントとアシエンの衣装が欲しい」という人が結構いたので課金アイテムでもいいから出してほしいです
こんな糞報酬で誰が回すんだとおもう
もう報酬がどんなに増えても回さないと思う。。
ILの暴力で戦闘は瞬殺なのに、無駄に長いカットシーンがちょくちょく入り
何かしてるより、何もしていない時間の方が圧倒的に多くストレスしかないです。
メインルレ申請したとき、
「約1時間程、長時間拘束されます。十分にプレイ時間を確保して~」
のメッセージ出した方がいいじゃないでしょうか。
4.2移行新しい仕組みになったメインクエストルレにはまだ1度も行ってないのですが、全ムービー見なきゃ行けないかわりに...
タンク1ヒラ2DPS5構成にする。
ILシンクを上げる。
とか、シャキ待ちや戦闘時間が短くなるような変更が欲しいなって思いました。
トークンより規定数回すと二人乗りアルテママウントが貰える‼これなら気合いで参加します‼
但し、今の仕様からのカウントで(°Д°)
全員がムービーを飛ばせないってのは本当ストレスでしかないと思います
ムービー見てる人がいると移動と戦闘アクションを制限される(鎖が現れる)とかに出来なかったんでしょうか?
ムービーを強制にしても、ロード時間などで差が出て締め出される人がいます。
各言う自分も締め出されました。
皆さんが上げている通り、ムービー中の人がいる場合、壁などで敵を叩けないようにすることはできないのでしょうか?
これはメインクエルレ以外のID等にも言える事なので、そう言う仕様にすることはできないのでしょうか?
ルレ使ってみたけど、もう二度と行きません。
今までは、初心者さんがいた場合は「仕方ないか」くらいの気持ちで出来ましたが
毎回同じムービーを見ないといけないのかと思うと…正直他コンテンツで遊んだほうがいいやーって感じになります。
どんなに報酬が上がっても行くことはないと思います。
全員がクリア済の場合はスキップできるという感じなら行くかもですが…。
経験値がどうなったかは知りませんが、レベルレ・アラルレ並に入るなら考える余地はありますし実際それでレベリングしてきました
ただ1にも2にもシャキらなければそれもできない。この所50・60ルレもシャキらなくなったなー
レベルレ周回したほうが経験値と装備がいいしわざわざメインルレ選ぶ動機はないですね
あと70LVで行く必要性がどこにもない。これも最新トーム配布などのテコ入れは欲しいです
p.s. メインルレを午前0時にDPSで申し込みましたが2時間経ってもシャキらない。DPS申し込み順が4番目でもシャキらない
嫌だと書いたので、検証込めて3日分ルーレット回しました。ルレの上にも3回です。
もうきっと、レベルあげ兼ねてでも行かないです。
効いたのは外郭3回という不運です。シドに嫌気がさしました。
たぶんプラエ3回でも似たようなものだと思いますが、壊れたCDプレーヤーの様に同じものを再生するのには飽きる以上に狂気を感じました。
詩学400固定、新規で+100、上乗せで不活性クラがあっても・・・あ~う~むぅううって悩む位の仕様になりましたね。
※誰かをなにもせず待つのはいいけど、飛ばせないムービー見せつけられるのが俺はイヤだ。
未クリア者のことを考れば、今回の仕様は良かったと思います。
セリフも全く同じタイミングで自動で進むので誰かが押さないということもないですし、上空の船を打つところとか飛ばせるタイミングだとムービー見てるうちに落とされて意味不明でしたからね。
メインルレは回さないので分かりませんが、パーティ募集で行くなら今の仕様は最適だと考えます。最高だとは言いませんが。
もし改修の余地があるとすれば、以下の仕様はどうでしょうか。
・パーティに未クリア者が1人以上
→現在の仕様。ムービースキップ不可
・パーティに未クリア者なし
→以前の仕様。ムービースキップ可能
未クリア者がいなかった場合にムービーが短くなる
→未クリア者がいるとコンテンツが長くなる
→未クリア者を外れ・邪魔者扱いする
から未クリア者がいようがいまいが同じにしたとか?
