フリーカンパニーのアジトに個室はできたのはいいんですけど、アイテムを収納するチェストとかクローゼットは無いんですかね?
2.3でその辺期待してたんですけど収納家具がただのお飾りになってしまっているんで。
宿屋の部屋の機能を該当の物を置く事でいいですからいくつかこちらの個室でも使えるようにして欲しいです。
あと出来れば、剣や盾を壁に飾るラックも欲しいです。
Printable View
フリーカンパニーのアジトに個室はできたのはいいんですけど、アイテムを収納するチェストとかクローゼットは無いんですかね?
2.3でその辺期待してたんですけど収納家具がただのお飾りになってしまっているんで。
宿屋の部屋の機能を該当の物を置く事でいいですからいくつかこちらの個室でも使えるようにして欲しいです。
あと出来れば、剣や盾を壁に飾るラックも欲しいです。
エリート装備がGC階級の開放と同時じゃなかったのがザンネンです、同盟記章集めにくいので階級開放して軍票とでも交換できたら良かったのに
2.3で黒魔導士が強化されましたが主要スペルの威力が上がっただけでした。
正直一番単純で無難な調整してきた…って感じでしたw
個人的に黒魔はエーテリアルステップやウォールを駆使して無駄な移動をできる限り少なくしてダメージを出す。というコンセプトの元、
一定時間移動しなければダメージが○○%上がっていく等のクラス特有のバフでの火力アップ調整を期待・妄想していたのですが!
黒魔の調整について最初から威力アップ以外の選択肢はなかったのですか?
2.3だけに限らない話なんですが、宿でみれる過去のイベントシーンで見られないのもありますよね。2.3でふと思ったんですが、タムタラハードをクリアしたあと、クエストを終わらすためにララフェル(名前忘れた)に話しかける時のイベントがもう一度みたいのです。
出来がよかったので、1回見るだけではもったいないです。あの亡霊エッダちゃんにもう一度会いたいww
こんにちは。
今回のパッチでは、調理クラフター品目の追加がなく、前回のパッチで追加された★3レシピについても、
現状有用性に耐えるものではありません。
調理クラフター好きとしては、是非調理品目の追加や、クラフターとしての有用性の向上を希望します。
(今までのような単純な側面の料理ではなくて、例えば、見た目が変わる料理や、一次的に武器や装備に変化(光る・エフェクトがでる)をもたらす料理なども面白いですね。もちろん、戦闘・ギャザクラ用の上位調理品の追加も期待しています)
タタルさんの歌に曲がつくのはいつごろですか?
ソケンさん次第?
AF染色素材やマジックブルームなどの消耗品をこんなにもハイレベルなアイテムにした意味がわかりません。
遊んでほしくないのでしょうか。
2.3のほとんどが、土台がしっかりして良コンテンツなのにあともう一歩!ってのが目立ちました。調整マジで頑張ってください。
あと、今回はシナリオや演出が見違えるように良くなってますね。メインシナリオといいタムタラエピソードといい、こういうの方向を待っていました。
100万回やっても全く強くなれない「蛮族デイリー」と違い、頑張れば少しずつ強化できるモブハントの報酬は良かったと思います
デイリーの報酬が余りにも少ない気はしますが
結局RPGって強くなれないと面白くないので、今後もコンテンツ追加したらキャラクターが少しでも強くなれるシステムを入れていって欲しいです
ワインボードの謎クエ、実に・・・・・・イイ!
というわけで、
謎解き大好き人間としてはまたああいう報酬云々ではないけど考えて解いていく系は実装してってもらいたいのですが
同じようなクエストの予定とかありますか?
エッダちゃんは吉Pの趣味ですか?
3種ID&クリスタルタワー、
1回行ったら、お腹いっぱいになりました。
(どれも、作り込まれていて良く出来ているとは思います。)
2回目も行きたいと思ったのは、フロントラインだけでした。
(ハウジングで家具・庭具の配置をいじっているのが、今は1番楽しかったり^^;)
単に私が、コンテンツ消費型のシステムに飽きてしまったのかもしれません。
ハウジングだけではなく、バトル関連についても、
ユーザークリエイション的なコンテンツが実装される事を期待しています。
極リヴァ同様にパッチ2.3のラムウも極でしか武器が得られない仕様でガッカリしました。
バハ同様に「武器が欲しければエンドコンテンツに行きな。」とエンドコンテンツに誘導してますよね?
