返答が全くなくても 意見をみて パッチにもりこんでみたりしてくれてるから
ダメもとでいろんな案をあげてたりしてるんでなくなると困りますねー
ってことで 主さんの意見には反対
自分の意見が通らなければ透か諦めるまで延々他人を否定して [論破ってやつか?(笑)] いるひとはいますけどね~
スレにそういう空気が流れ始めたらそこから見ないようにしてます
Printable View
返答が全くなくても 意見をみて パッチにもりこんでみたりしてくれてるから
ダメもとでいろんな案をあげてたりしてるんでなくなると困りますねー
ってことで 主さんの意見には反対
自分の意見が通らなければ透か諦めるまで延々他人を否定して [論破ってやつか?(笑)] いるひとはいますけどね~
スレにそういう空気が流れ始めたらそこから見ないようにしてます
タイトル「フォーラムって必要ですか?」
必要です。
実際に活用されているからです。
単純に、
フォーラムを存在させることによるメリットが
デメリットを上回るならフォーラムを閉鎖する意味はありません。
ユーザー間によるディスカッションが行われ、
開発もそれを読みながら反映できるところは反映している節は見受けられます。
建設的なディスカッションがされなければ、クローズされるだけです。
それにより大きな不利益は生じていません。
フォーラムを運営している狙いは、
ディスカッションのなかで散らばる情報・アイディアの活用によって、
ユーザーと開発との間でWIN-WINの関係を築きあげることができる点にあるでしょう。
ユーザー間で建設的、理論的にディスカッションが行われる機会が増えれば、
その情報を元に運営もそれを出来る範囲で反映するでしょう。
そうなれば、ユーザーは理想に近いゲームを遊び続けることができます。
ユーザーが望んでいるサービスを提供し続けることができれば、
FF14というビジネスモデルを長期運営することが可能となります。
そういうマーケティング戦略を採用しているだけの話だと思います。
そもそも、モラルを持った建設的な意見ができるかどうかは一部のユーザー側にある問題です。
それがフォーラムを必要としない理由になるとは考えられません。
【ディスカッションにより建設的に取り扱われる意見のイメージ】
ユーザー視点A:
いろんな考えの人がいるな。見てて面白いなぁ。
ユーザー視点B:
ちょっとやって見た感じ、こうこうこうしたほうが面白そうだな。もしかしたら開発の方が見てくれるかもしれないし書き込みしておこう。
ユーザー視点C:
不具合が発生したけど、他の人はどう見えてるんだろ。一応報告しておこう。
開発視点A:
面白いといってくれてる人がいてくれた。嬉しいな。がんばろう。システムに対する不満の声もあるな。なになに。
開発視点B:
そうか、これは面白いかもな。いちおう担当者に聞いてみるか。時間とコストの次第では、次のパッチに入れられるかもしれない。
開発視点C:
この人の固有の問題なのかな。ああ、別の方も同じ状況でバグが発生しているようだ。検証してみよう。