ま、単純に分けなかっただけかもしれませぬが
条件揃えばスキップ可になると未クリアがいた場合即抜けする人が出るだけです。それと報酬目当てに募集で人集めてメインルレにいってしまい初見でCF申請している人がマッチングしなくなる。
何度かメインルレ参加して気になった点が
- 魔導城プラエトリウムの魔導アーマーに乗るシーンだけカットシーン突入のタイミングが個別になっています。この設定とムービースキップ不可が合わさり、例えば認証忘れてもたついた人の進行が大幅に遅れることになります。認証と魔導アーマーに触れるのは1名だけで良しとしてカットシーン突入のタイミングも全員一緒が良いです。
- ムービースキップ不可で全体の攻略時間が長くなっているので、時短のためセリフもなくただ敵が登場するだけのようなムービーは削除しても問題無いと思います。
しかしこれだけ提案がされて調整のための機会があったにも関わらずいまだに8人IDとして残しているのはダンジョン製作者の強い要望でもあるのでしょうか?
非常に申し訳ないが、こんなことするくらいなら時間かかっててでも無駄なカットシーンの絶対数を減らすことや、短くするとかもっと根本的な対策をして欲しかった。
全面改修が困難なことは節々で匂わせているけれど、この数年他にもっとやり用はなかったのだろうか。
初見の人がムービーをゆっくり楽しむためにっていうけど、その仕様変更じゃ楽しむ以前にシャキらなくなるっていうのはだれでも考えればわかると思うんですが。他に手はなかったんでしょうか。
以前はDPS8人ダッシュが好きでよく募集してましたがもう二度といかないです。
昨日夜11時ごろ北ザナのカストルムの前で、白af着た葉っぱルガ♂さんがぽちったまま、ぽつんと佇んでいたのがせつなくて仕方ない。多分日付が変わってもしゃきらなかったでしょうな……。
初見がいた場合のみスキップ不可にすると、確かに即抜けする人出てきますよね。私はアルテマ4人乗りマウントか、アイアンネロ武器&装備セットがトークンなりこなした回数なりで報酬として貰えるなら回します!
閃いた!
戦闘中に任意のHUDレイアウトしてる位置で、ちっちゃい画面でムービー流してれば良いんじゃない?
臨場感も増すし待たなくていいし一石二鳥ではなかろうか!
報酬が変わらずなら、やる人はよっぽどじゃないと居ません。マウントはこのままスキップなしだと、相当な苦行そうだから、クリアしたら、お洒落装備の福袋とかどうですか?
報酬追加するのは良いんだけど、クリア済み8人のPTは成立しないようにしないとあんまり意味ないかな。
記章とギル(最低でも2~3万)不活性クラスターが報酬で貰えるならまわすけど現状は報酬と労力が見あってないのでその辺を改善してほしいところですな
確かにこれ、ゲートの中に入れないとかの方が良いですね。
もしくは、何たらピピックみたいに、
2回目からは再放送で、声優さんが変わっていると楽しい可能性があるのでは!
言語設定JとEでカットシーンの長さが違う、っていうのは検証してるかな?
日常的に言語混在するエレメンタルでは結構目立つ問題です。
今のところ(メインクエルレ3回やりました)遭遇したことはないけど、全力ダッシュすれば締め出したり、
カットシーン中にボス瞬殺したりできそうなぐらいの差はありそうな感じはしてます。
あとこれはどうでもいいんだけど、ガイウスさんのカットシーンで選択肢が無くなってますね。
初見の人がいたら全トークン400ぐらい手に入って、そうでなければスキップ可能にしたうえで50ぐらいにするとか
それだったら、自分は行く
前から思っていたのですが、小隊コンテンツ同様、AIインスタントバトルにして、アルテマだけ8人コンテンツにしたらいいのではないでしょうか?
ちょっと報酬の数字いじってどうにかなる問題ではない事はわかってたはず。
それなのにこの対応、この結果。
吉田PDが徹底して過去コンテンツの改善にコストかける気がないことに失望しています。
この2つのIDはこのゲームの最初のゴール地点であり、
そこでのプレイ経験がこのゲームを継続するかどうかの判断に影響するのは間違いないです。
なのにその中身を整える重要性になぜ気づけないのだろう?
