リリースが結構前に追加されましたが、HQ品が欲しくて釣っててNQをリリースすると欲しい同じ魚のHQまでリリースしてしまうのをなんとかして欲しいです。
Printable View
リリースが結構前に追加されましたが、HQ品が欲しくて釣っててNQをリリースすると欲しい同じ魚のHQまでリリースしてしまうのをなんとかして欲しいです。
NQとHQは別扱いです(・ω・`)
指定した魚が掛かり易くなる竿
HQが掛かり易くなるアビ
次に釣れる魚がHQになるアビ
ヌシが掛かり易くなるアビ
とか欲しいです。
厳しい言い方になりますが、
今はどの魚が掛かるかは天任せの運ゲー。
確率の低いアタリを連続ヒットさせるの、じっと待つ忍耐ゲー。
ですよね?
プレイヤーの選択による攻略性が欲しいです。
PS4のコントローラーの振動弱すぎだぞーよしだーヾ(*`Д´*)ノ"
でもちょうどいいって人も居ると思うのでコンフィグに振動の強さを選べるように出来ればいいな(チラチラ
そもそもヌシを何度も釣れるっておかしくない?
ヌシっていっぱいいるものなんですか?
ヌシ20匹釣ってこいとか。
漁師ギルドに掲示板を設置して、
ヌシの噂がプレイヤー同士で広まるような書き置きシステムの実装。
ヒントが少なすぎますし、
ネットで調べるのも何か味気ないので。
NPCから聞けるのも良いと思いましたが、
MMOらしく何かプレイヤー側から、条件を引き出せたら、
都市伝説も含めて、面白そうな気がします。
一般に ヌシ=そのポイントにいる並外れて大きな個体 ですけど、エオルゼアでは ヌシ=魚種 のようです(´・ω・`)
ヌシ=個体という設定で、 苦労してヌシを釣りあげる→(写真・・・は無さそうだから魚拓をとる)→しみじみするようなカットシーンでヌシをリリースする だったらよかったのになぁ と思う。
既出などあるかと思いますが、あったらいいなあ、と思うこと。
①ルアーやフライにHQ属性追加して獲得・識質を数ポイントプラス
②①に関してルアーやフライのロスト率を現状より上げる。
特にフライなんて自分で巻くことがあるのでHQの方が釣りやすくなるというのはあったらいいなあと思ってます。
ただそうなるとHQ品のみ使われることになるので、現状のロスト率をもっと上げた方がいいですね。
ゲーム内でも、たま~にロストしますが、実釣と比較して(私が実釣下手なだけかもしれませんが)ロスト率がすごく低いですよね?
釣り場や天候によってもロスト率が左右されたり、ルアー、フライで釣り上げた魚の数によってロスト率を抑えることが出来るようになったり・・・。
・・・なんだか普通の釣りゲームみたいになりますね(汗)そこまではいらないかな・・。
現実的なのは副道具になんらかの道具を装備出来るようになる、とかかなあ。
魚探とかサビキとか用途によってプレイヤーが好きなもの装備出来るといいですね。
ルアー・フライは確かにもっとロストしていいかもですね。 もっとも、これは根掛りだろーと思うサンゴ系が釣果になっちゃう設定なので難しいのかもしれないですが(ラインブレイクでのロストだと「釣れねー!」って声が上がりそう)。
竿先から魚までの間の「仕掛け」を副道具のところにどーにかできると楽しいんだろうなーと思います。 実際の釣りでも一番頭使うのはその部分ですし。
そういえば魚拓ってどうなったんだろ
エサ専用インベントリを・・・はよう・・・
やっぱり難しくても水槽があったらいいなぁ・・・。
ぺらっぺらのが泳いでるのでもいいし、全部の魚のグラが違わなくもかまわないけど。
でっかいのも無理か。壁にかかるくらいのおおきさだし。
まぁ小さめの限定された魚でいいから水槽を部屋におきたい・・・!
