パーティ募集だと1サーバーだけの人員なのでマッチングガー
なんでCFは垣根を越えられてPT募集は超えられないのかなぁ ここに対して「超える力」がほしいわぃ
それにしても最近の8人レイドのギブアップ率が凄すぎてうんざりだわー
「こいつらとじゃクリアできないわーポチるわー」行動してるお前らが一番ミス多いんじゃぁぁっぁあと言ってやりたい
どちらが出荷されているのやら (´・ω・`)
Printable View
パッチ直後のワールドごとのバハ装備の出土数を管理するためじゃないかな。
CFだとどこのワールドに持ち帰られるかわからんし。
エレメンタルでCF極ラムウを馬目当てに170戦しました。
ひとつ言わせてもらいたいのはギブアップ時間を10分くらいに短くしてしてほしいです。
理由は極ラムウのギミックは、出てくる雑魚を倒す、表示範囲から逃げるなどの単純明快なものではないです。
STが玉を拾ったり、混沌を解除する人がいたりなどと打ち合わせや連携が必要です。相手が日本人ならまだ会話をして説明などもしますが、外人相手に複雑なギミックをどう説明しようというのでしょうか。
エレメンタルはトンベリワールドにE言語を指定してる方が多く、多いときは半分以上E言語の方が入ってきます。こちらが言語をJ指定にしてるにもかかわらずです。
マッチング速度などの面からCFの仕様を変えろとはいいませんが、言葉も通じない相手に、ただギミックミスなどで壊滅しつづけるのを15分間も続けるのはもはやゲームじゃないです。
どうにかしていただきたいと心から思います。
私は《ギブアップ投票開始から、「はい/いいえ」を選択するまでの制限時間》である「30秒」を、《投票開始した人、ないし「はい」を選択しようとしている人への説得の時間》として使っていたりもします。
全員が「はい/いいえ」の選択をし終えるまでは30秒以内にパーティが解散されることはありませんので、自分はギリギリまで選択をせず、期限をフルに使おうという魂胆です。
何も全ての状況でこんなことをする訳ではなく、「問題点が明確にされないままにギブアップ投票が開始された時」のみこういうことをしています。
30秒は非常に短いので、言えることは一言、二言くらいのものですが、大体
「どういう理由でギブアップ投票を開始したのですか?」
「今までの時間が全くの無駄になるのと、残り時間でクリアできない可能性があるのと、ちゃんと比べた上でどちらがいいか決めて下さい」
なんてことを言っています。
前者に関して、質問してから回答するまでの時間的に、満足な答えが返ってきたことはありません。
後者に関して、人それぞれ「残り時間」の定義は異なりますし、そもそも殆どの人は投票開始の時点で既に選択をしているでしょう。
なので、「説得」といいつつも実際は「イタチの最後っ屁」的な意味合いが強いです。
それでも、自分が何をしているのか再考してくれればいいな、という気持ちで書いてます。
ところで以下はそんなことを踏まえての開発への要望なのですが、です。賛否まってます。
- 制限時間を「30秒」から「60秒(せめて45秒…)」に延長して欲しい
- それに伴って、「はい/いいえ」の選択を、選択した後でも(制限時間内で、かつ全員が投票をし終えていない状態であれば)変更できるようにして欲しい
残念ながら公式もCFは練習場というような発言をしていたような気がするので(ちょっと記憶が曖昧です)
極端な話をすれば、「クリアしたいのならCF使うな」ということになるのでしょうね。
ILシンクや過去コンテンツへの誘導などもそうですが、ビギナーさんや後続さんが快適にプレイできることを重視するあまりに
既存プレイヤーや先行組への配慮がおろそかになっていないかと思います。
先行プレイヤーに対しては「いい武器欲しいなら過去の過疎ってるコンテンツ行って来い、でも初心者に配慮して手加減しろ、
おまえら手加減しないからILシンクで締め付けてやる、CFでクリアできなくても文句言うな、クリアしたいなら募集使え、
それでもILシンクはするからな」
ってあんまりすぎやしませんかね・・・。
公式がインタビューとかで、もし仮に予習は邪道だと
例えば発言したとして、それでじゃあ何かプレイを変えるか?
と言われたら、たぶん変えません。
初見でちょっと楽しんで、試行錯誤で分からないことは調べて募集します。
同様に、CFは練習、とか、練習はダメ、とか
そんな事言われても今の流れは別に変わらないと思うんですが
どうなんでしょう?
付き合えるなら続行、無理ならギブアップ、
それだけじゃないですか?
未クリアテロップ出てないのに上手く行かない事あるし
わりと初見かどうかって、どうでも良いと言えばどうでも良いです。
私はギブアップ投票の採決を取る時間が30秒というのは妥当な時間だと思っています。
というのは、もしギブアップ投票が否決された場合、
間を置かずして再度ギブアップ投票を利用するプレイヤーがいるためです。
投票時間を丸々利用するということは珍しいかもしれませんが、
1度否決された投票を再度、30秒以上かける可能性をもって行われるのは
コンテンツをクリアするという気持ちの減退に繋がる、という理由です。
言うなれば、一度ギブアップ投票が行われた後は、
しばらく間を置かないと再度利用できないようになると良いと思います。
その様になれば、ギブアップ投票にかける時間を60秒ほどに延長しても、
私は問題ないと思います。
多少なりとも話し合いの場を設け、
本当にギブアップするのかを考える時間にあてるというのは良いと思います。
2番の要望については賛同できます。デメリットはないと思えますし、
誰かの発言を元に、即座に意見を変えるという事が可能でも良いと思います。
加えるならば、制限時間が終わるまでは、たとえ賛成が多数を占めても
即座にギブアップが行われない仕様になれば良いかもしれませんね。
その方が焦らず、少し余裕を持って考える時間ができると思います。