マッチングしなければクリアできない。中でダッシュされれば嫌になる。
ムービーが長すぎれば他の人がダレてくる。当たり前で全部改善できることです。
そういえば過去IDもモンスターの硬さ減らしただけでマップ改善されていませんでしたね。
どんなに高LV用の新ID立てまししても、過去IDが駄目ならそこでやる気失って最新Verまで人こないです。
ちゃんとコスト使って道を整えて下さい。
あくまで個人的にはですが、
今回の改修はパーティ募集を立てた場合のプレイ感の改善がこの対応だったのではないかと思います。
もちろんコストなどを鑑みた上でのことでありベストの改修とは思いませんが。
何回かパーティ募集にお付き合いさせて頂いた感じから行くと、初見の人にとってはムービーが楽しめて良い改修だと思います。
私があまりコスト目当てのルレに行かないための感想なのかもしれませんが。
付け加えれば、今のルレから行った時の報酬は知りませんが、この2つだけ初見がいた場合にのみ報酬を格段に上げる、という修正は良さそうに思います。
比較的実現の難易度は低そうに思えますし。
仕様変更はなんだか大変そうですが、報酬の方は引き上げを検討していただけるとの事だったので、
これだったら行くぜ!という身勝手な要望を書いてみます。
ギルとか不活性クラスターとかオシャレ装備福袋とかマウントとかめっちゃ欲しいです!
週制限内でも構わないので、最新トークンもほしいです(現在だと虚構)
その上で出てない案をひとつ。
クロの空想帳のチャンスポイントはどうでしょう。
未クリア者がいる場合は2ポイント!とか。
パッチが当たった直後は入手手段が多いのですが、それからじわじわと減っていくので、定期的に貰える場所があると嬉しいなあと思っております。
各ダンジョンと制限解除で極蛮神に行けば、チャンスポイントが無くてもなんとかなるのは分かっています。
が!あると嬉しいのもまた事実!
あとシャッフルで3ラインが揃いそうな夢を見たい!(揃うとは言ってない)
3ライン報酬の総数のバランスなど、簡単にばらまけるものではないかもしれませんが…。
加えて、未クリア者がいた場合の報酬引き上げは断然ありだと思います。
が、ベースを引き上げないと、未クリア者がいるとは限らないからそもそもルレを回さない方が良い、という部分で変わらないので、
ベース引き上げ前提で、更に報酬引き上げを検討して頂けると嬉しいです。
思っていたより全然シャキらないですね。
午前0時前後はほかにアラルレやレベルレと競合して時間が取れないからかもしれません
今からストーリー進めたい人がちょっと可哀想
このシステムで行くなら万物200、虚構か不活性は欲しいですね
制限解除と言われても本当の不慣れさんでは分からないでしょう
4.2がきてから一度だけメインルレ回して外郭を引いたけど、
初見がいなくてもカットシーンをじっくりと見せつけられるというのは中々のダルさでしたNE。
ただ、かといって「初見なしならスキップ可」とかにすると、今度は初見がいる場合に即抜けする人が出てきそうだし、
結局のところは「問答無用で鑑賞会」という仕様は貫くしかないのかな。(初見がいる場合のみボーナス大幅アップでもいいけど)
とりあえず既に書かれているように、現状の仕様・報酬では自分は回さないですね。
そういえば、これから外郭に行く人がいたら最初と最後の警報に気をつけた方がいいかもしれない。
スキップ不可でもカットシーンを見終わるタイミングには個人差があるようで、
以前のノリでタンクさん(見終わるの早い)がザコをまとめたらメンバーが以前のノリで警報を止め、
先に見終わったがためにタコ殴りにされたタンクさんが死にかけてたので。
(最後の警報の方は死んだんだったかな、うろ覚え)
イベント会話もフルオートで操作不要なので横で別の事してても今までより経験値が大幅に増えたのでアリだと思いました。
ただ個人差でイベント終わりに時間差があるのでやっぱりだれかしらイベントが終わる前にラスボスが死んでました。
全員のイベントが終わるまで待機状態で揃ったら一斉に画面が切り替わるなり処理を追加するべきだと思います。
最終的に個別で動けてしまってはそもそもスキップ禁止にした意味がない。
報酬増やすってPLLで言ってましたけど、どれくらい増やすんですかね。
ちょっと増やした程度では行かない人が大半だと思いますけど。
誰もが行きたくなるくらい報酬増やすのは悪手だと思いますけどね。
初見プレイヤーがどれだけいるか正確なところはわかりませんが、ルレ勢8人なのにイベント飛ばせないとか誰も得しないと思う。