で、えさまくとちょっと活発にうごいたり・・・。
で、水槽システムがさらに進化すると・・・養殖!?交雑とか、ザナラーンウォーターG3とか・・・!
光き玉じゃなくて釣り上げた時にちゃんと魚が表示されて欲しい…
かかってから釣るまでの猶予時間が短すぎ。
2秒くらいで釣らないと、エサをとられる。
過去の釣った魚の履歴(逃げられてしまった失敗も含めて)が、
フリーカンパニーのアクティビティーのように、
文字情報だけでも良いので一覧でまとめて見たいです。
マンダヴィル・ゴールドソーサーからトロール船がでてカジキマグロとか釣れるようになりますか???
おうリアル1日に2回くるか来ないかの天候で5割程度で釣れる魚のHQを泳がせして2割程度でかかるヌシを5割の確率で釣り上げ成功した中のHQだったヌシを泳がせ釣りして5割未満でやっと釣れるオオヌシやめーや!!!!
ヌシの泳がせの発想はいいけど天候移ろいの条件が厳しすぎるせいで竿を投げる時間が少なすぎるっていってんの! 俺は釣り上げる為の運ゲーを達成したい訳じゃなくて釣りがしたいの!
複数の選択肢が残ってる時はいいけど最後になると他の時間釣り出来なくなるじゃねーか 1/10000の確率で条件を満たしてなくてもヌシが釣れるとか追加してくれればずっと竿投げてられるのに
まだ太公望のアチーブとろうと頑張ってる途中だけど、パッチで性能が微妙になる竿よりも専用のマウント等(でっかい魚とか)目立つものがほしいなぁと思います。
せっかくルミナリーやヌシ釣ってガーロンド取ってもパッチでステータス的にただの荷物になるのはちょっと。。。
せっかく背景緑アイコンなのだから軍票にさせてください(余って端数になったソブリン)
オオシャル貝がおかしすぎる・・・
大きさのバラつきも大きいし、どうせなら120イムル程度でもHQ判定して欲しいです。゚(ノ´Д`゚)゜。
そうでないなら、釣りにもバレる前のアクションが欲しいです。
耐えてHQ釣れるなら、ボーっと見てるだけじゃなくてすみそうだし、何より禁断・食事かけても何も取れない時間の
悲しさったら。。。
採掘・園芸にはHQ確定のアクションあるのに、釣りだけないってのもどうかとー
GPを活かすスキルが欲しいです。
次の釣る魚をHQにしますとか、、ね。
あと泳がせ釣りを釣ったHQ魚のみではなく、あらかじめ持ってるHQ魚を用いて泳がせ釣りとかもやりたいものです。
魚を分解や店売りだけでなく、そういった具合にすれば、マーケットにも潤いが出てくるのではないでしょうか?
たまに宝物に ひっかかってほしい
マスターフィッシャーリングのGPはミスだったのか....ってオイ!
移ろい天候縛りやめませんか?
ただでさえ天候、時間縛りがきつくてヒィヒィ言ってるのに、更にこの天気からこの天気になった時のみ釣れるよーって・・・そこまで厳しく時間、天候を縛るのはなぜなんだろう?と思えるぐらい最近前提条件が厳し過ぎませんか?
こういった事を乗り越えてガロ竿取った人は現状のガロ竿の位置付けをどう考えておられるのだろう?(自分はガロ竿目指してルキスで頑張ってるという歪な状態です。)
【竿を入手するために釣りをする】
●この変すぎる設定いい加減やめてほしい
(ルキス手に入れるために約6時間やって貝HQ2個、そのご約7時間やって貝NQばかりでHQ0個。竿手に入れるために釣りをするとか、クソゲーすぎてまったく面白くないです。)
・竿や道具(装備品)の入手はもっと容易にして、良い竿や道具手に入れたら、その装備品に見合ったような魚を釣るクエスト等を発生させればよいと思いますが・・・・。現状の【竿を手に入れるために高難易度の魚等を複数釣る】これ、何度考えても【これが釣り?おかしいでしょ・・・。】という答えにしかたどり着かない・・・。
●釣りたい魚がいるから、それに合わせて竿や仕掛けなどを用意する。これが釣りだ思いますが違いますかね。
釣りだけ、竿周りの仕掛けの設定を細かくさせてください。
実際釣りやってると、釣り糸、リール、グリップ、竿など、結構細かく決めてやらないと目的の魚が釣れなかったりします。
ここまでやるとライトじゃないとかいわれそうですが、趣味コンテンツと吉田Pがおっしゃっていたので、趣味なら禁断じゃなく自作した仕掛けで釣りにアタックしたいです!
