==================================
・使用している回線の種類/プロバイダ:フレッツ光/toppa!
・通信機器のメーカー/型番:
・発生しはじめた日時:2.38以降(9/16)
・発生頻度:毎日
・発生する時間帯:21:00以降25:00まで、休日は13:00以降頻繁ではありませんが発生しました
==================================
はやく解決しただけるように祈っています
Printable View
・使用している回線の種類/プロバイダ:フレッツ光/toppa!
・発生する時間帯:21:00以降25:00まで、休日は13:00以降頻繁ではありませんが発生しました
はやく解決しただけるように祈っています
・使用している回線の種類/プロバイダ: フレッツ光 戸建て toppa!
・通信機器のメーカー/型番: PR-400NE
・発生しはじめた日時: 2.38以降から
・発生頻度: 毎日
・発生する時間帯: なんとなく始終重いきもするが特に20時ぐらいから
初日は周りもなんか重いと話していたので緊急パッチが来るまで様子を見ていたのですが状況が変わらずです。
・使用している回線の種類/プロバイダ:フレッツ光 / Toppa
・発生しはじめた日時:2.38修正パッチ後から
・発生頻度:ラグが始まると常にラグいです
・発生する時間帯:最近は夜間 パッチ直後は常にラグ状態でした
早急に解決お願いします。
一応「不具合報告」の方でも受理されましたが、こちらでも記入しておきます。
・使用している回線の種類/プロバイダ:フレッツ光ネクスト マンションタイプ/DTI
・通信機器のメーカー/型番:NTT RT-300SE
・発生頻度:毎日頻繁に
・発生する時間帯:いつでも発生するが、特に20時~25時あたりが頻繁に発生
不具合報告でも受領されたことで、早く解決に結びつけば良いのですが。
・使用している回線の種類/プロバイダ:NTT東日本 フレッツ光ネクスト ファミリー・ハイスピードタイプ / Biglobe光パック Neo with フレッツ 「フレッツ光」コース ファミリータイプ
・通信機器のメーカー/型番:NTT PR-S300NE === NEC WR4100N(有線接続)
・発生しはじめた日時:09/19 22:30~
・発生頻度:19日(1時間に1,2回) 20日~(稀に)
・発生する時間帯:20時~
・症状を初めて確認したのは19日22時30分以降のバハムート侵攻編1層・2層
・他PCが動かなくなり数秒後ワープ、ダメージ等の詰まっていた処理が一斉に吐き出される
・22時前まではライトパーティIDをいくつか回っていたが症状は出なかった
・20日,21日はエキスパートIDで発生 忘れた頃に同様の症状が発生する程度の頻度
大手プロバイダの報告はあまりないんですね
スレッドに書かれているほど致命的な症状は出ていませんが、パッチ2.38hotfix前までラグと無縁でした
個別の症状の可能性を排除出来ないのですが、シビアなコンテンツだと若干不安になります
私もラグがひどかったですが、PCのデータ復元で改善しました
原因不明の切断とラグが発生していたので、報告いたします。
・使用している回線の種類/プロバイダ:一戸建て、DTI ADSL50M アッカe-Access
・通信機器のメーカー/型番:NEC aterm DR207C-L======Realtek PCI GBE LAN カード 有線接続
・発生しはじめた日時:2014年8月19日辺りから、記録あり
・発生頻度:
90000エラーで切断:1日5回程度→帯域調整で改善→現在は数日に1回程度
通信遅延(2.38以降顕著):不定期かつ頻繁に、発生する時は連続で発生→現在も継続中
・発生する時間帯:20時ごろから0時くらいまで、以降は不明
・使用している回線の種類/プロバイダ:フレッツ光ネクスト ファミリータイプ/DTI
・通信機器のメーカー/型番:NTT PR-S300SE
・発生しはじめた日時:2.38があたった周辺かな
・発生する時間帯:20時~深夜2時が特にひどいがそれ以外でもほぼ常に軽度ながらラグは有ります
ギミック・敵・PTメンバーが3秒以上とまったりする。
その後高速でワープして止まってた間のダメージが一気に来る。
真ガルで敵がワープ後見えなくなる。