プレイ出来る時間とコミュニティーやプレイスタイルが違う層を一方向に向かわせるのは如何なものなんでしょう?
結果として緩和をめぐり上級者と中級者の要らぬ対立を誘発してませんか?
上級者ばかり極バハ付けてエンドコンテンツに行かない層にはそれに変わるコンテンツは実装されてないですよね?
総評としてパッチ2.3はパッチ2.2同様に上級者優遇中級者置き去りには変わりなく即死ギミック多すぎ。
モブハントの敵、強くできませんか?
弱すぎてエンカウントすらままなりません
チョコボ育成、ハウジングから離せませんか?
FC入る気がないので見てるだけです
あ、ハウジングのことはもう忘れたのでいいです
もっと楽しいコンテンツ増やせませんか?
今回のIDのようなコンテンツいいかんじです
謎めいた地図やワインボードみたいなのもいいかんじです
あんなかんじの「冒険や謎解き」をしたいです別に「攻略」をしたいわけじゃないので
個人ルーム入り口の扉は好きな場所に設置出来るようになりませんか?
今の場所はちょっと邪魔なので、出来れば二階や地下に設置したいです。
2.2の時と同様で、クラフターの制作難易度とILが釣り合ってないですね。
フロントラインで鯖内の3GCでの成績を競い合う何かイベントいうかコンテンツみたいなのは予定していますか?
1位だと3pt,2位だと1pt,3位だと0ptで一定期間内の成績上位GCはGCリーダーからご褒美みたいな
ナナモ様の私物とかラウバーンの着用済みスカートとか・・・
2.3で実装されたタムタラハードですが、今までのIDとは違ってストーリー面が作りこまれていて
とても楽しめました。
楽しめたのですが、ダンジョンの最終ボスを倒した後のファンファーレがどうも場違いな感じがしてなりません。
オルゴールやピアノを使った感じで、アレンジって出来ないでしょうか?
エッダちゃんかわ・・・かわいいよ!
フロントラインとても楽しいです
PVP装備の話なのですがIL80シンクされてモラル無しなのは分かるのですが、サブステータスの一つがモラルの為PVE装備より逆に不利だと思います。
フロントラインの報酬が思ってたよりも多く、アニマル装備もいずれは交換できそうなのでアニマル装備でフロントラインをやってみたいと思っているのですが・・・
ILシンクがあり装備差が大きくなく、ミラプリも無効なのでアニマル装備をミラプリ感覚でプレイしたいです
ステータスが少し不利とわかっていると敬遠してしまいます
回答お待ちしております。
ノーマルの魔導アーマーは修復され、砲撃(空砲)の利用が可能となりました。
C式魔導アーマー には実装されないのでしょうか?
ばんしん強化武器のレシピをみて、腰が砕けた。
あんな無理ゲーなレシピでアイテムレベルが95しかないんですか・・
C式魔道アーマーでアクションが出来ない事やシルクスの塔の装備グラフィック、その他諸々
設定にこだわるのはいいのですが、設定にこだわりすぎてゲームとしての面白さに制限がかかってしまっているのではないですか?
気軽に遊べるようなコンテンツでも最前線の人しか遊べなく敷居が高い気がします。
エンドコンテンツ以外は万人が遊べるようなのでいいんじゃないでしょうか?
厩舎などの掃除アイテムなどは高価なアイテムも含むので厩舎汚いままでOKってなってしまいます。
調理師が不遇なきがします
レシピの追加は濃厚トマトケチャップのみって・・・
次回の髪型は氷の巫女様でヨロシク!