GPを使って
"魚種探知"(採掘・採取のリストのように表示して特定の魚を狙う事が出来る)
"太公望の加護"(獲得が一時に上昇する)
"魚匠の技"(HQの確率が上がる)
があればいいなぁと思います。(技名は例えです)
オオシャル貝の釣れる時間短過ぎるよ…
只でさえよくバレるって言うのに。
もう少し釣れる時間長くなりませんかね。
漁師は餌が別枠であるからなんでしょうけど
副道具装備枠が空白なのは寂しいので
あそこに椅子をつけさせてほしいです。
付加性能はなくてもいいので
座った時にいろんなデザインの椅子(パイプ椅子とかみかん箱とか)があればほっこりしますし
クラフターの需要もあがってお得です。
副道具については、私も寂しいなーと思います。
釣りえさ問題もありますし、釣りえさを別枠でしまえる
【タックルボックス】なんていうのは副道具にいかがでしょうか。
(仕様上のできるできないはちょっとわかりませんが)
既出だとしたら、希望者がここにもいるということでお願いします!
釣りえさの別枠管理が副道具を使わないで実現するなら
個々の釣りスタイルで選択できるような機能を持った副道具がいいなぁ~と思います。
たとえば…
【たも網】⇒バラシ率低下
【倹約釣りの書】⇒エサを消費せずに釣ることがある
【強化糸】⇒ラインブレイク率低下
【フィッシングランプ】⇒夜釣りのみ釣り間隔短縮(大)もしくはHQ率アップ
【魚群探知機】⇒釣り間隔短縮(小)
【メジャー】⇒釣り上げた魚のサイズが少し大きくなる(気がする)
【クーラーバッグ】⇒すでに釣り上げたHQ魚で泳がせ釣りが可能に(これは便利すぎるかな…;)
…と、思いつきを書きましたが、こういう道具を釣りたい魚にあわせて選択できると
釣る楽しさが、さらに増す&ストレスが減るかもしれないなんて思いました!
絶賛オオシャル貝釣りの最中なんですが、
そろそろソブリン緩和してもいいんじゃないかなと
多分釣り関係は裝備が良くなってバラしにくくHQ釣りやすいとかしか緩和無いと思いますね
そもそも確率の数字わかんないからあれだけど明らかに想定より上の裝備で数値良いはずなのにバラしますからねぇ
あとソブリン緩和し過ぎると分解絡みも関わってくるのかな?と思ったり
GP消費スキルに期待ですね
釣具店欲しいかなぁ
漁師御用達なミラプリ用裝備各種揃ってて
釣り竿(ミラプリ)は部品から選んでオーダーメード
新鮮な生き餌が売ってて
釣った魚の大きさで魚拓を名前入りで飾ってくれる
そんな夢の様なお店があったらオオシャル貝釣りも楽しめる
そう思うんです
副道具を実装するならリールがいいなぁって思いました
ヌシの必要獲得力から一定数上回っている場合、確実に釣り上げられるようにして欲しい。
獲得力不足=ヌシを釣り上げるだけの力が無いであれば、必要獲得力を大きく超える獲得力がある=そのヌシを確実に釣り上げられるだけの腕前であると思う。
獲得力400あるのに必要獲得力300程度のヌシに次々逃げられるようでは、ステータスが足きり以外の意味を持っていない。