これじゃまともに侵攻編いけないです・・・
しっかしDTIユーザーの報告おおいなぁ・・・w
私もTOPPA!を使っています。
2.38パッチ後にカクカクするな~と思いつつ22時頃に「ストーンヴィジルハード」へ
そして1ボスで一緒に同じ回線でプレイしている相方がそのボスをクリアしているにも関わらず
暫くボス部屋から出られない状況にもなりました。
これはおかしいと思いID攻略後すぐにFFを落として
スピードテストサイトで計測した所下り400kbps位に落ち込んでいる状況でした。(上り80Mbps)
またフレッツ会員向けサイト(サービス情報サイト)にて計測した所500Mbps以上を確認。
翌朝、再度計測したところ100Mbps前後出ていましたので
多分夜間に絞って居るように感じます。
(フレッツ会員向けサイトでの計測結果は安定して常時500Mbps出ているのを確認済みです)
TOPPAを使っている方(ラグが気になる方)は
1度ご自分の回線速度を計測してみる事をお勧めします。
また私自身TOPPAに「回線が遅い、不安定なので強化予定はあるか等」を問い合わせをし
「現時点での回線の増強、強化の予定はございません事、ご理解の程宜しくお願い申し上げます。」と解答を貰いました。
また指定されたスピードテストをし数日間計測して書き込み送って欲しいとの事で
現在計測をしています。
あまりに酷かったので今は他のISPにも加入し2本立てでやっています。
ちなみにそちらのISPでは昨夜のコアタイムでも全くラグは発生しませんでした。
一応添付
・使用している回線の種類/プロバイダ:NTT東日本フレッツ光ネクスト ファミリータイプ/TOPPA!
・通信機器のメーカー/型番:NTT PR-400KI
・発生しはじめた日時:体感で気づいたのが緊急メンテ後?20時過ぎ
・発生頻度:夜間TOPPAを使っている時だけ(PCでもPS4でも発生)
・発生する時間帯:夜19時以降~0時過ぎまで
自分の地域(関東)のTOPPA!は16時頃から翌2時くらいまでかなり厳しい規制が入ってると思います。
コアタイムには光で下り1M以下、上り60M以上になっています。
他の方も仰っていますが自身の回線速度を確認した方が良いと思います。
スクエニからもISPにアクションは起こすそうですが各個人も現状を把握し
場合によっては利用者からISPに問合せするもの大切だと思います。
・使用している回線の種類/プロバイダ:AUひかり ホームタイプ/ so-net
・通信機器のメーカー/型番:NEC Aterm BL900HW(ISP提供)
・発生しはじめた日時:2014/9/19-
・発生頻度:19日以降毎日。。
・発生する時間帯:21:00-以降
当方、レガシー取り残され組のため、JP->NA/EU接続しております。
物理的距離から比較的ラグを感じやすい環境でありますが、
フィールド、ID共に停止、早巻きで動き出すとの
疎通遮断が原因となるような現象は19日以降おきるようになりました。
又、90000エラーで落ち、ロビサーバで接続できなくなり、
クライアント毎落ちる現象も2度ほどありました。
ちなみに、クライアント環境で解決するような(サポートで案内される)
項目も試してはおりますが、解決できず。
[Windows] プレイ中に通信が切断される
ISP、サポート宛にもmailを投げていますので
何が原因か切り分けられたらお知らせできればと思います。
メモリー:6GB
ウイルス対策ソフト:Kaspersky
接続:有線Lan
※固定IP,ポート開放済み
・使用している回線の種類/プロバイダ:フレッツ光ネクスト ファミリータイプ/OCN
・通信機器のメーカー/型番:バッファロー WZR-HP-AG300H
・発生しはじめた日時:2.38前は稀だったがパッチ後少し増えた
・発生する時間帯:夜~深夜帯
ID中にパーティメンバーがワープしたり2,3秒固まってダメージがまとまって表示されたり
ここに書かれている方と同じような現象が起きています。
・使用している回線の種類/プロバイダ:フレッツ光/DTI
・通信機器のメーカー/型番:BUFFALO?
・発生しはじめた日時:木曜日の緊急アップデート以降
・発生頻度:それ以降常時
・発生する時間帯:ほぼ常時
フォーマットが貼ってあったので再度
・使用している回線の種類/プロバイダ: フレッツ光(東日本)/Toppa!