自分も極討伐後のアシエン達の会話と配達士クエストを見返したいのですが、回想対象に追加して頂けないでしょうか。
特に後者、ウルダハでのスタート当初から大好きだったモモディさんの過去の話で彼女の価値観、それを培った経験と
その発露としてのより親しみ溢れる人となりに触れることが出来て、益々惚れてしまったので・・・(*´ω`*)
配達士は全体的に筋立てに稚気無く出来ていて、戦闘が苦手なプレイヤーとしてはヒルディとの両輪だけで楽しめている程ですが
特にこのモモディさんクエストの人情の機微の織り込み方、ダイアログ、キャラクターの振る舞いのグッと来させる感じは
14全体でも随一だと思います。担当のライターさん、演出さんには14内での(外でも)更なるご活躍を期待したいです。
デイリーのモブハントの対象をFATEからCFのモブへ変えてくれませんか?
討伐とかギルドオーダーに変更して頂けると、参加しやすいのですが。。。
2.2の頃から、所謂第一世代MMORPGの客層に訴求するコンテンツを追加していますが(アートマ・モブハントなど)
これらのコンテンツについて、同じく第一世代MMORPGで露わになっていた欠点を、何も改善せずに実装されているように見受けられます。
質問はこのことについて、吉田さんのお考えをお聞かせ願いたい
A. これらのコンテンツの欠点は楽しさと表裏一体なので、敢えて改善せずに放置している
B. 改善の意図はあるが不十分になっている。問題は認識済み
C. 開発リソース、若しくはその他の理由によりそもそも改善が不可能。第二世代以降のMMORPGファンはターゲット層ではない。
D. その他
宜しくお願いします。
個人ルームの件です。
個人ルームへ入るための扉の設定が、現在は自分だけか他人も入れるかの2つしかありません。
フレまで入れる。や、FCメンバーのみ入室許可など、もう少し細かく設定できるようにはならないでしょうか?
現状ハウスを開放しているところは自由に出入りできる状態な訳ですが、今後設定の幅が増える可能性はあるのでしょうか?
エッダちゃんは、もう登場しないのですか?後味悪いですw
探索型クエストにアチーブメントの称号は追加されませんか?
エッダちゃんスマイルの肖像画がほしいです
ダンジョンクリア後、外にいるパイヨ・レイヨに話しかけた時に見られる最後のイベントシーンですよね?
それでしたら見られますよ。
分類を「サブクエスト:ザナラーン」にすると、ウルダハのところに「タムタラの薄明るい底で」というクエストタイトルの項目があるので、そこのカットシーン1を再生すると見ることができます。
クエスト発生場所で分類されているようなので、あのシーンは中央森林で見られた為に、おそらく「サブクエスト:黒衣森」に分類されていると思い込まれていたのでしょう。
他にも、見られないと思っているイベントシーンは別の分類になっていたりします。
例えばダンジョン内で発生したメインクエストのイベントシーンは、「メインクエスト」の分類ではなく「インスタンスコンテンツ」分類の該当ダンジョンのところで見ることが出来たりします。
こういった複数の場所にバラけてしまっている関連イベントのカットシーン再生を、一つの場所にまとめてもらえるといいのですが…。
調理師で装備品が作れないのは、やっぱりコダワリなんでしょうか?
昔からずっと思っているんですが、お菓子の武器(クッキーの盾とか、プレッツェルの盾とか、板チョコの盾とか、おや盾ばっかり)などあってもいいんじゃyないかな?
モブハントの敵にギミックをつけて欲しい。
ただ狩るだけはつまらない。
シルクスの塔のラスボスみたいなの期待してます。
散々言われてますが、強さもその位でお願いします。
フロントラインは最終的にNPC勢力も含めて6勢力の大乱戦になったりするのですか?MAPが6角形だし
モブハントの敵のマークが、アレキサンドライトの地図の敵と同じマークなので、判別が面倒です。
モブハントの敵のマークを違うものに変えてください。
先日クリスタルタワー(シルクス)に行ってきました!わいわい楽しみつつクリア!
大体3週くらいして思ったんですけど・・・・
みんなアラグの時油とか狙いみたいでクリタワ装備がごみの様に誰のかばんにも入らず消えていきました。
見た目装備として機能するとは思うんですけど、みんなそれ以前にIL上げたいんだなって思った瞬間でした。