・通信機器のメーカー/型番: NTT PR-400MI
・発生しはじめた日時: 9月18日以降
・発生頻度: フィールド・ID共にラグの長さはまちまちですが常に起こります
・発生する時間帯: 21時以降
・使用している回線の種類/プロバイダ: NURO光 /So-net
・通信機器のメーカー/型番:Huawei HG8045j
・発生しはじめた日時: 9月18日以降
・発生頻度: 常にフィールドやIDで動作が重く感じることがあり、酷いときは90000落ちしてしまいます。
・発生する時間帯: 21~23時
・使用している回線の種類/プロバイダ: フレッツ光ネクストマンション(東日本) DTI
・通信機器のメーカー/型番: NTT PR-400MI===NEC Aterm WR8500N(全部有線接続)
・発生しはじめた日時: 2.38パッチ後
・発生頻度: ぼちぼち発生(特にこの週末の夜はひどかった)
・発生する時間帯: 夜~深夜1時ぐらい
ID中やフィールド内での他プレイヤーのワープや、生産途中に固まってマクロの順番が飛んでしまい生産失敗とか…(要はよく数秒ぐらい固まる)
原因がわかるといいんですけどね~開発の方々よろしくお願いします
・使用している回線の種類/プロバイダ:NTT西日本 フレッツ光ネクスト/OCN
・通信機器のメーカー/型番:NTT PR-400KI
・発生しはじめた日時:9/18日以降
・発生する時間帯:20:00~01:00
フォーマットを使用して再度報告しました。
プロバイダのせいかと思っていましたがどうやら違うかもしれないので投稿
・使用している回線の種類/プロバイダ:集合住宅 simpleline
・通信機器のメーカー/型番:BUFFALO/WZR-HP-G450H
・発生しはじめた日時:9月18日緊急パッチを当ててから
・発生頻度:10分~1時間に1回、短い時は10秒間隔で2,3秒連続で止まります
・発生する時間帯:夜、深夜(20時~4時)プレイ時間はほとんど発生
症状は他の方の報告にあるよう、ラグの後一瞬で処理されます。
モンクでプレイ中、ラグのひどい時は疾風迅雷を維持することができません。
AoEを避けることも難しく、今週侵攻にいけるかが心配です。
まともなプレイングが困難なので一刻も早く直るようお願い致します。
私も同様の現象が起こりました。
発生するのは2~3秒のラグ+ワープと一斉エフェクトで切断はないです。
・使用している回線の種類/プロバイダ:フレッツ光ネクスト(西日本)/ぷらら
・通信機器のメーカー/型番:PR-400NE/NTTレンタル品
・発生しはじめた日時:19日夜ごろから
・発生頻度:それ以降しばしば(発生し始めると連続で発生しやすい)、ID、フロントラインで主に発生
・発生する時間帯:夕方~夜間(16時~24時)
パッチ直後だったので、「今回のパッチで私のマシンでは処理がおいつかなくなったのか…?」と設定をさげたり、
以前ラグが解消した「ルータの再起動」を2回ほど試してみましたが、いまいち改善しませんでした。
・使用している回線の種類/プロバイダ:NTTフレッツ光ネクスト/DTI
・通信機器のメーカー/型番:PR-4000NE
・発生しはじめた日時:2.38以後なのか修正パッチ後なのかは曖昧
・発生頻度:頻繁に
・発生する時間帯:プレイしてるのが20時から24時、その間頻繁に
フィールドでもIDでもワープしまくります。手動製作も次のアクションがなかなか入力できるようにならないです。
使用している回線の種類/プロバイダ:1戸建てNTT西日本フレッツ光/YahooBB
・通信機器のメーカー/型番: ソフトバンクレンタル:J18V111.00
・発生しはじめた日時:パッチ2.35後
・発生頻度:ほぼ毎日
・発生する時間帯:1時間毎に決まった時間に○○分に90000エラー
詳しい情報は不具合報告の90000板に書きましたが、念のために再度
1~3秒のラグも多少出ますが、なによりも90000エラーが毎日数回(酷い時は1時間毎に)起きており、PC・ルーター再起動しても症状が改善されない。
・使用している回線の種類/プロバイダ:フレッツ光・マンションタイプ/DTI
・通信機器のメーカー/型番:NTT/VH-100<4>E<N> を I-O DATA/WN-G300R2 に接続
・発生しはじめた日時:9/21 22時頃
・発生頻度:現状CF時のみ
・発生する時間帯:22時~24時
先日の修正以降初めて入ったので現状は上記の通りのみ確認。
22時以降に、ローレベルルーレット及びライトPTで「奪還支援ブレイフロクスの野営地」へ2回行ったところ、頻繁にラグが発生し数秒間に渡り停止→行動という現象が発生しました。
ただし、フィールドやハウジングエリア等では同じ現象は発生していません。
また25時以降にモブハントで各フィールドを周りましたが、戦闘含めて同じ現象は起きていません。
プロバイダーや回線からしてfreebit系回線であり、夜の人が多い時間帯で起きているようですが、同様の環境でも人によって起きてる人もいれば、起きていない人もいるようですね。
早く原因が特定されて解消されることを願います。
うちは幸い今のところ問題起きてないのですが、ざっと眺めているとDTIやToppaといった
freebit系プロバイダが多いように感じました。
http://dream.jp/support/sensing/traf...tml?area=tokyo
http://dream.jp/support/sensing/traf...area=fukushima
http://dream.jp/support/sensing/traf...tml?area=osaka
http://dream.jp/support/sensing/traf...?area=kumamoto
これはfreebit系の主要プロバイダであるDTIのトラフィックモニタからいくつかの地域を
適当に抽出したものですが(他地域も似たような傾向)、9/19あたりから特に落ち込みが
激しくなってるように見えます。
#それ以前からやけに低い感じはあるのですが
肝心のfreebitのサイトには特にこれに関して障害情報などは挙がっていないようなのですが、
タイミング的にはパッチよりもこちらの影響が大きいのではないかなー、と思います
(が、勿論素人考えですので参考程度に)
・使用している回線の種類/プロバイダ:NTTフレッツ光(東日本)/TOPPA!
・通信機器のメーカー/型番:モデムGE-ONU PR-S300SE /ルーター AtermW9500N(HPモデル) 有線接続で使用
・発生しはじめた日時:パッチ2.38頃から
・発生する時間帯:(昼)夜深夜
今回も宜しくお願いします。
・使用している回線の種類/プロバイダ:フレッツ光/DTI
・通信機器のメーカー/型番:バッファロー
・発生しはじめた日時:2.38後
・発生頻度:ID全般
・発生する時間帯:ゴールデンタイム
・使用している回線の種類/プロバイダ:NTT西日本フレッツ光/DTI
・通信機器のメーカー/型番:VDSL<N>1
・発生しはじめた日時:2.38以降ぐらいから
・発生頻度:頻繁に
・発生する時間帯:21:00前後くらいから深夜までずっと
ID、ギャザラー、クラフタで数秒止まるときがある
2.38以前は発生しませんでした。
・使用している回線の種類/プロバイダ:東日本フレッツ光/ Plala
・通信機器のメーカー/型番:NTTのモデム
・発生しはじめた日時:9月19~
・発生頻度:毎日毎回
・発生する時間帯:ほぼ全時間
カクカク スローモーション ワープ エフェクト表示ない 実効ログが表示されない等
・使用している回線の種類/プロバイダ:eo光 マンションタイプ
・通信機器のメーカー/型番:NEC Aterm WR9500N
・発生しはじめた日時:9/21 22時頃
・発生頻度:下記の時間中CF時とフィールドどこでも
・発生する時間帯:22時~1時
侵攻3層ボス戦中、頻繁にラグが発生し酷い時には5~10秒停止しました
その後フィールドでも頻繁にワープが発生、エリアチェンジに数十秒かかる等
ただ90000エラーで落とされることはありませんでした
皆さんと同じくラグが酷くてプレイに支障がでています。
・使用している回線の種類/プロバイダ:フレッツ光ファミリーハイスピード/DTI
・通信機器のメーカー/型番:NTT製光モデムGE-PON/ルーターBUFFALO:WZR-1750DHP2
・発生しはじめた日時:9/16パッチ2.38以降
・発生頻度:普段は気にならないが、IDやクラフターで作業すると頻発している。数分ごとにラグが起きる。
・発生する時間帯:常時。平日は20時~0時、休日は9時~11時、19時~23時位の時間帯にプレイしましたが時間帯に関係なく起きます。
・使用している回線の種類/プロバイダ:フレッツ光マンションタイプ toppa
・通信機器のメーカー/型番:バッファロー WHR-G301N
・発生しはじめた日時:2.38以降
・発生する時間帯:20時から24時(24時くらいにログアウトしてるので。
クライアントを入れ直したら改善したフレがいたので私も入れなおしてみましたが全然ダメでした
みなさんも書かれているようにワープ、フリーズ、自分以外動かない世界
他にも、普通に動いているように見えたのにエフェクトが表示されないこともありました
・使用している回線の種類/プロバイダ:フレッツ光ネクスト(一戸建て)/@T COM
・通信機器のメーカー/型番:NTT/GE-PON-ONUからBUFFALO/WZR-450HPへ接続
・発生しはじめた日時:9/9くらいから 毎日
・発生頻度:多い時間帯で10秒に1回ほど
・発生する時間帯:1日中、昼間は我慢できるレベル、支障をきたすのはゴールデンタイム以降
ゲームに支障をきたしています。
早期解決を願っています。
私も2.38に入ってラグと回線切断が発生しております
・使用している回線の種類/プロバイダ:沖縄ケーブルネットワーク
・通信機器のメーカー/型番:CISCO DPC3000
・発生しはじめた日時:9月16日(2.38以降)
・発生する時間帯:時間帯は関係なく、何かを入力(IDやフィールドでの戦闘・クラフターで作製する・リテイナーベルを呼び出す)すると発生しやすいです。
特に戦闘は人が多い時は顕著になる(2.38前はほぼ無し)
・使用している回線の種類/プロバイダ:フレッツ光ネクスト ファミリー・スーパーハイスピードタイプ隼/So-net
・通信機器のメーカー/型番:GE-ONU PR-400MI
・発生しはじめた日時:2.38以降頻発。それ以前も稀に発生
・発生頻度:常に
・発生する時間帯:夜中(20時-24時)は特に酷いです。休日午前(9時-12時)はあまり起こらない印象
自分だけの障害と思っていたのですが、同様の症状の方がいて安心(?)しました。
モデムの再起動からFF14の再インストールなど試しましたが一向に回復しません。
タイタンの重みで余裕でペロれるレベルなので、早く治ってほしいですね。
・使用している回線の種類/プロバイダ:NTT東日本フレッツ光ネクスト/yahoo!BB
・通信機器のメーカー/型番:NTT東日本/PR-400NE(GE-PON-ONU)
・発生しはじめた日時:9月18日緊急メンテ後くらいから
・発生する時間帯:日が沈んでから、皆が寝静まるまで
正直まともにゲーム出来ないほどラグります^^;
フィールドで自分以外のPCがワープは当たり前で、
侵攻1層でバルブが出るたびに自分以外の時が止まります
早急になんとかして欲しいです
・使用している回線の種類/プロバイダ:NTT西日本 フレッツ光隼/Toppa!
・通信機器のメーカー/型番:西日本電信電話株式会社/PR-400KI
・発生しはじめた日時:2014/9/18 19:40以降
・発生頻度:いつも
・発生する時間帯:いつも
フィールド、ID問わず。
ワープや周囲の一時停止。チョコボからおりられない。アーマーリーチェンジができない。
3秒の"ため"からのスキル・エフェクト一斉発動など。
http://isp.oshietekun.net/
帯域制限などについてですが、このサイトあながち間違ってないなと・・・。
フォーマットができていたので改めて
・使用している回線の種類/プロバイダ:フレッツ光 /DTI
・通信機器のメーカー/型番:NTT PR400NE 無線BUFFALO WZR-600DHP/U
・発生しはじめた日時:パッチ2.38後から
・発生頻度:発生時間帯常時。
・発生する時間帯:夕方~夜(15時位~深夜にかけて)
引き続きお願いします。
同様にラグが発生しています。数秒~10秒以上とまっては一気にエフェクトや移動が起きるというワープ状態でハイエンドのバトルコンテンツなどではまともにプレイができません
・使用している回線の種類/プロバイダ:光/マンション引き込み freebit系
・通信機器のメーカー/型番:マンション備え付けから有線のため詳細は不明
・発生しはじめた日時:パッチ2.38の不具合を直すメンテナンスの直後から(同日メンテ前には症状なし)
・発生頻度:FATEなどでもあるがとくに顕著なのがバハムート侵攻篇プレイ中
・発生する時間帯:全体的に散在しているが顕著に見られるのは20~23時くらいのピークタイムに多い(ハイエンドに行く機会が多いのでそう感じている可能性もあり)
・使用している回線の種類/プロバイダ:NTT東日本フレッツ光ネクスト/DTI
・通信機器のメーカー/型番:ルータ:RV-440NE、無線:BUFFALO WZR-1750DHP
・発生しはじめた日時:9月18日くらいから
・発生する時間帯:21:00~0:00くらい(混雑時間帯以外はほとんどラグは起きません)
自分だけかと思いルータの再起動等何度もやりましたが、2.38以降同じ現象の方がいらっしゃったようなので
書き込ませていただきました。